Перейти к содержанию

X/ф 9-я Рота

noname

Рекомендуемые сообщения

Американцы гибнут в Ираке - они тоже патриоты???

XRay555, а то нет?

Гибнуть в чужой стране ради хрен знает чего можно лишь по двум причинам: из-за патриотизьму (наша страна не может быть на стороне зла!) или из-за больших денег. Не знаю, что там платят янкам, но в совецком союзе вряд ли из-за денег воевали.

• Ответов 118
  • Created
  • Последний ответ

tHunder

Спасибо за текст, что-то подобное я и ожидал. Замечу только, что человек этот не вспонил почему-то об ужасах учебки и о том, как они классно сняты в фильме, о той же Белоснежке... С чего бы это? То, что в фильме героизм и тяготы войны показаны, никто и из тех, выше, рецензентов не оспаривал. Так что, конкретно этот человек предпочитает не "смотреть по-другому" (как ты пишешь), а попросту не обращать внимания на некоторые моменты. Согласись, иной взгляд и отсутствие внимания -- это разные вещи, не так ли? Вот если бы он высказался в том духе, что фильм ему понравился своей правдивостью, мол, "здорово снята учебка, а от сцены с Белоснежкой защемило сердце", то я бы с тобой согласился: да, действительно, этот афганец смотрит по-другому. А так, извини, мимо: он не "по-другому" смотрит, он просто игнорирует вещи. В общем, слепой тоже ничего плохого не видит, но мы же не говорим, что он по-другому смотрит?

Насчет современных фильмов о войне. "Иди и смотри" и "Иваново детство" называть "современными" -- это нехорошо как-то. Первый снят 20 лет назад, второй вообще в 1962 г. Что остается? Да в общем, ничего хорошего. Что касается Штрафбата, то посмотрел из него пару серий просто из интереса к уровню современной антисоветской и антирусской телепропаганды.

XRay555, а то нет?

Гибнуть в чужой стране ради хрен знает чего можно лишь по двум причинам: из-за патриотизьму (наша страна не может быть на стороне зла!) или из-за больших денег. Не знаю, что там платят янкам, но в совецком союзе вряд ли из-за денег воевали.

202112[/snapback]

Может я не прав, но в моих понятиях патриотизм - это защита своей страны, а не война в другом государстве на одной из сторон (не говоря уже о том, что порядок, за который воевали сменился через 2 года после вывода войск). Разумеется про тех людей я не хочу плохого сказать - их направили, они воевали и воевали так, как будто за свою страну сражались...

Большой и черный

Что остается? Да в общем, ничего хорошего.
Бред. Ты просто не смотрел другие фильмы из этого списка. Посмотри "Афганский излом" (во второй раз уже повторяю.

Вот если бы он высказался в том духе, что фильм ему понравился своей правдивостью, мол, "здорово снята учебка, а от сцены с Белоснежкой защемило сердце", то я бы с тобой согласился: да, действительно, этот афганец смотрит по-другому. А так, извини, мимо
Вот если, а вот не если бы. Что опять за бред? Да здалась ему нафиг эта Белоснежка? Что за бред? Иди и проплачься от того, что этого не было в настоящей учебке, а в кино показано. Этот афганец ИЗ 9-ОЙ РОТЫ не игнорирует вещи, он просто понимает, что смотрел ИГРОВОЕ кино, то бишь художественный фильм. А дуралеям-параноикам лишь бы всё обосрать: то им девушка не понравилась в учебке, то солдатов высадили не так, то портянки не в ту сторону были завёрнуты. Генеральному директору фирмы, в которой я раньше работал (афганец, подорвался на мине, если не ошибаюсь, год пролежал в госпитале) фильм понравился, и дело, поверь, не в игнорировании, сцены группового секса с Белоснежкой.

На самом деле, дискутировать дальше не хочу: пусть кто-то брызжит слюной о том, что в кадре появилась голая баба, а кто будет с трепетом в сердце вспоминать момент, когда Воробей разжал гранату и закричал, чтобы подорвать духов. На вещи можно смотреть по-разному.

tHunder

Что, температура поднялась от того, что нечего возразить? Я тебе ясно сказал: твой афганец не по-иному смотрит на фильм, а просто закрывает глаза на некоторые эпизоды. Те, другие выше, не параноики, а люди, которые:

а) воевали,

б)посмотрели фильм полностью и уделили внимание всем деталям, а не только картинам героизма,

в)высказали свое мнение, что в нем им, воевавшим на той войне, не понравилось, вот и все.

Они воевали, имеют полное право так говорить, и не нам, разбирающимся в коньяках и парфюме, называть их параноиками. Ты, еще раз повторяю, в действительности предлагаешь не смотреть на вещи по-разному, ты попросту предлагаешь не смотреть на то, что неприятно.

"Афганский излом" посмотрю, спасибо за совет.

XRay555

Большинство из американцев в Ираке (а не тех, кто воюет там за американское гражданство) -- да, патриоты. Для них патриотизм -- это война со всем, что угрожает интересам их страны, независимо от географического расположения. К примеру, видел по телику, как перед одной из футбольных игр флаг доверили поднимать девушке, которая стала инвалидом в Ираке, куда пошла добровольцем после окончания далеко не последнего универа. Стадион стоит, гимн поют, она рукой и протезом тянет флаг наверх.

Большой и черный

Возражать я просто уже не вижу смысла, ибо ты предлагаешь не смотреть фильм и переживать за героев, размышляя о сути фильма, а, выкабениваясь, искать в каждом сюжете изъяны. Афганцы разные. Я тебе предоставил две точки зрения людей, которым (извиняюсь) не обосралось видеть в тех сценах, от которых других тошнит, видеть что-то странное. Они просто смотрели фильм, сопереживали героям, вспоминали прошлое, вспоминали слёзы солдат, окровавленные тела сослуживцев и лица душманов, а не то, почему это у них в роте не было шлюхи-давалки, а в фильме она была. Они тоже воевали, тоже проливали кровь. Параноики налево, нормальные направо.

ТОлько что с сеанса, так что еще под впечатлением.....

Ну что сказать, фильм конечно действительно берет за душу...Еще бы столько взрывов, крови, смерти молодых красивых ребят :( Не скажу, что я действительно потресена, но мне понравился, правда ИМХО немного пошлый,

Актеры просто на подбор, особенно Джаконда, он так вообще красавчик, все девчонки по нем теперь вздыхают, а мне больше понравился Лютый и Воробей....

А вот Бондарчук в кадр не вписался, ИМХО. Уж очень у него гламурное прошлое, не поверила...

Реклама и ПИАР офигенный, аншлаг у уже неделю, по крайней мере на вечерние сеансы...

Советую всем сходить хотя бы ради спецэффектов, ну и на Джаконду посмотреть ;) !

Замечу только, что человек этот не вспонил почему-то об ужасах учебки и о том, как они классно сняты в фильме, о той же Белоснежке... С чего бы это? ... Вот если бы он высказался в том духе, что фильм ему понравился своей правдивостью, мол, "здорово снята учебка, а от сцены с Белоснежкой защемило сердце", то я бы с тобой согласился: да, действительно, этот афганец смотрит по-другому. А так, извини, мимо: он не "по-другому" смотрит, он просто игнорирует вещи.

Большой и черный, а не догадываешься - почему он этих моментов не замечает? не потому ли, что для него ничего странного в этих моментах нет? Этого полно, это будни, и вспоминать об этом неинтересно. А вот как на смерть ходил, как друзья гибли, командира на себе пёр - это вставляет. Про это вспоминают.

Посмотрел и решил что дебютировал как режиссер Бондарчук достойно. Были, конечно, опасения что появления этого фильма, как события раздуты, но просмотр их развеял. СТС слишком смильно навязывал людям его посмотреть объявами каждые полчаса, но теперь думаю вполне заслуженно. B)

Фильм действительно хороший...Моменты в учебки очень схожи с тем что мне рассказывал мой товарищ, так называемое КМБ-курс молодого бойца. Так что фильм считаю актуальным...

Посмотрел дома, на dvd. Конечно, всей атмосферой не проникся, но как бы то ни было, согласен я с тем, что фильм стоит посмотреть. Допускаю что многие события перевернуты, многое опущено и многое нашло другой смысл, но с моей точки зрение показано главное - грязь, ужас и подлость войны.

Снято жестко, но это есть и от этого никуда не денешься. Современному поколению стоит иногда смотреть и задумываться о себе и своем государстве и либо идти на такую же бойню, либо что-то менять.

Плохо что нынче у нас крутят одни американские фильмы, где один человек обычно разносит пол-армии, да еще и мир от вируса-мутанта спасает, почаще бы крутили тот же "афганистанский излом" или "чистилище", глядишь и больше думать стали.

Поднятые ценности вечны и правильны, а сейчас их не часто вспоминают. Уверен, что львиная доля зрителей посмотрит, покурит, да и забудет про фильм, а потом только будет кивать: "Да, круто сняли", - но может, хоть у какой-то части, где-то в глубине души это смысловое "зерно" найдет плодородную почву...

Уверен, что львиная доля зрителей посмотрит, покурит, да и забудет про фильм, а потом только будет кивать: "Да, круто сняли"
Проходил сегодня мимо "Октября", толпа девочек обсуждала, какой Воробей всё-таки милашка...

где-то в глубине души это смысловое "зерно" найдет плодородную почву...

Кстати про смысловое зерно – это интересно… На форуме официального сайта фильма разгорелись довольно жаркие дискуссии насчет концовки фильма. Не последнюю роль в этих обсуждениях сыграла рецензия гоблина (здесь приведена noname). Главные претензии противников фильма:

в реальном бою погибло 6 (шесть) человек из состава 9ой роты.

Никто роту не забывал, артиллерия обеспечивала поддержку в течение всего боя (корректировщик находился непосредственно на высоте 3234), однако подход подкрепления был затруднен удаленностью расположения роты. Но помощь пришла в лице разведвзвода, который подоспел в критический момент, сходу включился в бой и довершил разгром моджахедов.

Учитывая эти факты, концовка фильма слегка диссонирует с реальными событиями и вызывает вопросы относительно идеологического посыла фильма в целом. Так что какое «зерно» там в глубине души фильм отложит – это тоже интересный вопрос.

Абстрагируясь от всего вышесказанного, скажу с чисто потребительской позиции – первая половина фильма просто супер, придраться не к чему, да и не хочется, вторая – уже не то, затянуто… Просто я ждал от фильма слишком многого, а именно батальных сцен уровня «Black hawk down», но не получилось: моджахеды ходят строем, падают нехотя, а трупы на склоне растворяются в разряженном афганском воздухе.

Но в общем и целом денег потраченных на билет не жалко – появилось желание заценить 3-х часовую режиссерскую версию.

Кстати OFFTOP MODE ON

Подскажите что-нибудь зубодробительное типа Saving private Ryan и Black hawk down, а то хочется мощного и батального.

OFFTOP MODE OFF

Учитывая эти факты, концовка фильма слегка диссонирует с реальными событиями и вызывает вопросы относительно идеологического посыла фильма в целом.

Именно.

Фигли именно :) Какой бы это фильм тогда был, если бы приехала рота, разгромила моджахедов и уехала. Алилуйя! За документальщиной в соседний киоск.

tHunder

За своими фиглями иди еще дальше =)) Не "приехала и разгромила", а выполнила боевую задачу, потеряв шестерых человек убитыми. Кстати, знаю одного афганца Славу, бывшего одессита, который служил в одной разведроте с астраханцами братьями Пряхинами. Так и сказал: "фильм -- говно" ;-)

Для съёмок документального фильма о 9 роте разыскиваются координаты участников событий на высоте 3234:

гвардии старший лейтенант Иван Бабенко

гвардии сержант Владимир Веригин

гвардии сержант Владимир Щиголев

командование 345 ОПДП

бойцы 9й роты, участвовавших в бое на высоте

бойцы разведроты, подошедшей на выручку

Письма писать сюда.

Документальный фильм - о реальных событиях, а не о фильме "9 рота".

Снимать буду лично сам с привлечением серьёзных специалистов.

http://oper.ru/news/print.php?t=1051601530

Решил заработать под шумок или за живое задело? Гхм...

В мыслях про фильм «9ая рота» почему-то постоянно вспоминал Black Hawk Down. И потом вдруг сообразил, что между этими фильмами много больше общего чем я думал ранее. Прежде всего то, что оба эти фильма основаны на реальных событиях. И в том и в другом случае это бои на чужой территории, да и сам Бондарчук упоминал «Ястреб» в своем интервью. И тут непроизвольно сравнивая эти фильмы я нашел несколько ключевых отличий – и эти отличия ИМХО не в пользу отечественного продукта. О качестве батальных сцен я уже упоминал.

О героях. Помните эпизод, когда собственно и сбили черный ястреб. Пилот один в сбитом вертолете, никто к нему прорваться не может, и тут два бойца группы дельта находясь на вертолете, кружившем над местом падения просят разрешения высадить их дабы помочь пилоту прекрасно понимая, что это билет в один конец. Дальше видели. А ведь Гарри Гордон и Рэнди Шугарт – реальные люди которые на самом деле проявили мужество и были награждены медалью за отвагу. Посмертно. Ридли Скотт воссоздал эпизод чуть ли не с документальной достоверностью.

Возвращаемся на высоту 3234. Почему в фильме не отражен реальный, настоящий, подвиг гвардии сержанта Алесандрова и подвиг гвардии рядового Мельникова посмертно удостоенных звания героя советского союза - непонятно. Возможно, мои слова прозвучат цинично, но если бы в картине был эпизод атаки пулеметного гнезда Александрова, то думаю по мощи он бы затмил все остальные сцены однозначно. Человек в буквальном смысле сражался до последнего патрона, прикрывая отход товарищей.

О концовке. В обоих фильмах присутствует «краткий пересказ дальнейших событий». В случае ястреба это освобождение Майкла Дюранта (пилота), вывод американских войск из Сомали, смерть Мохаммеда Фараха Айдида и посмертное награждение бойцов дельты.

Пересказ, в общем-то, бесстрастный – чистая хронология. (однако подборка событий для этой хронологии ИМХО исключительно меткая) В девятой роте же рассуждения голоса за кадром о бестолковости войны и забытой в спешке роте. Ну вы помните. Кстати ребята, я вот не помню – был ли в конце фильма приведен список погибших, в ходе боя на высоте 3234. Я блин чего-та не помню этого. Проглядел что ли?

В общем различное понимание реальности у режиссеров налицо.

Решил заработать под шумок или за живое задело? Гхм...

Не известно, но вполне возможно, что и то и другое. (видимо съемки х\ф «зомби в кровавом угаре» пришлось приостановить хе-хе). Однако что бы «заработать», фильм надо снять быстро иначе пыль уляжется и тема Авгана опять станет неактуальной. Поэтому в заголовке новости на oper.ru стоит пометка «срочно»

На самом деле Бондарчук не снял кино о том, что можно оправдать Афган, он также не снял фильм о том, как наши доблестные парни выполняли "интернациональный долг". Он просто снял "9 роту", в которой попытался показать, как это все было на самом деле. Попытка, на мой взгляд, была, во-первых, вполне искренняя, а во-вторых, вполне профессиональная. И кино получилось. Причем - без дураков.
Алекс Экслер (exler.ru).

Он просто снял "9 роту", в которой попытался показать, как это все было на самом деле.

Экслер -- это, конечно, авторитет )))) В афгане не был, но как там "было на самом деле", знает. Доверчивый Григорий ему верит... 8-) Забавно...

Большой и черный

Кому-кому, простите, я верю? Я где-то писал это?

В афгане не был, но как там "было на самом деле", знает.
Специально для тебя и подобных тебе Экслер написал не "в которой снял, как это все было на самом деле", а "в которой попытался показать, как это все было на самом деле". Может, вчитываться в текст научимся, а. Или нет.. никак?

Очень-очень фильм интересный...конечно, "инетересный" здесь слово не подходит...Очень понравилось...!!!!

Правда было треского наблюдать как у грязного потного Хохла были белоснежные зубки..))))..

Э-хе-хех... Ладно, чего уж там, подвесил наш администратор цитату самого Экслера, который в афгане дня не был, но берется судить, что, мол, как все было на самом деле, так Бондарчук и пытался снять в своем художественном киноопусе. =)) Григорий, правда, не признается, что верит Экслеру, хотя его цитирует... Кто знает, может, он не верит Экслеру, что Бондарчук "просто снял "9 роту", в которой попытался показать, как это все было на самом деле". 8-) И правда, глупо было бы с его стороны верить какому-то модному интернет-пейсателю, рассуждающему про афганскую войну, на которой тот не был.

Не сказал бы я, что фильм мега-супер. В былое время и про ВОВ очень хорошие фильмы показывали и также рассказывали об ужасах, грязи и подлости.

Просто в "9 роте" всё давит на психику. Конечно жалко и обидно, когда ребят, про которых показывали весь фильм, в конце убивают. Когда убивали пушечное мясо, было не так обидно. Просто хорошо снятый худ. фильм про войну с режиссёрскими добавками, потому что и ежу понятно, что весь взвод выкосить ну не как не смогли бы моджахеды.

И я не заметил ни грязи, ни подлости и ужасов. Просто хорошо снятый фильм про войну. Очень, ну очень многое из сказки. К примеру, когда сбивают только, что взлетевший самолёт с отслужившими бойцами. Ну не могли его сбить, даже теоретически. Просто это ключевой момент фильма, где боец отдаёт свой медальон и говорить, что никогда его не снимал и что живой, без ран едет домой.

Третий раз скажу, фильм очень хорош, но чего мега там нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...