Перейти к содержанию

Лень


Alexey333

Рекомендуемые сообщения

Наверное, каждому рано или поздно приходится бороться с ленью. Трудолюбивы ли вы? Как боретесь с этой заразой? Когда лень бывает полезна?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывает лень здоровая - когда для комфорта собственной жизни мы создаем вокруг себя условия, в которых спокойно и приятно лениться. И нездоровая - когда есть куча срочных нерешенных дел + немытая посуда и нам лень с этим разбираться.

В первом случае лень - двигатель прогресса, во втором просто болезнь.

Чисто физически можно бороться, включив энергичную музыку (убираться, например, люблю под Rammstein) и выпив крепкого кофе. Психологически - рисуя в воображении картину, как хорошо и удобно будет, когда ты это сделаешь.

Можно еще в Мск съездить - столько энергии набираешь, недели на 2 в ленивой Астрахани хватает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет Alexey333. Как жизнь?

С ленью бороться легко. Лень - это отсутствие мотивации. Мотивируй себя на те или иные поставленные цели, внимательно отслеживай обратную связь, хвали при выполнении поставленных задач.

На словах просто, на деле, конечно, сложнее, но игра стоит свеч.

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

escoman

Как бы да, да и сама атмосфера способствует, если будешь прогулочным шагом плестись, как в Астрахани, там никуда не успеешь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я обычно даю себе поблажку. Допустим надо, что нить сделать. Я минут 15 отдохну или просто музыку послушаю, или поиграю. А потом за дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Найдите способ побороть лень — озолочу.

 

P.S.: А ещё найдите способ научиться рано вставать. Во сколько бы я не лёг — рано встать не могу. Это для меня полнейшая пытка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу поделиться методом из моей домашней библиотеки по психологии:

 

Олег Соломонов "Искусство управлять людьми":

 

"...Предположим, вы невероятно ленивы и никак не можете заставить себя сесть за учебники, написать статью, баланс, важный отчет или закончить, наконец, дипломную работу (диссертацию, докторскую и так далее). О пользе лени я уже говорил — чтобы облегчить себе жизнь, вы можете разработать совершенно новую сис тему, иной подход к своему труду, и тогда ваше дело сдвинется с мертвой точки, и все в том же духе. Однако работать-то все равно придется, и никуда от этого не денешься! И как же быть

в этом случае? Тут-то и возникают на горизонте пресловутые «кнут и пряник».

 

Приведу простой пример. Мой знакомый пару лет назад писал диплом, причем технических проблем у него при этом не возникало: у него свой компьютер, он прекрасно владеет русским литературным языком, а скорость печатания у него такая, что не всякая машинистка за ним угонится. Однако работа у него никак не шла, а все потому, что ему было страшно лень ею заниматься! В то время он учился на курсах французского языка, всерьез увлекался дзюдо, к тому же у него как раз разгорелась страстная любовь, и времени на диплом просто не оставалось. Нет, конечно, он в своем расписании выделял каждый день три часа на работу, но вместо того чтобы заниматься делом, он играл в «Сапера» и «Балду», раскладывал пасьянсы и гонял по экрану разноцветные шарики. И мысли его при этом уносились к любимой девушке, и в результате диплом в буквальном смысле «завис» в незавершенном состоянии. Ведь чтобы писать что-то серьезное, моему знакомому надо было просто насиловать себя, заставлять себя сосредоточиться, а ему было лень делать это!

 

Так продолжаться не могло, и у меня, и у него самого возникло справедливое опасение, что если диплом так и не будем написан, то моего приятеля выгонят с последнего курса университета. А это, согласитесь, обидно! Тем более что парень он умный и удивительно способный. И вот мы совместно пораскинули мозгами и придумали такой выход из положения: с помощью вещей действительно приятных и желанных можно, оказывается, воздействовать на человека и его лень и заставлять его делать вещи неприятные, но обязательные. Срабатывает!

 

И все предельно просто. Взять моего знакомого: больше всего ему хотелось одного — погулять с любимой девушкой. Именно на это мы и начали давить, разумеется, все это делается сугубо добровольно. Мой приятель постановил сам для себя: я должен напечатать пять (число вариативно) машинописных страниц текста моего диплома, и только после этого я могу позвонить своей любимой и пригласить ее куда-нибудь. Вот вам и «пряник» — возможность поговорить с девушкой. Конечно, тут требуется наличие у человека силы воли: ведь, если на то пошло, можно не сдержать слова и, не написав и странички, позвонить даме сердца и уйти с ней на прогулку. Но таковы правила игры: «пряник» вручается только в качестве поощрения за проделанную (неприятную, но неизбежную, нужную, важную) работу.

 

И таким вот макаром мой знакомый дописал-таки свой диплом..."

 

:) Вот такой юморной способ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но это так... для лохов. :)

 

 

А у этого Соломонова есть своя собственная теория:

 

Теория земного времени

-------------------------------------------

 

Мое любимое детище. Я долго вынашивал ее, обдумывал, и вот к какому любопытному заключению я пришел: реально существует только прошлое и будущее, а настоящего времени как такового нет.

 

В самом деле, вы только задумайтесь над этим! Вот вы произносите какую-то, пусть даже очень маленькую речь. Те слова, которые уже вылетели из вашего рта,стали прошлым, а те, которые вы еще не произнесли, пока что находятся в будущем. А настоящего нет! Это просто стык двух времен, но он настолько тонок, что на нем никак нельзя задержаться, ни на одно мгновение! Меня увлекает и потрясает эта идея, эта теория, не случайно я всю свою жизнь к ней возвращаюсь.

 

Иначе говоря, то, что в нашем мире принято называть «настоящим», — чисто условное время, включающее в себя кусок только что «отработанного» прошлого и кусок предполагаемого будущего. То есть настоящее в понимании людей — это тот отрезок времени, который они в состоянии удержать под своим контролем (по крайней мере, они в этом уверены). Человеку на самом деле очень трудно сознавать, что он пребывает во временной невесомости, отсюда и стремление обрести твердую почву под ногами.

 

Лучше уж иметь условное «настоящее», чем вообще никакого!

И вот на этой-то условности моя теория и основывается. Если вдуматься, то я не делаю никакого открытия, я просто озвучиваю то, что заметил, и мне кажется, вы не воспримете мои слова в штыки. Я беру это самое условное «настоящее» и делю его на два времени, таких же условных: первое — это «настоящее-прошлое», а второе — «настоящее-будущее». Думаю, вам понятно, чем одно мое время отличается от другого, и все же я поясню свою мысль. Настоящее-прошлое — это те слова и поступки, которые, будучи еще свежи в памяти и актуальны для человека, тем не менее уже произнесены, сделаны, совершены, то есть стали прошлым. А настоящее-будущее — это такие дела, слова, мысли и задумки, которые вы уже почти сделали, высказали, осуществили, почти воплотили в реальность, но... только почти, остался последний шаг, маленькое усилие с вашей стороны! И к сожалению, некоторых людей не хватает на то, чтобы это усилие совершить.

И поэтому, когда передо мной встает какая-то сложная задача, я всегда стараюсь мобилизовать все свои силы и выполнить ее, чтобы это неприятное мне настоящее поскорей стало прошлым. Если же я буду все время откладывать это дело на «потом», то оно никогда не выйдет из того временного пласта, которое я называю «настоящим-будущим». Оно всегда будет маячить передо мною, как морковка перед осликом, везущим свой воз (так в,старину умные люди заставляли упрямых животных везти поклажу — прикрепляли палку к его шее таким образом, что ее конец выдавался вперед над головой осла, и привязывали к нему морковку. В результате перед глазами ослика все время болталось лакомство, и, желая его достать, он просто вынужден был идти вперед!). И я, надо заметить, вовсе не уверен в том, что желаю все время видеть перед собой одну и ту же морковь!

 

Возьмем простой жизненный пример: визит к зубному врачу. Лично я стараюсь идти к стоматологу как можно скорее, как только у меня возникает в этом потребность. Разумеется, я, как всякий нормальный человек, предпочел бы ни

когда не переступать порога этого заведения, там воскресает мой детский ужас перед бормаши ной, а этот запах и белые маски нервируют меня.

Однако я взрослый человек и прекрасно понимаю, что иметь здоровые зубы мне необходимо. То есть избежать похода к зубному врачу не

получится. Значит, надо подходить к этой проблеме по-другому. И я не даю себе времени на размышление, я записываюсь на прием как мож

но скорее, и когда сажусь в стоматологическое кресло, просто включаю свой счетчик. И я чисто физически начинаю ощущать, как мое настоящее-будущее постепенно перетекает в настоящее-прошлое, и с каждой секундой я приближаю конечный результат.

 

Мне кажется, это ключевой момент моей теории. Человеку очень часто кажется, что он не может контролировать происходящее вокруг него, он нервничает и пугается, не знает, что предпринять. По моей же методике любую ситуацию можно если не изменить, то по крайней мере перевести из будущего в прошлое, пережить ее. И если вы медленно, про себя, ведете счет, то психологически вы очень скоро почувг ствуете себя непосредственным участником событий. Даже если события протекают спонтанно. К примеру, я ничего не могу поделать в стоматологическом кресле, моя задача — покорно сидеть с открытым ртом и позволять врачу меня лечить. Но если при этом я мысленно считаю: «Раз, два, три, мое настоящее утекает в прошлое, и вот еще одна секунда убежала, четыре, пять, шесть...» — то невольно я ощущаю себя вовлеченным в процесс, ведь это моя жизнь проходит, мое будущее превращается в прошлое! Настойчиво рекомендую вам этот способ."

 

 

Ну как? Оцените.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

escoman

Ой, ничего полезного не прочитал :) Одно дело визит к врачу, а другое дело — вставать по утрам. Этот способ меня не заставит сегодня утром проснуться :) Опять проваляюсь в кровати :) Утром я не ощущаю никаких дел и заданий, потому что ещё сонный. Как заставить себя подняться с кровати? :) Вот в чём вопрос. Я могу не спать до 7-8 утра и не ложиться и дальше, но ложусь, так как надо :) Пробовал не спать двое суток, чтобы потом лечь в нормальное вечернее время спать, но этого метода хватает на 1-2 дня :) Дальше — такая же фигня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder

это уже проблема. Для меня достаточно просто спать 8 часов, тогда хоть в 5 утра могу проснуться. Пока получается только 6.

 

Добавлено ([mergetime]1131000875[/mergetime]):

Мне иногда кажется, что моя лень дружит с моей интуицией - когда мне что-то реально лень, лучше себя не перебарывать, а просто этого не делать. Когда после универа мне предлагали несколько вариантов работ, мне откровенно лень было прийти на собеседование, в итоге, подождав немного, мне пришло предложение о гораздо более высокооплачиваемой работе. После этого я ее зауважала и перестала особо с ней бороться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена ... Лень ...почти одно и тоже....Но нет, надо бороться с мягким знаком!!!Надо двигаться, действовать, ЖИТЬ!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

никак я с ней не борюсь, если лень, значит и не судьба сделать что-либо, лежу на диванчике, наслаждаюсь, кайф! :)

А лень мне всегда и все на свете, наверное надо переименовать себя на форуме в этакую Обломову :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой совет сходите в море но не на каспий а по дальше от дома и своей теплой кровати, на траулер или краболов и лень вас уже беспокоить не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а мне лень читать весь топик)))

 

и, вообще, мне лень бороться с ленью...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как там, в "Кирпичах"?

Вот сидишь ты у телевизора, пьешь пиво и все тебе лень.

Чтобы что-то сделать - нужен стимул.

Например, посцать после пива - это стимул.

Это неибацца какой стимул!

И от этого стимула ты накладешь на лень, встанешь и побежишь в туалет.

Так что в жизни главное - найти ту вещь, что послужит тебе стимулом.

 

=)) Не дословно, но близко к тексту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...