Перейти к содержанию

Нужна помощь в выборе специальности

sultan07

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Учусь в 11 классе и уже думаю о выборе специальности. Пока приметил "Информационные технологии". Рассматриваю вариант обучения в Чехии. Но у меня имеется несколько вопросов по данной специальности:

Вот в 2 их крупнейших ВУЗах Чехии (Технический университет Брно и Чешский технический университет)

1) Что именно включает в себя данная специальность? По информации из Инета она включает в себя:

Теоретическая информатика

Компьютерная инженерия

Программная инженерия

Информационные технологии

Web и мультимедиа

Информационные системы и мультимедия (из факультета Чешский технический университет)

Компьютерные сети;

Компьютерные системы и сети. ( из факультета Технический университет Брно )

Можете ли Вы объяснить мне попроще, что основное оно в себе содержит? (программирование, сисадмин и т.д.).

Программистом быть точно не желаю, равно как и дизайнером (Photoshop и т.п.). Остается сисадмин (комп. сети и системы).

2) Увлекаюсь компьютерами, но не очень сильно. Программирование преподается в школе не очень, на низком уровне.

Основы компьютерных сетей знаю, но есть некоторые сложности. Подходит ли мне данная специальность?

3) В случае получения диплома, кем вероятно я смогу устроиться в дальнейшем? Проживаю в Казахстане.

Спасибо за внимание. Очень надеюсь на Ваши ответы и советы. Если есть вопросы, задавайте, отвечу.

Вот студентур троллит... султан уже, в Черногории... а мы, спецы по чехии, ну все здесь, кроме вождей сайта.

-

Сантехники тоже хорошая специальность. Язык нужен только пальцы слюнявить, задаток пересчитывать.

Скажу тебе так: Россия, если ты ее рассматриваешь объектом дальнейшего трудоустройства, на будущее ближайшее выбрало направление поднятия целены т.е. работа на селе. Делай выводы какие специальности будут востребованы. Хотя если ты будешь самородок в своем деле без работы не останешься.

Ну "информационные технологии" это программирование и есть.

Если хочешь что-то поближе к сетям и железу то ступай на "инфоматику и вычислительную технику", уж не знаю как в цывильных странах это называется, но у нас так.

А вообще советую выбрать что-то другое, ибо в двухтысячных годах случился информационный бум, мамаши посували своих чад на информационные блоки, т.к. им это казалось чем-то перспективным и неизведанным. Громкие названия "программист" или "админ" манили и туманили неокрепший мозг школоты. Ящик пандоры был открыт. В результате чего компьютерщиков разродилось хоть жопой жуй. И если ты не гений программинга, то ничего хорошего тебя в связи с этим не ждет, уж поверь мне как бывшему информационщику.

Да и работа потом скучна донельзя, поработаешь с пару месяцев с эдакими "системами и сетями" и проклянешь всё миллионом прокятий. Рутина и дерьмо, и километры кабелей с бесчисленными долинами из системников, окутанных кислотно-синим туманом бсода. Тоннели, вымощенные упс-никами и серверными стойками, в конце которых нет ни малейшего проблеска надежды.

В сантехнические крайности бросаться конечно не надо, но вполне можно присмотреться к архитектуре, градостроительству, и т.д. А информатика это зло, тонущий корабль, на палубу которого я бы не советовал подниматься даже заклятому врагу.

предлагаю освоить в Брно специальность асенизатора или по чешски - говновоза, работа конечно с запашком, но преподаётся в Чешских и особено Черногорских ВУЗах на высшем уровне и причём совершено бесплатно! Предоставляется общежитие прям по месту работы и обязательное трудоустройство на очистных соружениях крупных городов Европы и Азии

Или бани строить. Один месяц в году при отключении кипятка в каждом районе клиентуры - как у студентура. А там как пойдёт )...

В общем, только в стройку. Забудь про рубашку и галстук.

Если хочешь что-то поближе к сетям и железу то ступай на "инфоматику и вычислительную технику", уж не знаю как в цывильных странах это называется, но у нас так.

А вообще советую выбрать что-то другое, ибо в двухтысячных годах случился информационный бум, мамаши посували своих чад на информационные блоки, т.к. им это казалось чем-то перспективным и неизведанным. Громкие названия "программист" или "админ" манили и туманили неокрепший мозг школоты. Ящик пандоры был открыт. В результате чего компьютерщиков разродилось хоть жопой жуй. И если ты не гений программинга, то ничего хорошего тебя в связи с этим не ждет, уж поверь мне как бывшему информационщику.

Да и работа потом скучна донельзя, поработаешь с пару месяцев с эдакими "системами и сетями" и проклянешь всё миллионом прокятий. Рутина и дерьмо, и километры кабелей с бесчисленными долинами из системников, окутанных кислотно-синим туманом бсода. Тоннели, вымощенные упс-никами и серверными стойками, в конце которых нет ни малейшего проблеска надежды.

В сантехнические крайности бросаться конечно не надо, но вполне можно присмотреться к архитектуре, градостроительству, и т.д. А информатика это зло, тонущий корабль, на палубу которого я бы не советовал подниматься даже заклятому врагу.

вот эт я понимаю поэт, что ни слово то метафора!!! :respect::thumbsup:

а по факту чуваки реальные вещи говорят, нонче каменщики и накухневваннойплиткоукладчики тихо и сапом бабло рубят :)

По моему, оно включает в себя и администрирование сетей. По крайней мере я так думал. Не только программинг.

Остальным спасибо за высказывания, но плотники и прочее - уж увольте. Мне просто нормально легко даются компьютеры. Программинг не очень, но, думаю, освою.

Есть еще предложения? То, что я раньше написал, мне нужно только одно:

Что именно оно в себя включает? (Информационные технологии) Программинг я понял, сис администрирование тоже, еще есть что?

И кто имеет в этом опыт? Кто учился по схожей специальности?

Мне просто нормально легко даются компьютеры. Программинг не очень, но, думаю, освою.

Винду уже любой прямоходящий поставит. А если ты не программер, то чем ты лючче миллионов индусов и китайцев, которые всё это знают и могут и готовы прям щас?

Ведь мотивация, как понимаю, у тебя выучиться и свалить конкурировать с индо-китайцами в стране несултании?

Информационная безопасность - потребность в СПЕЦИАЛИСТАХ постоянная.

:D :D :D

Где?? Какая??? С моего потока по прямой специальности работают(ли) всего 3-4 человека. Все остальные - в смежном айти. Программисты, админы, эникейщики.. но не ибэшники совсем

В результате чего компьютерщиков разродилось хоть жопой жуй. И если ты не гений программинга, то ничего хорошего тебя в связи с этим не ждет, уж поверь мне как бывшему информационщику.

Полный бред. Сейчас рынок вакансий айти опережает рынок специалистов минимум на 20-30%,с каждым годом найти работу все проще, и все выше зарплаты - по крайней мере в сфере разработки ПО и веб. Если говорить о городах, конечно, не об астрахани.

Да и работа потом скучна донельзя, поработаешь с пару месяцев с эдакими "системами и сетями" и проклянешь всё миллионом прокятий.

Лол. Насчет админки и эникея не скажу, но программинг сложно назвать скучным. Постоянно развиваешься, узнаешь новое, получаешь новые скиллы и навыки. Это тебе не "научили одним способом стул строгать - и 20 лет таки и делаешь"

Полный бред. Сейчас рынок вакансий айти опережает рынок специалистов минимум на 20-30%,с каждым годом найти работу все проще, и все выше зарплаты - по крайней мере в сфере разработки ПО и веб. Если говорить о городах, конечно, не об астрахани.

Выходит, веб-направление тоже чрезвычайно актуально на данный момент?

Выходит, веб-направление тоже чрезвычайно актуально на данный момент?

Более чем. Но в Астрахани можно расчитывать только на фриланс

• 4 weeks later...

Лол. Насчет админки и эникея не скажу, но программинг сложно назвать скучным. Постоянно развиваешься, узнаешь новое, получаешь новые скиллы и навыки. Это тебе не "научили одним способом стул строгать - и 20 лет таки и делаешь"

Полазьте по форуму. Где то IT-шник плакался, что работу более чем на 20К найти не может. Развелось их как... В нефтянку надо идти, но там учиться надо, вышка, физика и термодинамика с гидравликой. И работать не в кабинете сидеть. Однако из нефтянки, на форуме никто на зарплату не жалуется.

Полазьте по форуму. Где то IT-шник плакался, что работу более чем на 20К найти не может. Развелось их как...

Зачем сидеть в Астрахани и плакаться, что больше 20к не платят? Всегда есть спб и мск

Развелось их как...

Зачем сидеть в Астрахани и плакаться, что больше 20к не платят? Всегда есть спб и мск

Так их не только в Астрахани развелось. Я в 99 году в Москве на фирме общался с одним IT-шником. Так он и тогда там плакался на то, что его никто не оценивает. А в нефтянке и тогда никто не плакал на зарплату.

+1

проблема только в том ТС, что программироваю не учат а сам студент учится - ни один препод ему в голову этого не вложит

+1

проблема только в том ТС, что программироваю не учат а сам студент учится - ни один препод ему в голову этого не вложит

Работали у меня выпускники АКВТ. Сырые сырые, верхушек нахватались и нос до потолка, а уж амбиций уууу.

Так их не только в Астрахани развелось. Я в 99 году в Москве на фирме общался с одним IT-шником. Так он и тогда там плакался на то, что его никто не оценивает.

Прикинь, а до 46-го года айтишники вообще спросом не пользовались :D

Сейчас в Москве острый дефицит веб-программистов. Менее острый, но довольно ощутимый - в разработке ПО. Достаточно хороший спрос на сисадминов. Да и обычному эникейщику найти себе работу не столь проблематично.

Так что не в курсе, как оно было в 99-м... тогда вообще, как бы, жизнь не сахар была ;)

Твой диплом ИТ некому не нужен. Если умеешь, тебя и так возьмут на работу. Так что иди в армию, через год возвращайся, обкладывайся книжками и начинай кодить. Да и в универе многому не научат. Практика практика практика...

Твой диплом ИТ некому не нужен. Если умеешь, тебя и так возьмут на работу. Так что иди в армию, через год возвращайся, обкладывайся книжками и начинай кодить. Да и в универе многому не научат.

В универе учат учиться. И думать в двоичной системе :)

Без какого-нибудь профессионального тех.образования стать хорошим программистом достаточно сложно. Исключения есть, но их не так много)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...