Особое внимание Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 нашёл в интеренте сообщения о том, что некие учёные проводили опыты по скармливанию ГМО-продуктов животным (крысам). В результате этих экспериментов животные или не могли иметь потомство в первом или втором поколении, или болели Это тот самый эксперимент Ермаковой. Но если честно, то какой-то мутный там результат. Не говоря уже о доказательствах подлинности результатов и чистоте экспериментов. Основным аргументом борца за правду является мысль о том, что и у нормальных крыс крысята тоже погибли, что сырая соя ядовита, а также мнение об отсутствии протоколов и записей исследования. Остановлюсь лишь на сути эксперимента И.В., но прежде замечу, что это ведь была одна и та же серия экспериментов, в этом и проявлялась чистота исследований (и те и другие крысы находились в одинаковых условиях) – у не евших ГМ-сою умерло 8% крысят, а у евших – 51%! И что такое 8% в контрольной группе? Это всего-то умерло 5-6 крысят из 70. Увы, это происходит, особенно, если большие помёты: 13-14 крысят вместо обычных 11-12. Бедной крысе-маме трудно выкормить такое количество крысят, тем более, в лабораторных условиях. Наиболее ослабленные детёныши, естественно, не выживают. А что же происходит в группе самок, потреблявших ГМ-сою? Умирает 36 крысят из 70, т.е. более половины! Вот это настоящий факт! В исследовании была использована генетически модифицированная соя (Roundup Ready (RR) soya), линия 40.3.2, трансген CP4 EPSPS (5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase, from Agrobacterium sp., strain CP4) компании поставщика ADM. Также применялась традиционная соя и семена из аргентинской трансгенной и нашей обычной волгоградской сои. Методом ПЦР перед началом эксперимента было установлено, что действительно ГМ-соя является трансгенной (нужно отметить, что в единственной работе англо-американцев, противопоставленной исследованию Ермаковой, сою вообще не проверили на трансгенность). В каждой клетке находилось по три самки, которых кормили биокормом, в дополнение к которому давалась соевая мука, разведённая водой. Более 50% в первом поколении потомства этих крыс умерли в течение двух-трёх недель! Около 40% выживших крысят были недоразвитыми, в полтора раза меньше представителей контрольной группы. Попытка скрестить самок от матерей, получавших ГМ-сою, с обычными самцами привела к 25-ти процентному бесплодию. Однако потомство всё таки было, чего нельзя сказать о результате скрещивания и самцов и самок от матерей, которых кормили ГМ-соей. Мне это напомнило эксперименты по разоблачению масла "Олейна" Один врач кормил мышей "Олейной" и все они быстро сдохли. Все кто узнавали об этом были в шоке. Нас травят!!! Кругом враги. И только один форумчанин догадался спросить: " А чем он ещё кормил мышей?" Оказалось, что кроме масла ...ничем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
LITR Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 Я вот не биолог, и представления о структуре ДНК даже если помнил со школы, то благополучно забыл. То есть типичный представитель "серой массы", так сказать. При всем уважении к присутствующим здесь, мне кажется упускается один важный фактор в споре. Опять же это просто мысли вслух: До эры ГМО тоже происходили модификации или скорее мутации генов. По сути это естественный процесс, но во первых это происходило медленно и все модификации проверены временем, очень длительным временем, во вторых, даже если изменения принесли пользу, так скажу "виду", следом, немедленно, начинают изменятся все рядом живущие организмы, а просто для того, что бы выжить. Я что хочу сказать, допустим придумали мы помидоры которые поливать не надо и будут они расти прямо в песке в степи и давать огромные урожаи. Только тогда не сильно удивляйтесь, что через некоторое время все ваши помидоры будут, как и на обычной грядке, покрыты зарослями сорняков, правда мотыга об них будет тупиться... И мы придем к тому, от чего начинали, только на новом уровне. По моему мнению не надо нарушать баланс. Есть еще одно... В природе нет никакой возможности, например совместить каким либо образом ДНК кукурузы и таракана, лошади и осла, имеются очень эффективные тормоза, максимум что получается или урод или модификация на одно поколение, потом смерть. Если бы такие модификации были возможны, то все живое давно превратилось бы в один ком чего-то, и конец разнообразию, или выживанию жизни в критических условиях. Вобщем сами ГМО не такое уж и зло, но воздействие на окружающую природу практически никто не просчитывал, и в этом громадный минус в идее ГМО. Не бейте сильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 LITR Бить не будем, описываешь еще одну отрицательную сторону ГМО, типа подавления модифицированными организмами "естественных" в природе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
LITR Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 LITR Бить не будем, описываешь еще одну отрицательную сторону ГМО, типа подавления модифицированными организмами "естественных" в природе. Э-э-э... Я как бы наоборот пытался сказать: Типа не уверен я что ГМО могут победить, а вот Матушка-природа запросто может дать нам "прикурить" по полной, с ее-то разнообразием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 LITR такой вариант возможен, разумеется. Но в далекой перспективе. Так как естественным мутациям нужно очень много времени - возникнуть, а затем укорениться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ZauberThreeООО Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 p.s. тему буду жестко модерировать. все односложные высказывания, положительные или нет, оффтоп и флуд будут удаляться. Нельзя ли воскресить Ленина и Сталина? А чего ты в "Науке" эту тему не задвинул? Или впадлу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
LITR Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 Nelly А я вообще люблю глядеть в даль... Натура такая... сорри за флуд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сеннааст Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 Дело в том, что с точки зрения современной биологии данные утверждения также невозможны, как невозможно телепортирование, например. Ну что ж поделать, что такое утверждение невозможно... Чтож тогда делать с результатами экспериментов: группой британских генетиков во главе с Хари Гилбертом (Harry Gilbert) из университета Ньюкасла-на-Тайне выяснилось, что чужеродная ДНК может заимствоваться напрямую микрофлорой кишечника (Coghlan, 2004). (Doerfler, 1995; Schubbert et al., 1994, 1998; Mercer, 1999) О захвате генов и ГМ-плазмид микрофлорой кишечника указывалось в работах многих исследователей (Doerfler, 1995; Schubbert et al., 1994, 1998; Mercer, 1999) Трансгенные вставки были выявлены в слюне и микрофлоре кишечника человека (Mercer,1999; Coghlan, 2002) Schubbert с соавт., (1994) добавляли в корм мышей плазмиды с геном зеленого флуоресцентного белка (pEGFP-C1). Через 3-8 часов в клетках разных органов взрослых животных был обнаружен соответствующий ген. В другой своей работе Schubbert с соавт. (1998) давали корм, содержащий плазмиды с геном зеленого флуоресцентного белка, беременным самкам мышей. Чужеродные гены были обнаружены в крови, селезенке, печени, мозге, сердце и коже внутриутробных плодов и новорожденных мышат. Авторы сделали вывод об опасности ГМО для потомства. Вернер Мюллер (Werner Muller) в своей лекции «Влияние чужеродных ДНК/РНК на иммунную систему человека при использовании генетически модифицированных растений» от 21 ноября 2007 приводит схему проникновения чужеродных генов из ГМ-корма в клетки разных органов человека Что ж делать с этим??? Или врут исследователи или что-то в современной науке не чисто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ZauberThreeООО Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 Всю жизнь человек занимается селекцией. Животные, растения все подвергалось скрещиванию. Яркий пример, можно привить веточку груши, на яблоню и вуаля, будут и яблоки и груши. Вот именно. Скрещивание, селекция, принудительное доминирование определенного признака. Это длительная процедура. Генная модификация - тот же процесс, но ускоренный в тысячи раз. Если человек жрет определенный сорт специально выращенных яблок несколько столетий, то почему ему может причинить вред тот же продукт, но генно-смодифицированный в течение более короткого времени. Имхо, гораздо больший вред, чем модифицированная соя приносят некачественные продукты которые заполонили не только российский рынок. Почему-то никто не говорит о просто катастрофическом содержании химии - красителей, подсластителей, усилителей вкуса, консервантов, как будто это не проблема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
melifaro Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 Имхо, гораздо больший вред, чем модифицированная соя приносят некачественные продукты которые заполонили не только российский рынок. Почему-то никто не говорит о просто катастрофическом содержании химии - красителей, подсластителей, усилителей вкуса, консервантов, как будто это не проблема. Вот именно что проблема поэтому о ней и говорят, а проблема вреда ГМО (я сейчас не беру отдельные моменты вроде гербицидных технологий) - это надуманный мыльный пузырь, раздуваемый с единой целью - продать "нетрансгенные" продукты в 100500 раз дороже чем они на самом деле стоят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ZauberThreeООО Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 Вот именно что проблема поэтому о ней и говорят, а проблема вреда ГМО (я сейчас не беру отдельные моменты вроде гербицидных технологий) - это надуманный мыльный пузырь, раздуваемый с единой целью - продать "нетрансгенные" продукты в 100500 раз дороже чем они на самом деле стоят. Про то и разговор. А местные рибонуклеотиды, фенотипы, геномы вспоминают. Как у нас легко народу мозг прополоскать новой идеей! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
astrprint Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 В посоветанной ХуDеющий книге приведена очень неплохая аргументация против ГМО. Приведу некоторые дополненные мной моменты. 1. Встраивание терминальных генов в семена. Как следствие - семена каждый раз приходится покупать заново, что ставит в зависимость от изготовителя семян. Кроме того - трансгенные культуры опыляют на полях обычные, в результате обычные также не годятся на семена. Практикуется компанией Монсанто. 2. Плейотропный эффект. Т.е. один ген может отвечать за несколько фенотипических свойств. Причем помимо явного, может быть еще и скрытое влияние, которое проявится не сразу, а в течении нескольких поколений. 3. ГМ культуры опыляясь с обычными культурами распространяют модифицированные гены вытесняя обычные растения. С учетом плейотропного эффекта и терминальных генов может привести с течением времени к вымиранию отдельных сортов и видов. (интересное обсуждение темы: Корпорация "Монсанто" захватывает мир., ловушка из которой нет выхода http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=69759 Есть еще один довод, обсуждающий перенос ГМ-вставок через бактерии путем прямого обмена генами между ними. Но мне кажется этот довод слишком фантастичным. Хотя изучить информацию в этом направлении думаю стоит. Уважаемый satol! Вы это имели ввиду? Семеной фонд это реальная проблема. Это в будущеем, причем в очень недалеком, инструмен влияния на государства, как Вы правильно заметили, семена нужно покупать каждый год, порой у единственного поставщика, а что делать если по каким-то причинам не продадут, голод? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
astrprint Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 Ну что ж поделать, что такое утверждение невозможно... Чтож тогда делать с результатами экспериментов: Что ж делать с этим??? Или врут исследователи или что-то в современной науке не чисто. Уважаемый Сеннааст! Когда Вы едите говядину это же не говорит о том, что у Вас должен вырости хвост и рога. Когда едите куриное яйцо это же не означает что Вы тоже будете нести яйца. Мы употребляем в пищу столько всего, что по идеи уже давно должны были превратиться в свою пищу. А на востоке очень любят есть всякую экзотику (червей, тараканов и т.д.) причем в живом виде и ничего не происходит. Хотя по идеи должно быть на оборот, съел таракана и стал рыжим. Все эти исследования нужно проверять многократно, почти тоже самое говорили о переливании крови, что это вредно, что человек будет меняться и т.д. сейчас к этому относятся нормально. Хотя представьте процесс, Вам вливают чужую кровь, с чужим ДНК и прочими прелястями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ZauberThreeООО Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 От того, что результат не всегда предсказуем. Что такое ген? Это закодированный белок. Ген не закодированный белок. Это составляющая ДНК, в которой хранится информация о изначальной форме, структуре определенного белка. Каждому белку соответствует один ген. Ген - это не химическое соединение, это информация, хранящаяся в одном из участков ДНК. Значит, если внести в хромосомы новые гены, будут продуцироваться новые вещества в изменяемом организме. Нуу, "внести в хромосомы новые гены" это все равно что сказать, дать выпить человеку немножечко генов Гены не вносят. Изменяют отдельные участки ДНК. Измененяют то бишь ДНК рестрикционными ферментами, рестриктазами, на чем и основана генная инженерия - весьма тонко действующий избирательный процесс. Малограмотные люди полагают, что это сами новые гены в той же картошке влияют на организм человека. Но это, разумеется, не так. Влияют именно вещества, которые формируются из-за внесения нового гена. Да, малограмотным людям действительно лучше немножко хотя бы поверхностно пройтись по основам генетики, чтобы не городить высокопарную чушь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Boris Rudy Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 Nelly satol Браво! Я с Вами! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 ZauberThreeООО Так вы только что пересказали мои слова своими словами. ДНК — это и есть хромосома, разделенная специальными последовательностями азотистых оснований на последовательности, кодирующие конкретный белок (на гены). ДНК — это большая молекула из азотистых оснований гуанин, тимин, уроцил, аденин. Вроде четыре, но могу ошибаться. Все-таки в меде я училась в начале 2000 годов. Один ген - один белок, так что формулировка "закодированный белок" в принципе верна. Изменение отдельных участков ДНК - это и есть либо внесение гена, либо изменение существующих генов, либо удаление гена. Основы генных модификаций нам не преподавали, так что процесс я знаю очень поверхностно. Тут я спорить не буду, пока с материалом не ознакомлюсь глубже. Может быть это и не внедрение генов, как понимает большинство, в том числе и я. По сути, ген - это химическое соединение Учите матчасть. Вот, кажется, отчиталась по всем пунктам, которые вы решили раскритиковать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
satol Опубликовано 27 июня, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 LITR но воздействие на окружающую природу практически никто не просчитывал Почему вы так считаете? ZauberThreeООО Если внимательно прочитать тему, то будет видно что мы с Nelly уже обсудили неточность формулировки понятия "ген". А вот то что ген - не химическое соединение - вы ошибаетесь. Ген - это участки ДНК. ДНК - химическое соединение, полимерная молекула, состоящее из нуклеотидов (фосфорные эфиры нуклеозидов), последовательности которых и есть гены. А алфавитом генетического кода являются А, Г, Ц и Т (нуклеотиды: аденин (А), гуанин (Г), цитозин (Ц), тимин (T)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ZauberThreeООО Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 ZauberThreeООО Так вы только что пересказали мои слова своими словами. ДНК — это и есть хромосома, разделенная специальными последовательностями азотистых оснований на последовательности, кодирующие конкретный белок. ДНК — это большая молекула из азотистых оснований гуанин, тимин, уроцил, аденин. Вроде четыре, но могу ошибаться. Все-таки в меде я училась в начале 2000 годов. Какая "большая молекула из азотистых оснований", азотистые основания являются только связующими поперечными цепями между двумя спиралями ДНК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 ZauberThreeООО Жесть, говорить тут не о чем. Учебник открывайте и читайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ZauberThreeООО Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 Жесть - это ваш бред. ДНК - спираль из двух нуклеотидных цепей. ДНК представляет собой скрученную двойную спираль. Каждая спираль соединена перекладинами-основаниями. И никакой там не уроцил, он кажется цитозином называется. Основную наследственную нагрузку несут именно спирали, сложенные из фосфатных групп и "сахарных" молекул. Учите матчасть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 ZauberThreeООО нуклеотиды - это и есть последовательность оснований, кодирующая аминокислоту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сеннааст Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 Когда Вы едите говядину это же не говорит о том, что у Вас должен вырости хвост и рога. Когда едите куриное яйцо это же не означает что Вы тоже будете нести яйца. Мы употребляем в пищу столько всего, что по идеи уже давно должны были превратиться в свою пищу. А на востоке очень любят есть всякую экзотику (червей, тараканов и т.д.) причем в живом виде и ничего не происходит. Хотя по идеи должно быть на оборот, съел таракана и стал рыжим. Все эти исследования нужно проверять многократно, почти тоже самое говорили о переливании крови, что это вредно, что человек будет меняться и т.д. сейчас к этому относятся нормально. Хотя представьте процесс, Вам вливают чужую кровь, с чужим ДНК и прочими прелястями. Да не спорю я с Вами. И Мелифаро говорит дельные вещи. Я не профессионал в данной области. У меня вопрос: как относится к тем экспериментам, что я указал. А если порыться, то таких экспериментов - море. Не заметить или отмахнуться? Или задуматься? Может же быть, что нынешняя генетика ошибается, причём, если там замешаны огромные деньги. Одно признание наукой того, что эксперименты - истина, и ГМО вредны - разорит многомиллиардный рынок ГМО. А не скажете мне как сейчас развивается наука? Уж не на деньги тех же самых Монсант и т.п.? Скажите вот мне, что Ермакова - дура. Что все эти англичане, итальянцы, немцы - дураки. Но ведь никто не говорит, а как-будто не замечают этих экспериментов. Ладно бы Ермакова была одна. Ну типа, как Гаряев и Акимов говорят о торсионных полях. Тут уж я молчу - могут врать. Но ведь эксперименты Ермаковой подтверждены или продублированы и в других странах. По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 учёных, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их «попросили» об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможным открытую публикацию работ http://www.gmo-net.info/art/dav.uchen.php А к чему открытое письмо учёных о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 учёных из 84 стран мира, а сейчас подписей примерно миллион. http://www.irina-ermakova.by.ru/eng/oth/otg98.html Что, мы все умные, а они дураки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 А с названиями, я говорила, могла напутать. Да, аденин, гуинан, цитозин, тимин. Уроцил - не в ДНК, судя по педивикии. Говорю же, училась я давно. Ты еще у Рока спроси о строении ДНК. Кстати, вспомнила из темы о троллях кто ты. На вы не обращаюсь более. Пары азотистых оснований соединены последовательно, неся информацию об аминокислоте - соответствуя конкретной аминокислоте. Затем эти группы складываются в ген. Долго еще спорить будем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ZauberThreeООО Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 Если внимательно прочитать тему, то будет видно что мы с Nelly уже обсудили неточность формулировки понятия "ген". А вот то что ген - не химическое соединение - вы ошибаетесь. Ген - это участки ДНК. ДНК - химическое соединение, полимерная молекула, состоящее из нуклеотидов (фосфорные эфиры нуклеозидов), последовательности которых и есть гены. Гены - это цепочка кислот, а не нуклеотидов. А кислота строится из трех нуклеотидов. Нуклеотид - это участок ДНК, молекулы фосфата и сахара, соединенные основаниями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
satol Опубликовано 27 июня, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2011 ZauberThreeООО Основную наследственную нагрузку несут именно спирали, сложенные из фосфатных групп и "сахарных" молекул. А спирали это не химические соединения? И прекращаем флуд. Можете создать отдельную тему - из чего состоит ДНК, можно в науке, там и подискутируем Сейчас разговор о ГМО, и то что чужая ДНК с ГМ-вставкой ну никак не может встроится в ДНК высших эукариот, то есть клеточных организмов имеющих клетки с ядрами в которых и хранится генетическая информация. Гены - это цепочка кислот, а не нуклеотидов. А кислота строится из трех нуклеотидов. Нуклеотид - это участок ДНК, молекулы фосфата и сахара, соединенные основаниями. В рамках обсуждения очень трудно описать всю биохимию наследственности, поэтому упростил для понимания. Сути не меняет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.