Перейти к содержанию

Землю - крестьянам (нахаляву!)

briar

Рекомендуемые сообщения

Сама перспектива оформить документы на аренду понравившегося кусочка за 0 рублей в год, лично меня поражает. Не на столько, конечно, что я бросился получать на 49 лет личный рыбный участок и возводить вокруг забор, но достаточно сильно чтобы озаботиться тем, что такие арендаторы через пару лет будут гнать меня с "частной собственности" и обкладывать данью за "въезд транспорта", "установку палатки" и т.п.

А началось с того, что напал случайно на забавный документик, который спешу сделать достоянием общественности, дабы все желающие смогли пройти незатейливым путем халявы, пока лавочку не прикрыли, или просто умереть в восторгах от открывшихся перспектив и простоты россейской. Насколько я понимаю, помимо природной наглости, основные затраты идут на оплату услуг "правильного эксперта", причем всю ответственность на себя берет этот самый "сыщик с дипломом", за которого отвечает уже Саморегулирующаяся Организация, которая имеет все правильные лицензии. То есть запросив копию документов на понравившийся кусок родины включая его кадастровый номер, можно получить оценку рыночной стоимости, в которой будет стоять ноль, и спокойно, и самое главное без аукционов регистрировать аренду на себя, и слать подальше других.

PS. Кому интересен весь скан, чтобы здесь не гадить - выложил на megaupload*com/?d=LPKZ2RIE

PPS. Для особо усердствующих, к рекламе сие отношения никакого не имеет, просто забавно что, например в московской области такое не то что провернуть, а подумать невозможно, а в астраханской пожалуйста - воистину "Лучший город!". Но если кого смущает - затер явки и контакты на прикрепленном листе.

post-36662-1320739702_thumb.png

я не знаю, что это за бумазейка, с чем связана и какую, соответственно, силу имеет. неохота вдаваться.

но факт, в сельских районах области уже не первый год желающим предлагают землю забесплатно под частное жилищное строительство. давай, алга, тебе только рады будут.

А вот я знаю, что это за "бумазейка".

Я прочитал этот документ и по поводу прочитанного могу сказать вот что:

1. Будучи оценщиком, как и автор упомянутого документа, и, имея стаж оценочной деятельности 8 лет, я имею право высказать свое мнение по данному факту;

2. Факт бесплатной раздачи земли в России неудивителен, ибо "земля наша обширна, вот только порядка в ней нет" - сказали русичи, когда призвали варягов царствовать на Русь;

3. За 8 лет своей работы в данном виде бизнеса я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь оценил право аренды земельного участка в 0. Это кошмарный беспредел. Ну хотя бы в 10 рублей, ну в 1 рубль - еще куда ни шло, но в 0 - это безобразие! Все оценочное сообщество возмущено и кипит от негодования!

Ну а если серьезно и по существу, то:

1. Данный земельный участок имеет кадастровую стоимость, зарегистрированную в государственном земельном кадастре Российской Федерации, следовательно имеет рыночную стоимость и, значит, не может быть бесплатно арендован;

2. Арендная плата за землю в РФ считается в зависимости от кадастровой стоимости или от базовой арендной ставки. Если есть арендная плата за землю, то и есть стоимость права аренды;

3. Данный участок уже сдается в аренду при текущем использовании, следовательно право аренды не бесплатно и имеет рыночную стоимость;

4. Согласно законодательству Российской Федерации Объектом оценки может быть имущество вместе с правами на него или отдельные права. Арендная плата за землю вообще не может быть Объектом оценки;

5. Наличие или отсутствие рынка Объекта оценки в конкретном месте оценки не может являться объяснением бесплатного права аренды. Если в данном месте в данное время нет предложения на продажу права аренды, то это не значит, что в момент его появления оно будет безвозмездно передано правоприобретателю;

6. Само понятие "право" уже подразумевает исключительность отношения к Объекту оценки, следовательно имеет денежный эквивалент этого отношения.

С уважением ко всем Оценщикам.

1. Данный земельный участок имеет кадастровую стоимость, зарегистрированную в государственном земельном кадастре Российской Федерации, следовательно имеет рыночную стоимость и, значит, не может быть бесплатно арендован

согласен, не нужно углубляться в дебри, достаточно не полениться и достать с полочки (или банально выдернуть из мировой сети) гражданский кодекс с определением понятия "аренда", причем обратить особое внимание на то, что передача прав пользования и владения осуществляется исключительно на возмездной основе... да вот еще что - данная бумажка ИПэшника не есть отчет об оценке (прочтите внимательно ее еще раз)...

согласен, не нужно углубляться в дебри, достаточно не полениться и достать с полочки (или банально выдернуть из мировой сети) гражданский кодекс с определением понятия "аренда", причем обратить особое внимание на то, что передача прав пользования и владения осуществляется исключительно на возмездной основе... да вот еще что - данная бумажка ИПэшника не есть отчет об оценке (прочтите внимательно ее еще раз)...

ип оценщиком быть может

на то есть закон об оценочной деятельности

Статья 4. Субъекты оценочной деятельности

Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона (далее - оценщики).

Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

также непонятна мысль об арендной плате в 0 рублей=\

согласно земельного законодательства арендная плата расчитывается разными способами... их перечень регламентирован законом и является исчерпывающим:

2. Размер арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации и расположенных на территории Российской Федерации (далее - земельные участки), в расчете на год (далее - арендная плата) определяется федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими в отношении таких земельных участков полномочия собственника (далее - федеральные органы исполнительной власти), если иное не установлено федеральными законами, одним из следующих способов:

а) на основании кадастровой стоимости земельных участков;

б) по результатам торгов (конкурсов, аукционов);

в) в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями по ее расчету, утвержденными Министерством экономического развития Российской Федерации;

г) на основании рыночной стоимости земельных участков, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

вышепредставленный документ является лишь оценкой стоимости земельного участка, но никак не определяющим размер аренды

да и оценка земельных участков в 0 рублей не впервые в россии

интересно другое

куда это аукнется =)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...