Перейти к содержанию

За русский мат !

Хрюкозавр

Рекомендуемые сообщения

Бороться с матом надо! Искоренить его все равно невозможно, а ограничивать необходимо. Если мат не ограничивать хотя бы нормами приличия, русский человек начнет на радостях оперировать пятью известными словами и 140 производными от них, остальные слова просто забудет. Русский язык вымрет, сто сорок производных будут составлять весь лексикон.

Чего это он тогда до сих пор не вымер? Мат ограничивали, что-ли?

Моральные ограничения были всегда, когда мат стал считаться бранью, а раньше это были просто рядовые слова, ничье ухо не резали и употреблялись только к месту, а не для связки слов. Например: первоначально древнерусский глагол "блядити" значил "ошибаться, заблуждаться, пустословить, лгать". То есть если врать (неважно, умышленно или нет), то тогда можно было быть бл***, невзирая на пол.

Классики считали в некоторых случаях применение мата даже целесообразным. Достоевский о мате:"Гуляки из рабочего люда мне не мешают, и я к ним, оставшись теперь в Петербурге, совсем привык, хотя прежде терпеть не мог, даже до ненависти. Они ходят по праздникам, пьяные, иногда толпами, давят и натыкаются на людей - не от буянства, а так, потому что пьяному и нельзя не натыкаться и не давить; сквернословят вслух, несмотря на целые толпы детей и женщин, мимо которых проходят, не от нахальства, а так, потому что пьяному и нельзя иметь другого языка, кроме сквернословного. Именно этот язык, целый язык, я в этом убедился недавно, язык самый удобный и оригинальный, самый приспособленный к пьяному или даже лишь к хмельному состоянию, так что он совершенно не мог не явиться, и если б его совсем не было - его следовало бы выдумать. Я вовсе не шутя говорю. Рассудите. Известно, что во хмелю первым делом связан и туго ворочается язык во рту, наплыв же мыслей и ощущений у хмельного, или у хмельного, или у всякого не как стелька пьяного человека, почти удесятеряется. А потому естественно требуется, чтобы был отыскан такой язык, который мог бы удовлетворить этим обоим, противоположным состояниям. Язык этот уже спокон веку отыскан и принят во всей Руси."(Дневник писателя за 1873 г.)

Мат - это универсальный коммуникативный инструмент в современной России.

Без него - ни туда, ни сюда, ни ### ###да!

Ни построить ничё, ни организовать. Всё только с матом.

Мат - наш новый язык, язык нового времени, новой России.

Наверно еще и на уровне инстинкта заложенный, когда на ногу что нибудь падает непроизвольно такое :newconfus: можно сказать ! Только языком нового времени можно назвать с натягом! Ему ойкаксколько лет!

Лучше всего дается филологам и лингвистам.

у филологов и лингвистов несть специальный тайный курс по фигурному мату?

Мат - это искусство. К сожалению, владею им плохо. Лучше всего дается филологам и лингвистам.

Это точно! Когда первый раз поехала в командировку в одно из рыбацких сел, переправляясь на пароме услышала от одной милой с виду женщины такое :blink: ! Паромщик думал, что он владеет сиим языком в совершенстве, наивный! Она ему в таких художественных выражениях объяснила, что пора оправляться!!! Я впала в ступор минут на пять. Ну а когда я узнала кем работает сия лингвистическая богиня, все встало на свои места, ну конечно же ... учительницей русского языка и литературы! Судя по тому , что в рыбацких селах "русскоматерным" языком владеют в совершенстве даже малые дети, она его, наверняка, еще и преподает.

Заметил, современная молодежь очень плохо владеет матерным языком. Не знает падежей, синтаксис. Путает в сложносочиненных предложениях юнкцию с нексусом. Не говоря об актантах и сирконстантах. Пишет слово ... с ошибками. И с этим нужно бороться.

Размещать на банерах образцы ругательств, Например, "Все на выборы, ...вашу мать!" Или " МММ- это пи...ато!"

говорят: не спорьте с дураками-вы быстро скатитесь до их уровня,где они вас и задавят своим опытом)

современная молодежь очень плохо владеет матерным языком

Да, верно замечено. И - засорение русского языка иностранными словами на мой взгляд - немногим лучше матюгов (если не хуже). Если в 80-х годах хиппи и им подобные засоряли русский язык "герлами" и "хайрами", то последующие годы принесли расцвет "Фени", набор иноязычных слов, в основном ивритских и немецких.

А вот - у других народов есть аналог наших матюгов? Кроме американского "Факк".

• 2 weeks later...
Мат - это универсальный коммуникативный инструмент в современной России.

Без него - ни туда, ни сюда, ни ### ###да!

Ни построить ничё, ни организовать. Всё только с матом.

Матирятся те , у кого словарного запаса - 0 .. , бомжи ругаются матом , и всякие быдла наподобе тебя и твоих родственников на форуме (по мату ) ..

Мат Это не нужная хрень

ругаются матом

в том то и дело, бомжи матом именно ругаются, а интеллигентные люди матом РАЗГОВАРИВАЮТ!

Nikko Bellik

Матирятся те , у кого словарного запаса - 0 .. , бомжи ругаются матом , и всякие быдла наподобе тебя и твоих родственников на форуме (по мату ) ..

Мат Это не нужная хрень

Знаток бомжацкой жизни? Вот угонят тебя в армию, узнаешь...Что матом, не только бомжики ругаются. Армия без мата, что солдат без автомата :) Матерятся все: строители, доктора наук, учтителя, врачи, дети и старики...

Путин тихо шевелит губами...Да чего там "Путин"... Даже модераторы, выпиливая матерщину из постов, матерятся...

Мат безусловно украшает и делает контрастным бытовой язык.

Мало того, могу утверждать, что мат- интернациональный язык СНГ. Вроде эсперанто. Как например, объяснить не владеющим русским языком, таджикам на стройке, что они крали цемент, сломали бетономешалку, а кирпич ложат не ровно? В идеале это должно быть так:

Уважаемые таджикские каменщики! Ваше блогородство и порядочность и честность не знает границ. Однако, не будете ли вы любезны объяснить феномен с исчезновением со склада 30 мешков цемента, а также.....(Таджики весело скалятся и повторяют- "не понимай, руськи не понимай" Но стоит спросить доступным и всем понятным языком.....

Таджики весело скалятся и повторяют- "не понимай, руськи не понимай" Но стоит спросить доступным и всем понятным языком.....

Однако, по той же самой причине, с помощью мата кастрируется великий и могучий . Например: " Уважаемый котэ! Удобно ли вам возлежать на диване? Тем не менее прошу покинуть моё ложе, дабы мне возложить на него свои чресла!" Коту приятно. А если басню сократить: "Брысь на..."- тапок мокрый обеспечен.

с помощью мата кастрируется великий и могучий

Не согласен. Великий и могучий литературный русский язык- это язык скучающих раздолбаев. Героев романов и поэм русских авторов 19 века. Занимающихся самокопанием, поисков своего "Я", проводящих время на балах, картежных играх, и покатушках на извозчиках. Т.е. нихера ничего не делающих, живущих за счет дворянских имений, или убивающих баушек-проценщиц... Это язык души, сердца и покаяния...

А русский матерный- это язык производителей материальных ценностей. Например строительства. Смею утверждать, что все олимпийские объекты в Сочах, не были бы построены без мата. Потому, что он краток и лаконичен, не требует глубокого осмысления, универсален для землекопа и начальника стройки. К слову, приезжает директор строительной компании на объект. И спрашивает: Что за х..я? И все сразу понимают, что имелось ввиду, на какой секции, что не сделано...

Злые люди утверждают, что и Ю. Гагарин сказал не "поехали", когда ракета тронулась в путь...

Литературный язык нельзя совершенствовать. Это догматы, вроде "жи-ши пиши с буквой- ы", сол- фасол, вилька-тарелька. Наш великий земляк Велимир Хлебников, пытался обогатить язык новыми формами и словами. Но ничего кроме слова "летчик" не прижилось в народе....

А матерный стабильно развивается, наполняется сказочными оборотами и словосочитаниями.

Мат - язык будущего.

Кстати, скоро Церковь свои службы переведёт с непонятного древне-славянского

на понятный современный русский мат.

Евангелие будут читать на мате.

Ожидается бум прироста верующих.

Мат Это не нужная хрень

Вот, кстати, наглядный пример. Человек, выступающий против мата, намного безграмотней людей, поддерживающих использование ненормативной лексики. Так что, вопрос кто из них "всякие быдла наподобе", остается открытым.

Не согласен. Великий и могучий литературный русский язык- это язык скучающих раздолбаев.

Нет! Не хочу, что бы делая комплименты употреблялись слова однокоренные синонимам пиписки. Надо к месту употреблять, вот стройка - самое то.

Пушкин молодец, знал, где ввернуть. Из письма другу: «Безалаберный! Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе одолженных, а пишешь о M-me Керн, которую с помощью Божией я на днях :rolleyes: "

Знал ведь, подлец, что без "Я помню чудное мгновенье" ничего не обломилось бы.

Вот, кстати, наглядный пример. Человек, выступающий против мата, намного безграмотней людей, поддерживающих использование ненормативной лексики. Так что, вопрос кто из них "всякие быдла наподобе", остается открытым.

Советский анекдот напоминает:

- Вовочка, поклянись, что не веришь в бога.

- Вот те крест!

А наш Француз

Свой хвалит вкус И матерщину порет. ( А.С.Пушкин)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...