Перейти к содержанию

Китай против остального мира: "Тайная война"


Grigory

Рекомендуемые сообщения

О китайской угрозе в последнее время говорят все чаще по обе стороны Тихого и Атлантического океанов. Приводятся все новые факты, подтверждающие реальность этой угрозы. Однако в основном ее относят все-таки к будущему времени и "вычисляют" путем умозрительных аналогий: "при сохранении нынешних тенденций, к такому-то году Китай...". Так что порой уже трудно отделить реальные вещи от домыслов. И все же: угрожает ли кому Поднебесная, и если да – насколько серьезны эти угрозы?

 

А дракон не лопнет?

 

На первом месте в "рейтинге" угроз – экономика КНР. Фантастические темпы экономического роста в Поднебесной, ее возможности заваливать прилавки во всем мире ширпотребом, да еще и постепенное освоение высоких технологий – все это пугает уже не только западных экономистов. Даже китайские власти стали побаиваться своей экономики: во избежание ее "жесткой посадки" они стремятся сбить темпы роста. Но пока это получается плохо: в I полугодии 2005 г. ВВП Китая вырос на 9,5% в годовом исчислении – всего на 0,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем, если еще недавно Китай закупал за рубежом оборудование, на котором производил свою продукцию, то теперь импортные "средства производства" постепенно замещаются китайскими. "Поэтому цикл роста инвестиций продлился дольше, чем многие ожидали", – поясняет Артур Кребер из Сhinа Есоnоmiс Quаtеrlу. Весь ужас в том, что Китай не сбавляет темпов уже много лет, даже кризис 1997-1998 гг. на него практически не подействовал. По оценкам Национального бюро статистики КНР, нынешние темпы роста ВВП страны (свыше 9%) соответствуют средним за последние 27 лет!

 

Разумеется, многие эксперты стали мысленно продлять эти тенденции и на последующие десятилетия. Получилось, что к середине века Поднебесная по объему ВВП превзойдет всех на свете, даже США. Затем этот гипотетический сценарий растиражировали заинтересованные политики и СМИ (практически убирая из него сослагательное наклонение) – и получилось, что Китай угрожает всей системе мировой экономики, построенной на безусловном доминировании США и их союзников. На самом деле, далеко не факт, что Китай будет развиваться так же стремительно, как сейчас, не то что 50 – хотя бы 5-10 лет. В стране накопилась масса серьезных внутренних проблем, которые рано или поздно дадут о себе знать. Это преимущественно экстенсивное развитие производства при его высокой затратности, низкая квалификация подавляющего большинства работников и, соответственно, низкое качество продукции. Это малая эффективность государственных предприятий, "скрывающих" безработицу. Это все углубляющееся разделение страны на отсталые сельскохозяйственные и бурлящие промышленные регионы, социальное расслоение. Все эти проблемы, конечно, могут быть своевременно решены по-китайски – "жесткой рукой в мягкой перчатке". Однако серьезные сбои в экономическом развитии не исключаются. Более того, информационные технологии творят "чудеса" с человеческим сознанием, и как знать, не закончится ли нынешнее благополучное развитие массовым протестом трудящихся масс или даже "цветной революцией" в Пекине?

 

На всех китайцев женщин не хватит

 

Другая угроза – демографическая. Население Китая, составляющее порядка 1,4 млрд человек, продолжает расти значительными темпами. Многие провинции страны перенаселены. Правительство проводит политику ограничения количества детей в семьях. Однако это нередко приводит к тому, что "сверхнормативных" детей китайцы до поры до времени скрывают, а затем отправляют на поиски лучшей жизни, в том числе, за границу. В тех странах, куда переселяются китайцы, появляются свои проблемы. Они связаны с тем, что выходцы из Поднебесной практически не поддаются ассимиляции: китайские диаспоры живут компактно, по своим законам. Сегодня "Чайнатауны" есть практически во всех более-менее развитых государствах.

 

Однако недавно демографы отметили еще более тревожные тенденции в демографии КНР. Там рождается все больше мальчиков. Если обычный баланс полов выражается пропорцией 105 мужчин на 100 женщин, то в Китае в 2000 г. он составлял, соответственно, 117 к 100. Причем демографическая политика Пекина, направленная на сокращение прироста населения, в сочетании с традиционным стремлением каждой китайской семьи родить мальчика только усугубляет эту тенденцию: китайцы убивают эмбрионы женского пола. На недавнем Международном конгрессе демографов в Туре (Франция) американские ученые представили прогноз, согласно которому между 2015 и 2030 гг. взрослых мужчин в Китае будет на 25 млн больше, чем женщин...

 

Наверное, не нужно объяснять, чем эта ситуация грозит соседям Китая. Избыток мужского населения, особенно учитывая перенаселенность КНР, означает в лучшем случае "трудовую миграцию", масштабы которой сопоставимы с Великим переселением народов. А в худшем случае – войну. Это угроза реальная, поскольку "избыточные" мальчики уже рождаются в Китае, и лет через 15-20 будут готовы к действиям. Причем, в данном случае прогноз ученых рассчитан как раз с учетом того, что нынешние тенденции будут ослаблены. А если все же представить, что китайское правительство не скорректирует свою демографическую политику или не сможет справиться с ростом населения, как сейчас с ростом ВВП, то "избыточных" китайцев может оказаться гораздо больше, чем 25 миллионов. Ведь пропорция "117 к 100" в приложении к населению Китая дает перевес мужского населения над женским более чем в 100 миллионов человек.

 

Все чаще звучит мысль, что России не удастся отстоять свои земли к востоку от Урала: их тихо (или не очень тихо) приберут к рукам китайцы. Но одно дело – если они заселят их семьями, и совсем другое – если туда хлынут десятки миллионов одиноких китайских мужчин, пусть даже и без оружия...

 

Хочешь мира (или его части) – готовься к войне...

 

Пентагон вовсю трубит о наращивании Китаем военной мощи. В июле военное ведомство США опубликовало очередной доклад для Конгресса о состоянии вооруженных сил КНР, в котором утверждается, что модернизация китайских вооруженных сил "уже начала сказываться на региональном равновесии". При этом эксперты Пентагона убеждены, что Пекин занижает размер своего военного бюджета, который на самом деле составляет не $30 млрд, а $50-70 млрд или даже все $90 миллиардов. Российские эксперты тоже полагают, что военные расходы КНР выше официально названных цифр, однако считают, что Пентагон их сознательно преувеличивает, дабы оправдать собственный гигантский бюджет (на этот год – $447 млрд) в глазах американских налогоплательщиков.

 

В Пентагоне полагают, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) готовится к "коротким высокоинтенсивным конфликтам" на периферии Китая – т.е. к силовому решению тайваньского вопроса. На "предательскую провинцию" нацелено от 650 до 730 баллистических ракет ближнего радиуса действия; рядом с Тайванем размещены 375 тыс. китайских солдат, а также новые корабли и самолеты, закупленные в России; НОАК регулярно проводит учения морского десанта. Однако, по мнению Пентагона, планы Пекина идут намного дальше разборок с Тайванем: НОАК, дескать, может "представлять убедительную угрозу другим современным армиям, действующим в регионе". Американцев беспокоят, в частности, новые ракетные программы Китая: создание мобильного варианта межконтинентальной баллистической ракеты "Дунфэн-31". Да тут еще Россия играет на руку Пекину, продавая ему современное оружие на $3 млрд в год. Более того, теперь мы становимся свидетелями совместных маневров российской армии и НОАК в Желтом море. Кроме того, Китай давно ведет себя "наступательно" в споре с соседями о принадлежности архипелага Спратли в Южно-Китайском море (регионе, перспективном с точки зрения нефтедобычи).

 

Но это еще что! Например, The Guardian сообщает, что в прошлом месяце эксперт нью-йоркского аналитического центра по международным отношениям Макс Бут выступил со зловещим предупреждением о "тайной войне" Китая, в которой используются финансовые, ресурсные, психологические и даже экологические средства, а также средства массовой информации...

 

Масла в огонь подливает и сам Пекин. Недавно декан Университета национальной обороны НОАК генерал Чжу Чэнху заявил иностранным журналистам, что в ответ на американскую военную поддержку обороны Тайваня КНР готова обрушить на США ядерный удар. "Если американцы ударят своими ракетами по китайской территории (а корабли и самолеты являются нашей территорией), полагаю, нам придется ответить с помощью ядерного оружия. Мы, китайцы, готовы к тому, что в результате ответной атаки будут разрушены все города к востоку от Сианя (город в центральном Китае, столица империи Хань), но и американцы должны быть готовы к тому, что сотни американских городов будут разрушены китайским оружием".

 

Впрочем, повторим, китайская военная мощь, как правило, намеренно преувеличивается, причем как в Пекине, так и в Вашингтоне. В действительности НОАК сейчас всеми силами пытается обеспечить себе решающее преимущество над вооруженными силами крошечного Тайваня. И хотя КНР располагает ядерным оружием и ракетными технологиями, но говорить о серьезной угрозе США, наверно, рановато. Все-таки основную долю вооружений НОАК составляют образцы, созданные на основе советского оружия 50-х годов прошлого века. А по оценкам Rand Corporation, даже через 20 лет успешного экономического развития расходы КНР на оборону не превысят $200 миллиардов.

 

Место под солнцем для Поднебесной

 

Таковы основные проявления "китайской угрозы". Конечно, к ним можно прибавить еще и другие, производные от перечисленных. Например, тот факт, что бурно развивающаяся и не привыкшая что-либо беречь китайская экономика наносит серьезный вред окружающей среде, а рост благосостояния китайцев еще больше усиливает нагрузку на природу. Возникает экологическая угроза соседям: японцы уже неоднократно жаловались на "кислотные дожди", которые проливаются из облаков, пришедших в Страну восходящего солнца из Поднебесной. Это не говоря уже об удручающей экологической ситуации в самом Китае. Так что здесь мы имеем дело с реальной угрозой.

 

Опасаются также того, что, размножаясь, китайцы "объедят" весь мир, выпьют все пиво и т.д., причем приводят убедительные математические выкладки, где сравнивают рост в пивной отрасли с приростом населения КНР и с уровнем потребления этого напитка где-нибудь в Германии... Одним словом, у страха глаза велики, а пива хочется всем. Но все же не будем поддаваться панике раньше времени. Да, Китай велик и китайцев много. Но мир развивается не прямолинейно, в нем действует такое множество факторов, что моделировать ситуации даже недалекого будущего – дело неблагодарное. Как-нибудь все устроится. Очевидно одно: Китай в этом недалеком будущем займет гораздо более видное место в иерархии игроков мировой арены, чем он занимает сейчас. И весь вопрос – кого и как сильно он при этом потеснит – и в плане авторитетности, и территориально.

 

Источник: http://www.utro.ru/articles/2005/08/17/468583.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 53
  • Created
  • Последний ответ

если все китайцы возьмутся за руки то они 6 раз обогнут весь земной шар, если китайцев сложить друг на друга то пирамида достанет до луны, а если всех китайцев утопить в мировом океане то его уровень поднимется на 0,00001 :D

 

ну а есле серьезно то проблема с мужчинами в китаи очень меня настораживает и дело не втом что пострадает какаято тайвань, сша, а втом что китай уже прет на дальний восток, а наш президен только помогает в этом ему.

Как мне кажится то 2010 - 2014 годах нам придется расхлебывать пУТЕНСКИЕ касяки, и не только провительству но и всему народу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если все китайцы возьмутся за руки то они 6 раз обогнут весь земной шар, если китайцев сложить друг на друга то пирамида достанет до луны, а если всех китайцев утопить в мировом океане то его уровень поднимется на 0,00001 :D

 

ну а есле серьезно то проблема с мужчинами в китаи очень меня настораживает и дело не втом что пострадает какаято тайвань, сша, а втом что китай уже прет на дальний восток, а наш президен только помогает в этом ему.

Как мне кажится то 2010 - 2014 годах нам придется расхлебывать пУТЕНСКИЕ касяки, и не только провительству но и всему народу.

182565[/snapback]

Брат пЕши по русски.

Орфоарт не в моде ныне. Особенно в интернет интилигенции.

Хотя есть спец сайты. Не буду рекламировать, но вроде ПО.орг B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder мда, помимо исламского экстремизма, подымает голову желтый дракон :) думаю опастность для мира преувеличена, а вот нам стоит опасатся, слишком большая территария на востоке пустует, а китайцы потихоньку ее обживает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как писали во времена 40-50 годов? Русский и Китаец братья навек! Вот и дружить надо с желтолицыми братьями.......а то что расползутся они везде - это однозначно, от этого никуда не денешся, поэтому и дружить с ними надо! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

софист

благо государства в благе народа

мудро!.....т.е. - чем народ богаче и лучше живёт, тем сильнее и богаче государство! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

мудро!.....т.е. - чем народ богаче и лучше живёт, тем сильнее и богаче государство!
если наоборот, то получается как с СССР, нищий народ при богатом государстве, такой тандем долго не протянет :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

софист

если наоборот

а НАОБОРОТ не надо! У нас 70 лет было НАОБОРОТ!!!!! а сейчас надо именно так, как я и написал!!!! -БОГАТЫЙ НАРОД ПРИ БОГАТОМ ГОСУДАРСТВЕ! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

а НАОБОРОТ не надо! У нас 70 лет было НАОБОРОТ!!!!! а сейчас надо именно так, как я и написал!!!! - БОГАТЫЙ НАРОД ПРИ БОГАТОМ ГОСУДАРСТВЕ!
ваши слова да в уши тех кто плачется по совку и тех кто призывает брать пример с китая :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

софист

кто плачется по совку и тех кто призывает брать пример с китая
что самое интересное и в СССР были положительные стороны - я например их помню! И в Китае есть положительные стороны - посмотрите на его экономику!....мир он вообще то многополярный, и в нём есть возможность и место для разных точек зрения! :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

что самое интересное и в СССР были положительные стороны - я например их помню! И в Китае есть положительные стороны - посмотрите на его экономику!.
вы хотите и рыбку сьесть и на елку залесть :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

софист

вы хотите и рыбку сьесть и на елку залесть

что самое интересное - в Китае это получается!!!!!!! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

что самое интересное - в Китае это получается!!!!!!!
на елку они лезут, а народ китайский миской риса сыт и добавки не просит, не привычен к добавке :) это пример как государство богатеет за счет дешевой рабочей силы
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

софист

а народ китайский миской риса сыт и добавки не просит

слушай, у Вас прям как у всех общечеловеков забота такая за остальные народы!!!! А если китаец 12 часов отработал, миску риса съет, китаянку поимел - и ОН СЧАСТЛИВ!!!!!, а с другой стороны, разговор про миску риса для китайца мог быть лет так 20 назад....сейчас ни один китаец одним рисом не обойдётся, он тунца и креветок потребует!!!! (это в худшем случае) ;)

государство богатеет за счет дешевой рабочей силы

таки и дай Бог! Государство богатеет....люди живут в достатке....(платят им правдо мало, но и цены соответствующие!), а вот у нас получается к сожалению немного наоборот, рабочая сила дешовая, платят мало, но цены европейские,.....иногда даже больше......маразм.....(вот именно поэтому я и вспомнил КИТАЙ!) ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

платят им правдо мало, но и цены соответствующие!)
цены там не многим ниже наших и многово китайцы не могут себе позволить

а вот у нас получается к сожалению немного наоборот, рабочая сила дешовая, платят мало, но цены европейские,.....иногда даже больше......маразм.....(
спасибо Вове Пу :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

народ китайский миской риса сыт и добавки не просит, не привычен к добавке  это пример как государство богатеет за счет дешевой рабочей силы

Причем еще и некачественной. Голодный китаец технику делает гораздо хуже сытого немца.

сейчас ни один китаец одним рисом не обойдётся, он тунца и креветок потребует!!!! (это в худшем случае) 

А за какие деньги он все это купит?

 

Кстати, о той же Австралии. Зарплаты там такие же как в Европе и США, а вот цены гораздо выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Китай-это конкретная угроза всему миру.И они всегда были воинственно настроенны по отношению к европейцам.У них очень кстати сильно развиты нац.идее в среде простого населения.А мы тут сидим и считаем их такими добренькими дядями ХО из фильмов о Джеке Чане.На дальнем востоке они просто уже охуели.Заидите на владивостокский и хабаровский форумы ,и почитайте,что они творят.А то,что они мало едят-это хуйня,дай им больше возможностей они будут жрать до бесконечности.

 

И все эти совместные учения с ними считаю глупостью путина.Китайцы ждут когда весь мир передерется между собой,а потом они вступят вдело.И Америке,и нам будет пиздец.

А еще они жрут собак-братьев наших меньших.Ну скажите,пожалуйста,нормальный человек будет кушать собаку?

Черти они и все.

У меня в подъезде жили не то китайцы,не то вьетнамцы,хуй их разберешь.Так они постоянно мусор из окна выкидывали на улицу.Трудно,что-ли до мусоропровода дойти?И так в городе грязло,и еще эти уроды гадят.

И вещи ихнии говно,сделаны не пойми из чего,толи из бумаги,то-ли из из пропилена.

 

Я имел честь сними общатся,скажу те еше гондоны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня в подъезде жили не то китайцы,не то вьетнамцы,хуй их разберешь.Так они постоянно мусор из окна выкидывали на улицу.И так в городе грязло,и еще эти уроды гадят.

 

u.gagarin.

Вот, эта узнаваемая черта русских.

Китайцы сорят? Сорят.

Гадят? Гадят.

За собой не убирают? Не убирают.

Уроды, одним словом? Однозначно уроды.

И ВСЁ!!!

Трудно,что-ли до мусоропровода дойти?

Трудно, вам что ли, было с этими китайцами поговорить, решить эту проблему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! (потому как впервые тут)

Насчет Китая - кто как думает насчет следующего предложения - у нас огромные пространства за Уралом - у них - перенаселение. Возможна ли "сдача в аренду" территории лет на 50 - России будут платежи идти, а территории бы все равно пустовали? Правда как мне кажется при таком варианте их потом уже не выгнать будет... Какие еще плюсы/минусы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

софист

и многово китайцы не могут себе позволить

были?, видели?, покупали?, говорили с простыми китайскими крестьянами?....выслушивали их жалобы на то, что они себе позволить не могут...? ;)

спасибо Вове Пу
выслушали истину в последней инстанции, спасибр софисту. ru... :D

 

Yulia

Голодный китаец технику делает гораздо хуже сытого немца.

и где вы видели технику от сытого немца? БМВ (самые качественные по последнему обзору собирают в Калининграде), бытовую технику собирают в Малазии, Сингапуре, Китае....ну и т.д...... :)

А за какие деньги он все это купит?

слушай, как у нас принято жалеть бедных китайцев, негров и аборигенов Берега Слоновой Кости, а Вы, любезная не подумали - что может позволить купить себе врач проживая в Астрахани и получая зарплату в 2200 рубрей......дай бог, что бы на рис хватило ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"БМВ (самые качественные по последнему обзору собирают в Калининграде)" - именно собирают - из выпущенных в Германии частей. И потом собирают всю технику в Азии потому как дешевле рабочая сила, а не потому что качественней. Покупая любую техническую штуковину, я бы предпочел, чтобы там была надпись Made in Germany или еще лучше - Made in Japan

 

А насчет зарплаты в 2200 мне и правда интересно как на такое можно прожить даже неделю. Вообще меня выводит из себя отношение государства к бюджетным работникам. Это же гроши просто. :angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...