Перейти к содержанию

помогите собрать почти Htpc

alexastor

Рекомендуемые сообщения

Для начала почему "почти" - будет использоваться обычное железо не "itx".

Для чего? просмотр видео в разных форматах, прослушка музыки желательно в хорошем качестве, возможно торрентокачалка, хранилище медиа (фильмы, музыка, фотки)

Будет куплен десктопный корпус, бп я думаю не сильно мощный мне хватит. С винтом уже определился. Оперативка тоже не большая проблема. Больше всего вопросов вызывает видюха и камень - от них требуется без тормозов раскодировать HD видео, все остальные видеоформаты я думаю они с лихвой потащат. Большего я от них не хочу. Самые главные к ним требования помимо обозначенного - низкое энергопотребление ну и соответственно низко тепловыделение. Хочу тихую системку.

В одном из обзоров читал что видюхи хватит начиная с ATI HD3ххх

Думаю над камнем - хватит ли мне 2180? такой уже есть просто. тепла выдает немного. Или есть еще меньше?

С бюджетом пока не определился. Эт процесс творческий, как затянет :)

Акустику думаю брать отдельно. 5.1 ил 2,0 пока не определился. Усилок (ресивер) до 10к.

Поправьте, в том направлении мыслю? Самое главное акустика для меня - пластмасски брать не буду, че-нить посерьезнее от 10 т.р. К ним обязательно придется в моем конфике усилитель/ресивер, правильно я понимаю?

В общем нужны советы комплексные, общую идею я думаю понятно изложил.

Ну и если я правильно стратегию выбрал... Как вывести звук и видео с HD видео. HDMI кабель? его к усилу, от него к колонкам? если обычный не хд - фильм (двд например) как звук выводить? так же?

Больше всего вопросов вызывает видюха и камень - от них требуется без тормозов раскодировать HD видео, все остальные видеоформаты я думаю они с лихвой потащат. Большего я от них не хочу. Самые главные к ним требования помимо обозначенного - низкое энергопотребление ну и соответственно низко тепловыделение.

Осмелюсь предложить видеокарты из семейства NVIDIA Green(точно есть у производителей Palit, inno3D). Допустим, что-нибудь из серии GeForce 2хх.

Если хочется низкого тепловыделения и уровня шума, то штатную систему охлаждения скорее всего придется заменить.

Осмелюсь предложить видеокарты из семейства NVIDIA Green(точно есть у производителей Palit, inno3D). Допустим, что-нибудь из серии GeForce 2хх.

Если хочется низкого тепловыделения и уровня шума, то штатную систему охлаждения скорее всего придется заменить.

у нвидиа какие-то непонятные заморочки с кодированием хд видео, читал фсентере обзор вчера, поэтому смотрю в сторону ати.

Замена охлады меня не напрягает, было бы чем.

у нвидиа какие-то непонятные заморочки с кодированием хд видео, читал фсентере обзор вчера, поэтому смотрю в сторону ати.

Замена охлады меня не напрягает, было бы чем.

никаких заморечек нет, 9600gt palit'овская справляется с hd отлично

MeaTeR

цитата отсюда

На сегодняшний день наиболее продвинутыми возможностями по выводу аудио через HDMI обладает семейство графических карт ATI Radeon HD 4800/4600/4500. В частности, встроенное в них звуковое ядро разработки Realtek позволяет выводить 7.1-канальный аудиопоток со скоростью 6,144 Мбит/с (192 кГц, 24 бита) в форматах AC3, DTS, Dolby True HD, DTS HD и LPCM. Грaфические карты Nvidia GeForce 8/9/GTX 200 в выводе аудио по HDMI по сути ограничены возможностями интерфейса S/P DIF, через который звук на них заводится с отдельной звуковой карты: 5.1 Dolby Digital, 5.1 DTS и 2-канальный LPCM. Интегрированные графические процессоры Intel GMA 4500 и Nvidia GeForce 8300 поддерживают вывод 7.1-канального LPCM звука.

Оттуда же

Наилучшее качество изображения в тесте Silicon Optix HQV демонстрируют графические процессоры ATI Radeon HD 4800/4600 и Nvidia GeForce 9600 (118 очков из 130), едва заметно худший результат показывают ATI Radeon HD 3800 и GeForce 9800 (116 из 130). На удивление, графический процессор Intel GMA 4500 идёт почти вровень с дискретными решениями — 113 очков из 130 возможных. Настоящими же разочарованиями стали GeForce 8300 IGP и GeForce 8500/9400 GPU с 80 баллами.

Да и не стоит забывать о роли процессора. Атишные карты значительно менее требовательны к камню... (эт я уже просветился). Если интересно, могу линк дать.

З.Ы. в вопросе про хд видео разумеется.

MeaTeR

цитата отсюда

На сегодняшний день наиболее продвинутыми возможностями по выводу аудио через HDMI обладает семейство графических карт ATI Radeon HD 4800/4600/4500. В частности, встроенное в них звуковое ядро разработки Realtek позволяет выводить 7.1-канальный аудиопоток со скоростью 6,144 Мбит/с (192 кГц, 24 бита) в форматах AC3, DTS, Dolby True HD, DTS HD и LPCM. Грaфические карты Nvidia GeForce 8/9/GTX 200 в выводе аудио по HDMI по сути ограничены возможностями интерфейса S/P DIF, через который звук на них заводится с отдельной звуковой карты: 5.1 Dolby Digital, 5.1 DTS и 2-канальный LPCM. Интегрированные графические процессоры Intel GMA 4500 и Nvidia GeForce 8300 поддерживают вывод 7.1-канального LPCM звука.

Оттуда же

Наилучшее качество изображения в тесте Silicon Optix HQV демонстрируют графические процессоры ATI Radeon HD 4800/4600 и Nvidia GeForce 9600 (118 очков из 130), едва заметно худший результат показывают ATI Radeon HD 3800 и GeForce 9800 (116 из 130). На удивление, графический процессор Intel GMA 4500 идёт почти вровень с дискретными решениями — 113 очков из 130 возможных. Настоящими же разочарованиями стали GeForce 8300 IGP и GeForce 8500/9400 GPU с 80 баллами.

если на одном уровне, то чем же лучше, а звук у меня через отдельный кабель идёт

MeaTeR

читай мой пост после этого.

Атишные карты меньше грузят камень из-за конструктивных особенностей.

MeaTeR

читай мой пост после этого.

Атишные карты меньше грузят камень из-за конструктивных особенностей.

грузят меньше камень, так я не собираюсь играть и смотреть hd фильм, это в первом случае, а во втором если брать нормальную видюшку то и камень нужно такой же брать, у меня athlon 64 х2 5600 справляется, проблем не возникает

demon_s

я ждал когда ты появишься в этой ветке :)

такой - какой?

если тот, который ты продаешь, то нет, я не хочу ограничивать себя рамками формата itx. Конкретно по железу я практически определился во всех позициях. Остается более сложный выбор - акустика с ресивером.

грузят меньше камень, так я не собираюсь играть и смотреть hd фильм, это в первом случае, а во втором если брать нормальную видюшку то и камень нужно такой же брать, у меня athlon 64 х2 5600 справляется, проблем не возникает

правильно. Только для тех целей который нужен мне "нормальную" видюшку и такой же камень не нужен совершенно. Видюха в пределах 2 т.р. новая отлично справится с кодированием видео для просмотра. И соответственно камень к ней должен быть такого же уровня.

В первом посте я указал требования - воспрозвести хд видео. Все. Остальные требования низкий шум и низкое энергопотребление (эти категории взаимосвязаны). Брать печку типа пентум 4 или квадкоры я не собираюсь принципиально. Ориентир - на 2 ядра с частотой 2 ГГц.

я когда свой собирал - мне главное было небольшой формат - ну не нужен мне был "гроб" типа под ATX-овую мать. видюха справляется со своими функциями на отлично, винт серии GREEN - хавает мало, кулер малошумящий... проца для обработки HD-контента хватает, звук 7.1, акустика SVEN 5.1 дерево... что еще нужно?

• 3 weeks later...

Появилась первая проблема. Сижу и думаю, как я ее раньше не предвидел...

В общем взял и видюху и слим корпус. Видюха в него просто не помещается. Точнее, не помещается планка, которая крепится к корпусу... Засада, блин. Не усмотрел я этот момент. Продавать ни видюху ни тем более корпус (только что купил железки) оченно не хочется. Корпус мне понравился - тонкий но вмещает атх-мать., с 4 разъемами под вентили которые расположены друг напротив друга, что дает возможность сделать в корпусе натуральный сквозняк...

При внимательном осмотре видюхи было установлено следующее. Сама плата небольшая, с пассивным охладом. Плата сама поместится, выпирающий вбок радиатор может не влезть (мать не ставил, говорю навскидку). Только сегодня сделал для себя открытие, что планка, что крепится к корпусу откручивается, при ее снятии сзади системника будут торчать голые выходы. Это значительно облегчает положение. Надо будет пробовать.

Кто-нибудь что-то может посоветовать в ситуации? Варианты типа продать пока не рассматриваю...

Кто-нибудь что-то может посоветовать в ситуации

главное видяху впихни. потом штангельциркулем снимешь все размеры, я тебе из пластика заглушку вырежу, приедешь - заберешь. Крепить придумаешь как, либо на винтиках, либо просто на клей.

Видюха в него просто не помещается. Точнее, не помещается планка, которая крепится к корпусу.

PCI Express Riser Card в помощь- кто с ебея возит или подобных магазов тут на форуме обратись

SLPS057.jpg

либо-открутить саму планку, либо подогнуть ее

Хотя изначально ТС не правильно понял суть ХТПС...имхо собирать в большом кейсе это уже десктоп обыкновенный. На рынке сейчас куча девайсов именно для слим систем от низкопрофильных кулеров, памяти, малокушающих жестких и видях без доп питания

Хотя изначально ТС не правильно понял суть ХТПС...

цитата из википедии

HTPC (аббревиатура от англ. Home Theatre Personal Computer) — персональный компьютер, оснащенный программным и в некоторых случаях аппаратным обеспечением, позволяющим использовать его в качестве компьютера для домашнего кинотеатра. Кроме того, данный термин употребляется в качестве названия систем, предназначенных для организации домашнего кинотеатра и состоящих из компьютера, телевизора и аудиосистемы.

Малогабаритный корпус

Чаще всего используются корпуса, схожие по размерам и дизайну с обычными DVD-плеерами или магнитофонами. Также нетрудно найти и более компактные корпуса и подобрать дизайн так, чтобы он идеально вписывался в интерьер.

Малошумная система охлаждения

В компьютерах для домашнего кинотеатра используются пассивные или малошумные активные системы охлаждения, позволяющие оставлять систему работать круглосуточно, например, для загрузки из сети Интернет высококачественных фильмов в формате Full HD.

Жесткие диски

В компьютеры для домашнего кинотеатра чаще всего устанавливают жесткие диски со сниженной скоростью вращения пластин (до 5200 об/мин) и, как следствие, сниженным уровнем шума и энергопотребления. Производительность таких жестких дисков ниже, чем у обычных со скоростью вращения пластин 7200/10000 об/мин, но её вполне достаточно для бесперебойного воспроизведения видео высокой четкости. Часто, для увеличения производительности при воспроизведении высококачественного видео, в качестве системного диска устанавливается отдельный малообъемный жесткий диск или твердотельный накопитель, полностью снимающий нагрузку на файловое хранилище, а также (в случае твердотельного накопителя) значительно ускоряющий работу системы в целом.

Видеосистема

Видеокарта компьютеров для домашнего кинотеатра чаще всего интегрирована в чипсет материнской платы. Компьютер для домашнего кинотеатра обязательно должен поддерживать вывод изображения на телевизор с помощью HDMI. Однако, практически все материнские платы и видеокарты поддерживают этот интерфейс, поэтому эта особенность уже не является свойственной только HTPC.

Звуковая карта

Звуковые карты, интегрированные в материнскую плату, не способны обеспечить высокое качество звука, поэтому в качестве альтернативы в HTPC часто устанавливают дискретные звуковые карты. Минимально достаточным уровнем звуковых карт являются топовые модели таких производителей, как, например, Creative, ASUS и др. Кроме высококачественного звука на аналоговых выходах звуковые карты дают возможность подключения AV-ресивера или усилителя по цифровым интерфейсам.

Энергопотребление

Компьютеры для домашнего кинотеатра должны потреблять мало энергии, так как довольно часто они работают круглосуточно. В среднем энергопотребление HTPC составляет 5—100 Вт в зависимости от конфигурации и нагрузки.

цитата из википедии

Малогабаритный корпус

Чаще всего используются корпуса, схожие по размерам и дизайну с обычными DVD-плеерами или магнитофонами.

Лично у меня не хватает только звуковухи отдельной. С этим пока заморачиваться не буду.

Суть хтпс не только в маленьком корпусе. Я считаю что по всем параметрам (за искл. звука) мой проект может зваться хтпс.

Чех

Мы видимо по-разному читаем одно и то же.

Малогабаритный корпус - это значит корпус у которого размеры меньше чем обычно.

Насколько меньше - это уже дело вкуса. И вообще я корпус брал уже под свое железо, мать у меня атх. Меня устраивает.

Gigabyte GA-880GM-UD2H- эту мать ставишь со встроенным видео HD 4250 и радуешься. + Athlon II X3 425 + Ice Hammer IH-3776WV-B. HDMI у матери есть, все железяки в есть столице.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...