Перейти к содержанию

Вторая православная ярмарка

Dernik

Рекомендуемые сообщения

эти "игры" были приняты при Петре Первом, который сделал Церковь инструментом давления Власти на Народ.

Да ладно, не смешите, Петр как раз нивелировал ее влияние (на власть). Кстати, напомнить об огромных монастырских наделах (допетровская эпоха), крепостных... так, для сведения?

• Ответов 190
  • Created
  • Последний ответ
Раньше люди за еду служили в церкви,а сейчас они за зарплату работают.И кому нужно теперь такая церковь?

Церковь сама отвернулась от людей превратя ее в бизнес центр.Вы когда ни будь узнавали сколько стоит восковая свеча изготовленная на производстве?-10-30 коп. а продается за сколько?минимум 3 рубля.И это по божески?Даже последнии барыги не накручивают по 1000%.

Мне машину осветили за 500 рублей.Подошел какой то "работник церкви" сказал что батюшка осветит пожертвуйте на ххххх....на вопрос сколько примерно он с намеком 500 р. потом спустился батюшка и "осветил" минут 5 походил вокруг,молитву прочел,водичкой побрызгал.

Мое ИМХО в церкви уже давно нет БОГА,он покинул ее уже во времена крестовых походов и инквизиции!

Свечи не покупают, на свечи жертвуют "Свеча есть знак добровольной жертвы человека Богу" Если Вы покупаете свечи на хозяйственные нужды - Ваша экономия оправдана. Если Вы покупаете свечу в качестве жертвы Богу- то неудобно даже на эту тему рассуждать.

Батюшке за освещение машины надо было пожертвовать столько - сколько не жалко, а не советоваться с посторонними. А если Вам уже жалко деньги, истраченные на свечи и пожертвованные батюшке, то в чем СМЫСЛ Вашего хождения в церковь?

Петр как раз нивелировал ее влияние (на власть).

ни чего себе "нивелировал" - поставил управлять Синод. Он срастил Церковь с аппаратом власти.

напомнить об огромных монастырских наделах

так при Петре крепостное право как раз приобрело формы рабства, торговля людьми выросла из Подушного налога (интересный пример нынешним любителям налоги повысить).

Свечи не покупают, на свечи жертвуют "Свеча есть знак добровольной жертвы человека Богу"

Подойдите в церкви и скажите, что нет денег на данную жертву... вам отдадут свечу бесплатно? Кстати, в курсе, что это отличный уход от налогообложения и Вам не предоставят чек после так наз. пожертвования...

ни чего себе "нивелировал" - поставил управлять Синод. Он срастил Церковь с аппаратом власти.

Вы не поняли смысла поста, он нивелировал ее влияние на власть.

так при Петре крепостное право как раз приобрело формы рабства, торговля людьми выросла из Подушного налога (интересный пример нынешним любителям налоги повысить).

Ради любопытства погуглите о конфликте Нила Сорского и Иосифа Волоцкого (их последователей), конфликт назревал еще тогда...

он нивелировал ее влияние на власть

он устранил её способность хоть чем-то мешать власти издеваться над народом. Зачем ему новые Димитрии Ростовские?

Ради любопытства погуглите о конфликте Нила Сорского и Иосифа Волоцкого (их последователей),

а то я не знаю о иосифлянах и нестяжателях... То ли дело после Петра - всё тихо и спокойно, никаких конфликтов и споров. А много ли было святых подвижников в послепетровской Империи? Кстати, обо всём этом А.В.Мень ведь писал.

Подойдите в церкви и скажите, что нет денег на данную жертву... вам отдадут свечу бесплатно?

В Ильинке - бесплатно, в монастыре мужском - бесплатно. Кстати, наблюдала как-то в Ильинке автобус с туристами, как только узнали, что свечи бесплатные - начали хватать горстями - домой.

А по поводу легких денег церкви. Церкви - разные и люди - разные. Эту ярмарку организовали специально, чтобы поддержать отдаленные монастыри. В некоторых обителях матушки живут впроголодь, ведут службу, исполняют мужскую работу, восстанавливают монастырь, молятся за НАС.

При входе на ярмарку стоял монах. Их четверо братьев восстанавливают монастырь (к моему стыду забыла где), в глуши, добраться туда трудно, один не выдержал - сбежал, двое других ждут его возвращение с ярмарки, в надежде, что он принесет пожертвования, для дальнейшего строительства. Собирают записочки - это их единственный заработок. Матушки из другого монастыря, тоже живут в глуши, летом собирают травы, ягоды, грибы. Это тоже их единственный заработок. Они стараются продать все это, чтобы можно было вернуться к сестрам и потратить эти деньги на нужды монастыря.

Но смысл всего этого - не продажа. Смысл - мы жертвуем для восстановления церквей, монастырей, Православия, а значит России.

А много ли было святых подвижников в послепетровской Империи?

Не понял, при чем здесь подвижники, мы разве о них речь ведем? Если интересно, то достаточно: от Серафима Саровского до оптинских старцев.

Но смысл всего этого - не продажа. Смысл - мы жертвуем для восстановления церквей, монастырей, Православия, а значит России.

Наивность Ваша не знает границ - смысл в продажа как предметов культа, так и всего сопутствующего. Повторю, вера подменяется куплей продажей, чего не должно быть.

В Ильинке - бесплатно

Компенсируют другим.

от Серафима Саровского до оптинских старцев

а ДО Серафима? В русской церковности - прямо провал какой-то. Вот что писал по поводу петровской и после петровской России А.Мень.

Православная Церковь с 18-го века (то есть - с Петра Первого - А.К.) находится под пятой самодержавного государства, которое делает всё для того, чтобы эту Церковь растлить, унизить, сделать своим ручным псом, отравить её.

....................................................

В 19-м веке у лучших людей России всё это вызывало крайнее отрицание, и такие явления, как Лев Толстой, были не случайными......................................Вековое унижение Церкви не позволяло, по-видимому, перенести ей всех этих ударов, и она должна была рухнуть

Из беседы "Пасхальная тайна Церкви".

Эту ярмарку организовали специально, чтобы поддержать отдаленные монастыри. В некоторых обителях матушки живут впроголодь, ведут службу, исполняют мужскую работу

видел таковые. И что плохого в торговле мёдом? А заплатить 5 рублей за свечку и бомж сможет.

В 19-м веке у лучших людей России всё это вызывало крайнее отрицание, и такие явления, как Лев Толстой, были не случайными

Как не был неслучаен в допетровскую эпоху Нил Сорский.

видел таковые.

Почитайте этот маленький рассказ о иеромонахе Ниле (в миру – Алексей Савленков, рок-музыкант), точнее о его смерти.

http://www.religare.ru/2_14980.html

О положении Церкви при Петре и после

«Нетерпимый ко всякому инакомыслию, даже пассивному сопротивлению, царь не мог допустить, что в его государстве могут жить люди, проповедовавшие иные ценности, иной образ жизни, чем тот, который проповедовал сам Петр и который он считал лучшим для России»,- писал историк Е.В.Анисимов. Не удивительно, что в монашеской среде было много недовольных реформами, проводившимися Петром и Феофаном Прокоповичем. В числе их был архимандрит Маркелл Родышевский, написавший несколько произведений, в кото- рых полемизировал с Феофаном Прокоповичем, в частности, в 1730 году «Возражение на Объявление о монашестве, на Регламент Духовный и на книгу О блаженствах». За это Родышевский был осужден и сослан, а его сочинения попали в список запрещенных.

Пан Анджей Кмициц

Послушайте, речь в данной теме не о Петре, которого я считаю лучшим царем в нашей истории, а о ярмарке...

не о Петре, которого я считаю лучшим царем в нашей истории

значит - вы любитель жестокой тирании, угнетения народа, подчинения всего интересам государства и уничижения личностив человеке. Нравится царь - развратник и садист? Не ожидал. Почти всё, что вам не нравится в современной политике - процветало при Петре.

По поводу выставки - а как по вашему монастыри должны зарабатывать на существование? Продавать продукты своего труда - что в этом плохого?

Dernik вопрос тебе,ты как вообще живешь с такими взглядами на жизнь? В любой теме ты всё обосрешь и т.д,не видел ни одного твоего позитивного поста,один негатив,во всех темах независимо от их тематики.

Наивность Ваша не знает границ - смысл в продажа как предметов культа, так и всего сопутствующего. Повторю, вера подменяется куплей продажей, чего не должно быть.

Я и мои знакомые покупают в церкви, в паломничестве, на этой ярмарке именно жертвуя на нужды церкви как дома Господня и только потом для употребления. Все, что я накупила на этой ярмарке, если поискать, можно купить дешевле. Многое просто мне не нужно и я купила, чтобы помочь. Ярмарка - это не сбор денег, это - сбор пожертвований. И если нам жалко, такую жертву Бог не примет. Каждый жертвует в меру своих возможностей. Хочу напомнить притчу из Евангелия:

"И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же. Одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего; а она от скудности своей положила все что имела, все пропитание свое" (Мк. 12.41-44).

Следовательно, чтобы милостыня имела духовную ценность она должна быть жертвой.

Да ладно вам, я тоже не очень люблю Дерника,но в этой теме я с ним полностью согласна....Не церковь стала а сбор денег.... Против ярмарки ничего ее имею....

это у тебя температура высокая, поэтому и тошнит.... или аллергия на христианство - черти знаешщь как от ладана бегут? и от мёда освящённого тоже.... :D

Согласен на все 100! Некоторых людей бесит всё, что связано с церковью.

Кстати, наблюдала как-то в Ильинке автобус с туристами, как только узнали, что свечи бесплатные - начали хватать горстями - домой.

Примечательное поведение ВЕРУЮЩИХ.

В некоторых обителях матушки живут впроголодь, ведут службу, исполняют мужскую работу, восстанавливают монастырь, молятся за НАС.

Собирают записочки - это их единственный заработок.

Матушки из другого монастыря, тоже живут в глуши, летом собирают травы, ягоды, грибы. Это тоже их единственный заработок.

А кому не пофиг идиотизм каких-то придурков, которые самостоятельно приняли решение жить хуже бомжей?

За кого, говорите, они молятся? Ах вон за кого...

Смысл - мы жертвуем для восстановления церквей, монастырей, Православия, а значит России.

Гражданочка, вы в своём уме? В смысле - вменяемая?

Вы действительно видите современную Россию в монастырях, церквях и нищих православствующих блаженных?

Другой России Вам не предлагать? Ну там, развитую, цивилизованную... современную... я даже не знаю как Вам её описать-то, чтоб поняли.

Тоже хотел высказаться,но, в принципе,всё правильно сказано в постах Сургаеа. Мне всё понравилось на ярмарке. И нет там ничего общего с коммерцией,посмотрите на лица торгующих,поговорите с ними. Одна женщина говорит:монастырь у нас в нескольких часах езды от Архангельска,добраться трудно,паломников нет,средств к восстановлению монастыря нет. С женой заказали там записочек о здравии себе и всем своим родным на тысячу рублей. Где тут коммерция? И мне не жалко этих денег,да и мысль согревает,что где-то на краю света в течении года пред престолом Божьим будет поминаться вся наша семья. У входа женщина из Мордовии собирала пожертвования на приют для детей,как тут не дать? Это не только тем детям-сиротам нужно,это нам самим нужно. Всем,кто посетил ярмарку и внёс хоть небольшую лепту, хочется сказать огромное спасибо. Каждый из вас вложил кирпичик в возрождение России -Святой Руси. Спаси вас Бог!

С женой заказали там записочек о здравии себе и всем своим родным на тысячу рублей. Где тут коммерция? И мне не жалко этих денег,да и мысль согревает,что где-то на краю света в течении года пред престолом Божьим будет поминаться вся наша семья.

Конечно это не коммерция. Это воровство на доверии. Мошенники.

Вы можете проконтролировать исполнение нанятых вами работников качества и сроки выполнения работ?

А вдруг они не в течении года? А если плохо поминали, потому что денег мало дали? А может вообще, как цыгане - деньги взяли и всё?

Вы дали денег ворам на доверии. Какие же вы, верующие, доверчивые.

Из воспоминаний товарища Обер прокурора князя Жевахова:

"Оно-то так, – возразил бородатый детина, – а про то, значит, законы писались людьми, да писались так, что батюшки, и, он сделал ударение на "и", ограбляли мужичка, вон оно что", – самодовольно сказал солдат.

"Что-то я про это не слышал", – ответил я. – А в какой губернии или в уезде, примерно в каком селе производились такие грабежи? Расскажите, пожалуйста... Что грабежами занимались крестьяне и часто за это под суд попадали – это всем известно, а чтобы батюшки грабили народ среди бела дня, да оставались без наказания, я что-то не слышал об этом... Что-нибудь да не так здесь"...

"Оно не то, примерно сказать, чтобы производилось ограбление, а, так сказать, вымогательство, потому, значит, как не заплатишь, так тебя и не повенчает, али чего и другого не совершит; потому, значит, что ты сначала дай, а потом получай; иначе и производить ничего не станет, а еще скажет – иди себе туда, откуда пришел... Вот они попы-то какие у нас: без денег и обедни править не станет... Я ему говорю – выправьте мне, батюшка, молебен, али панихиду, а он мне – а ты сколько мне дашь за то, что я выправлю?.. Вот тут и пойдет торговля; я ему полтинник, а он мне – подавай целковый... Как же тут не входить в соблазн? Ну, и выругаешь его, да с тем и пойдешь, потому что и не резон все это"...

Приспособляясь к уровню его развития, я, излагая свои мысли понятным ему языком, сказал ему следующее:

"Скажите мне, пожалуйста, слышали ли вы когда-нибудь, чтобы еврей бранил своего раввина, а магометанин своего муллу?.. Не спрашивали ли вы самих себя, почему это только православные христиане бранят своих священников? Не подозрительным ли вам кажется, что и бранят-то не старые, разумные люди, а молодые, чуть ли не мальчишки... Почему это так?.. И для магометанина его Коран, и для еврея его Талмуд являются самыми священными книгами, а их пастыри самыми уважаемыми людьми, которых они содержат не так, как православный народ своих священников... Там что ни раввин, что ни мулла, богачи, в сравнении с которыми наши сельские священники – нищие; а между тем никто из них не кричит, что их пастыри грабят народ... А попробуйте вы, православные, сказать только одно дурное слово против муллы, или раввина, и вас на части разорвут, ибо эти люди для магометан и евреев неприкосновенны. Вы же не только позволяете другим глумиться и издеваться над вашими священниками, но еще и сами это делаете, не замечая даже того, кто вас этому учит..."

Продолжение здесь http://lib.eparhia-saratov.ru/books/07zh/z...emoirs2/96.html

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...