Перейти к содержанию

Курилка


Микеланджело

Рекомендуемые сообщения

Ну тада с выздоровлением! Это надо отметить! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многовато одежды )

Так ты в этом смысле простимулировался? Фу! ;)

Я-то про что-то светлое, радостное, про встречу форумчан, а ты.... :angry:

 

Ну тада с выздоровлением! Это надо отметить!

Renessans, спасибо! Какие котятки! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я подумаю, а завтра сообщу.

Да уж, любезный Дениска, будьте так добры! Уведомьте нас! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:wub:2Снежанна

...милая Снежанна,не стоит кукситься и плакать,ведь ты прекрастно знаешь,что я полюбил тебя с того момента,когда промозглым октябрьским утром скучающие девушки поспорили,за сколько минут Снежанна в бантиках окучит какого то новичка...а я то сразу и влюбился...так что разбирайте ставки дамы и господа....

Ну а после сногсшибательного фото ты навсегда поселилась в моем сердце( я же кричал: пропал пацанчеГ...)...и не смотря на все ласковые слова которыми ты меня награждала( как дундук,идиот,кретин,псих) любовь в моем сердце все росла и росла...77e5b7ad7f27.jpg

 

так что, я люблю тебя ,Снежанна :wub:

и я не знаю ,как будут развиватся наши отношения, но ты навсегда поселилась в моем сердце "нежная-как дуновенье ветерка..."

 

Целую нежно Абрикосов

 

ПиЙес-цветы будут позднее,орхидеи еще не распустились....

 

 

дундук,идиот,кретин,псих

"Тормоз" тоже было такое ласковое слово :wub:

 

2You00131.gif

 

 

Нравится мне, когда ты голый по квартире ходишь

И несомненно заводишь,

Нравится мне, когда ты громко хохочешь —

Неважно, днём или ночью — это нравится мне!

Нравится мне, когда мы смотрим с тобою фильмы,

Хоть они и дебильны. И даже во сне

Нравится мне, что ты с меня одеяло стянул

И меня даже продуло. Но мне...

 

Плевать, если я заболею,

сама себе поставить банки сумею,

И мне никого, блин, не надо,

Только б ты ходил всегда голый рядом,

Мне никогда не будет скучно с тобою!

Я даже в твою честь планету открою,

А пока она тебе будет снится,

Я приготовлю для тебя огромную пиццу.

 

Нравится мне с тобой на заднем ряду целоваться,

И ты не вздумай меняться,

Нравится мне, что можем максимум пять минут ругаться,

И только две обижаться,

Нравится мне не замечать расстояний,

Когда безумно так тянет, это нравится мне.

Нравится мне с тобой на кухне и в ванной,

И даже рухнуть с дивана. Но мне...

 

Плевать, если я заболею,

сама себе поставить банки сумею,

И мне никого, блин, не надо,

Только б ты ходил всегда голый рядом,

Мне никогда не будет скучно с тобою!

Я даже в твою честь планету открою,

А пока она тебе будет снится,

Я приготовлю для тебя огромную пиццу.

Нравится с тобою из дома сутки не выходить,

Я хочу тебя любого, "тебя" всю ночь буду говорить!

Это нравится, пусть останется с обострениями,

Каждый новый день пусть заварится впечатлениями. Но мне...

Плевать, если я заболею,

сама себе поставить банки сумею,

И мне никого, блин, не надо,

Только б ты ходил всегда голый рядом,

Мне никогда не будет скучно с тобою!

Я даже в твою честь планету открою,

А пока она тебе будет снится,

Я приготовлю для тебя огромную пиццу.

 

 

А это твоя партия, Абрикосов :rolleyes:

 

 

 

91b42e4e7e5f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

quick

Соизволю, так уж и быть )))

ПО,

Натусь, у меня к тебе большая просьба, сними мерки ТАМ у него плз, потом отпишись, правда ли ТАМ 19 :bigwink::D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер. Как в Курилке напОшлино, даже заходить не хочется. ;)

У таиско сегодня закапало, она члены выбирает на ночь глядя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мозг и моральное поведение материалы специально для Таис

 

Моральное поведение имеет биологическую основу. ''Мы помогаем друг другу выживать,'' – говорит нейробиолог проф. Dick Swaab.

 

Современные ученые считают, что корни морали уходят в биологию, а точнее – в особенности строения и работы головного мозга. Средний человеческий мозг способен распознавать эмоции и вживаться в чувства другого человека. Это социально обусловлено и нацелено, главным образом, на сотрудничество.

 

Вот что пишет по этому поводу известный исследователь головного мозга профессор Dick Swaab (Дик Свааб).

 

''Моральные нормы не были выработаны религиями, а возникли в результате эволюции животных, проживающих группами, в т.ч. человека. А религии лишь переняли их. Эти правила призваны способствовать сотрудничеству и взаимной поддержке внутри совместно проживающей группы. Они выполняют функцию социального контракта, который налагает множество ограничений на членов группы.

 

 

Моральная психология Дарвина (1859) основывалась не на эгоистической конкуренции между индивидами, а на социальной вовлеченности в жизнь группы. Эволюционно взаимная помощь происходит из любящей заботы животных-родителей о своем потомстве. Впоследствии это распространилось на соплеменников по принципу: кто делает добро, того встречают добром. В какой-то момент сопереживание другому стало самостоятельной целью. И, наконец, этот продукт миллионов лет эволюции, который стал основой морали человека, пару тысячелетий назад был абсорбирован религиями. Следует отметить, что многие мировые политики цинично злоупотребляют этим механизмом, объявляя кого-либо общим врагом своего общества, так как ''общий враг'' – это сильнейший раздражитель для чувства единства сообщества.

 

 

Биологическая цель морали – содействие членам своей группы. Когда мы говорим о моральном долге – то это прежде всего преданность своей семье, роду и общине. При обеспечении гарантий выживания и здоровья самых близких, сфера преданности может расширяться – до Евросоюза, Запада, Третьего мира и благополучия животных.

 

 

Исследования не показывают достоверных различий в моральных выборах атеистов и верующих. Специалист в этой области Frans de Waal, более того, показал, что люди, действуя, вообще практически никогда не думают о моральной стороне своих поступков. Они действуют быстро и инстинктивно, и это обусловлено мощной биологической основой. Потом, задним числом, человек придумывает обоснование для своих молниеносных и бессознательных действий.

 

 

За миллионы лет эволюции наши моральные ценности выстроились на бессознательных универсальных ценностях. При этом развитие морального поведения заметно уже в довольно раннем возрасте, что, в сочетании с моральным поведением животных, является аргументом в пользу биологической природы такого поведения. Маленькие дети, еще не умеющие говорить, утешают членов семьи, испытывающих боль – как у человекообразных обезьян.

 

 

Шимпанзе, как и дети человека в возрасте полутора лет, демонстрируют альтруистическое поведение без какого-либо вознаграждения в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Они могут предложить другому шимпанзе палку, как ребенок предлагает карандаш – просто потому что они не могут иначе. И они делают это неоднократно, не получая за это никакого вознаграждения. Таким образом, корни альтруизма уходят очень глубоко.

 

 

 

''Моральная сеть'' головного мозга

 

В нашем мозге существует ''моральная сеть'', нейробиологические кирпичики которой постепенно возникли в процессе эволюции. Во-первых, мы воспринимаем эмоции других людей с помощью так называемых ''зеркальных нейронов''. Зрительное восприятие движения рукой, совершаемого другим человеком, стимулирует в Вашем мозге те же клетки, которые бы активизировались, если бы движение рукой совершали Вы сами. Зеркальные нейроны лежат в основе нашего обучения через подражание. Имитационное поведение в значительной мере – автоматическое. Новорожденный младенец человека, которому менее часа от роду, уже в состоянии копировать движения рта взрослых. Зеркальные нейроны задействованы и для эмоций. Они позволяют нам почувствовать, какие эмоции испытывает человек, и они, таким образом, составляют основу эмпатии. Зеркальные нейроны обнаружены в префронтальной коре (ПФК) – самом переднем отделе мозга, а также в других отделах коры головного мозга.

 

 

Наша ПФК отвечает за важные компоненты нашей моральной сети. ПФК обеспечивает соотнесение воспринимаемых эмоций с понятиями морали. Она реагирует на социальные сигналы и притормаживает импульсивные эгоистические реакции. ПФК крайне важна для ощущения честности ''договора''. Значение ПФК для нашего морального чувства выявилось на людях с последствиями повреждения этого отдела мозга в результате опухолей, огнестрельных ранений и других поражений, которые могли привести к асоциальному, психопатическому и аморальному поведению. Так, один американский судья получил осколочное повреждение префронтальной коры от взрыва гранаты. После этого у него не возникало больше никаких эмоций по отношению к обвиняемым, и ему пришлось уйти с этой работы. Повреждение ПФК в юном возрасте ведет к расстройствам морального чувства и поведения, которые мы наблюдаем у психопатов. У мужчин, обвиненных в убийствах, обнаружены отклонения в функционировании ПФК. Пациенты с фронто-темпоральной деменцией – болезнью, которая начинается в ПФК, - довольно часто демонстрируют асоциальное и криминальное поведение, в т.ч. непристойные предложения и посягательства сексуального характера, нарушения правил дорожного движения с возможными пострадавшими, физическое насилие, мелкое воровство, но также кражи со взломом и педофилию. Как впоследствии выяснилось, эти изменения в поведении были началом болезненного процесса.

 

 

Префронтальной коре принадлежит главная роль в решении моральных проблем, например, задач, в которых для спасения нескольких жизней надо пожертвовать жизнью одного невинного человека. Для большинства людей принять такое решение – дело невозможное, но люди с повреждениями ПФК выдадут очень холодные и крайне обезличенные рассуждения. При принятии подобных страшных решений они не чувствуют ни эмпатии, ни сопереживания.

 

 

Помимо ПФК, есть и другие кортикальные и субкортикальные области мозга, которые играют важную роль в нашем моральном функционировании. Это, в частности, самый передний отдел височной доли с миндалевидным ядром, перегородка между желудочками, система вознаграждения (вентральная тегментальная область) и гипоталамус. Все эти области необходимы для мотивации и эмоций нашего морального поведения. Миндалевидное тело также участвует в оценке социального значения выражений лица и соответствующей реакции на него. У убийц и психопатов обнаружены отклонения в функциях миндалевидного тела, что объясняет, почему психопаты меньше реагируют на такие выражения лица, как подавленность и страх. У мужчин, обвиненных в убийстве, обнаружен дефицит функционирования в височной коре.

 

 

Таким образом, моральная сеть расположена не только в коре мозга – эволюционно позднем отделе. Эволюционно ''старым'' отделам мозга принадлежит ключевая роль в нашем моральном функционировании. Типичные моральные эмоции, например, чувство вины, сопереживание и эмпатия, стыд, гордость, презрение и благодарность, отвращение, глубокое почтение, возмущение и гнев зависят от взаимодействия вышеупомянутых отделов головного мозга.

 

 

Функциональное сканирование головного мозга, выполненное при решении невозможной моральной задачи, например, задушить плачущего младенца, чтобы спасти жизнь большего количества людей, показывает изменение активности в отделах мозга, о которых уже ранее было известно, что их повреждения или новообразования в них могут привести к моральным проблемам.

 

 

Но, говоря о позитивной роли моральных импульсов, не следует забывать, что эмпатия не только позволяет лучше понять переживания другого человека, но и дает представление о том, что человек испытывает, если его подвергнуть оскорблениям или пыткам, и кто-то может с воодушевлением пойти по этому пути''.

 

 

 

Корни семи смертных грехов обнаруживаются в мозге

Тему морали и мозга развивает нейропсихолог проф. Margriet Sitskoorn (Маргрит Ситскоорн), которая занимается исследованиями связей между головным мозгом и поведением. В своей книге ''Страсти мозга: почему грешить так привлекательно'' (ориг. на нидерл. ''Passies van het brein – Waarom zondigen zo verleidelijk is, 2010'') она пишет, что известные с начала летоисчисления семь смертных грехов – сладострастие, гнев, зависть, чревоугодие, леность, гордыня и алчность – закреплены в мозге человека, и у каждого из них есть свое место. Используя яркие клинические случаи и результаты научных исследований, Sitskoorn описывает, как эти грехи действуют на центр вознаграждения / наказания в мозге, и какие еще центры головного мозга в них вовлечены.

 

 

Каждая из глав книги посвящена отдельному греху. В главе об алчности она описывает случай мужчины, который так увлекся собиранием различных вещей – от холодильников и пылесосов до пустых коробок и старых газет, что буквально выжил себя из дому – ему просто в нем не осталось места. В главе о чревоугодии описывается женщина, которая бы закормила себя до смерти, если бы ее постоянно не контролировали. А в главе о сладострастии описывается мужчина, который, завидев женщину, испытывал потребность коснуться ее груди. Во всех описанных случаях речь идет о повреждениях в определенных частях префронтальной коры.

 

 

Как известно, ПФК не только играет важную роль в оценке ситуации и способности поставить себя на место другого, но и регулирует куда более древние инстинкты выживания, в которые уходят корни грехов. Собирательство – это хорошее качество, если дальше следует период ограниченных ресурсов, но во времена изобилия оно должно быть ограничено.

 

 

Автор отмечает, что мощное воздействие этих древнейших инстинктов обусловлено их связью с центрами боли и удовольствия. Никто не хочет боли, и все хотят удовольствий, и желательно, чтобы одно другому не мешало. Исследования последних лет с использованием функционального сканирования выявляют сложные паттерны в мозге и позволяют лучше понять, что лежит в основе сильно дезорганизованного поведения.

 

 

Справка:

 

Dick Frans Swaab (род. 1944) изучал медицину в Амстердамском университете. Защитил диссертацию по нейробиологии в 1970. С 1975 по 2005 гг. был директором Института исследований головного мозга; с 1979 – профессор нейробиологии Амстердамского университета. В 1985 создал Нидерландский банк мозга, и до 2005 был его директором. Последняя книга ''Мы – это наш мозг: от утробы матери до Альцгеймера'' (ориг. на нидерл. Wij zijn ons brein: van baarmoeder tot Alzheimer, 2010).

 

 

Margriet Sitskoorn (род. 1966) – нейропсихолог, профессор клинической нейропсихологии Тилбургского университета.

 

 

Подготовлено по материалам публикаций в нидерландских СМИ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер! И мне дали доступ!

Светик, если Квик даст измерить, обязательно измерю. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насон Грядущий

Противно все это читать. До свидания.

Не обращай внимание, я этот шлак просто пинаю, для профилактики, чтоб знала, что для нее тут никогда не будет медом мазано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простой Обыватель

Светик, если Квик даст измерить, обязательно измерю. laugh.gif

Не сонц, не так, надо взять и измерить..., можно насильственным путем ОК?! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чтоб знала, что для нее тут никогда не будет медом мазано.

А тебе не приходило в голову, что тема эта была специально для нас создана, и это тебя здесь совсем не рады видеть? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А тебе не приходило в голову, что тема эта была специально для нас создана, и это тебя здесь совсем не рады видеть? ;)

Ну в моем же разделе Наука срут кому не лень, почему бы и мне тут не насрать? А насчет "частных тем" не для чужих глаз, так валите в "дома", там вас никто не увидит. Данная тема во флудильне и тут будет именно общий флуд. Тут не частная лавочка! И я вас тут не рад видеть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...