Перейти к содержанию

Земельные паи

Рекомендуемые сообщения

Может есть юристы, которые подскажут, или кто-нибудь занимался данной проблемой?

С чего вообще нужно начать, каков порядок действий?

"Дед с бабушкой живут в селе - как я понял - имущество и землю данного села разделили на паи между жителями - им достались паи по 20 с лишним гектаров на человека". Каким образом перевести данную землю в собственность (земля сельхозназначения)?

Если я буду этим заниматься - какие мне для этого документы нужны? И вообще каков порядок действий в данной ситуации?

Выслушаю все рекомендации...

В принципе процедура выдела паев не очень сложная) Все прописанно в ФЗ-102 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" ст. 13-15! Для начала берешь свидетельства ( те которые выдавались в 1996 году, а может и раньше или позже)! Идешь с ними в администрацию поселения! Там есть карта границ земельного участка подлежащего выделению! Определяешься где хочешь выделиться! Но перед этим необходимо узнать, проводилось ли общее собрание участников общей долевой собственности или нет! Если проводилось, то необходимо взять протокол этого собрания и посмотреть какие участки были определены для выделения в первоочередном порядке! Если там есть место которое не занято и тебя оно устраивает, то берешь данный протокол, справку с управления по земле района о том, что согласно свидетельству у твоих родственников действительно есть зарегистрированный земельный пай! После этого со всеми этими документами обращаешься к землеустроителям, они делают тебе межевание участка и после этого сдаешь все в рег. палату и там получаешь новое свидетельво на уже новый участок: тот который ты выбрал!

Если же собрание не проводилось то выбираешь себе примерно участок там где ты хочешь и подаешь два обьявления в СМИ 1- Сборик нормативных актов АО а вторая местная газета, о том что ты собираешься выделить тот-то участок! Ждешь месяц, если возражений не поступит, то далее процедура та же!

Вкратце так! Будут еще вопросы отвечу))

Вопрос первый: Чтобы не гонять по инстанциям стариков - я хотел сам заняться этими делами - что лучше сделать - нотариальную доверенность на право ведения дел или "типа" выкупить данные доли и уже от своего имени вести дела?

Какие здесь могут быть подводные камни?

В каждом райцентре, есть некая контора приближенная к районной администрации, и работающая с одной из организаций занимающихся межеванием земель. Я оформлял свой участок имеено так. Они мне на карте показали границы общего участка и свободные места, где можно выбирать землю (у межевальщиков есть доступ к некой государственной кадастровой системе, где можно увидеть, в каком статусе находиться участок). Я в свою очередь проехал по этим местам, посмотрел воочию. Приехал обратно, ткнул пальцем на карте желаемый участок, оформил договор, доверенность, в обшем все формальности. После этого данный учаток "бронируется" и начинаются работы по согласованию выдела, межеванию, оформление в рег.палате. Хочу заметить, что у данных организаций есть рычаги давления на председателей колхозов, глав сельсоветов и т.д. поэтому процедуру согласовани они проходят достаточно безболезненно. .

Большинство паев уже оформлено или оформляются. не всегда удается получить желаемый участок.

Самому заниматься оформлением пая в собственность практически не реально. Хотя если есть большие связи, то можно попробовать.

У меня вся процедура оформления заняла около полугода. Ездил туда всего два раза, первый - оформил договор, второй приехал забрал полный комплект документов.

В каждом райцентре, есть некая контора приближенная к районной администрации, и работающая с одной из организаций занимающихся межеванием земель. Я оформлял свой участок имеено так. Они мне на карте показали границы общего участка и свободные места, где можно выбирать землю (у межевальщиков есть доступ к некой государственной кадастровой системе, где можно увидеть, в каком статусе находиться участок). Я в свою очередь проехал по этим местам, посмотрел воочию. Приехал обратно, ткнул пальцем на карте желаемый участок, оформил договор, доверенность, в обшем все формальности. После этого данный учаток "бронируется" и начинаются работы по согласованию выдела, межеванию, оформление в рег.палате. Хочу заметить, что у данных организаций есть рычаги давления на председателей колхозов, глав сельсоветов и т.д. поэтому процедуру согласовани они проходят достаточно безболезненно. .

Большинство паев уже оформлено или оформляются. не всегда удается получить желаемый участок.

Самому заниматься оформлением пая в собственность практически не реально. Хотя если есть большие связи, то можно попробовать.

У меня вся процедура оформления заняла около полугода. Ездил туда всего два раза, первый - оформил договор, второй приехал забрал полный комплект документов.

Район Наримановский... А что за контора? и во сколько денех приблизительно обходится данная процедура?

Район Наримановский... А что за контора? и во сколько денех приблизительно обходится данная процедура?

Обратись в на бабефа в кадастровую палату там тебе все обьяснят подробно)) ИЛи мне вличку напиши дма номер встретмся обьсню что и как))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...