Перейти к содержанию

Сами строим дом !

Рекомендуемые сообщения

Котельную делать в обязательном порядке - туда не только котел, но и водоподготовку, электрощитовую, генератор/УПС и т.д. Если площадь достаточно там еще и постирочную с сушилкой белья делают.

Я раньше тоже думал, что повешаю котел на кухне и делов то... А нет , всплывает масса ньюансов.

можно поподробнее? я котельную не предусматривал, собираюсь котел на кухне вешать. меня уверяют, что все ОК будет

можно поподробнее? я котельную не предусматривал, собираюсь котел на кухне вешать. меня уверяют, что все ОК будет

В частном доме желательно иметь:

1. Котел отопления, например газовый, но лучше универсальный - аварии на газопроводах редко, но случаются, а давления в газопроводах частенько не хватает, чтобы в крайнем случае отопить дом теми же дровами например, иначе размораживание труб и пипец. Это не квартира с центральным отоплением. + резервный котел, если газовый основной, например электрический +обвязка, на всякий крайний случай, да даже с универсальным можно зарезервировать - не те деньги.

2. Систему горячего водоснабжения, желательно с бойлером косвенного нагрева - длина труб в доме больше чем в квартире, точек водоразбора больше, пока тепленькая вода из крана потечет пролетит несколько десятков литров литров воды, пока остывшая из труб выйдет, а это деньги - всё по счетчикам теперь не забывайте. С бойлером можно организовать циркуляцию ГВС, что повысит комфорт, с обычным котлом такое не пройдет +в частном доме можно применять солнечный нагрев воды, что в нашем регионе очень актуально, для этого по любому бойлер нужен.

3. Если будет тёплый пол то к нему еще насосы, клапана и прочие элементы регулирования.

4. Систему водоподготовки,желательно с накопительным баком для воды, для возможного отключения воды на сутки-двое, фильтры по желанию. Систему с насосом и/или дополнительным баком под крышей, чтоб при отключении электроэнергии хотя бы самотеком текла.

5. Электрощитовую, с резервными источниками питания (генератор и/или ИБП) + системы стабилизации напряжения.

Можно конечно всё это распихать по комнатам, как обычно в принципе и делают, но по моему мнению лучше всё собрать в одном техническом помещении.

ну это понятно, что дополнительное помещение не помешает, но у меня нет возможности его строить из-за размеров участка. у меня есть небольшой повал (1м высотой), в нем будет установлена насосная станция, произведена вся разводка отопления, водоснабжения и канализации, возможно туда же будет установлен бензогенератор. электрощит со стабилизатором будет в прихожей. так что думаю раскидаю все эти приблуды. хотелось бы поподробне про настенный котел. каковы его существенные минусы? про отсутствие газа и так понятно. на этот случай есть три 50л баллона заправленных

ну это понятно, что дополнительное помещение не помешает, но у меня нет возможности его строить из-за размеров участка. у меня есть небольшой повал (1м высотой), в нем будет установлена насосная станция, произведена вся разводка отопления, водоснабжения и канализации, возможно туда же будет установлен бензогенератор. электрощит со стабилизатором будет в прихожей. так что думаю раскидаю все эти приблуды. хотелось бы поподробне про настенный котел. каковы его существенные минусы? про отсутствие газа и так понятно. на этот случай есть три 50л баллона заправленных

50 литров баллоны заправленные не подойдут, для перехода на пропан нужно пол-котла разобрать, заменить форсунки и перепрограммировать клапан, к тому моменту когда всё поменяешь дом уже разморозится.

Существенных минусов у настенного котла нет, кроме компоновки и трудоемкости ремонта, к примеру сдохнет плата - в 90% случаев - замена, дохнет в основном от электропитания и некачественного заземления. Ну и то, что котлы в основном рассчитаны на работу в простой системе отопления с радиаторами/конвекторами, и если хочется плюшек в виде например того же теплого пола или подогрева бассейна то денег придется потратить больше, чем если собирать на отдельно стоящем котле.

Вот, в прихожей будет стабилизатор, бойлер на кухне, разводка системы отопления с гребенкой под кухонный стол запихнем, доп насос на теплый пол тудаже, бензогенератор ниже уровня грунта опускать нельзя - угарный газ тяжелее воздуха, баллонами в помещениях с подвалом пользоваться нельзя - пропан тяжелее воздуха, и всё будет как у всех - через задницу, извиняюсь за выражение. А потом когда нужно будет всё это обслуживать мы будем разбирать мебель или корячиться в три погибели. Выбирать вам.

так что думаю раскидаю все эти приблуды. хотелось бы поподробне про настенный котел. каковы его существенные минусы? про отсутствие газа и так понятно. на этот случай есть три 50л баллона заправленных
Ну вот смотри любому газовому котлу (с электронными мозгами), насосам и т.д нужен резерв по питанию (UPS, инверторы и т.д) к ним нужно большие аккумуляторы (если хотим чтобы резев был продолжительным) Нужен обязательно хороший стабилизатор напряжения. Как видишь все это нужно грамотно разместить. Ну в моем случаи добавляется дополнительное оборудование т.к решил делать водянные теплые полы во всем доме. Минусы у двухконтурников известные это непостоянная температура горячей воды (резкое изменение то холодная, то горячая) Это восновном происходит если котел не расчитан по мощности на требуемое количество точек гвс.

Есть опыт,единственный плюс - дешевизна, остальное минусы,сначала сделали односкатную,скоро буду переделывать на нормальную.Карги достанут,если металлом покрыта-то вообще кошмар, они там трапезничать любят,шумоизоляция в разумных пределах не помогает.

Ну а если хорошая теплоизоляция + шифер ?

Видел такие а районе Осыпного бугра и стрельбища (Приволжский район).

Смотрятся красиво.

Флагман на Джона Рида 37ц, делают на заказ любой толщины. http://flagman30.ru/

Спасибо большое оперативно. :rolleyes:

да Осыпной бугор и односкатки просто неразлучны )))

я бы не сказал что красиво, обычная экономия материала да и смотрится тоже дешево

На счет котельной тоже добавлю 5 копеек, лучше действительно делать в отдельном помещении тк есть еще пару нюансов

если котел будет висеть на кухне пожарники могут докопаца например до натяжного потолка или панелей каких нибудь, тк в помещении с котлом потолочные и стеновые покрытия должны быть из негорючего материала.

Если где-нибудь в прихожке то не у всех в прихожке бывает окно, а оно необходимо по правилам как "легко сбрасываемая конструкция" (и если память не изменяет то обязательно с форточкой)

Еще в этом же помещении должен быть вентиляционный канал

Высота потолка в котельной не ниже 2,2м (или 2,1 тоже не очень щас помню, но как то так)

Пару слов о своей котельной, у меня в ней:

аварийный запорный газовый клапан

счетчик газа СГБ (большой уродливый)

сам котел

коллектор горячей воды отопления и теплого пола

коллектор холодной воды

счетчик холодной воды

большие фильтра на стене с прозрачными колбами

Бак для воды 200л

Насосная станция

Радиатор отопления этого помещения

Стабилизатор напряжения

Место для бензогенератора (будущего)

Все это в помещении 2,2 х 2,8 с потолком 2,2м = ровно 15 кубов (тоже по правилу)

окно, форточка, вент канал.

и даже уместился небольшой стол-тумба для некоторого инструмента и барахла. И главное все это на виду и легко доступно без всяких лючков ниш и штроб

Есть строители/владельцы домов с плоской крышей? Свои особенности там есть - как то эксплуатируемая крыша и тп. Размер дома, примерно, 10х10, 2 этажа. Вроде этого:

125_1_1.jpg

Прошу поделится опытом возведения, выбором материалов в Астре.

ПС поиск по сайту ничего не дал.

Прошу поделится опытом возведения, выбором материалов в Астре.

Не для нашего климата такие крыши, это в странах без снега хорошо...

не то чтобы именно снега

просто у нас перепад температуры годовой примерно 80 градусов и больше (от -30 до + 50) и все эти европейские материалы (типа шинглас и др) просто не выдерживают таких сезонных сжатий и расширений, даже если выдерживают то недолго затем появляются микротрещины которые развиваются до протечек с помощью замерзшей воды в этих трещинах

merlin666

RoketMan

Ну, спасибо, взяли и разрушили мою мечту :) (шутка)

Конечно, о плоской крыше именно так и говорят - не для нашего климата (о РФ), в Прибалтике, где пасмурно и дождливо такие крыши стоят, не текут. Т.е. подозрение в водотечности самой конструкции не применимо. imho.

Снег - вопрос хороший, но тоже, имхо все рассчитывается по прочности знающими людьми. Как вариант подогрев крыши, но есть НО :) Чистка крыши "руками" еще хуже подогрева.

Перепад температур в Астре очень даже ничего, но опять же он не происходит за одни сутки. И шингалсом плоские крыши вроде как не кроют.

Ну и крыша, имеет таки уклон 3-5 градусов.

Из плюсов вижу:

-необычный дизайн дома (несомненно проживание в таком доме повышает ЧСВ и подчеркивает владельца :D )

-эксплуатируемую (пусть и очень редко) крышу. (см.рисунок в посте выше - эксплуатируемая над гаражом, "над домом" нет).

ПС: я не сторонник идеи "только плоская крыша", но прежде, чем выбрать решение, хотелось его взвесить.

на самом деле красота ее тоже сомнительна. 3-5 градусов мало. Учитывая что когда тает снег вода идет вверх. По поводу красоты, как отделочник, вижу, как выбирпют обои и плитку, те что выбиваются из ряда. Так и с вашей крышей, красота и технические данные не очень, но выбивается из ряда и тем привлекательна.

Посоветуйте хорошие варианты фильтров для водопровода в доме. Интересует - модель и цена/качество. Именно для нашей Астраханской водицы :)

всё будет как у всех - через задницу

водяной телый пол не планируется, бассейн тоже. про баллоны с газом спасибо за разъяснения. на счет генератора тоже подумаю, наверное лучше под крыльцом на улице его оставлю.

Минусы у двухконтурников известные это непостоянная температура горячей воды (резкое изменение то холодная, то горячая) Это восновном происходит если котел не расчитан по мощности на требуемое количество точек гвс.

понял, буду брать с запасом

Карги достанут,если металлом покрыта-то вообще кошмар, они там трапезничать любят,шумоизоляция в разумных пределах не помогает.

воздушка рулит! у меня такая же фигня была, хоть и крыша 45 градусов, всю засрали. взял у друга воздушку на пару недель и пощелкал несколько штук, все, теперь они мой дом за киллометр облетают, крыша чистая и спать по утрам никто не мешает

Максим купи отдельно колбы (мин 2 шт последовательно) прозрачные и отдельно к ним катриджи

первым по счету механический фильтр на 5 мкм, на 10 не бери тк после него все равно есть осадок (из личного опыта)

второй у меня угольный стоит, но возможны варианты

На ул. Яблочкова есть магаз по фильтрам я обычно там беру все что надо

Понял спасибо. Подскажи название или их цену. Магазин , это тот что за военкоматом, не доезжая базарчика?

На Розочке был магазинчик по фильтрам. Там себе брал трехколбовый гейзер: механический+уголь+бактерицидный. Цены были ниже чем на рынках.

Минусы у двухконтурников известные это непостоянная температура горячей воды (резкое изменение то холодная, то горячая) Это восновном происходит если котел не расчитан по мощности на требуемое количество точек гвс.

Можно рассмотреть духконтурник непрерывного действия от Китурами (Корея). Всегда горячая ГВС+ неотключаемое отопление+ резерв на 12 литров.

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...