Перейти к содержанию

Теракты в Норвегии.

Рекомендуемые сообщения

Распилить 13 миллиардов на строительстве тюрьмы для собственного народа

Стоимость места для заключенного получается в районе 3 миллионов 200 тысяч рублей !

А Вам денег жалко для собственного народа? Чтобы сидельцы жили не в ужасных бараках, которые Вы нам демонстрировали, а в уютных камерах по 7 кв.м/чел.? Чтобы у них туалет отдельный был, а не "параша" с "грушей"? Чтобы их на лифтах и транспортерах возили, а не пешком на 8-ой этаж гоняли? Они же не преступники...

Использовать можно только российские материалы при строительстве ;-)) Бред. Бетон хреновый

Теперь даже бетон из-за бугра возить будем? Дык застынет ведь по дороге из Пендостана!

На данный момент построили забор длиной 4.4 км, здание МТС и КПП...

Это мнение достаточно вменяемого участника строительства? Забор - это у бабки вокруг избы, а в СИЗО есть только ограждения (внутренние, основные, внешние). МТС - это машинно-тракторная станция или офис оператора сотовой связи?

• Ответов 88
  • Created
  • Последний ответ

Dernik

А твои доводы в пользу того что не может человек это в одиночку сделать, каковы?

попан

Ну да.. тут конечно одержимость могла сыграть роль. Тоже соглашусь.

Не удивлюсь ,что этого парня случайно убьют при перевозке, или какой нибудь "отец" решит отомстить за своего ребенка... Я могу ошибаться ,но это было бы вполне логично - быть устраненным еще одним "психом".

Ну, видимо, не одна я так думаю:

Полиция Норвегии боится, что Брейвик покончит с собой

По словам адвоката Андерса Брейвика, его подзащитный ненормально воспринимает действительность. «Несколько раз в течение дня он повторил, что его, скорее всего, застрелят. По его мнению, таково было настроение людей, собравшихся у здания суда», — сказал юрист. По словам адвоката, обвиняемый был уверен, что пенитенциарная система страны по-прежнему практикует пытки. В ближайшее время судебные эксперты определят, вменяем ли Брейвик.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/6431489/

Вот что-то подсказывает мне, в свете того, что происходит в мире - этот парень знает, кто ему помог :) Все старо, как мир -и таких полезных Брейвиков уже было и немало.

Брейвик провозгласил себя смертником

Норвежец Андерс Брейвик, признавшийся в двойном теракте, жертвами которого стали 76 человек, не планировал выжить и попасть в руки полиции. Как сообщает 26 июля Agence France-Presse, об этом журналистам рассказал адвокат террориста Гейр Липпестад.

По словам Брейвика, у него были сообщники как в Норвегии, так и за ее пределами. Защитник террориста упомянул о двух ячейках внутри страны и "нескольких" за рубежом. Липпестад признал, что Брейвик не выказывает жалости к погибшим в ходе терактов и выглядит удивленным тем фактом, что сумел реализовать замысел преступления. По мнению адвоката, все обстоятельства дела указывают на невменяемость Андерса Брейвика.

http://lenta.ru/news/2011/07/26/norway/

Товарища должны убить, иначе он начнет болтать лишнее.

А тем временем, лодка начала раскачиваться и процесс пошел:

Европарламентарии нашли у Брейвика «отличные идеи»

Как передает РБК, с неожиданным заявлением выступил депутат Европарламента от итальянской Лиги Севера Марио Боргезио. Он осудил убийство людей, однако подчеркнул, что некоторые из идей Брейвика «просто отличные».

По словам Боргезио, очень правильной является позиция Брейвика о необходимости общеевропейского сопротивления исламизации континента.

http://news.mail.ru/politics/6441513/?frommail=1

газета "Взгляд"

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[МНЕНИЕ]

«Убивать других»

Максим Шевченко, тележурналист, член Общественной палаты РФ

Прежде всего, я хочу принести соболезнования норвежскому народу в связи с чудовищным злодеянием, которое совершил этот человек.

Что же касается личности террориста, то получается, что этот человек одновременно был крайним любителем политики Израиля (он расстреливал людей, которые собрались в лагере в поддержку палестинского сопротивления), второе – этот человек был гомосексуалистом (у редакции газеты ВЗГЛЯД нет информации из других источников о гомосексуальных пристрастиях Андерса Брейквика - прим.) и третье – он был неонацистом. Мы уже не первый раз видим, как в европейском пространстве совпадают три вещи: неонацизм, гомосексуализм и радикальная симпатия к Израилю, вплоть до готовности убивать других. Я думаю, что эта тенденция является искусственно созданной в Европе как противовес той позиции огромной части европейского общества во всех странах, которые просто с изумлением смотрят на политику государства Израиль по отношению к палестинцам, которая напоминает во многом нацистскую политику в Германии по отношению к евреям.

Человека, совершившего теракт в Норвегии, наверное, можно назвать помешавшимся. Но у меня возникает вопрос, почему, когда совершает теракт какой-то человек, помешавшийся на почве толкования ислама, об этом трубят в средствах массовой информации, делая всех мусульман заложниками действия какого-то маньяка или сектанта. Когда же совершает преступление откровенный неонацист с внутренними перверсионными желаниями, явный гомосексуалист и человек, который написал в Интернете о своих симпатиях и восхищениях тем, что делает политический сионизм на Ближнем Востоке, то это подается как какой-то акт сумасшествия. Ничего подобного, это абсолютно политическая позиция.

Вспоминается автор фильма «Фитна» (Герт Вилдерс – прим. ВЗГЛЯД), у него были точно такие же политические взгляды, лидер современной голландской неонацистской партии, который тоже поддерживает Израиль в его действиях, который тоже, кстати, является гомосексуалистом, судя по тому, что о нем пишут. Я думаю, что эта линия специально поддерживается в европейском пространстве.

http://vz.ru/opinions/2011/7/25/509821.html

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[В ОТВЕТ]

«Атакуя Израиль»

Бенни Брискин, исполнительный директор Российского еврейского конгресса

В комментарии Максима Шевченко я не нахожу ни одной крупицы здравого смысла, на которую не имело бы смысла так реагировать.

И Российский еврейский конгресс, и я лично, и как израильтянин, и как исполнительный директор РЭК, двумя руками за свободу слова. Как говорил Вольтер, я с ним не согласен, но готов до последней капли крови биться, чтобы ему дали возможность высказаться. Но в сегодняшнем цивилизованном обществе есть границы. Высказать точку зрения можно и нужно – любую, она всегда легитимна, но клевета, огульное шельмование народа, а еврейский народ знает это особенно хорошо, или государства, такого как Израиль, неприемлемо.

В комментарии есть две особенно резкие вещи. Одна – что этот норвежский террорист – почти что посланник Израиля, он за Израиль убивал. Здесь есть экстраполяция: Израиль – это государство-террорист, государство, которое кованым сапогом попирает права добродушного палестинского народа. И этот норвежский террорист – представитель и логическое продолжение политики Израиля по отношению к палестинскому народу. Это один посыл. Второй – уже прямое шельмование целого государства. Говорится, что Израиль ведет себя по отношению к палестинцам так, как нацистская Германия вела себя по отношению к евреям. Эта фраза может быть уголовно преследуема в Германии и вообще в цивилизованных странах Европы. Это антисемитская, антиизраильская пропаганда.

Очень часто сегодня в Европе традиционный зоологический антисемитизм, необъяснимая ненависть к евреям, которая присутствует в любой стране мира, маскируется под антиизраилизм. Неполиткорректно выражать свою антисемитскую сущность, это преследуется, поэтому существуют другие формы – отрицание холокоста, обвинение Израиля во всех страшных грехах.

Я не знаю, что это у Максима – отсутствие фактов и информации, подверженность антиизраильской пропаганде или продуманное шельмование целого государства, которое является, в принципе, проявлением антисемитизма. Когда-то можно было говорить о еврее конкретном, а сегодня еврейское государство в глазах антисемитов – коллективный представитель евреев. Атакуя Израиль, ты претворяешь в жизнь свои антисемитские взгляды.

То, что говорит Шевченко, можно вслух услышать в Иране от президента и руководства, кстати, не от народа. Это можно услышать в ХАМАСе, в «Хезболле». Ясно, что это совершенно террористические организации или государства, не принятые в мировом сообществе как цивилизованные страны.

У Максима есть программа на «Первом канале», которая называется «Судите сами». Из заголовка программы посыл таков: Максим освещает проблему с двух сторон и дает людям самим судить о сути проблемы. То есть он не привносит свою точку зрения, а сам дает право решить, кто прав, а кто виноват. В одной из таких программ, которая была посвящена израильско-палестинскому конфликту, я принимал участие. И я хочу спросить у «Первого канала», может ли человек, который высказывает публично такую позицию, не на кухне, не с друзьями, а публично, быть объективным ведущим на государственном канале? В медиапространстве цивилизованных стран не принято давать волю таким высказываниям, если человек ведет постоянную рубрику или программу, он уже становится частью этого СМИ. У Максима еще есть постоянная колонка на «Эхе Москвы». И я обратился с таким вопросом к руководству этих двух СМИ.

Еще один анекдот – Максим является членом Общественной палаты, которая должна формировать гражданское общество, терпимость между нациями, религиями и народами. И в Общественной палате он – член комиссии по международным отношениям и свободе совести. Мне непонятно, как человек с такими взглядами может там состоять.

Одна надежда, что Максим абсолютно не информирован и получает информацию из искаженных источников. Мы готовы пригласить его в Израиль за свой счет и показать и рассказать ему настоящие факты. Как обстреливаются наши города и мирные жители ракетами из Газы, какие повреждения были нанесены в результате ракетных ударов «Хезболлы» на севере во время одной из последних войн, познакомить с жертвами террора, с детьми, которым оторвало ноги, когда был взорван школьный автобус в Газе, показать моральный код, который существует в израильской армии – за каждое неправовое действие солдаты и офицеры предстают перед судом. Может быть, Максим всего этого не знает?

Я следил за историей вокруг Брейвика. Здесь не может быть многих толкований. Если маньяк, убийца скажет, что он работает во имя интересов России, во имя России уничтожает невинных женщин, детей, молодежь, это не значит, что его послала Россия, что он работает во имя России, что Россия, в конце концов, виновата в этом. Это невозможно контролировать. Израиль не может контролировать точку зрения маньяка, который в Норвегии решает совершить страшные террористические акты и уничтожить своих же ни в чем не повинных сограждан.

Израиль – страна, где отношение к человеческой жизни стоит на самом первом месте. К любой, не только еврейской, человеческой жизни. Самое ценное в нашей философии, культуре, религии – это человеческая жизнь. Покушаться на нее можно только в самом крайнем случае, когда ты защищаешься, обороняешься, когда тебя хотят убить. Но ни в коем случае не при других обстоятельствах. Поэтому абсолютно не релевантно, что этот сумасшедший, маньяк думал об Израиле и как он относился к Израилю.

http://vz.ru/opinions/2011/7/28/510722.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[ПОСЛЕДСТВИЯ]

Евреи России возмущены Максимом Шевченко, связавшим Израиль с бойней в Норвегии

Российский еврейский конгресс (РЕК) подверг резкой критике выступление ведущего Первого канала РТВ Максима Шевченко, который утверждал, что действия "норвежского мясника" Андерса Беринга Брейвика вызваны "радикальной симпатией к Израилю, вплоть до готовности убивать других", а также сравнил еврейское государство с нацистской Германией.

Об этом пишет в среду, 27 июля, издание NEWSru.com, со ссылкой на заявление пресс-секретаря РЕК Михаила Савина.

РЕК призвал Первый канал приостановить сотрудничество с Максимом Шевченко, который является также членом Общественной палаты РФ, и изъять из программы его еженедельное ток-шоу. Письмо с призывом ввести мораторий на эфиры с участием Шевченко также направлено в редакцию радиостанции "Эхо Москвы", где тот выступает в роли постоянного обозревателя.

Напомним, что в мае этого года в передаче "Судите сами" , идущей на Первом канале РТВ, посредством телемоста "встретились" представители руководства Израиля и палестинской террористической организации ХАМАС. В передаче, которую вел все тот же Максим Шевченко, свое мнение отстаивали председатель коалиции в израильском Кнессете Зеэв Элькин ("Ликуд"), представитель руководства ХАМАС Усама Хамдан (редакция Первого канала называла его "главой Департамента международных отношений движения ХАМАС"), руководитель московского бюро межарабской телекомпании "Аль-Алам" Абдалла Исса, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, профессор высшей школы экономики, политолог Леонид Поляков, тележурналист, главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев, израильский политолог Бени Брискин и другие.

Характерно, что сайт Первого канала в сообщении по поводу данной передачи вынес в заголовок мнение Гейдара Джемаля: "Израильское государство должно уйти в прошлое, как ушел СССР".

Как стало известно редакции NEWSru.co.il, изначально создатели передачи "Судите сами" намеревались пригласить представителя ХАМАСа в студию. Но против участия Зеэва Элькина в одной передаче с Усамой Хамданом категорически выступило посольство Израиля в Москве.

http://www.newsru.co.il/world/27jul2011/rek456.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[ВЫВОДЫ]

программа "Особое мнение" на радиостанции Эхо Москвы 28.07.2011

О.ЖУРАВЛЕВА: «На вас настучал РЕК. Ваше мнение?»

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, знаете, несколько странно это письмо РЕК, оно, тем более, адресовано к «Эху Москвы». Там по типу, по принципу советских парткомов таких, знаете? «Этот человек читает Солженицына и рассказывает о нем, поэтому просьба убрать его из эфира Первого канала, лишить работы. Второе, просьба убрать его с «Эха Москвы», лишить права на высказывание. И просьба принять к нему оргвыводы – это обращение к Общественной палате, как будто это какой-то партком или что-то еще».

О.ЖУРАВЛЕВА: Обращение к Общественной палате официально есть? У вас были какие-то вопросы в Общественной палате?

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, вот, есть мой комментарий на www.oprf.ru (это сайт Общественной палаты), я дал подробный комментарий, в котором я разъяснил, собственно, свои высказывания. Я просто не понимаю, к чему там можно придраться кроме того, что с ними можно быть несогласными. Я был в эфире тут с секретарем Российского еврейского конгресса Бенни Брискиным, и я ему сказал: «Вот скажите, чем мои высказывания отличаются от высказываний журналистов «Гаарец» например? Но вы же не требуете закрыть газету «Гаарец» в Израиле, которая левая, которая критикует политику Ликуда по отношению к палестинцам. Почему на территории России вы требуете лишить права слова, права голоса журналиста?»

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, хорошо. У них есть право требовать, а, вот, будут ли реакции, мы узнаем дальше.

М.ШЕВЧЕНКО: Есть право требовать. Реакции парткомов, профкомов и райкомов, наверное...

О.ЖУРАВЛЕВА: Хорошо. То есть вы ни с кем не судитесь, никаких у вас нет официальных запросов, ничего?

М.ШЕВЧЕНКО: Нет, у меня только есть один вопрос. Когда один из лидеров Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский публично в присутствии аудитории (это есть в интернете) сказал аудитории, что «когда в России будет гражданская война, первым, кого я убью, будет Максим Шевченко», - это было сказано перед сотнями людей.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы подали на него в суд?

М.ШЕВЧЕНКО: Конечно, нет.

О.ЖУРАВЛЕВА: Почему?

М.ШЕВЧЕНКО: Потому что чего мне судиться с маргиналом?

О.ЖУРАВЛЕВА: Угроза убийством.

М.ШЕВЧЕНКО: Ну и что? Я ничего не боюсь, я вообще никогда не прибегаю ни к жалобам, ни к доносам, ни к судебным искам такого рода, понимаете? Это просто не мой стиль.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, стиль стилем, но есть просто какие-то вещи.

М.ШЕВЧЕНКО: Но вот теперь-то я понимаю после высказываний Брейвика, что, возможно, просто Евгению Яновичу идентична позиция Брейвика во многом, понимаете? И что, может быть, это не случайно, может, все-таки, моя мысль о том, что радикальные симпатии к политике современного Израиля приводят к желанию убивать других людей, в частности, его желанию убить меня. А почему нет?

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, а радикальные симпатии к политике Путина и движения НАШИ к чему приводят?

М.ШЕВЧЕНКО: Нет, я могу просто процитировать Брейвика, если позволите. Вот, допустим, Брейвик пишет: «Так давайте же бороться заодно с Израилем, с нашими братьями-сионистами против всех антисионистов, не смотря на всех культурных марксистов, мультикультуралистов». Ни про НАШИ, ни про Путина ничего подобного сказано не было.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, вот 1500 страниц текста. В том числе и про Путина.

М.ШЕВЧЕНКО: В которых 359 раз позитивно упоминается Израиль, как посчитали люди, и позитивно упоминается его политика. Этот человек – неонацист...

О.ЖУРАВЛЕВА: Очень хорошо. Значит, про Путина там ничего не сказано. Все понятно.

М.ШЕВЧЕНКО: Может быть, сказано. Этот человек – неонацист, этот человек – поклонник израильской сегрегационной политики по отношению к палестинцам, этот человек имеет странные перверсивные взгляды, отношения с женщинами очень загадочные и, скажем так, нетрадиционные. И это не единичный случай. Я могу вспомнить, в сентябре прошлого года была подписана так называемая «Иерусалимская декларация», которую в Иерусалиме подписали крайне правые европейские партии, в том числе голландская партия, которая сейчас 20% набирает, шведская, норвежская партия, австрийская партия свободы, которая выразила позицию, что Израиль может любыми способами защищать себя (любыми – значит, всех убивать вокруг). Потом глава австрийской Партии свободы...

О.ЖУРАВЛЕВА: Там написано «Всех убивать вокруг»?

М.ШЕВЧЕНКО: Там написано «Любыми способами защищать себя». Крайне правые европейские радикалы, которых можно назвать неонацистами, поддержали Израиль. Единственная вменяемая партия (австрийская Партия свободы) отозвала потом свою подпись, потому что Хайнц-Кристиан Штрахе плохо владеет английским языком. Ему подсунули документ на английском языке. Он вернулся. Когда ему перевели на немецкий, он пришел в ужас и отозвал подпись австрийской Партии свободы, парламентской партии. Другие партии, неонацистские (не побоюсь этих слов) поддержали это. И Израиль это не осудил, а, наоборот, приветствовал, и в Иерусалиме с ними встречались официальные лица израильского государства. Стало быть, Израиль поддерживает крайне правые неонацистские партии в Европе.

О.ЖУРАВЛЕВА: Все хорошо, ладно.

М.ШЕВЧЕНКО: Закончили с этой темой. От Брейвика до Сатановского.

О.ЖУРАВЛЕВА: Да. Вы вычленили из Брейвика то, что вы сочли самым знаковым.

М.ШЕВЧЕНКО: Чего там вычленять? Он сам об этом рассказывает.

О.ЖУРАВЛЕВА: Он много о чем рассказывает, в том-то и дело. Он эклектичен. Хорошо. Бог с ним, с Брейвиком. Есть у нас поближе немножко.

М.ШЕВЧЕНКО: Если только не считать, что расстрелянные им ребята собирались на митинг, в частности, в поддержку палестинского движения. Что в этом лагере Рабочей партии (вы не знали об этом?) он убивал людей, которые собрались на поддержку палестинского движения. И эта Рабочая партия – это пропалестинская партия.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вот как? Очень интересно.

М.ШЕВЧЕНКО: Да. Вы не знали?

О.ЖУРАВЛЕВА: Нет, не знала.

М.ШЕВЧЕНКО: Изучите этот вопрос.

О.ЖУРАВЛЕВА: Хорошо. Спасибо большое.

М.ШЕВЧЕНКО: Поэтому этот теракт не случаен.

О.ЖУРАВЛЕВА: Хорошо. Я все поняла, спасибо большое.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/797000-echo/

ооо,как и предполагал началось мочилово Брэйвика в информационном поле - теперь он гей, сравнимый с чеченскими головорезами и чикатило. Че дальше?

Чего хотели, то и получили. Укрывали различных террористов, в результате получили своего. Американцы поддерживали талибов против СССР - сейчас не знают, как их вывести. В общем, не учатся люди на своих ошибках, любая поддержка терроризма - это гнилое дело.

Американцы поддерживали талибов против СССР - сейчас не знают, как их вывести.

ой, да ладно. У НИХ талибов-то раз-два и обчелся. а вот по всему миру они их распространили, и теперь этим пользуются, аннексируя новые территории

Американцы поддерживали талибов против СССР

во времена СССР не было талибов, разбирали недавно на форуме

во времена СССР не было талибов, разбирали недавно на форуме

да какая разница как они тогда назывались- они ж не с космоса прилетели

ооо,как и предполагал началось мочилово Брэйвика в информационном поле - теперь он гей, сравнимый с чеченскими головорезами и чикатило. Че дальше?

А кто-же он, как не отмороженный псих?

Почему исламофоб Брейвик расстрелял не мусульманскую общину Норвегии, а собственное правительство

Родина террориста Андерса Брейвика Норвегия никогда не провозглашала мультикультурализм официальной политикой государства, однако была и остается новой желанной родиной для десятков тысяч мигрантов, в том числе мусульман. «Газета.Ru» изучила теорию и практику мультикультурализма в стране, где полицейским можно носить хиджаб, а националистам — быть второй партией в парламенте.

В 1500-страничной «Декларации независимости Европы 2083 года», которую Андерс Беринг Брейвик разослал европейским «правым» за несколько часов до того, как взорвать бомбу у здания парламента и расстрелять 76 участников молодежного лагеря, слово «мультикультурализм» (синоним «культурного марксизма» и «культурного релятивизма» Брейвика) встречается 462 раза.

Это главное ругательство в тексте Брейвика — термин, который практически не встречается в политическом лексиконе Норвегии, хотя массовая иммиграция в эту мононациональную северную страну началась еще в 1960-е.

«Это текст о том, как появилась и применялась политическая доктрина, известная как мультикультурализм/культурный марксизм/культурный релятивизм, обычно называющаяся гуманизмом», — пишет Брейвик во вступительной статье к своей «Декларации». Большинство проводников этой идеи исповедуют антинационализм, продолжает он, (национализм, по мнению Брейвика, это отсутствие уверенности в себе на уровне всей нации) и хотят разрушить европейскую идентичность, традиции, культуру и «даже государственность». Их противников, сетует Брейвик, высмеивают, их позицию игнорируют — так повелось еще с 1945 года, и до сих пор большинство полагает, что «возврат к принципам национализма означает, что немедленно появится какой-нибудь новый Гитлер и начнется Армагеддон». Решение одно, резюмирует Брейвик: чтобы остановить «исламскую колонизацию Западной Европы», нужно начать с искоренения доктрины мультикультурализма, навязанной обществу теми самыми «культурными релятивистами».

Покупая самозарядный карабин «Ругер мини-14», из которого он потом расстреляет молодежный лагерь, Брейвик должен был указать, как он планирует его использовать. «Очень хотелось написать правду — казнь мультикультуралистских предателей категории А и Б, — просто чтобы посмотреть реакцию. Я написал «охота на оленей», — вспоминает Брейвик в «Декларации».

Те, кто говорят о критике мультикультурализма в Европе, под этим словом подразумевают в первую очередь ислам, объясняет «Газете.Ru» социолог из французского Национального научно-исследовательского центра Рива Касторьяно. «Речь не о концепции мультикультуралистской интеграции или антииммигрантской концепции, но об оценочных категориях — восприятии того, что представляет из себя современное общество и единая Европа», — считает она.

Как это будет по-норвежски

Проблема взаимодействия с мигрантами в Норвегии никогда не стояла так остро, как, например, в Великобритании или европейских странах с колониальным прошлым. Норвежское общество было этнически однородным: абсолютное большинство (больше 97%) составляли норвежцы, а меньшинства — шведы и саамы — были исторически близкими к норвежцам и весьма малочисленными.

ИНФОГРАФИКА: Миграция в Норвегии

Общая численность иммигрантов в Норвегии составляет 6,3% от общей численности населения.

Норвегия начала принимать мигрантов еще пятьдесят лет назад, но мультикультурализм никогда не был провозглашен официальной государственной политикой в Норвегии, в отличие от Канады или Австралии, откуда родом этот термин, отмечают исследователи.

Одним из поводов для запуска программ массового приема мигрантов в 1960-е в Норвегии была ее малонаселенность: основу первой волны составили трудовые мигранты из развивающихся стран, таких как Пакистан. В 1975 году в связи с экономическим кризисом Норвегия практически заморозила канал трудовой миграции. Ее заменила семейная иммиграция — фактически, это были семьи рабочих, прибывших ранее. Также ехало много «невест» из Таиланда и Филиппин.

С середины 70-х началась волна беженцев из развивающихся стран, в основном из Вьетнама, Ирана и Шри-Ланки. Наконец, эту волну в 90-е сменили политические беженцы — в том числе из бывшей Югославии, в особенности албанцев из Косово (впрочем, после урегулирования конфликта многие албанцы вернулись на родину).

Тогда же Норвегия открыла свои двери для беженцев из Чечни — в страну въехало 6—8 тысяч чеченцев. С конца 1990-х годов основными странами происхождения беженцев стали Ирак, Сомали, Афганистан.

В итоге к 2010 году доля чисто беженского населения в Норвегии составила 3,1%, а в целом доля жителей Норвегии, родившихся за пределами страны, оценивалась, по данным национального статбюро, в 11,4% (в Швеции — 14,3%, Дании — 9,5%, Финляндии — 2,7%). В абсолютном выражении в стране на 1 января 2011 года проживали 4,9 млн человек, из них 600 тысяч — это иммигранты и их дети, родившиеся уже в Норвегии. Каждый третий из них — выходец из мусульманских стран.

Большая часть иммигрантов оседает в Осло (больше 40% всех приезжих) — именно там жил Брейвик. В некоторых районах столицы, по данным статистики, доля жителей ненорвежского происхождения превышает треть. При этом в 70% муниципалитетов иммигранты составляют меньше 1% от населения — тамошним обитателям, делают вывод исследователи, чтобы составить мнение о приезжих, приходится опираться на чужой опыт.

Каждый день сталкивается с иммигрантом только 1% норвежцев.

«Защита», а не «убежище»

Современная миграционная политика Норвегии имеет две основные черты: строгое иммиграционное законодательство и высокий уровень обеспечения прав и свобод легальных мигрантов, объясняет сотрудник Международной организации по миграции (МОМ) Юлия Мельничук.

Поскольку в последние годы основная часть мигрантов — беженцы, главное требование, которое выдвигают им норвежские власти, — доказать, что на родине их жизни угрожает опасность.

Подать заявление о предоставлении статуса беженца (по закону 2010 года — «защищаемого») может любой человек, покинувший родину из соображений безопасности, шансы на отказ при должном доказательстве невелики. На рассмотрение заявления о получении убежища может уйти больше года.

Последнее обновление иммиграционного законодательства произошло в 2008 году, спустя три года после очередной победы на выборах правящей Рабочей партии Норвегии — именно ее молодежный лагерь расстрелял Брейвик. Новый закон об иммиграции развил прежнюю идею норвежских властей:

получить право остаться в Норвегии будет непросто, зато легальному иммигранту страна готова помогать жить, учиться и работать.

Закон поощрял приезд работающих и отчасти блокировал дорогу иждивенцам. Так, те, кто получает пособие, больше не могли рассчитывать на воссоединение семьи. Зато начинать работу по трудовому контракту теперь было можно, не дожидаясь подачи документов на выдачу разрешения на жительство.

Политкорректность — еще одна маска ненавистного Брейвику мультикультурализма — нашла себе место и в этом документе: согласно тексту закона, все вынужденные покинуть родину отныне будут получать в Норвегии не «убежище», а «защиту». Это слово, решили в норвежском правительстве, звучит более корректно по отношению к беженцам. Закон вступил в силу 1 января 2010 года.

Попытки не допустить приток в страну иждивенцев должны были вызвать одобрение у Брейвика: по его мнению, в основе «исламской колонизации» Европы лежит именно щедрые пособия, которые власти платили иммигрантам.

В той или иной форме пособия пять лет назад получал каждый третий иммигрант, в то время как среди коренных жителей страны помощь от государства получал только каждый двадцатый.

Первое пособие приезжие получали сразу по выходе из транзитного лагеря для новоприехавших. Для каждого иммигранта оно рассчитывается индивидуально, ориентировочно бездетная пара получает около $800 в месяц, мать с двумя детьми — около $1000.

Тем, кто добился разрешения на проживание в Норвегии, власти готовы помогать стать полноценным жителем. МОМ ставит Норвегию на седьмое место в списке 31 страны, включенных в индекс интеграции иммигрантов. Власти помогают приезжим трудоустроиться, переквалифицироваться, адаптироваться в обществе, перечисляет Мельничук, для них работают языковые курсы и семинары по первоначальной культурной и гражданской ориентации.

Это положительно сказывается на уровне безработицы в иммигрантской среде — в Норвегии он значительно ниже, чем в других европейских странах, следует из официальной статистки, всего 6,8%. Правда, это в три раза выше среднего для всех в Норвегии уровня, признали эксперты ООН.

Параллельно с правкой въездного законодательства менялись и законы, описывающие дальнейшую жизнь мигрантов.

Изменения, касающиеся, с одной стороны, интеграции, а с другой — сохранения идентичности мигрантов, наглядно иллюстрируют, с какими вызовами сталкивалось норвежское общество в последние несколько лет.

В 1999 году детям мигрантов было дано право получать образование на своем родном языке. В 2006 преступления на почве национальной ненависти были выделены в отдельную статью уголовного кодекса. В 2007 некоторым госучреждениям было разрешено предоставлять при найме на работу преимущество иммигрантам перед норвежцами с такими же профнавыками.

В 2008 название школьного предмета «христианство и общее религиозно-этическое воспитание» было переименовано в «Религию, философские концепции жизни и этику».

Наконец, в 2009 году женщинам-полицейским было разрешено носить вместо форменной фуражки хиджаб.

«Истинные финны», шведы и норвежцы

Изменение привычной картины мира вызвало у норвежцев закономерную реакцию: еще в 70-х в Норвегии, как и в других европейских странах, столкнувшихся с наплывом мигрантов, появились право-популистские партии, роль и популярность которых с тех пор только росли.

Так, в Финляндии на выборах в апреле 2011 года партия «Истинные финны» Тимо Сойни неожиданно получила в пять раз больше голосов, чем на предыдущих выборах, набрав почти 20% (в штаб партии незадолго до терактов Брейвик отправил по электронной почте копию «Декларации», но не получил ответа). Датская народная партия Пии Кьерсгор, имея 25 из 175 мест в парламенте, смогла недавно добиться возвращения частичного контроля на границах со странами «шенгена», чтобы противостоять въезду нелегальных мигрантов. В Швеции роль крайне правых играет партия «Шведские демократы», впервые в 2010 году получившая фракцию в парламенте.

Риторика современных право-популистских партий Европы пронизана осознанием себя как «пострадавших за правду», которую невозможно донести до избирателей без того, чтобы не быть высмеянным, перевранным или даже арестованным, отмечает шведка Анна-Лена Лодениус, автор нескольких книг по ксенофобии и правому экстремизму в Европе.

Схожие чувства испытывал и Брейвик: в его книге есть отдельная глава о «жертвах, которые ему пришлось принести, чтобы написать этот труд, самый полный из всех существующих по сути проблемы». К их числу он относит как непонимание и возможное отторжение его труда, так и 180 тысяч евро недополученного дохода: чтобы написать «Декларацию», Брейвик бросил работу.

Образ «без вины виноватых» привлекает определенный тип людей, обнаружил Стиг Ларссон, автор бестселлера «Девушка с татуировкой дракона» и основатель антирасистского издания Expo: по его подсчетам,

23% руководства «Шведских демократов» имеют судимость — преимущественно за экономические преступления, в то время как среди шведских иммигрантов судимых всего 12%.

Норвежская Партия прогресса Сива Йенсена, вторая по численности фракция парламента (впервые в парламент попала в 1972 году), на фоне правых партий из соседних стран кажется довольно умеренной.

Прогрессисты исповедуют вполне либеральный принцип «моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого», но только в буквальном его понимании: приезжие сокращают пространство свободы для норвежцев.

«В основном их идеология заключается в том, что Европа находится в состоянии войны, или весь Запад в состоянии войны, или же христианство в состоянии войны», — поясняет эксперт научного фонда Expo Юнатан Леман. В зависимости от того, кто это говорит, это может быть более религиозная или более светская риторика, речь может идти о наступлении ислама как другой религии или как другой системы ценностей, противостоящей европейскому гуманизму.

Поддержка Партии прогресса сильнее в городах, чем в селах, и это несмотря на то, что исследования датчанина Тора Бьорклунда показали отсутствие какой-либо корреляции между уровнем этнических предрассудков и долей иммигрантского населения в конкретном населенном пункте Норвегии. Свои политические представления о проблеме миграции норвежцы формируют, исходя не столько из личного опыта, сколько из общего контекста политической дискуссии по вопросу так называемой исламской угрозы, пришел к выводу Бьорклунд.

В выборах 2009 года участвовала и куда более радикальная, ультраправая организация Virgid, которой удалось стать партией, несмотря на уголовное преследование ее лидера Торгрима Бредесена. Как организация она была основана в 1998 году националистом Туре Тведтом, который был язычником и считал себя пророком языческого бога Одина. В Virgid состояло много подростков — в нее принимали начиная с 14 лет. Тведт руководил организацией до 2005 года, пока его не признали виновным в разжигании расовой ненависти (такие дела — редкость в Норвегии).

На смену Тведту в 2005 году пришел Бредесен, который тоже был язычником. Он уделял большое внимание боевой подготовке членов организации: многие последователи Vigrid обзавелись оружием, тренировались в стрельбе, играя в пейнтбол. Бредесен был не только язычником, но еще и ярым антисемитом.

«Евреи являются главным врагом, они убивали наших людей и захватили власть в нашей стране, — говорил лидер Vigrid в интервью газете «Верденс Ганг». — Я не расстроюсь, если что-либо произойдет с людьми, которых я не хочу видеть в своей стране».

В 2007 году Верховный суд Норвегии признал Бредесена виновным в «унижении человеческого достоинства», но это не помешало Virgid принять участие в выборах — для этого, согласно норвежскому законодательству, достаточно было собрать 500 подписей за свою партию в округе. Пройти в парламент партии не удалось.

Сейчас организация распалась, рассказывает экс-лидер запрещенного в России «Славянского союза» (СС) Дмитрий Демушкин,

фактически националистических организаций в Норвегии больше не осталось.

СС внимательно следил за деятельностью Virgid. У запрещенного в России «Славянского союза» до сих пор есть свое отделение в Норвегии: его члены, в частности, помогали приплывшему в Норвегию на лодке соратнику Вячеславу Дацику по кличке Рыжий Тарзан. В России он обвинялся в серии грабежей и по решению суда был помещен в психиатрическую больницу. Оттуда сбежал в августе 2010 года, по воде пересек границу Норвегии, где просил политического убежища, однако норвежские власти приняли решение экстрадировать его обратно в Россию.

По словам экс-лидера СС, сейчас на всю Норвегию «осталось два десятка скинхедов, нет ни одной правой музыкальной команды». По его мнению, на правых в Норвегии «давили»: слишком много свободы — «наркоманов и голубых». «А когда давят, то на смену приходят автономы», — комментирует российский националист недавние события в Норвегии.

Брейвик, скорее всего, был таким одиночкой, полагает Леман. «Мы не знаем, существуют ли насильственные группировки, которые разделяют взгляды Брейвика», — продолжает эксперт.

Но идеи Брейвика скорее близки не неонацистам, а популистскому антимусульманскому течению среди сторонников легальной Партии прогресса.

Эксперты не склонны считать, что после терактов в Норвегии начнет набирать обороты антимусульманское течение: в стране немного его последователей, влияние на них оказывается извне — в основном из Швеции. Антимусульманское «Шведское движение сопротивления», например, официально является головной организацией «Норвежского движения сопротивления», рассказал Леман.

Никаких силовых акций в Норвегии до Брейвика не было и, скорее всего, не будет, полагают наблюдатели. Один из юристов ассоциации «Агора», проживший несколько лет в Норвегии, говорит, что «это мирная и дружелюбная страна». «В Норвегии развито музыкальное направление блек-металл, люди, увлекающиеся им, обычно стоят на националистических позициях. Но я никогда не сталкивался с какими-либо уличными акциями или даже бытовыми разговорами о ксенофобии», — говорит он.

«Антимусульманское движение, ранее призывавшее только голосовать за антимусульманских же политиков, сейчас выступает за то, чтобы выпустить активизм на улицы, идет на прямую конфронтацию. Но, повторю, рано говорить, увидим ли мы насильственное антимусульманское движение», — рассуждает Леман.

«Бюрократия упорядочивает жизнь»

15-тысячное норвежское комьюнити выходцев из России как минимум наполовину состоит из бывших жителей кавказских республик, которых на правах беженцев раньше охотно принимал Осло. Именно в Норвегии, в частности, получила убежище семья убитой бывшим полковником Российской армии Юрием Будановым чеченки Эльзы Кунгаевой.

Однако в последнее время ужесточение иммиграционного законодательства и меры по сокращению числа просителей убежища, не нуждающихся в защите, привели к росту числу отказов уроженцам Северного Кавказа.

Чеченцы винят в росте отказов российские власти, которые убеждают мировое сообщество, что жизнь в северокавказских республиках стала безопасной.

Одновременно норвежские власти активизировали работу по поиску и высылке нелегалов: только за половину 2009 года было депортировано 50 чеченцев-нелегалов. Эти меры дали повод заговорить о дискриминации и притеснении мигрантов. Власти Норвегии реагировали на обвинения с недоумением, поясняя, что речь идет только о требовании соблюдать закон.

Даже скандал с высылкой в феврале 2011 года осетинки Марии Амели (Мадины Саламовой) при ближайшем рассмотрении оказался связан с нарушением закона девушкой. Когда она была ребенком, власти Норвегии отказали ее семье в убежище, она осталась в стране нелегально. Прожив в Норвегии восемь лет, закончив школу и университет, защитив диссертацию, она написала книгу о своей жизни нелегала, и только после ее публикации полиция задержала ее и выслала в Россию. «Они считали, что я должна была сама взять ответственность за свою жизнь и уехать, — рассказала она в интервью российским СМИ. — Но и у полиции тоже есть ответственность — выкидывать нелегалов, даже если они уже настолько интегрировались, что практически не отличаются от норвежцев».

Система делает ошибку, раз позволяет людям жить в стране настолько долго, что лучшие из них успевают почувствовать ее родиной, полагает Саламова.

Реакция норвежцев на высылку Саламовой была показательной: они встали на защиту осетинки, проводили митинги, писали письма в правительство. В итоге правительство согласилось с обвинениями в двойных стандартах и решило рассмотреть поправки в законы, которые позволяли бы депортированным мигрантам подать документы на рабочую визу. После этого несколько норвежских компаний заявили, что готовы пригласить Саламову к себе на работу, но информации о том, что она вернулась, нет.

Выходцы с Северного Кавказа, которые живут сейчас в Норвегии, говорят, что и после взрывов не наблюдают никакой агрессии со стороны местных жителей.

«Норвежцы очень вежливые и обходительные, им на ногу наступишь — они первые извинятся, — рассказал «Газете.Ru» один из иммигрантов — уроженцев Чечни, попросивший не называть его имени. — В школе, куда ходят мои дети, есть сомалийцы, китайцы, перуанцы. Учителя-норвежцы объясняют ученикам, что нужно быть вежливыми, учат детей жить в обществе».

«О каком противостоянии говорить, если здесь каждая вторая пара смешанная, то и дело видишь: идет двухметровый норвежец и держит смуглого ребенка, — рассуждает он. — На митинг после трагедии вышли все — и местные, и мусульмане.

Женщины в хиджабах зажигали свечи на площади, где был взрыв, хотя это не мусульманская традиция».

Ужесточение законов по отношению к мигрантам — это не дискриминация, а желание государства упорядочить процесс, полагает собеседник «Газеты.Ru». «Если соберешь достаточно доказательств для предоставления убежища, то получишь его. Это бюрократия, но она упорядочивает жизнь, — говорит чеченец. — Брейвиковских мотивов здесь нет».

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2011/07/28_a_3714057.shtml

А кто-же он, как не отмороженный псих?

Он не псих, людей расстреливал хладнокровно, перезаряжал оружие, стрелял метко.

Кто знает, как его в будущем назовут, лет через 100, будет зависеть от будущего.

Он не псих, людей расстреливал хладнокровно, перезаряжал оружие, стрелял метко.

Я тоже считаю, что он не псих... НО, он теперь очень хочет им КАЗАТЬСЯ:

Брейвик требует сделать его главнокомандующим вооруженных сил и отправить в отставку правительство Норвегии

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/08/01/world/562949981000591

Террорист Андерс Брейвик, совершивший двойной теракт в Норвегии, согласился предоставить информацию о подпольных правых группировках, но предъявил несколько требований. В частности, Брейвик потребовал, чтобы его назначили главнокомандующим Вооруженных сил Норвегии.

Как ранее сообщала РБК daily, Брейвик заявил о существовании «серии террористических ячеек по всей Европе, в том числе двух в Норвегии». Он также намекнул, что группировки, информацию о которых он готов предоставить, могут готовить новые вылазки. За информацию о так называемом ордене тамплиеров, к которому он якобы принадлежит, Брейвик требует, чтобы его назначили главнокомандующим Вооруженных сил Норвегии. Норвежский террорист также требует кардинальных перемен в политической жизни страны — отказа от престола короля Харальда V и ухода в отставку нынешнего правительства Норвежской рабочей партии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Таймс». Напомним, что норвежский стрелок открыл огонь по участникам молодежного сбора этой партии.

Логично, что даже если он теперь скажет правду, кто же поверит психу то??? Поэтому тот, на кого он работал заинтересован в его невменяемости.

Как уже сообщала РБК daily, адвокат террориста Гейр Липпестад заявил, что его клиент безумен и считает себя крестоносцем в борьбе с исламом. По словам защитника, террорист является наркоманом, во время расстрела подростков на острове Утейа близ Осло он находился под воздействием наркотиков и ему скорее нужна больница, нежели тюрьма. К числу странностей Брейвика также относят то, что расстрел участников лагеря он совершал, слушая в наушниках музыку

Тем не менее вероятность признания Андерса Брейвика невменяемым крайне мала, заявил в воскресенье агентству «Ассошиэйтед Пресс» глава норвежского комитета судебной медицины доктор Тарьей Ригнестад. Психиатрическая экспертиза для определения вменяемости и возможности уголовного преследования Брейвика будет завершена не ранее 1 ноября.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/08/01/world/562949981000591.

под психа тоже надо уметь косить, поэтому Брейвик будет стараться.

001g3kct.jpg

На фотографии запечатлён Андерс Брейвик в парадном костюме масона третьего градуса по Шведскому Уставу. Сейчас, как говорят компетентные люди, у Андерса Брейвика уже 7 градус. Всего в Шведском Уставе 11 градусов масонства, а не 33, как в более известном Древнем и Принятом Шотландском Уставе. То есть Андерс Бревейк имел уже верховный капитул и был в руководстве ложи.

Об этом почти сразу после случившегося было известно.

какая то не серьезная массонская контора, принадлежность к которой Брэйвика стала публичной почти сразу же, как будто у них списки членов на доске объявлений висят

Норвежский террорист Андерс Брейвик действительо являлся членом масонской ложи. Данный факт подтвердил генеральный секретарь большой масонской ложи Финляндии Ахти Силтанен.

Как только стало известно о совершенном теракте, Брейвика тут же исключили из рядов организации, сообщает ВГТРК Yle. Генеральный секретарь большой масонской ложи Финляндии подчеркнул, что членами масонской организации не могут быть преступники.

Ссылаясь на данные от норвежских масонов, Ахти Силтанен заявил, что членом масонской организации Брейвик стал в 2008 году. Однако на допросе сам "норвежский стредок" утверждал, что вошел в масонскую ложу 5 лет назад.

http://www.dp.ru/a/2011/07/27/Finskie_masoni_iskljuchili

Масоны уже не те. Просто клуб чтобы потешить свое чсв.

001g3kct.jpg

На фотографии запечатлён Андерс Брейвик в парадном костюме

Чем-то Бориса Моисеева напоминает.

если кому интересно ознакомиться с его манифестом, можно здесь скачать

http://www.mediafire.com/?4214jc2sz2lcrcw (Оригинал)

http://letitbit.net/download/96372.90b6457...ROMT_.docx.html , http://rghost.ru/16725461 (PROMT перевод)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...