Перейти к содержанию

Грамотеи помогите

Asket74

Рекомендуемые сообщения

Указанный путь находился в состоянии не соответствующем требованиям безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, не позволяющем использовать путь по прямому назначению.

Главбух просит написать через И. Я думаю через надо Е. Как правильно (ну и знаки препинания).

Я бы написала через Е.

Указанный путь находился в состоянии, не соответствующем требованиям безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, не позволяющем использовать путь по прямому назначению.

В состоянии не соответствующем и не позволяющем. Но я не филолог. Просто так кажется. Подождем мнения специалистов.

Если не изменяет память для проверки надо задать вопрос..Находился в какОм состоянии?? В случае если О то либо О либо Е...Может я сам конечно придумал :)

Можно тупо проголосовать :)

я бы написала через е, т.к. данные слова относятся к слову "состоянии". если через и то они должны относиться к "требованиям безопасности"

Правильно писать через Е. Потому что причастия склоняются аналогично прилагательным.

В даном случае это ничто иное как предложный падеж, значит окончание будет -ем.

Примеры:

Думаю о (ком?, чём?) хорошем котенке. - здесь прилагательное. Значит, аналогично:

Думаю о (ком?, чём?) не соответствующем/не позволяющем состоянии - это в случае причастий ТС.

Бухгалтера уволить.

Бухгалтера уволить.

Это главный бухгалтер она цифры любит, а грамотёжка видимо не её конек. :)

Спасибо всем за участие, понес гене на подпись.

с какой володаровки твой главбух? тут, на мой взгляд, интуитивно всё - два Е плюс запятая.

ну и большой жирный плюс корыстному, поржал ))

Главбух просит написать через И. Я думаю через надо Е. Как правильно (ну и знаки препинания).

Как самый грамотный человек на форуме, я бы посоветовал во-первых написать первую через Е, вторую через И, после "состояния" поставить запятую, но с целью безопасного продвижения по служебной лестнице сделать так, как попросил главбух.

я бы посоветовал... вторую через И

Обоснуй, сын мой.

Дело в том, что перед "не позволяющем" стоит запятая. Автор может иметь в виду, что "не позволяющем" относится к состоянию, а не к требованиям.

Эту запятую по смылу логичнее трактовать как уточнение, т.е. "не соответствующем" и "не позволяющем" - это в данном случае перечисления. И склоняться должны одинаково.

я бы просто синонимами заменил, например удовлетворяющем

А какая разница? Суть вопроса от этого не меняется: все упирается в склонение причастий/прилагательных.

Гораздо интереснее узнать, почему самый грамотный форумчанин Ozric предлагает написать

позволяющем

через И.

Обоснуй, сын мой.

А, если состоянии, то конечно "не позволяющЕм".. Верно. Я-то думал про объекты, которые не позволяют. Моя ошибка. Но в таком случае перед не позволяющем надо поставить И, тогда все будет складно.

Указанный путь находился в состоянии, не соответствующем требованиям безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и не позволяющем использовать путь по прямому назначению.

Это будет единственно верное решение. Аминь.

Звездец. Короче, писать надо так:

Указанный путь находился в состоянии, не соответствующем требованиям безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, не позволяющем использовать путь по прямому назначению.

Я бы переиначила.

Указанный путь находился в состоянии, не соответствующем правилам эксплуатации опасных производственных объектов и не позволяющем использовать его по прямому назначению.

Стилистические ошибки - тоже ошибки.

А еще лучше так: "Указанный путь не соответствовал правилам эксплуатации опасных производственных объектов, а значит не мог использоваться по прямому назначению".

Бухгалтер не только безграмотная, но и напрочь простерилизованная штампами. Троечница.

Nelly

Ой, да ладно. У ИТ-специальностей в шаражке культура речи не преподается в принципе. :)

Для сложных моментов есть спеллчекер, в том числе в этом вашем MS Word.

Я бы переиначила.

Указанный путь находился в состоянии, не соответствующем правилам эксплуатации опасных производственных объектов и не позволяющем использовать его по прямому назначению.

Стилистические ошибки - тоже ошибки.

А еще лучше так: "Указанный путь не соответствовал правилам эксплуатации опасных производственных объектов, а значит не мог использоваться по прямому назначению".

Если бы я целый день занимался составлением одного письма, может быть я и думал над "правильными" оборотами речи, ИМХО, для деловой переписки достаточно не делать грамматических ошибок. B)

Asket74

Проще надо говорить и писать, а не огород городить из слов. В той фразе и тавтология присутствует, и штампы. Все это говорит о низкой культуре речи автора. Если одна фраза читается с трудом, каково же все письмо? Вы хотите, чтобы получатель мозг сломал?

Nelly

Ой, да ладно. У ИТ-специальностей в шаражке культура речи не преподается в принципе. :)

А в школе зачем, по вашему, заставляют русский язык учить, книги читать, писать сочинения, конспекты, доклады, пересказывать тексты? Чтобы выработать культуру речи. Нет ее — значит так учились :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...