Grigory Опубликовано 19 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 19 июня, 2011 Сегодня в дискуссию вступил Михаил Мирный, директор международной медийной программы IREX. Он провел в Америке 8 лет, а сейчас живет "между двух стран". Мирный объяснил корреспонденту Радио Свобода, почему для него не существует понятий "уехать" и "вернуться". - Почему, по вашему мнению, расхожая фраза "Валить отсюда!" превратилась для многих в России в жизненную философию и рецепт от всех бед? - Это не более, чем мода. Она затрагивает 10% российской молодежи, которые благодаря интернету нашли для себя в этом призыве ответы на все вопросы. Мне кажется, вряд ли те, кто активно агитирует за "валить", сами решатся на эмиграцию. ... - То есть, например, проблема коррупции в России вас не касается? - Касается, но она меня не расстраивает. Я знаю правила игры, и я стараюсь не нарушать закон. Когда меня останавливает гаишник и пытается оштрафовать за то, чего я не совершал, я понимаю, как с этим справиться. Да, в Америке бы со мной такого не случилось. Но зато большинство моих друзей-американцев – очень одинокие люди. У них есть жена и дети. Но близких друзей, чтобы поплакать в жилетку, как это водится в России, нет. В Америке, кстати, очень серьезный уровень депрессии. Гораздо выше, чем в России. И для кого-то это более серьезная проблема, чем та же коррупция в милиции. Хотя эти вещи, конечно, несопоставимы. - А русские в Америке счастливее, чем на родине? - Русских эмигрантов я для себя делю на счастливых и несчастливых. То есть на тех, кому удалось устроиться и тех, у кого отношения с Америкой не сложились. Наблюдая за русскими эмигрантами в Америке, я обнаружил интересную тенденцию. Если человек уехал от чего-то, он обычно несчастлив. Если же отъезд предпринимался для чего-то, все складывается оптимистично. То есть, когда на вопрос: "Почему вы уехали из России?", эмигрант отвечает: "У меня стареют родители, я хочу за границей начать новую жизнь и обеспечить своим родным безопасную и благополучную старость", он обычно быстро находит себя и хорошо устраивается. Потому что видит ясную и конкретную цель. А те, кто пишет в российских блогах: "Замучила Россия, сил больше нет терпеть произвол чиновников", как правило, оказываются разочарованы своим отъездом. Оно и понятно. Их цель – сбежать – исполняется в момент пересечения границы. А дальнейшего плана действий у таких эмигрантов, как правило, нет. Оглядевшись, они обнаруживают, что все не так уж радужно. Америка хороша, но не для них. Надо учить язык, подтверждать дипломы, никто сразу не берет на высокооплачиваемую работу. Убегая из одной страны, оказываешься совершенно не готов к проблемам, которые ждут в другой. ... - То есть вы считаете, что нет смысла сейчас бить тревогу по поводу очередной волны эмиграции из России? - Я не вижу, чтобы поток эмигрантов из России увеличивался. Наоборот, я вижу, что многие американцы мечтают переехать в Москву на работу в большие российские компании. Это хороший показатель. Иностранцы не едут в страны, где деградирует экономика.Тут очень большие зарплаты в нефтегазовой сфере. - Но в том то и проблема, что в России сегодня профессиональные перспективы есть только у тех, кто обслуживает нефтегазовую трубу. Что делать остальным? Сваливать? - Все зависит от области, в которой вы работаете. Если ко мне приходит друг-ученый и говорит, что безумно хочет уехать, у меня нет к нему вопросов. Но когда какой-нибудь богатый российский кардиолог собирается уехать, чтобы стать богатым американским кардиологом, мне смешно. Ему придется десять раз переучиваться, подтверждать квалификацию, получать лицензии - очень долго добираться до того неплохого уровня жизни, который он имеет в России. Разговоры об эмиграци в больших российских городах мне вообще представляются кокетством. Когда жители русской провинции решают переехать в Америку – все понятно. Качество существования в российских маленьких городах и американских несоизмеримо. А вот столичную элитарную молодежь в США наверняка ждет большое разочарование. И мне жаль, когда в пылу гражданского возмущения, благополучные молодые россияне забывают об этом. Полностью тут: http://www.svobodanews.ru/content/article/24234936.html Подпишусь почти под каждым словом. И про переучивание медиков (у меня знакомые тут переучивались, экзамены сдавали, нострифицировались, в итоге по бумагах идут с титулом Mudr., а по должности Mudr.'а им никто не даёт). Подпишусь про тех, кто бежит от чего-то в России или едет что-то делать. Ну и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 19 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 19 июня, 2011 Сейчас мир стал очень маленьким, расстояния сократились до нельзя. Мы вон на форуме сидим и общаемся, кто в Астре, кто в МСК, Черногория, Чехия, Швеция, кое кто из Колумбии писал . Проблема общения для эмигрантов в какойто мере отпадает... скайп, аська.. телефон... Но есть на мой взгляд, это конечно ИМХО, но всё таки. Своим чел там никогда не станет. Своими там станут только его дети. А быть человеком второго сорта, да ещё и на задворках мира? Смысл? Могу понять людей уезжающих к родным, евреев могу понять - им Моисей завещал жить на Земле Обетованной . Верующих могу понять, уезжают баптисты-адвентисты и т.д. А уехать в другую страну просто потому...??? Немного странно... Русские всегда в основной массе были люди осёдлые, привязанные к месту где родились верой, родными, предками..... Я конечно не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется что я прав. Но когда какой-нибудь богатый российский кардиолог собирается уехать, чтобы стать богатым американским кардиологом, мне смешно вот вот... а ведь многие именно так и едут... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мукасеич Опубликовано 19 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 19 июня, 2011 Сейчас мир стал очень маленьким, расстояния сократились до нельзя. Мы вон на форуме сидим и общаемся, кто в Астре, кто в МСК, Черногория, Чехия, Швеция, кое кто из Колумбии писал . Проблема общения для эмигрантов в какойто мере отпадает... скайп, аська.. телефон... Но есть на мой взгляд, это конечно ИМХО, но всё таки. Своим чел там никогда не станет. Своими там станут только его дети. А быть человеком второго сорта, да ещё и на задворках мира? Смысл? Могу понять людей уезжающих к родным, евреев могу понять - им Моисей завещал жить на Земле Обетованной . Верующих могу понять, уезжают баптисты-адвентисты и т.д. А уехать в другую страну просто потому...??? Немного странно... Русские всегда в основной массе были люди осёдлые, привязанные к месту где родились верой, родными, предками..... Я конечно не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется что я прав. вот вот... а ведь многие именно так и едут... Согласен на 100%... Но Г.Подольский(астраханец) говорит что уехал удачно... хотя опять же "на историческую Родину" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.