Перейти к содержанию

Русский, красный, человек опасный...


Рекомендуемые сообщения

Русский, красный, человек опасный....

 

Русский появился в нашем городе летом. Ну, вы знаете – про то, как их раздолбали войска Демократической Коалиции, как тех, кто остался, было решено рассеять – потому что, как решил Международный Трибунал по преступлениям России перед человечеством, за все время своего существования и эта страна и этот народ продемонстрировали, что они являются постоянной угрозой миру и свободе. Молодежь отправили в лагеря национальной переидентификации – в Африку, Австралию, на север Канады, а тех, кто постарше, распределили по разным странам. Самых опасных загнали на Аляску. А облученных и зараженных – кое-где пришлось шарахнуть по ним ядерными зарядами – эвтаназировали. Из соображений гуманности.

 

Так что теперь на месте России Территория ООН, у меня брат туда ездил полицейским по контракту, говорил, там прикольно. Люди со всего мира работают вахтовым методом – качают нефть, добывают всякие ископаемые из земли. Могильники там ядерных отходов – а чего, у них там радиация после демократизации высокая, так что правильно там отходы хранить, я считаю. Правда, кое-где партизаны остались, но их давят. Да и куда они против армии США, верно?

 

Ну, вот и попал к нам в город один русский. Наш город городом называть смешно, вообще-то, дыра дырой в штате Техас. Вырасту – умотаю отсюда. Тут ловить нечего. Вот в армию запишусь, и в Сибирь уеду – на партизан охотиться. Это круче, чем компьютерные игры.

 

А пока я работаю в автомастерской Дональда Хопса – старика Дона, если попроще. Ну и заходит ко мне перед ланчем Майк, мой брат, он помощником шерифа работает, и говорит – а у нас в городе тоже будет русский. Клёво, говорю. А что за тип?

 

Да, говорит Майк, не очень молодой, смурной какой-то, поселился в сарае у Мэгги Кинзи.

 

Ну что ж, будет у нас в городе свой русский. Всё интересней. Какое-то изменение в нашей небогатой на события жизни.

 

Я русских не видал никогда. Ну, один раз, когда мы с отцом ездили во Флориду, он мне показал крутой такой дворец, и сказал, что там бывший русский генерал живет. Война когда началась, наши ихним генералам огромные деньги перевели – чуть ли не по сто миллионов – за то, чтобы они по нам своими атомными ракетами не стреляли. Плюс еще гражданство предложили – любой страны, на выбор, даже наше, американское. Теперь живут припеваючи кто где – кто во Франции, кто в Швейцарии. А некоторые у нас. Классный такой дворец, я бы не прочь в таком на пару недель с какой-нибудь девчонкой.

 

Ладно. Вот вечером после работы захожу я в бар, пропустить пару пива, как заведено. А там только об этом русском и разговор. Что да как. Кое-кто возмущается: на черта нам в городе русский. Теперь двери запирай – они же воры все. Если не маньяки. В кино показывали. В Аляску его надо отправить, туда всех подозрительных русских отправляют – федеральные трассы строить и прочее.

 

А тут шериф наш, Боб Карлтон, в кабак заявился. Ну, все сразу к нему: что там про русского? А Боб пиво свое выпил, усы вытер, и говорит: Все под контролем. За русским не только мы будем приглядывать, но и полиция округа и даже ФБР. На ноге у него датчик – все его передвижения записаны – коли что случится – сразу отправится или на Аляску, или в тюрьму.

 

Все сразу успокоились.

 

А тут вдруг входит мужик в бар – и повисла тишина. Потому что мы все сразу поняли: это он.

 

Ну, на первый взгляд, человек как человек. Но все мы знали, что внутри они другие. Не такие, как другие, как люди. Мы в школе этого писателя проходили – с непроизносимой фамилией. Солжи… Солшени… Ладно, не важно. Важно, что там все было описано – какие они гады. Всех нормальных ребят извели, остались только изверги какие-то. Так что правильно их того. Рассеяли по миру.

 

Точно вам говорю, было в нем что-то зловещее. Как у Фредди Крюгера. Пока он к стойке шел, пока пиво попросил – английский у него был хреновенький – я это заметил. Даже не знаю, как и описать. Не хотел бы я с ним один на один ночью на пустой улице оказаться. Прирежет – и все дела. Верно Сол-как-его-там-цын написал. Все так оно и есть.

 

А русский взял пиво, сел в уголке, посмотрел на нас, сказал что-то – у нас русский ведь никто не знал, но что-то такое типа «suki» - и пиво свое выпил. А потом встал – и ушел. Что такое suki? На японский вообще больше похоже, по-моему.

 

Вот так я впервые в жизни увидел русского.

 

***

А потом русский пришел устраиваться на работу к старику Дону.

 

Я сначала не понял, зачем он пришел в контору к Дону, а потом Дон вместе с ним появился в мастерской и сказал мне:

- Джек, вот. Это будет твой напарник.

А я как раз собрался залезать под машину, которую ремонтировал – и даже ключ разводной выронил после такого известия.

- Дон, - говорю я осторожно. – А он вообще машины видел когда-нибудь? Они же вроде на конях в своей России ездили? Или на медведях?

Дон ухмыльнулся и говорит:

- А вот мы сейчас и посмотрим.

 

И посмотрели.

 

Русский свое дело знал. Это стало ясно. Через четыре часа, когда он снял движок и перебрал его – Дон с уважением пожал ему руку и взял на пробу в свою мастерскую. Мне напарником.

 

Домой я возвращался в смешанных чувствах. С одной стороны, мужик работать умел – с другой стороны напарником русский – это вообще что-то. Я когда матери с отцом сказал, они чуть инфаркт не получили. Но потом решили, что не так страшен черт. Отец предложил мне, правда, с пистолетом на работу ходить – на всякий случай, но тут я отказался.

 

Ладно, стали работать. Английский у него был странный. Акцент – тут я быстро привык, но вот иногда обороты у него были – где он их только набрал? Даже британцы с Острова так не говорят. Я даже как-то не выдержал, спросил его, где он английский учил.

Он сказал, что по книжкам. Правда, как стал называть писателей – я и слышать про таких не слышал – Джек Лондон, Джон Стейнбек, Эрнест Хемингуэй. И при этом заявлял, что эти чуваки не с Острова, а наши.

 

Ну, я после работы сразу в нашу библиотеку бегом – спрашиваю у очкастой Джессики Хью – это кто такие? Джек Лондон, Джон Стейнбек, Эрнест Хемингуэй?

 

А она что-то там в своем компьютере посмотрела, и говорит, что – да, есть такие писатели, только их книг в библиотеке нет и в школе их не изучают, потому что книги эти Верховный Суд признал неполиткорректными и постановил изъять. И теперь их можно прочесть только в Библиотеке Конгресса. В спецхране. Если в спецхран есть допуск.

 

Ну, я говорю же – русские!

 

А еще странно было, когда по радио сказали в новостях, что в Хьюстоне запустили космический корабль к Марсу. Русский вдруг погрустнел, а потом я вдруг в его глазах слёзы заметил. Честное слово!

 

Мы тогда уже с ним начали уже не только про работу говорить: подай то, подержи тут, помоги там. Все-таки 8 часов в день когда с человеком работаешь – даже если это русский – начинаешь о чем-то другом разговаривать.

 

Я ему потому и сказал:

 

- Круто про Марс. Опять мы первые будем.

 

А русский и говорит мне:

- Не всегда.

 

Что, говорю, не всегда? А он мне: не всегда вы, американцы, первые были. Я, как обычно завелся – говорю, что мы круче всех, а особенно в космосе. А он снова: не всегда. Я уже злиться начал. Ты, говорю, или говори, или молчи. А то заладил: не всегда да не всегда. А он мне только: а вот ты про такого человека слышал: Юрий Гагарин? Я говорю – нет, первый раз. А он мне: ну вот когда услышишь, тогда и поговорим. И опять за работу.

 

Я снова после работы в библиотеку. Кучу книг перерыл, пока нашел. В одной энциклопедии. В сноске. Мелким шрифтом. Я попросил у Джессики ручку, на листок даже кое-что переписал. И оттуда, из библиотеки – не выдержал до следующего дня, прямо к нему – в сараюху, которую он у Мэри Кинзи снимал.

 

А он за столом сидит, на столе бутылка виски – и кривой он, я вам скажу, прямо как мой отец на День Независимости.

 

И я с порога:

 

- Нашел я про твоего Гагарина. Вот!

 

Достаю из кармана;

«Советский тоталитарный режим запустил в 1961 году в космос смертника, которому однако, удалось вернуться назад живым. Ракета была сделана на основе немецких разработок Вернера фон Брауна, отца американской лунной программы».

 

Посмотрел русский на меня, налил себе виски целый стакан, выпил, потом сделал что-то странное – понюхал свой рукав! – и затем снова сказал, как на японском, то самое: sssssuki! С длинным таким s.

 

А потом говорит:

- Джек, начнем с конца. Как немецкие разработки попали к русским?

Я плечами пожал:

- Ну, украли, наверное. У ваших же было кэй-джи-би такое, оно, кроме того что людей миллионами убивало в Гулаге, еще шпионило по всему миру.

 

- А ты про Гитлера слышал чего?

- Конечно, - обиделся я. – Очень плохой был. Только ваш Сталин был еще хуже его. Гитлер евреев уничтожить хотел. И со Сталиным Европу поделил. Но мы потом его победили. А евреев спасли.

 

Русский сначала побледнел, потом кровью стал наливаться. Прямо красный какой-то – в прямом смысле.

 

- Так, - говорит. – Только Сталин хуже, говоришь. Спасли, говоришь. Ну ладно.

 

И опять свое: suki, ah, ssssssuki! И еще чего-то – но этого я уже совсем не понял и не разобрал.

 

Достает библию из под чайника – она у него заместо подставки, чтобы скатерть не портить, - чертовы атеисты! - из библии достает фотографию. Там какой-то молодой парень в непривычной форме, улыбается во всё лицо. И я вам скажу сразу – даже на маленькой фотке видно, какой чувак клёвый. И крутой. А русский говорит:

 

- Вот твой смертник, Джек. Лейтенант Гагарин. Юрий. Человек, которого любил и носил на руках весь мир.

 

***

 

В общем, я в тот день у него просидел за полночь. И чего мне только он не рассказал – про свою страну. Прямо как фильм какой-то фантастический. Про человека по имени Ленин, который царя сверг – того царя, при котором Распутин был – это же все, что я про те времена знал до этого вечера. Что потому там работяги начали строить страну, в которой деньги – не главное. Представляете, как я охренел в этом месте. Деньги – и не главное?!

 

Про то, как голодные и бедные люди разбили генералов и иностранцев, которые их в крови потопить хотели.

 

Как на пустом месте строили заводы, электростанции и города – кстати, и у нас покупали чертежи за последние деньги. И про то, как никого для этого не жалели – ни себя, ни других.

 

Как на них Гитлер напал – и как они его победили – а мы только в конце в Европу вошли, когда игра была сыграна. Про город Сталинград, который стоял на их великой русской реке Волге – сейчас она отравлена радиоактивными отходами – и как немцам до этой реки оставалось дойти каких-то триста метров – и они три месяца пытались эти триста метров пройти, но так и не прошли.

 

Про то, как их Красная Армия гнала потом немцев до Берлина. Как снова поднимали страну из развалин – но при этом еще делали Бомбу и ракеты – потому что больше не хотели, чтобы кто-то в их страну приходил на танках без приглашения.

 

Иногда я подпрыгивал от возмущения. Иногда хотел уйти, например, когда он на Гарри Трумэна наезжал. На войне во Вьетнаме я не выдержал.

 

- Вранье! Вранье! Вранье! Не было такого. Никогда никто Америку не побеждал. Ладно, в Заливе Свиней – ты сам говоришь, что там латиносы между собой разбирались. У меня есть кого спросить – раз ты считаешь, что в книгах правды нет.

 

Хлопнул дверью и ушел. А утром – была суббота – поехал в фундаменталистскую церковь, где священником был столетний Браза Джим, самый старый человек в нашем городе – и который, как я слышал, воевал по молодости во Вьетнаме. Джим сидел в кресле у церкви и курил трубку. Я из машины вылез – и к нему. Говорю:

 

- Браза Джим, так и так, тут мне русский сказал, что во Вьетнаме нам надрали задницу и что мы оттуда позорно бежали.

 

Черный священник вздохнул печально, и говорит:

 

- Не соврал твой русский. Так оно все и было, Джек-бой. И задницу они нам надрали, сынок, кстати, русским оружием. Был у вьетконговцев русский автомат такой – «калашников» - ох, я скажу тебе, надежнее оружия не видел. Сколько же они наших положили этим автоматом.

 

Браза Джим стал рассказывать какую-то длинную историю про своего армейского друга, который этот самый «калашников» даже в Америку привез, и потом в Гарлеме, где он крэк продавал, он с пушерами, которые на его территорию лезли, с помощью этого «калашникова» разбирался – но я не стал дослушивать, поблагодарил, и поехал домой. Потому что стало мне как-то не по себе. Как-то стала моя картина мира давать трещину.

Наверное, первый раз я тогда понял, что янки-северяне не только нашу Конфедерацию оболгали, но теперь и еще и эту страну, где жили такие, как этот русский.

 

***

 

Кроме того раза я русского пьяным видел еще один раз.

 

9 мая это было.

 

Он позвонил старине Дональду, отпросился с работы. Сказал, что чувствует себя неважно.

А в этот день как раз приехали федералы. То ли из столицы Штата, то ли вообще из Вашингтона. Двое, важные такие, в костюмах, в галстуках, несмотря на жару.

Сначала долго сидели с Дональдом в конторе, потом зашли ко мне в мастерскую. Вежливые, впрочем, хотя и янки. Спросили, как мне русский напарник, что говорит, как работает.

 

Я янки не люблю, поэтому особо откровенничать с ними не стал. Сказал, что русский всё ОК, что работает хорошо, про политику молчит, проблем с ним нет. Федералы потоптались, посмотрели его рабочий стол и его сумку с инструментами, потом сели на машину и укатили.

А я после работы заехал к русскому. Тот явно мне обрадовался, налил виски. Я не очень виски, особенно когда жарко, но он объяснил мне, что сегодня день важный для него. Важный праздник был в его стране. Поэтому и я выпил немного.

 

А потом он мне пел свои русские песни. Певец из него был как из меня математик, но я терпеливо сидел, слушал.

 

Жалко мне его тогда стало. Почему-то.

 

***

 

Рабочий день заканчивался, Джек и русский сидели на двух старых автомобильных сидениях, стоявших в углу мастерской и наслаждались покоем и тишиной.

 

- В Оклахоме беспорядки были, национальную гвардию ввели. Говорят, много народу убили, - сказал Джек.

 

- А по радио не говорили, - сказал русский.

 

Обычно они на работе слушали или местное городское радио, или какой-нибудь федеральный общественный канал.

 

- И по телику не говорили. На форуме один парень оттуда написал – и даже фотографии выложил. Пока форум тут же киберполиция не прикрыла.

- Не удивительно, - сказал русский. – Все так, как они и говорили.

- Кто они? - спросил Джек.

- Были два таких очень умных человека в Германии. Давным-давно. Маркс и Энгельс.

- При Гитлере?

- Нет, - сказал русский. – Еще до Гитлера.

- И что они говорили?

- Что история человечества – это борьба между теми, кто угнетает, и теми, кого угнетают.

И что настанет день, когда угнетенные победят – окончательно и навсегда. И только тогда человечество избавится от войн, насилия и несправедливости.

 

Джек подумал немного.

 

- Слушай, а нельзя об этом почитать где?

- Вряд ли. Ваши запрещают и уничтожают их книги. Даже за хранение сажают в тюрьму. Потому что неполиткорректные.

- Плохо, - сказал Джек.

- Плохо, - согласился русский. – Но я тебе расскажу – я кое-что помню. Времени у нас много. Да?

 

И на следующий день, когда Дональд Хопс пригнал им на разборку старый «шеви» 58-го года, русский начал свой рассказ.

 

- В 1848 году в Германии вышла книжечка, написанная двумя молодыми людьми. Она начиналась словами: «Призрак ходит по Европе, призрак коммунизма».

- Только в Европе? – уточнил Джек.

- Что в Европе? – не понял русский.

- Ну, этот призрак ходит? Только в Европе?

- Понимаешь, Америка тогда был дыра дырой, парень. Но ты не перебивай.

 

Джек хотел обидеться за Америку, но потом передумал:

 

- Ладно, рассказывай.

 

И русский продолжил свой рассказ. И на следующий день. И на день после следующего.

 

***

 

В районе Восточного крыла Белого дома еще слышалась стрельба – наверное, подавляли сопротивление последних либерофашистов, но бой - и за Вашингтон, и за Белый Дом – закончился. Так что может палили в воздух от радости. Над зданием гордо реял флаг Конфедерации с серпом и молотом посередине. Джек Ньюмэн спокойно подошел к главному входу. Его солдаты 5-й интербригады имени Сталинграда – немцы, кубинцы, поляки, французы, южане, социалисты и анархисты янки – рисовали на стенах и колоннах Белого Дома свои фамилии. Джек рассказал им как-то о таком обычае, когда интербригада пробивалась к Вашингтону. Бои были очень тяжелые, пока в тылу у либерофашистов не вспыхнуло восстание – и фронт врага не развалился. Вот во время этих боев Джек, который вместе со своими ребятами ходил в атаки – за что получил потом выговор лично от Председателя Компартии США – и рассказал им, как советские, когда взяли Берлин и главное его здание, парламент, рейхстаг по-немецки, потом на стенах писали свои фамилии.

 

А ему это рассказал русский, когда они уже сражались в первых отрядах Фронта Национального Освобождения США. Джек даже вспомнил, когда. Незадолго до того, как русский погиб во время операции по уничтожению того генерала, дворец которого Джек мальчишкой видел во Флориде. Генерал – толстый, похожий на свинью – встал на колени, плакал, умолял – обращаясь то по-русски к соотечественнику, то по-английски к Джеку – сохранить ему жизнь, сулил какие-то немыслимые деньги – но русский выстрелил ему в лоб и потом еще плюнул на его труп.

 

А затем прилетели вертолеты, начался дикий огонь со всех сторон, русский - по ихнему странному русскому обычаю обнял Джека, потом оттолкнул легонько, остался с пулеметом прикрывать отход группы ФНО – и там и остался. Потом и по телевидению его гибель подтвердили. Даже радовались поначалу сильно – либерофашисты думали, что смерть легендарного подпольщика послужит ударом по Красным Конфедератам. Однако сильно просчитались.

 

Однако до всего этого, когда они еще сидели в машине и ждали команду от наблюдателя, русский и рассказал Джеку – как у него вообще было принято рассказывать в свободное время – и про штурм Берлина, и про то, как Гитлер принял яд и застрелился, и про то, как два советских сержанта подняли красный флаг над немецким парламентом, и как солдаты из штурмовых частей рисовали на стенах: Дошли! И ставили свои подписи. Джеку до сих пор нравилось слушать истории про ту великую исчезнувшую и так оболганную страну.

 

Он подошел к стене – солдаты с искренним уважением вытягивались в струнку и отдавали командиру честь, кроме, естественно, анархистов, которые выторговали себе эту уступку - неотдание чести, в самом начале Второй Гражданской – правда, единственную уступку, на которую им пошли, - нашел свободное от надписей место, вынул из кармана куртки заранее припасенный кусок угля, завернутый в носовой платок. Провел черту по белой стене, чтобы проверить, как получается. Остался доволен. Потом стал писать – так и оставшейся ему странной кириллицей:

Дошли! Егор Иванов. Русский. Коммунист.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:( грустно... концовки не будет такой, будет всё наоборот. Да и русских таких уже мало осталось - "Капитал" и другие умные вещи немногие через 20 лет будут способны в голове удержать...

 

Но мы не сдаёмся...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Капитал" и другие умные вещи немногие через 20 лет будут способны в голове удержать...

неужели есть люди которые сейчас держат весь "Капитал" в голове?

ВСЕ ЧЕТЫРЕ ТОМА?!!!!

5419cdbcdf5c.jpg

 

Вот честно наугад первый попавшийся отрывок взял:

Здесь нет необходимости входить во все детали издержек обращения, каковы, например, упаковка, сортировка и т. д. Общий закон заключается в том, что все издержки обращения, вытекающие лишь из превращения формы товара, не прибавляют к нему никакой стоимости. Это — просто издержки по реализации стоимости, или издержки, необходимые для того, чтобы перевести её из одной формы в другую. Израсходованный на эти издержки капитал (включая и подчинённый

 

« » 169

 

ему труд) принадлежит к faux frais капиталистического производства. Возмещение этих издержек должно воспоследовать из прибавочного продукта и составляет, если рассматривать весь класс капиталистов, вычет из прибавочной стоимости или прибавочного продукта; совершенно так же, как то время, которое требуется рабочему для покупки жизненных средств, является для него потерянным временем. Но транспортные издержки играют слишком важную роль, и потому здесь необходимо кратко остановиться на них.

 

В кругообороте капитала и в процессе товарного метаморфоза, составляющего часть этого кругооборота, происходит обмен веществ общественного труда. Этот обмен веществ может обусловливать перемещение продуктов, их действительное передвижение с одного места на другое. Но обращение товаров может происходить и без их физического передвижения, а перевозка продуктов — без товарного обращения и даже без непосредственного обмена продуктов. Дом, который A продаёт B, обращается как товар, но он недвижимо стоит на своём месте. Подвижные товарные стоимости, как, например, хлопок или чугун, остаются по-прежнему на товарном складе в то самое время, когда они проделывают десятки различных процессов обращения, покупаются и опять продаются спекулянтами 17). В действительности здесь передвигается только титул собственности на вещь, а не сама вещь. С другой стороны, например, в государстве инков, перевозка продуктов играла большую роль, несмотря на то, что общественный продукт не обращался как товар и не распределялся посредством меновой торговли.

 

Поэтому, хотя перевозка продуктов на основе капиталистического производства представляется причиной издержек обращения, однако эта особенная форма их проявления нисколько не меняет сути дела.

 

Количество продукта не увеличивается вследствие его перевозки. Все перемены, произведённые перевозкой в естественных свойствах продуктов, за некоторыми исключениями, являются не преднамеренным полезным эффектом, а неизбежным злом. Но потребительная стоимость предметов реализуется лишь в потреблении их, а это последнее может сделать необходимым их перемещение, следовательно, сделать необходимым дополнительный производственный процесс транспортной промышленности. Поэтому вложенный в неё производительный капитал присоединяет стоимость к транспортируемому продукту, отчасти вследствие перенесения стоимости средств

 

17) Шторх называет это «circulation factice» [«иллюзорным обращением»].

 

« » 170

 

транспорта, отчасти вследствие того, что стоимость присоединяется трудом на транспорте. Эта последняя надбавка стоимости распадается, как и вообще при капиталистическом производстве, на возмещение заработной платы и на прибавочную стоимость.

 

Во всяком процессе производства большую роль играет перемещение предмета труда и необходимые для этого средства труда и рабочая сила, — например, хлопок перемещается из кардного отделения в прядильное, уголь поднимается из шахты на-гора́. То же явление, но в большем масштабе, — наблюдается при перемещении готового продукта в виде готового товара из самостоятельного места производства в другое место, пространственно отдалённое от него. За транспортировкой продуктов из места производства в другое место следует также транспортировка готовых продуктов из сферы производства в сферу потребления. Продукт только тогда готов к потреблению, когда он закончит это передвижение.

 

Как было показано раньше, общий закон товарного производства таков: производительность труда находится в обратном отношении к создаваемой им стоимости. Это относится к транспортной промышленности так же, как и ко всякой другой отрасли производства. Чем меньше то количество труда, мёртвого и живого, которое требуется для перевозки товара на данное расстояние, тем выше производительная сила труда, и наоборот 18).

 

Абсолютная величина стоимости, прибавляемая к товарам транспортом, при прочих равных условиях обратно пропорциональна производительной силе труда в транспортной промышленности и прямо пропорциональна тем расстояниям, на которые товары перемещаются.

 

Относительная величина стоимости, которую издержки транспорта при прочих равных условиях присоединяют к цене товара, прямо пропорциональна объёму и весу товара. Но существуют многочисленные модифицирующие обстоятельства. Перевозка требует, например, принятия более или менее серьёзных мер предосторожности, а потому вызывает бо́льшую

Ты правда считаешь, что это ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ДЕРЖАТЬ В ГОЛОВЕ нормальный человек?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Довелось пожить в английской семье.

Среди детских книг (типа энциклопедий, красивые, с картинками) одна была "Тысяча ответов на тысячу вопросов".

Про Россию всего два ответа на два вопроса:

- кто такой Распутин,

- что такое "Зимний Дворец".

 

Суки!

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про Россию всего два ответа на два вопроса:

- кто такой Распутин,

- что такое "Зимний Дворец".

Суки! :D

Они не суки, они просто бедные ограниченные люди. Вот почему Россия всех имела подряд много лет - немцев, франциков, монголов, турок и будет иметь еще не раз...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Штатов в США ровно столько сколько звезд на их флаге(их там около 50 точно не помню) а Сакагавея это девушка(женщина) из индейского племени которая помогла Льюису и Кларку в начале 19 века обследовать западные земли Америки. Ну а в горе Рашмор высечены портреты 4-х президентов США(каких точно не знаю если честно).

 

Этими вопросами вы хотели доказать что типо мы тупые, а еще и про них что-то говорим?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гугл рулит

 

Если это было сказано в том плане что я посмотрел в гугле и умничаю тут....я лучше промолчу.

Такие элементарные вещи мне кажется знает каждый. Даже если книжки не читать,то в кино постоянно про это говорят и показывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это было сказано к тому, что все культурные феномены надо рассматривать в конткесте своей локациии. Нам соверщенно незачем знать ту же ПоОкахонтас, А для Пендосов она навроде нашей Василисы прекрасной.

А по поводы системы образования(я не говорю про гетто) так то воообще бред ,прерасное у пендосов образование. Те де компы в которые дружно пялимся сутки напролет есть порождениятто НТР Америкосии. Да и трайдент вроде летает, не падает нечета булаве. А про Глонасс я вообще молчу, за такое в приличном обществе морду бьют, как и за упоминание о сколково.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы бы хоть ради приличия Ссылку запостили, что-ли.

дело в том, что я нашёл этот рассказ без ссылки, а гуглить авторство мне честно было лень... так что бес ссылки.. уж извините..:)

Алексей1

Америка - родина слонов...:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это было сказано к тому, что все культурные феномены надо рассматривать в конткесте своей локациии. Нам соверщенно незачем знать ту же ПоОкахонтас, А для Пендосов она навроде нашей Василисы прекрасной.

А по поводы системы образования(я не говорю про гетто) так то воообще бред ,прерасное у пендосов образование. Те де компы в которые дружно пялимся сутки напролет есть порождениятто НТР Америкосии. Да и трайдент вроде летает, не падает нечета булаве. А про Глонасс я вообще молчу, за такое в приличном обществе морду бьют, как и за упоминание о сколково.

Это ты так думаешь, спец по ракетам :D ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да и русских таких уже мало осталось - "Капитал" и другие умные вещи немногие через 20 лет будут способны в голове удержать...

 

Но мы не сдаёмся...

много у нас патриотов. я лично знаю десяток парней прошедших через горячие точки и готовых за родину жизнь отдать. а капитал для этого знать не обязательно. просто с рождения надо детей учить любить родину. и историю в школе нормально преподавать. по себе помню: два раза прогоняли нам весь курс истории. из-за малого количества часов максимум доходили до изучения революций. ВОВ в школе редко кто проходит, потому и не знают наши дети что мы празднуем 9 мая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и историю в школе нормально преподавать.

Ни в одной стране мира историю, в общеобразовательной школе, никогда не будут преподавать нормально. Её, как цензура, будут наклонять в те позы, которые выгодны в данный момент правящему классу. Так было, так есть, так будет.

Add На учебники истории нашего образования нельзя смотреть без слёз. Псевдопафос, маниакальность больного манией величия и иногда просто бред.

Only IMHO.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни в одной стране мира историю, в общеобразовательной школе, никогда не будут преподавать нормально. Её, как цензура, будут наклонять в те позы, которые выгодны в данный момент правящему классу. Так было, так есть, так будет.

Add На учебники истории нашего образования нельзя смотреть без слёз. Псевдопафос, маниакальность больного манией величия и иногда просто бред.

Only IMHO.

Хмм..Никогда не думал об этом..Вот наверное почему я не любил историю :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хмм..Никогда не думал об этом..Вот наверное почему я не любил историю :)

Вы, вероятно, не любите историю, которую преподавали в школе? <_<

"История — это роман, который был.." Жюль де Гонкура

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы, вероятно, не любите историю, которую преподавали в школе? <_<

"История — это роман, который был.." Жюль де Гонкура

Ну да сам предмет у меня вызывал отвращение :huh: Более менее стал любить уже в шараге но там преподаватель хорошая тётка и свой предмет хорошо знала

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного оффтопа, sorry.

Во время срочной службы в Литве, заработав (честно) свою первую увольнительную, пошел в Каунасе по музеям. В краеведческом я был поражен той тональностью, которая сквозила во всех экспозициях на историческую тему. Если Вы не в курсе общемировой истории, то у Вас после посещения данного музея, сложиться твердое убеждение, что вся история делалась в государстве Литовском. Какие великие битвы и виктории! Какие гениальные правители и властители! Какие мудрые и справедливые свершения! Литва это ВСЁ!

Спустя много лет, путешествуя по миру, все это видел в любой стране, в каждом музее, с позиции данной страны.

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...