Перейти к содержанию

Николай Второй - Святой Царь?


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 96
  • Created
  • Последний ответ

Его проклинать надо,а не в святые.Но в 90-е годы при ЕБН монархия была в моде,вот церковь и прогнулась под власть,впрочем не в первый раз.А потом удивляются почему народ в церковь не ходит.Народ не так глуп,как о нём думают и чует где правда,а где ложь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот по этой Ссылке,, предоставленной форумчанином Ортодоксом, как раз о том, почему его причислили к Святым. Далее цитата:

В Синодальную Комиссию по канонизации святых были предоставлены пять докладов, посвященных изучению государственной и церковной деятельности последнего российского государя. Комиссия постановила, что сама по себе деятельность Императора Николая II не дают достаточных оснований как для его канонизации, так и для канонизации членов его семьи. Однако докладами, определившими окончательное — положительное — решение Комиссии, стали шестой и седьмой: «Последние дни Царской семьи» и «Отношение Церкви к страстотерпчеству».

«Большинство свидетелей говорит об узниках тобольского губернаторского и Ипатьевского екатеринбургского домов, — подчеркивалось в докладе «Последние дни царской семьи», — как о людях страдающих, но покорных воле Божией. Несмотря на все издевательства и оскорбления, перенесенные ими в заточении, они вели благочестивую жизнь, искренне стремились воплотить в ней заповеди Евангелия. За многими страданиями последних дней царской семьи мы видим всепобеждающий зло свет Христовой истины».

Именно последний период жизни членов царской семьи, проведенный в заточении, и обстоятельства их гибели содержат серьезные основания для прославления их в лике страстотерпцев. Они все более и более осознавали, что смерть неизбежна, но сумели сохранить в сердце духовный мир и в момент мученической кончины обрели способность простить своих палачей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смерть семьи действительно страшна, жаль детей... но отрицательно отношусь к его канонизации. Вообще, противник канонизации политических деятелей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смерть семьи действительно страшна, жаль детей

Вроде как после окончания речи, закончившейся словами: "Мы вынуждены вас расстрелять" Николай со словами "Что-что" сделал шаг вперёд, закрывая собой жену и детей, и в него пришлись первые пули. Семью он любил, спору нет. Но ведь в России говорят "Царь-Батюшка", то есть - весь Народ - это его семья. Часто очень сильные люди несчастны в семейной жизни, но Николай вроде как был не сильным, за то - добродушным (даже слишком).

В одной из телепередач Э. Родзинского я услышал, что последнии слова Николая были: "Прости их Господи, ибо не ведают, что творят". Родзинский сказал, что это стало известно от Ермакова, участника расстрела. А не мог ли Ермаков это придумать? Ведь он дожил до того, что его участие в убийстве Николая уже стали и осуждать.

Несмотря на все издевательства и оскорбления

в те годы очень многие перенесли куда бОльшие страдания. При том - без всякой вины с их стороны. А Николай не был виноват в том, что случилось с ним, его семьёй и его народом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще, противник канонизации политических деятелей.

 

Это почему же? Дмитрий Донской, Александр Невский, Николай II, еще ЕБН надо причислить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Невский

очень спорно... лечь под Орду, используя ее силу в своих интересах...

Дмитрий Донской

выдающийся деятель, но - воин... святость же и кровь несовместимы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но Николай вроде как был не сильным, за то - добродушным (даже слишком)

 

бананасы откушивал , а в это время его народу руки и ноги на войне отрывали , добры дядя каждый ребёнок мечтал стать его пасынком ...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется не вполне корректным ставить вопрос о святости Царя Николая Второго на форуме, где обсуждающие не позиционируют свою принадлежность к той или иной религиозной группе. Прославление в лике святых - внутреннее дело Православной Церкви, осуществляющееся по определенным правилам, которые формировались десятками сотен лет. Они могут нравиться кому-то внешним или нет, но это не имеет никакого значения, потому что канонизация, еще раз повторю, чисто церковное событие. Когда кто-то идет молиться в свой храм, он же не спрашивает о том какому ему Богу или святому молиться у соседа-иноверца, и представления о Боге (как и о святости) в каждой религии свои. Так что же тут можно обсуждать? Спорить об исторических фактах, наверное, можно. Но тогда надо оперировать источниками, к чему, судя по всему, мало кто готов.

Есть масса источников в интернете по обсуждаемому вопросу и позиция Церкви здесь предельно ясна и четко сформулирована. Тем не менее, опять звучат одни и теже обвинения и вопросы. Печально, однако.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

позиционируют свою принадлежность к той или иной религиозной группе

 

а зачем это делать ? есть много христианских форумов общайся тогда на них.

Но тогда надо оперировать источниками, к чему, судя по всему, мало кто готов.

у тебято какие могут быть источники ? , у меня полное собрание газет всего правления н 2 , и за войну и т.д , прямая информация с мест событий .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Невский

в труднейшие годы, лавируя между Крестоносцами и Ордой, смог использовать Орду в интересах Руси (Орда требовала только дани, а Крестоносцам нужно было полное порабощение Руси, как они поступили с пруссами а потом - со жмудью). Александр проявил смирение, поклонившись Хану, и не раз ездил на поклон, ради блага своего народа. Кстати - в журнале "Битвы, изменившие Историю" есть сведения об участии степняков (подданных Орды) в Ледовом Побоище на стороне русичей.

Дмитрий Донской

так же в трудные годы, когда Орда и Литва спорили за земли Руси, смог объединить войска разных княжеств (с помощью Сергия), по-сути - с него началось объединение русских княжеств в Россию.

Оба они - не столько воины (были полководцы и более выдающиеся), сколько государственные деятели. А воевать - приходилось, что делать. Тогда это незбежно было, в тех ситуациях. А вот Первая Мировая - обязательно России было в ней участвовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прямая информация с мест событий

Что за книга? Плохо видно, вроде как гавань Порт-Артура? Вроде как русский крейсер? Вот ещё интересная фотка тех лет

fdcfb99e9eea.jpg

Крейсер "Аврора" после Цусимской битвы в порту Манила. После получения видимых на фотке повреждений и гибели капитана "Аврора" оторвалась от японцев и ушла в Манилу. А большинство русских кораблей навсегда остались на дне моря.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это скан газеты за Русско - японскую войну , у меня вся подшивка , могу скинуть сканы если тебя интересует что то определённое .

 

А вот песня Вертинского написаная им в 1917г , которая подводит итог правлению Николая кровавого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

могу скинуть сканы

скидывай, многим интересно, Тема ведь о Николае, и без Русско-Японской тут не обойтись.

в это время его народу руки и ноги на войне отрывали

может, плохо, что Николай, будучи наследником, не бывал на войне (что было обычным для русских царевичей), и не видел ужасов сражений и госпиталей. Вот был бы жив Александр Третий - вступила бы Россия в Первую Мировую? А Японию сильно недооценили. Да и полководцы оказались совсем негодные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смог использовать Орду в интересах Руси

своих интересов, думаю, нет смысла доказывать данный факт...

Так что же тут можно обсуждать?

Обсуждать именно правомерность канонизации данного человека...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смог использовать Орду в интересах Русисвоих интересов

ради Личных интересов Александр мог бы пойти под власть Римского Папы (через крестоносцев) - мог бы и корону получить от него, а недовольный народ - подавить силой Ордена. Но - князь предпочёл склонить голову свою перед Ханом, что бы обезопасить восточную окраину и сосредоточиться на борьбе с крестоносцами. Говоря языком 90-х годов - он сделал Орду для Руси - "Крышей". Купил за дань их мор и поддержку. Ради этого пришлось пожертвовать личным самолюбием - не всякий правитель на такое способен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не хотел, но пару эпизодов...

 

1251 году при участии войск Золотой Орды победу в борьбе за верховную власть в Монгольской империи одержал союзник Батыя Мунке, и в следующем году Александр вновь приехал в Орду. Одновременно против Андрея были двинуты татарские полчища под предводительством Неврюя. Андрей, в союзе с братом Ярославом Тверским выступил против татар, но был разбит и через Новгород бежал в Швецию, Ярослав закрепился во Пскове. Это была первая попытка открытого противодействия монголо-татарам в Северо-Восточной Руси, и она закончилась неудачей. После бегства Андрея великое княжение владимирское перешло к Александру. Возможно, как считает ряд исследователей, это свидетельствует о том, что Александр во время своей поездки в Орду способствовал организации карательного похода против своего брата, но прямых доказательств в пользу данного вывода нет.

 

В 1255 году новгородцы изгнали от себя старшего сына Александра Василия и призвали Ярослава Ярославича из Пскова. Невский же заставил их снова принять Василия, а неугодного ему посадника Ананию, поборника новгородской вольности, заменил услужливым Михалкой Степановичем. В 1257 году монгольская перепись прошла во Владимирской, Муромской и Рязанской землях, но была сорвана в Новгороде, который не был захвачен в ходе нашествия. Большие люди, с посадником Михалкой, уговаривали новгородцев покориться воле хана, но меньшие и слышать о том не хотели. Михалко был убит. Князь Василий, разделяя чувства меньших, но не желая ссориться с отцом, ушёл во Псков. В Новгород явился сам Александр Невский с татарскими послами, сослал сына в «Низ», то есть Суздальскую землю, советчиков его схватил и наказал («овому носа урезаша, а иному очи выимаша») и посадил князем к ним второго своего сына, семилетнего Дмитрия. В 1258 году Александр ездил в Орду «чтить» ханского наместника Улавчия, а в 1259 году, угрожая татарским погромом, добился от новгородцев согласия на перепись и дань («тамги и десятины»).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%...%BA%D0%B8%D0%B9

 

 

И этот человек назван "Именем России"? Не говоря о его канонизации. Жаль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это была первая попытка открытого противодействия монголо-татарам в Северо-Восточной Руси, и она закончилась неудачей.

потому что была обречена на неудачу - силы откровенно неравны, откупиться было бы разумнее, чем губить людей.

но прямых доказательств в пользу данного вывода нет

всё на уровне предположений.

добился от новгородцев согласия на перепись и дань

так не ради своего кошелька ведь - в тот период это было необходимо, княжества Руси были слабы, а враги были и на Востоке и на Западе. Но с Ордой можно было договориться, откупившись данью (да ещё и военную помощь получить), ведь ханы не собирались насаждать на Руси какую-либо религию (по Ясе все религии полагалось уважать), и не вмешивались в уклад русской жизни. Под нетяжёлой властью Орды русичи не только сохранились, но и стали единым народом, а тех, кто попал под власть крестоносцев - ждало настоящее рабство и вымирание. Власть крестоносцев хорошо описана у Сенкевича в одноимённой книге. Чем-то крестоносцы афганских талибов напоминают. Такой же безудержный фанатизм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под нетяжёлой властью Орды русичи не только сохранились, но и стали единым народом

под властью орды коренным образом изменилась система, менталитет нации - в худшую сторону... Александр использовал Орду именно в своих целях и приведенные примеры - яркие тому доказательства...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

под властью орды коренным образом изменилась система, менталитет нации - в худшую сторону

народ Руси конкретно деградировал до прихода монголов - это показало полное отсутствие взаимовыручки в битве на Калке и при походе Батыя, когда каждое княжество защищалось само. И - сравнить с временем Куликовской Битвы - когда даже враждебные княжества выступили вместе. Так что - люди стали себя единым народом осознавать, а не только тверичами, владимирцами или новгородцами.

Александр использовал Орду именно в своих целях

его цель была - сохранение нации и Веры, а для этого он был готов на всё, как и подобает Правителю. Хотел бы личной славы и богатства - примкнул бы к католикам - мог бы и корону получить. А так - ради сохранения нации и Веры пришлось стать данником Орды. Так что Александр пожертвовал личной гордостью ради нации и Веры. Вообще - тот период Руси напоминает время конца царства Иудейского, которое было зажато между Египтом и Вавилоном. Тогда цари иерусалимские не смогли сделать правильный выбор, и это привело к Вавилонскому Плену. Александр сумел сделать единственно возможный на тот момент выбор.

А новгородским купцам-олигархам было бы и при крестоносцах неплохо: приняв католицизм, они окончательно нагнули бы под себя смердов. Отсюда и наезды на Александра, и провокации против монголов. На Руси во все времена были свои выговские, мазепы, красновы и власовы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

его цель была - сохранение нации и Веры

бессмысленный разговор - я на примерах показал его личную заинтересованность и этого мнения придерживаются многие историки (надеюсь, что не стоит напоминать об использовании Орды против брата, смене тех или иных угодных князю персоналий и т.д.), от тебя же пока одна абстракция...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я на примерах показал его личную заинтересованность (этого мнения придерживаются многие историки

есть и другие точки зрения - например, Л. Гумилёва.

я на примерах показал его личную заинтересованность

что значит "личная"? Богатства, личной славы? Нет, его судьба народа волновала. И политику он вёл разумную, в отличии от брата. Устроить в то время безнадёжную войну с монголами - значило совсем разорить Русь и сделать её лёгкой добычей крестоносцев. Сохранение народа - это и была его цель, эта задача решалась Александром Невским разными методами – на Западе силой оружия, на Востоке – хитростью и тактикой задабривания ордынских ханов.

 

использовании Орды против брата

так это Андрей поднял безсмысленное восстание

смене тех или иных угодных князю персоналий

ставить надёжных людей - нормально для правителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё об Александре Невском

Александр и монголы.

Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом — монголо-татарами.При тогдашней малочисленности и разрозненности русского населения в восточных землях нельзя было и думать об освобождении из-под их власти.

В 1243 хан Батый, правитель западной части монгольской державы - Золотой Орды, вручил ярлык великого князя владимирского на управление покоренными русскими землями отцу Александра - Ярославу Всеволодовичу. Великий хан монголов Гуюк призвал великого князя в свою столицу Каракорум, где 30 сентября 1246 Ярослав неожиданно скончался (по общепринятой версии, он был отравлен). После Ярослава старшинство и Владимирский престол наследовал его брат, Святослав Всеволодович, который утвердил племянников своих, сыновей Ярослава, на землях, данных им покойным великим князем. Вплоть до этого времени Александру удавалось избегать контактов с монголами. Но в 1247 году в Каракорум были вызваны сыновья Ярослава - Александр и Андрей. Пока Ярославичи добирались до Монголии, сам хан Гуюк умер, и новая хозяйка Каракорума ханша Огуль-Гамиш решила назначить великим князем Андрея, Александр же получал в управление опустошенную южную Русь и Киев.

Лишь в 1249 году братья смогли вернуться на родину. Александр в свои новые владения не поехал, а вернулся в Новгород, где тяжело заболел. Есть известие, что папа Иннокентий IV в 1251 году прислал к Александру двух кардиналов с буллой, написанной в 1248 году. Папа, обещая помощь ливонцев в борьбе с татарами, убеждал Александра пойти по примеру отца, согласившегося будто бы подчиниться римскому престолу, и принять католичество. По рассказу летописца, Александр, посоветовавшись с мудрыми людьми, изложил всю священную историю и в заключение сказал: "си вся съведаем добре, а от вас учения не приимаем". Шведы в 1256 году попытались было отнять у Новгорода финское побережье, приступив к постройке крепости на реке Нарве, но при одном слухе о приближении Александра с суздальскими и новгородскими полками убежали обратно. Чтобы еще более устрашить их, Александр, несмотря на чрезвычайные трудности зимнего похода, проник в Финляндию и завоевал поморье.

В 1252 г. в Каракоруме Огуль-Гамиш была свергнута новым великим ханом Мункэ (Менге). Воспользовавшись этим обстоятельством и решив отстранить от великого княжения Андрея Ярославича, Батый вручил ярлык великого князя Александру Невскому, который был срочно вызван в столицу Золотой Орды Сарай. Но младший брат Александра, Андрей Ярославич, поддержанный братом Ярославом, тверским князем, и Даниилом Романовичем, галицким князем, отказался подчиниться решению Батыя.

Для наказания непокорных князей Батый посылает монгольский отряд под командованием Неврюя (т. н. "Неврюеву рать"), в результате чего Андрей и Ярослав бежали за пределы Северо-Восточной Руси в Швецию. Александр стал править во Владимире. Андрей через некоторое время вернулся на Русь и помирился с братом, который помирил его с ханом и дал в удел Суздаль.

 

 

Позднее, в 1253 Ярослав Ярославович был приглашен на княжение в Псков, а в 1255 - в Новгород. Причем новгородцы выгнали своего прежнего князя Василия - сына Александра Невского. Но Александр, вновь посадив в Новгороде Василия, жестоко наказал дружинников, не сумевших защитить права его сына - они были ослеплены.

В 1255 году умер Батый. Его сын Сартак, который был с Александром в очень дружеских отношениях, был умерщвлен. Новый золотоордынский правитель хан Берке (с 1255) ввел на Руси общую для покоренных земель систему обложения данью. В 1257 в Новгород, как и другие русские города, были направлены "численники" для проведения подушной переписи населения. В Новгород пришла весть, что монголы с согласия Александра хотят наложить дань на их свободный город. Это вызвало возмущение новгородцев, которых поддержал князь Василий. В Новгороде началось восстание, продолжавшееся около полутора лет, в течение которых новгородцы не подчинялись монголам. Александр лично навел порядок, казнив наиболее активных участников волнений. Василий Александрович был схвачен и заключен под стражу. Новгород был сломлен и подчинился приказу посылать дань в Золотую Орду. С тех пор Новгород, хотя и не видел больше у себя монгольских чиновников, участвовал в выплате дани, доставляемой в Орду со всей Руси. Новым новгородским наместником с 1259 стал князь Дмитрий, также сын Александра.

В 1262 вспыхнули волнения на Владимирской земле. Народ был выведен из терпения насилием монгольских откупщиков дани, каковыми тогда были в основном хивинские купцы. Способ сбора дани был очень отяготителен. В случае недоплаты откупщики насчитывали большие проценты, а при невозможности уплатить людей забирали в неволю. В Ростове, Владимире, Суздале, Переяславле и Ярославле поднялись народные восстания, откупщиков отовсюду выгнали. К тому же в Ярославле убили откупщика Изосиму, который принял мусульманство в угоду монгольским баскакам и хуже завоевателей угнетал своих сограждан.

Берке был в гневе и стал собирать войска для нового похода на Русь. Чтобы умилостивить хана Берке, Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Александр сумел отговорить хана от похода. Берке простил избиение откупщиков, а также освободил русских от обязанности высылать свои контингенты в монгольское войско. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето; только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге занемог и 14 ноября 1263 в Городце Волжском скончался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...