Перейти к содержанию

Душа

Alka

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 133
  • Created
  • Последний ответ

KHz , кстати, Вы дома во сколько бываете, я никак не могу до Вас дозвониться...

Кстати, запоздалый ответ Изиде: Я понятиям своим не изменяла, тебе просто мои "понятия" не известны :P

Наама Свидетельства о существовании чего-то неосязаемого, тех людей, которым можно доверять, например, тоже являются документальными подтверждениями.

Наама мы идем прочь от теорий что душа в мочевом пузыре или желудке, в широком смысле невозможно обьяснить что есть ДУША, а в узком-душа это часть бога :)

душа это часть бога

???...........почему душа часть бога? А есть ли этот бог вообще? Разве это утверждение верно?!.....Для одних бог есть, для других нет......А душа тут при чем? Вот, вера в Бога - это часть души. А душа - часть Бога - это что-то странное, по крайней мере для меня........И вообще, как может что-то быть частью того, чего на самом деле нет, того, во что можно лишь верить........

Информация приобретённая за всю жизнь, сознание, то что движет человеком.

Если нет души , так что это ? Химические реакции происходящие в нашем мозге да и во всем теле, заставляющие нас мыслить двигаться , говорить, поступать так или иначе ?

KHz

У тех, для кого есть Бог, есть и душа.  А у кого Бога нет, живут тварями бездушными на бренной земле....

Да ладно........ко верит в Бога, у того есть душа, а кто не верит, этой души нет? душа - это

Информация приобретённая за всю жизнь, сознание, то что движет человеком.
с этим я в какой-то степени согласна, ну и еще сюда можно много добавить.

А Бог - это всего лишь потребность в вере, в надежде на помощь. Просто одним эта вера необходима, другие верят в что-то иное и это совсем не значит, что у них души нет..........

Вы вот не верите в Бога, значит вы бездушный человек? B):)

Наама мы идем прочь от теорий что душа в мочевом пузыре или желудке, в широком смысле невозможно обьяснить что есть ДУША, а в узком-душа это часть бога :)

148660[/snapback]

Так вы не поняли... Я тоже туда иду...Значит нам по пути???

Ilasia Займёмся Вами поусердней. Начнем, пожалуй. Итак:

Душа - это информация приобретённая за всю жизнь
Я думаю, что информация, приобретенная за всю жизнь опытом называется, разве нет?

Душа - это сознание
Думаю здесь даже не следует объяснять и так понятно. Примитивный пример: удалите головной мозг, сознание исчезнет, но "душу" мы же не удаляли.

Душа - то что движет человеком
Когда кушать хочется и Вы эту потребность реализуете, Вами "душа" движет? Когда человек, окончивший школу, поступает в институт, им тоже движет "душа"?

Ilasia

Бог - это всего лишь потребность в вере
С этим Вашим высказывание придется конечно побольше повозиться, дабы доказать Вам его невозможность.

Во первых, думаю, Вы и сами это понимаете, что словосочетание "всего лишь" не приминимо к размышлениям о Боге никоим образом, значит убираем его вовсе. Остаётся: Бог - это потребность в вере.

Рассмотрим отдельно правую и левую части этого высказывания и если оно верно, докажем их тождественность.

Что есть потребность? Это необходимость в чем-либо (в данном случае в вере), требующая удовлетворения.

Что есть вера? В рассматриваемом выражении, вера - это связаное с признанием существования Бога, состояние сознания.

Значит, если мы выражение "потребность в вере" рассмотрим более детализированно, то получим что "потребность в вере" - это Необходимость в состоянии сознания, связанном с признанием существования Бога и требующая удовлетворения. Я думаю, что здесь и так становится понятным, что Бог не может быть необходимостью в состоянии сознания, связанным с признанием существования его самого. Высказывание не верно, что и требовалось доказать. ;)

Ilasia

Просто одним эта вера необходима, другие верят в что-то иное
Необходима вера в Бога? Может быть, это все предрассудки? Не задумывались ли Вы, что воспитание, среда проживания, определенные обстоятельства, случившиеся с человеком, невозможность полноценного единоличного контроля своего сознания и др. различные факторы складываются со временем в эту "веру". А что подразумевается под "иным", во что верят люди и почему вера в это самое "иное" им необходима?
Просто одним эта вера необходима, другие верят в что-то иное и это совсем не значит, что у них души нет
А разве это значит, что она у них есть? :)

Вы вот не верите в Бога, значит вы бездушный человек?
No comment :ph34r:

KHz может, мне тоже следует начать глупости говорить, чтобы Вы занялись и мной поусердней? :) скучно разговаривать самой с собой <_<

"потребность в вере - это необходимость в состоянии сознания, связанная с признанием существования Бога и требующая удовлетворения". верно, но откуда такой вывод

Бог не может быть необходимостью в состоянии сознания, связанным с признанием существования его самого.

?

У атеистов всё намного проще и в то же время - намного сложнее.

Я не смотрю на мир через мутное стекло религии, но я, вместе с тем, уже не вижу придуманно-нарисованных чувств на этом стекле, испытываемых миром ко мне. Мне почему-то кажется, что всё, что я делаю, к чему стремлюсь, чего достигаю, это всё - игра в одни ворота и всё, что я испытываю, чувствую, думаю - относится только лишь ко мне и никого это не интересует, ведь, все мы давно признались, что равнодушны ко всему, что находится вне нас. Всё, что мы делаем - лишь путь к смерти. А людей, встречающихся нам на этом пути мы безжалостно используем в своих целях.

Поэтому, переквалифицируюсь-ка я в верующую, если получится. Во всяком случае, начну верить

в любовь Боженьки pray.gif:lol:

Isida

чтобы Вы занялись и мной поусердней
Считайте, что занялся :)
скучно разговаривать самой с собой
Мне было бы интересно, ведь так приятно общаться с интересным человеком... :rolleyes:

Про вывод. Во-первых, Бог хоть и непостижим, недосягаем, бесконечен, но все же он существенен. Во-вторых, необходимость в состоянии сознания вещь настолько ничтожная по сравнению с "творцом Вселенной", что сравнению не поддаются (даже если Бога обезличить). Сравнение нуля и бесконечности в данном случае выглядит более целесообразным. Займемся примитивизмом: Разве Вы можете быть необходимостью в состоянии сознания, связанного с признанием Вас самих? По-моему тавтология. Даже если и быть уверенным в "критиничности" предыдущего сумбура, то Вы можете испытывать, нуждаться в необходимости (и далее по тексту), но можете ли Вы сами являться этой необходимостью?

Поэтому, переквалифицируюсь-ка я в верующую, если получится. Во всяком случае, начну верить
Интересно и занимательно. Откуда такая убежденность в том, что Бог должен любить кого-то из живущих на Земле? Если есть Бог еще не значит того, что существует и его любовь.

KHz

Разве Вы можете быть необходимостью в состоянии сознания, связанного с признанием Вас самих?

по-моему, это - намёк на то, что частичка бога в нас пытается осознать саму себя? Не так ли? В случае, если она существует, эта частичка, это выражение до смешного просто, а если нет? Если эта частичка - всего лишь выдумка нашего мозга?

Если есть Бог еще не значит того, что существует и его любовь

ну и как мне теперь дальше жить? :)

KHz

Это вы на меня после "могущей" так напали............злопамятный вы........ B);)

Добавлено ([mergetime]1116871689[/mergetime]):

может, мне тоже следует начать глупости говорить, чтобы Вы занялись и мной поусердней

а я, конечно, самый глупый человек из всех самых глупых и говорю глупости, т.к. мне это свойственно............уж извините.......

Ilasia не обижайтесь, это я так, к слову пришлось просто, не о Вас вспомнила. Ваш пример отнюдь не глуп, а просто - неточно сформулирован.

Isida да нет, нет, с чего вы взяли, что я обижаюсь. Ваше мнение очень даже уместно.

к слову пришлось просто, не о Вас вспомнила

А то, что вы не обо мне вспомнили, это, пожалуйста, не обманывайте. Вы сказали ТОЖЕ. Значит, все-таки про меня вспомнили :)

Isida, пока не признал не одну из религий.

Я принимаю только твёрдые не двусмысленные доказательства. И доверяю только им.

Пока я твёрдоубеждённый атеист.

Время покажет.

P.S. Вы же тоже БЕЗБОЖНИЦА?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...