Перейти к содержанию

Казаки едут наказывать!

Grigory

Рекомендуемые сообщения

хорошо что вы относитесь к этопу как к строшилке

наверно тот чиченец также относился к заявлению АТОМАНА, но как показала практика КАЗАКИ всетоки приехали! И чеченам пришлось что- то решать с ментами, толькоб небыло самасуда, а из суда они его выкупят!!!

а вот после того как произойдет что-то подобное что я написал уроды задумаются.

Больные и маньяки врядле, а вот так называемые гОРДЫЕ люди точно.

180250[/snapback]

Вы серьезно думаете что "они" читать умеют? :ph34r:

И ходят в интернет? И думают? Ха.

Это была психичиская атака. Для предупрежедния очень даже прошла хорошо.

Но естестствено всякий русский хотел бы что ты лаврушники получили отлуп по полной. Только мало кто хотел бы участвовать.

• Ответов 71
  • Created
  • Последний ответ

tHunder

Зато слухи разнеслись по всей России об этом.
о чем? о том что казачество это клоуны ряженные ?

ВВП

Только мало кто хотел бы участвовать.
а ты начни и люди подключатся :)

Особенности формирования национального характера чеченцев

Борьбу за свою свободу и независимость чеченцам издавна приходилось вести в тяжелых природно-географических, экономических и политических условиях, в окружении чаще всего недружественных кочевых племен и народов. Такие условия сформировали адаты – неписаные законы гор. Эти законы с детства формировали характер горцев.

В тяжелых условиях гор законы адата воспитывали из юношей воинов-защитников. А воин всегда должен был быть дисциплинированным, исполнительным, готовым жертвовать собой. В формировании национального характера исключительно важное значение имеет нравственный кодекс поведения чеченцев, называемый Нохчалла – от слова нохчо – чеченец.

Когда-то адаты и Нохчалла были единственными, необходимыми условиями выживания. К примеру, в условиях гор гость, не принятый в дом, вполне мог замерзнуть, потерять силы с голоду и ус­талости, стать жертвой разбойников или дикого зверя. Поэтому при­нять, согреть, накормить и дать отдохнуть гостю — дело святое, просто необходимое. Свято соблюдать гостеприимство — значит соблюдать Нохчалла.

Дороги и тропинки в горах узкие, часто проходят узкими лентами вдоль обрывов и скал. Не быть взаимно вежливыми просто невозмож­но. Поскандалив или поспорив, можно сорваться в пропасть. Быть вежливым или уступчивым — это тоже одна из заповедей Нохчалла.

В тяжелейших условиях безземелья, будучи запертым в горах, когда по степям и долинам рыскали кочевые воинственные племена и народы, необходима была коллективная взаимопомощь. По сути дела, на протяжении веков и тысячелетий горцы жили по законам военной демократии - это гогтовность к взаимовыручке.

У горцев чрезвычайно высока была цена слову. Слово истинного чеченца было и остается тверже всего. Ибо Слово - это и прощенная кровная месть, которую ни при каких ус­ловиях нельзя возобновлять. Слово - это решение спора из-за долины или горы. Слово — это остановленная война, прощеная обида, вос­становленная семья, измененный образ жизни. Иными словами, там, где общественная жизнь регламентировалась негосударственными ак­тами и силовыми структурами, несудебными постановлениями и про­курорским надзором, все решалось крепким мужским Словом. Это Слово чаще всего было не менее прочно, чем даже клятва на Коране.

Чеченец-мужчина с мальчишеских лет воспи­тывался защитником, воином, солдатом свободы. Самый древний вид приветствия вайнахов, который сохранен и сегодня, гласит: «марша вог1ийла»- приходи свободным! Быть свободным и независимым – это самое главное для чеченца.

Даже сегодня любой чеченец может и даже обязан смело открыть дверь другого чеченца, какой бы высокий пост он ни занимал. Никогда не было и нет у вайнахов такого, чтобы кто-то перед кем-то снимал шап­ку, склонял голову, униженно о чем-то просил.

С выходом на равнину, с изменением социально-экономических условий жизни строгие горские законы несколько смягчились. Однако вайнахи не торопятся с ними расстаться. О вайнахах говорят, что они скорее отторгнут какие-то нормы шариата, чем изменят своим устоявшимся обычаям и нравам.

Этнологу Яну Чеснову принадлежит очерк под названием «Чеченцем быть трудно». В самом деле, груз обязанностей, который ложится на истинного чеченца, настолько тяжел, что если человека не воспитать с детства, ему не пронести этот груз по сложным лабиринтам жизни.

Нормы и правила поведения, воспитываемые в чеченцах с детства, не должны нарушаться ни при каких условиях. Истинный чеченец всегда уважает другого человека, ни в коей мере не демонстрируя своего превосходства. Если человек все же чув­ствует, что он в чем-то силен или находится в привилегированном по­ложении, он должен быть особенно учтив и приветлив, дабы не задеть самолюбие другого. Так, сидящий верхом на лошади должен здоро­ваться первым с пешим человеком. Если же пешеход старше всадника, всадник обязательно должен сойти с коня.

Особое уважение человек должен оказывать родственникам своей матери и своей жены. Наиболее воспитанные слезали с коней не только на улице, где проживали родственники, но даже при въезде в их родовое село.

Нравственный закон чеченцев – неприятие любого насилия, любого принуждения. Из истории известно, что с помощью силы вайнахи не смогли принять даже Ислам. Поэтому в памяти народа не сохранилось имя ни одного исламского миссионера. Другое дело, когда к ним при­ходили учителя — устазы. И поэтому в народной памяти сохраняются десятки имен устазов.

Чеченец не может отказать в гостеприимстве, даже если это его враг, пришедший с оружием в руках, но на какой-то миг просит мира. Чеченец не может обидеть слабого, беззащитного человека, какой бы веры или национальности он ни был. Более того, чем дальше человек по родству, вере или происхождению, чеченец обязан быть к нему более внимательным. В народе говорят: обида, которую ты нанес мусульманину, может быть тебе когда-нибудь прощена. Ибо возможна встреча в Судный День. Но не может быть прощена обида, причиненная человеку иной веры, ибо такой встречи не будет никогда. С таким грехом пребывать вечно.

Чеченцы очень ценят умение дружить, оставаться верным дружбе всю свою жизнь. Дружить у вайнахов означает быть вместе и в дни печали, и в дни радости.

Похороны, свадьба, торжественные случаи или неприятности – в любом случае лю­ди, объявившие себя друзьями, должны быть вместе. Причем, они обязаны дружить не только семьями, но и всеми родственниками с обеих сторон. Дружба для горца понятие святое. Даже брату прощается какой-то холодок, не­учтивость по отношению к своему брату. Но только не другу по отно­шению к своему другу

В обычаях чеченцев отношение к женщине, как к святой. Так случи­лось, что один горец постучал в дверь дома на окраине села и попро­сился на ночлег. Женщине (она была одна) неудобно было отказать, и она впустила гостя в дом. Гость не знал, что молодая хозяйка одна, иначе бы он не постучался в этот дом. Хозяйка накормила, уложила гостя спать, но только под утро гость догадался, что в доме нет хозяина и хозяйка всю ночь просидела в пе­редней у зажженного фонаря. Утром, когда гость умывался, он случайно задел руку хозяйки ми­зинцем своей руки. Уходя из дома, гость кинжалом отрубил свой мизи­нец.

Свои коррективы в национальный характер чеченцев внесли события последнего десятилетия. Однако в сложных условиях войны чеченцы и русские не стали врагами. Они вместе пытаются осмыслить происходящую трагедию и винят в происходящем политиков, которые пытаются руководить без соответствующих знаний в области этнической психологии, без учета уроков прошлого.

ВВП

почитаешь - какие хорошие чечены...., посмотришь в жизни - ХОРОШИЙ ЧЕЧЕН-МЁРТВЫЙ ЧЕЧЕН... и причём на этот лозунг они сами напросились, своими манерами, своим поведением...если они такие правильные - сидели бы у себя в горах и блюли свои горские законы! А в чужой монастырь со своим законом лезть нельзя!...не поймут! И не понимают! ;)

софист

о том что казачество это клоуны ряженные ?
Ну, у тебя вообще на всё своя странная космическая точка зрения на вещи.

Но естестствено всякий русский хотел бы что ты лаврушники получили отлуп по полной. Только мало кто хотел бы участвовать.

180627[/snapback]

У меня двое детей оба получают мою стипендию к сажелению она кончится когда им исполнится по 23года, но я думаю что к этому времени надо уже научится самаму зарабатывать на жизть.

1. Так что я нетолько это сделаю но скорей всего и попытаюсь чтоб об этом узнало как можно, даже не граматных, больше людей.

2. Я никого не хотел пугать и темболие смешить, а просто сказал свою точку зрения на изнасилование.

3. По поводу чИЧЕНЦОВ (руссы это были элитные воины :) )

LDV

По поводу чИЧЕНЦОВ (руссы это были элитные воины

при царе-батюшке была ДИКАЯ ДИВИЗИЯ, которая состояла из горцев, вот и надо бавать людям заниматься тем, что они умеют делать, умеют воевать - организуйте пограничную заставу из горцев, постройте на заставе мечеть, посадите в мечеть муллу, и самое главное - организуйте эту заставу на границе с Китаем например....или с Литвой....... ;)

LDV

при царе-батюшке была ДИКАЯ ДИВИЗИЯ, которая состояла из горцев, вот и надо бавать людям заниматься тем, что они умеют делать, умеют воевать - организуйте пограничную заставу из горцев, постройте на заставе мечеть, посадите в мечеть муллу, и самое главное - организуйте эту заставу на границе с Китаем например....или с Литвой....... ;)

181283[/snapback]

вообщето я имел введу что Руские тоже не лыком шиты, а точто чечены оборзели так видать надо оно рУССКИМ в провительстве.

LDV

что Руские тоже не лыком шиты, а точто чечены оборзели так видать надо оно рУССКИМ в провительстве.

про правительство - это отдельный разговор, а про Дикую дивизию - я считаю , это по делу ! Кстати наш амбуцмен недавно заявил, что не мешает сделать воинские части по нацпризнаку! Вот и пускай набирают в ВДВ и спецназ только русских - это будет элита вооружённых сил!!!!

ага а потом наши генералы продадут за три рубля карту, с квадратом высодки этой ЭЛИТНОЙ части, и перебьют русскихпацанов не за х... сабачий.

а вообщето у меня знакомы в спецназе служит так он буквально вчера считал буквально на пальцах скоко там не русских. Тут чеченов двоих прислали к ним в часть так их даже нестали пускать на тереторию, а сразу отправили в больничку.

Хотя мое мнение: В нашей армии должны служить все национальности, тогда и вражды будет меньше. Потому что все национальности это рассияни и нельзя создавать прециндент вражды между русскими и не русскими отрядами.

LDV

В нашей армии должны служить все национальности,

в пехоте - ДА. в железнодорожных войсках - ДА, сапёры - ДА!!! но не в ВДВ, не в ВМФ, не в спецназе.... ;)

вы поймите что это какраз в ВДВ, в ВМФ, в спецназе должен быть интернационал.

Потому что если вы ВДВешник и вас прекрыл от пули например узбек, не ужели вы скажите после этого что все узбеки плохи, не думаю.

Я вас совершенно не понемаю.В каждой нации не без урода!!!

А вы, что будете лучше?Посшуйте себя!! Собрать рейд, пройтись по Астрахани, мочить чурок!

Вы чё люди??

Я не русский,кавказец, но не чеченец.

Ещё раз повторюсь, что не бывает Русских насильников?Все насильники кавказцы? Вы, что расисты?Или?

За, что по одному человеку вы судите всех?Это глупо.

Надо в Астрахани собрать 400 человек и по городу пройтись, чурок подрихтовать!!!

и не только чурок, кстати сказать, и чеченцев, "пестрый национальный состав Астраханского края" (с)

это бессмысленное занятие, имхо, каким бы благим не казалось многим.

слишком много их тут - было, есть и будет ещё больше. не наберется столько желающих идти на "зачиску рядов" - будут только крики, призывы, громкие фразы, но действий никаких.

Вы, что расисты?

скорее, националисты, хотя, говорю только за себя.

InFeRnUs

из толкового словаря:

НАЦИОНАЛИЗМ - идеология и политика в национальном вопросе, основа которых - трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В 19-20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии и Латинской Америке, сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности; нередко принимает крайние формы (шовинизм), сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или межгосударственным конфликтам.

думаю, ты имел ввиду нечто иное.

InFeRnUs Понимаешь, у меня много знакомых чурок, но нормальных (по общению, да и только) два или три... Моя мягко говоря к ним неприязнь складывается из личного опыта, и хоть лет мне не много, но опыт уже есть...

P.S. Ты хотя бы постмотри наих обращение с девчонками, кроме зверя больше слов не находится...

P.P.S. И я сужу не по одному человеку...

ВВП забыл ты еще коечто написать о обычаях чеченцев, например им не западло убить испотишка

Однако в сложных условиях войны чеченцы и русские не стали врагами.
нет, просто чужие мы друг для друга :)

tHunder а что есть казачество? сборище бездельников, которых пригрело государство, мало ли начнется цветная революция, а тут козырь из рукава-казаки :) на "Наших" надежды нет, молодые сильно, армия в презике разочарована

революция в нашей стране в данноевремя не возможна т.к. нет идеи и человека за которым пойдет народ.

Насчет казаков : кагда мы стояли под Маздоком нам порадио постаянно чечены говорили, что они приедут к нам дамой найдут наших родителей и будут над ними издеваца. Так продолжалось изодня в день, моральный дух падал очень стремительно, потомучто они называли фамилии, наши адреса и т.д. Но вот через нас проходили Казаки и когда их комондир услышал этот монолог, он назвал свой хутор фамилию и приглосил их к себе в гости! После этого монологи и угрозы сами сабой заглохли. Ребята которые пали духом ободрились и поверели.

Так что Казаки нам нужны это всетаки настаящая элита нашей армии!

софист

Я запостил это сайта чечня.ру, дабы видеть как различается действительность от желаемого.

Раньше (многие утверждают) что именно чиченцы были самыми образованными из всех народов кавказа. Исключая армян.

Но что то пошло не так.

И вот сейчас новые республиканские власти пытаются внерить в нациаональное сознание следующие аксиомы. Может и получится!

Все же лучше чем отсутствие таковых.

Дейстивительность же ИНАЯ.

И прошу, не надо так про казаков. Меня это сильно расстраивает.

Очень много казаков полегло за независимость России, очень много, почитайте Баязет Пикуля, очень хорошая книга, или Тихий Дон Шолохова.

Я тоже считаю что казаки это опора и стержень России, всегда где было тяжело бросали их. И они как правило выручали Родину.

Уважайте их память!

З.Ы. Ваше метание из крайности в крайность делает общение сумбурным, возможно это молодость?

LDV

всетаки настаящая элита нашей армии!
если под нашей армией подразумевать царскую, то да :)

ВВП

Раньше (многие утверждают) что именно чеченцы были самыми образованными из всех народов кавказа
да, я тоже слышал что воровать их учить не надо :) то есть они испокон веков этим промышляли.

Очень много казаков полегло за независимость России, очень много, почитайте Баязет Пикуля, очень хорошая книга, или Тихий Дон Шолохова.
щас все брошу и пойду читать :) то что было тогда уже давно прошло и кончилось, возврата к прошлому не будет
З.Ы. Ваше метание из крайности в крайность делает общение сумбурным, возможно это молодость?
если только ваша :) какие метания?, если можно по подробние :)

LDV

если вы ВДВешник и вас прекрыл от пули например узбек, не ужели вы скажите после этого что все узбеки плохи, не думаю.

а если не перекрыл, это перекрыть узбек мог при СССР! и чечен мог грудью встать за русского в афгане....но не сейчас1 Сейчас этот узбек скажет АЛЛАХ АКБАР и в спину тебе выстрелит!

LDV

а если не перекрыл, это перекрыть узбек мог при СССР! и чечен мог грудью встать за русского в афгане....но не сейчас1 Сейчас этот узбек скажет АЛЛАХ АКБАР и в спину тебе выстрелит!

182059[/snapback]

Согласен, если он с другой стороны то да. Но там на той стороне много и русских наемников которы тоже стреляют причем не разбираясь, русский или татарин, азер и т.д. А вот в нашей армии они всетоки прекрывают другдруга не смотря на национальности.

А Авган эта таже война и не ужели вы думаете что на войне законы военнго братства меняются?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...