Перейти к содержанию

Опять о Боге

Disciple

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 633
  • Created
  • Последний ответ
Вот хочу про кришнаизм узнать побольше. Есть информация?

283879[/snapback]

Производная от индуизма религия. Священное писание кришнаитов - "Бхагават-Гита", с него и следует начать. Лет пятнадцать назад его на каждом углу можно было купить, кришнаизм был моден, ходили проповедники.

Гомер

Я могу ошибаться, но, мне кажется, ответ можно дать на элементарных представлениях генетики. Если эти двое - первые представители своего вида, то в них нет мутантных генов (которые так ужасно проявляются в родственных браках, грубо говоря из-за их "удвоения"), и следовательно они могут сочетаться как им угодно (брат с сетрой, например) без опасения для здоровья. Через 2000-3000 лет такое уже невозможно (из-за накопления мутантных генов).

Вобщем, сказал что знал, но могу ошибаться.

Есть еще одно предположение. Далее в Библии (в книге Бытия в 6 главе ) написано так: "Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал". Отсюда некоторые делают предположение, что кроме Адама были параллельно и другие люди (ну, не знаю, может какие-нибудь неондертальцы), а Адам - это Божья ветвь. Вот и такой вариант.

Неандертальцы вообще-то вымерли и нашими предками не являются.

Откуда эти "другие" взялись? Скорее говорит о том, что Тора собиралась из разнородных источников, написанных разными людьми, а потом была причесана и немного сглажена. Подобных перлов там до фига.

Добавлено ([mergetime]1150978865[/mergetime]):

Бхагават-Гита: http://jnana.ru/classics/gita.html

Если ошибаюсь, поправьте: Тору (евр. "закон") написал Моисей. С этим же, вроде бы, не спорят. Вторая часть Торы называется небиим ("пророки") и является сборником трудов разных людей после Моисея. Третья часть Торы называется кетубим ("писания") - тоже сборник (псалмы, поэзия и т.п.). Путаница, наверное, возникла из-за того, что весь еврейский канон называется Тора, и её первая часть, написанная Моисеем, тоже называется Тора. Книга Бытия (про Адама и Еву) входит именно в "первую" Тору, т.е. написана одним человеком - Моисеем. Полный канон Торы собрал Эзра в 5в до н.э.

По легенде записана Моисеем. :) Именно записана, а не написана, то есть, Моисей не является ее автором. Вполне вероятно, что Моисей как историческая личность даже не существовал. Или существовал, но не писал Тору. Скорее всего, Тора просто скомпилированное устное предание и записи предшественников.

Вообще на эту тему есть красивая легенда, что при изгнании людей из Рая буквы и слова в Торе перемешались, и люди утеряли таким образом истинную Тору. Собственно в поисках истинной Торы и возникла Каббала.

Обьясните мне как от двух человек произошло стоько народу?..

Разве церковь не осуждает родственные браки?..

283753[/snapback]

Если только под Двумя Человеками понимать существа, образом и подобием не отличающиеся от современного человека. Но помните, уважаемый Гомер, индийские легенды о пяти расах человечества? Хотя бы по книгам Мулдашева... Первая раса людей представляла собой плазмообразные сушества. И вспомните, когда Бог создавал людей "по образу и подобию". Вспомните Моуди - Бог, свет в конце тоннеля, Бог - бесформенная сверкающая плазма. Когда Бог создавал первых людей по образу и подобию своему, что из себя представляли те люди? Сгустки плазмы? А мы - уже пятая раса, из костей и мяса.

Начинаешь копаться в этих индуистских религиях, и порой иногда такая чушь приходит в голову. То бишь, гипотеза... Первые люди может вовсе и не приматы были, а - плазма...

Добавлено ([mergetime]1151072944[/mergetime]):

Производная от индуизма религия. Священное писание кришнаитов - "Бхагават-Гита", с него и следует начать. Лет пятнадцать назад его на каждом углу можно было купить, кришнаизм был моден, ходили проповедники.

283894[/snapback]

Кстати, очень занимательная книжица. Я не сильно подвержен всем этим религиозным предрассудкам, но Бхагават - действительно хорошая книга. Почитайте. Это очень полезно для общего развития. Ощущение такое, будто ненароком прикасаешься к тайнам Вселенной...

Действительность состоит в том, что в те многобожные "фаллосопоклоннические" времена, с язычниками, приносящими в жертву своих собственных детей, НИКТО кроме Моисея - человека, описанного в Торе - НЕ МОГ ТАК ОБРАЗОВАННО НАПИСАТЬ О ЕДИНОМ БОГЕ С ТАКИМИ ВЫСОКОНРАВСТВЕННЫМИ СТАНДАРТАМИ: например, поднял руку на свою мать (или просто обозвал!) - смертная казнь. (А что уж говорить про "не вари козлёнка в молоке матери его"...). И именно образованность автора (а Моисей вырос при дворе фараона Египта, одной из самых образованных стран - астрономия, литература, история, химия... в те времена) не оставляет нам выбора об авторе: ЭТО БЫЛ ЕВРЕЙ ЕДИНОБОЖНИК С ЕГИПЕТСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, ДОСТУПНЫМ ТОЛЬКО ЕГИПЕТСКОЙ ЗНАТИ. Поймите, евреи были необразованы - кочевые пастухи, не могли такой труд создать (Тору). Там и последовательность появления живого мира: трава->деревья->рыба->гады ползучие->птицы->звери->человек. (Посмотрите мифологию других кочевых народов, типа чухчей - посмеётесь). Евреи ничего не изучали, а Египтяне и мореплаватели были, и вскрытия делали, и зародышей изучали. И дарвинский филогенез в онтогенезе для них был не секрет. И по астрономии, и в правовой науке рулили (почитайте Второзаконие в Торе). НО! Египтяне были язычниками, о едином Боге ни за что не написали бы. Все историки-знатоки того времени однозначно приходят к тому, что это был Моисей - ЕВРЕЙ ЕДИНОБОЖНИК С ЕГИПЕТСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ. А недоучек, пытающихся "написать 6-й закон Ньютона", фабрикующих сенсации и скандалы ради привлечения к себе внимания, что типа Египта вообще не было или типа Дэна Брауна, зачем мне слушать? Хотя вы, народ, любите хлеба и зрелищ, да чтоб повкуснее, посочнее, поинтереснее... А в этот "скучный" пост вы даже и вникать не будете... "ДА!!!!!! СЕНСААААЦИЯ!!!!!! ДАЙТЕ МНЕ СЕНСАААЦИЮ!!!!!" :)

Кстати, очень занимательная книжица. Я не сильно подвержен всем этим религиозным предрассудкам, но Бхагават - действительно хорошая книга. Почитайте. Это очень полезно для общего развития. Ощущение такое, будто ненароком прикасаешься к тайнам Вселенной...

284509[/snapback]

Ну... Я бы сказал, примитивновато и скучновато. Я предпочитаю коаны. :)

Действительность состоит в том, что в те многобожные "фаллосопоклоннические" времена, с язычниками, приносящими в жертву своих собственных детей

Вы знаете, термин "язычество" меня коробит. Слишком уж он неоднозначен и неопределен. Если уж на то пошло, то слово "идолопоклонство" можно применить и к христианству - поклонение иконам, изображению распятого.

И по поводу жертвоприношений собственных детей хочу напомнить Вам сюжет с Авраамом...

НИКТО кроме Моисея - человека, описанного в Торе - НЕ МОГ ТАК ОБРАЗОВАННО НАПИСАТЬ О ЕДИНОМ БОГЕ С ТАКИМИ ВЫСОКОНРАВСТВЕННЫМИ СТАНДАРТАМИ: например, поднял руку на свою мать (или просто обозвал!) - смертная казнь.

284857[/snapback]

Я сомневаюсь, что страх смертной казни делает человека нравственнее. Он делает его скорее изобретательнее.

Disciple

Египтяне были язычниками, о едином Боге ни за что не написали бы.

Строго говоря, в Египте якобы существовали силы, пытавшиеся установить монотеизм, и шла острейшая борьба. В частности, известна попытка Эхнатона установить культ Атона, единого бога, которая провалилась благодаря сопротивление жрецов. Существует даже "теория заговора", согласно которой якобы исход евреев из Египта и их пребывание в пустыне было проектом жреческой же знати, боровшейся с монотеизмом и желавшей в лице "избранного народа" иметь подконтрольную группу, замыкающую в себе монотеистические воззрения повсеместно.

Каждый челеовек верит!!! Кто то, что Бог есть, кто то, что его нет.... Пытаться узнать истину глупо потому, что невозможно!!! Но что я знаю точно, что в церкви его нет поскольку это всё придумали люди, а людям свойственно ошибаться......

FlashTI

Бешеный Пингвин

Христианство - язычество

Вы, наверное, хотели сказать Православие? В Библии поклонение любому изображению СТРОГО осуждается (это нарушение 2-й заповеди). Православие же НЕ ОСНОВЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО НА ЗАПИСАННОМ учении Христа (т.е. Библии). Оно опирается на предание, которое передавалось из уст в уста, а также на труды святых отцов церкви, которые в 5-10 веках после нескольких соборов разрешили поклоняться изображениям (мощам, иконам и т.п.). Протестантизм (США, Канада, Австралия, Германия + почти вся Африка) решительно отметает всё, что было написано после смерти апостолов, поэтому мы не находим у них поклонения иконам (и подобное). Католициизм (Италия, Испания, Франция и вся Южная Америка) принимает всё, что принимает Православие и еще сверх добавляет (непогрешимость папы, поклонение статуям и т.д. и т.п.)

Я скажу больше - Вселенские Соборы постановили, что иконоборство (отказ от поклонения иконам) - ересь. И боролись с ним, соответственно, как с ересью.

В смысле отказа от идолопоклонничества по сравнению с христианством куда дальше ушел ислам, но там тоже не совсем без греха. ;)

Строго говоря, в Египте якобы существовали силы, пытавшиеся установить монотеизм, и шла острейшая борьба. В частности, известна попытка Эхнатона установить культ Атона, единого бога, которая провалилась благодаря сопротивление жрецов. Существует даже "теория заговора", согласно которой якобы исход евреев из Египта и их пребывание в пустыне было проектом жреческой же знати, боровшейся с монотеизмом и желавшей  в лице "избранного народа" иметь подконтрольную группу, замыкающую в себе монотеистические воззрения повсеместно.

285351[/snapback]

Сюжет с Эхнатоном скорее исключение, нежели правило. В Египте чуть не каждый город устанавливал своих верховных богов, признавая существование остальных. То есть, отношение было довольно толерантное, а вот Эхнатон попытался навязать "солнечного" бога, что не придало ему популярности и привело к его падению.

Надо сказать, такие попытки жесткого навязывания религии сверху никогда не шли на пользу государства - навскидку вспоминается Золотая Орда времен хана Узбека (XIV век, если не ошибаюсь), но этому удалось навязать религию подданным, что и послужило катализатором распада Золотой Орды.

Христианство же начало реальную борьбу с "язычеством" только капитально утвердившись на территории Европы, заместив своими старые языческие праздники и частично даже вобрав в себя особо стойкие верования. В этом смысле оличий христианства от "язычества" нет, произошла просто подмена понятий.

В этом смысле оличий христианства от "язычества" нет, произошла просто подмена понятий.

Уважаемый Бешеный Пингвин! ВЫ ОПЯТЬ, НАВЕРНОЕ, ИМЕЛИ ВВИДУ КАТОЛИЦИЗМ или ПРАВОСЛАВИЕ, а НЕ Христанство, НЕ учение Иисуса Христа. Христианство (учение Христа) НЕСРАВНИМО с язычеством, оно ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТСЯ любому язычеству, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ его не копирует и НЕ использует в своей практике. Например, Вы написали:

заместив своими старые языческие праздники и частично даже вобрав в себя особо стойкие верования.

Что это за такие особо стойкие верования вобрало Христианство из язычества? Что за праздники? Я просто теряюсь в догадках...

Повторюсь, что ПОД ХРИСТИАНСТВОМ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ТО, ЧТО НАПИСАНО В БИБЛИИ, а не то, что творится вокруг нас... :)

Уважаемый Бешеный Пингвин! ВЫ ОПЯТЬ, НАВЕРНОЕ, ИМЕЛИ ВВИДУ КАТОЛИЦИЗМ или ПРАВОСЛАВИЕ, а НЕ Христанство, НЕ учение Иисуса Христа. Христианство (учение Христа) НЕСРАВНИМО с язычеством, оно ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТСЯ любому язычеству, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ его не копирует и НЕ использует в своей практике.

Вы знаете, В говорите, что католики и православные - не истинные христиане, католики и православные скажут, что это не Вы истинный христианин. Кому верить? Нет ни одной религии в мире, которая не считала бы своего бога единственным истинным.

Что это за такие особо стойкие верования вобрало Христианство из язычества? Что за праздники? Я просто теряюсь в догадках...

285671[/snapback]

Самхайн - Всех Святых

Белтайн - Вальпургиева

Зимнее солнцестояние (оно же д. р. языческого Митры) - Рождество

Летнее солнцестояние (Ивана Купалы) - Иоанна Крестителя

Песах - Воскресение

Это так, навскидку, что сразу пришло в голову.

PS Если Вы уде заговорили о язычестве, что сие есть? Не-христианство?

Вы знаете, Вы говорите, что католики и православные - не истинные христиане, католики и православные скажут, что это не Вы истинный христианин. Кому верить?

Это удивительный вопрос. Это меня ПРОСТО убило. :( У меня нет слов, чтобы выразить жалость к Вам, Уважаемый...

Да и вроде бы отвечать надо... Форум, всё-таки....

ДА НИКОМУ НЕ НАДО ВЕРИТЬ, РАЗВЕ НЕ ОЧЕВИДНО? САМОМУ НАДО РАЗОБРАТЬСЯ ВО ВСЁМ. ПРОЧИТАТЬ БИБЛИЮ И СОСТАВИТЬ СВОЁ ЛИЧНОЕ !

PS Если Вы уде заговорили о язычестве, что сие есть? Не-христианство?

Многобожная, не монотеистическая религия или культ. Например, Иудаизм и Ислам язычеством не считаются. Язычеству также свойственно поклоняться творениям (солнце, небо, море, мать-земля, фараон, истукан и т.п.) вместо Творца.

И еще... вопрос еще висит:

Какие особо стойкие верования вобрало Христианство из язычества?

Заранее благодарю за ответ

ДА НИКОМУ НЕ НАДО ВЕРИТЬ, РАЗВЕ НЕ ОЧЕВИДНО? САМОМУ НАДО РАЗОБРАТЬСЯ ВО ВСЁМ. ПРОЧИТАТЬ БИБЛИЮ И СОСТАВИТЬ СВОЁ ЛИЧНОЕ !

285845[/snapback]

Читал. Не впечатлило. И непонятно, как совершенная боговдохновенная книга может допускать такое количество трактовок в виде разных конфессий.

Многобожная, не монотеистическая религия или культ. Например, Иудаизм и Ислам язычеством не считаются.  Язычеству также свойственно поклоняться творениям (солнце, небо, море, мать-земля, фараон, истукан и т.п.) вместо Творца.

285845[/snapback]

А Иисус - творение или творец?

И чем наличие Бога и ангелов лучше, чем наличие верховного бога и второстепенных божеств (Зевс и сотоварищи, например, хоть и грубоватый пример, гораздо лучший - Тримурти и второстепенные боги)? Просто разная терминология, не более того. Если нет, попробуйте обосновать отличия.

И еще...  вопрос еще висит:

Какие особо стойкие верования вобрало Христианство из язычества?

285845[/snapback]

Непорочное зачатие - миф об Осирисе и Изиде.

Крест - видоизмененный анх.

Страшный суд, посмертное существование - см. папирус Ани.

Сотворение человека - шумерская мифология.

Имена демонов - заимствование из самых разных мифологий (для примера: Вельзевул, Апполион)

Вообще культ Великой Матери, трансфоровавшийся в поклонение Деве Марии, является характерной чертой индоевропейской мифологии - египетский (а впоследствии и греко-римский) культ Изиды, раннегреческий культ Афродиты (это уже в поздней мифологии ее свели к второстепенному божеству красоты), славянский культ рожениц, ирландская Шейла-на-Гиг, Старуха из Бэра, индийская Лакшми.

Противостояние Бога и Сатаны - Гор и Сет, Ахурамазда и Ангро-Манью.

Предок таинства причащения (теофагия) был сильно распространен, причем не только в индоевропейской группе (вспомните хотя бы каннибалов, поедающих противника, чтобы получить его качества). Изначально этот обряд был весьма кровавым, но с развитием цивилизации кровавые жертвоприношения плавно перетекли в использование зерна и хлеба, откуда и попали в христианство. В частности, такое поедание плоти и крови бога (хлеба и вина) было распространено в дохристианских языческих Риме и Греции.

Омовение новорожденного ребенка (таинство крещения) практиковалось в Египте, в Иране у зороастрийцев.

Насчет таинств можно еще многое сказать, но главное то, что все христианские таинства являются прямыми наследниками языческих магических обрядов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...