Перейти к содержанию

Вторая православная ярмарка

Dernik

Рекомендуемые сообщения

Святая? Вроде Святыней сей мёд не называют, его можно есть когда хочется, а не утром, как Святую воду, то есть - просто мёд, только произведённый монахами. И вроде никто его мистическими и сверхъестественными свойствами не наделяет, в отличии от воды Чумака.

Слушай, ты же разумный парень, уже несколько постов я и твой опоннент говорят о том, что "освященные" товары есть не что иное как пиар, эдакий маркетинговый ход.

• Ответов 190
  • Created
  • Последний ответ
Каждый видит то, что хочет видеть.

Хватит меня цитировать :D

Святая? Вроде Святыней сей мёд не называют, его можно есть когда хочется, а не утром, как Святую воду, то есть - просто мёд, только произведённый монахами. И вроде никто его мистическими и сверхъестественными свойствами не наделяет, в отличии от воды Чумака.

Что же такое тогда по твоему освящение, как не наделение объекта (святой воды, мёда и т.п.) сверхъестественными свойствами?

Ну ты ей Богу выдал..... :D

Хватит меня цитировать

а я вспоминал - где же я это видел?

Что же такое тогда по твоему освящение, как не наделение объекта (святой воды, мёда и т.п.) сверхъестественными свойствами?

я думаю, что в отношении освящения мёда, яблок в соответствующие Праздники - это благодарение Богу за урожай. Подобные обычаи есть у многих народов. То есть - это не аналог Святой воды.

я думаю, что в отношении освящения мёда, яблок в соответствующие Праздники - это благодарение Богу за урожай.

Это чисто твое мнение, которое не имеет ничего общего с церковным. Ради любопытства, погугли и посмотри молитву, что читается при освящении.

я думаю, что в отношении освящения мёда, яблок в соответствующие Праздники - это благодарение Богу за урожай.

« Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. »

— Станислав Ежи Лец

Ну ты прям мыслителЪ. :D

"Благодарение Богу за урожай" - это уже языческими традициями и ересью отдает, смотри как бы тебя Покойник с Роком в сатанисты не записали, за такое мыслителЪство...... :devil:

То есть - это не аналог Святой воды.

Чем же тогда обряд освящения воды отличается от обряда освящения яблок и меда?

"Благодарение Богу за урожай" - это уже языческими традициями и ересью отдает

о великий знаток Христианства и светоч форумной мудрости...смею вам напомнить о таком празднике как Яблочный Спас, Медовый Спас... празнуется Святой Православной Церковью...

Медовый Спас

Медовым называют первый Спас, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Кроме того, лишь в медовый Спас по традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд. А без мёда в старые времена — лишение определённых радостей. Хмельной мёд пили на пирах, на его основе изготовлялось множество прекрасных безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Считали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%...%BF%D0%B0%D1%81

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B1%...%BF%D0%B0%D1%81

Спасибо, о Капитан Очевидность. :D

Вообще-то речь о том, что на этой ярмарке весь товар якобы освящён, поэтому это не обычная продажа мёда, яблок (мазей и пр.), как на обычном базаре, а святая, православная продукция и Бог выступает в этом вертепе в качестве торгового бренда.

Что, как ты наверное и сам понимаешь - не есть гуд. :)

весь товар якобы освящён

а что, не освящен? Вы плевали на него и слюна не шипела и не испарялась? :D...Странные вы ребята... :D

Бог выступает в этом вертепе в качестве торгового бренда.

оспидя.... там продают Бога? донХуан, вы наверное должны понимать, что понятие "бренд" имеет несколько иное значение, чем то, которое применили вы... :), как впрочем и определение вертепа... :D

а что, не освящен? Вы плевали на него и слюна не шипела и не испарялась? biggrin.gif...Странные вы ребята...

Да нет, по поводу освящения продукции вопросов и претензий нет.

Речь шла о тезисе "нет разницы между освящением меда, святой воды или чего - либо еще". Хотя следуя твоей логике:

мёд дело хорошее, а если освящённый - вдвойне полезнее....

и стоить он должен вдвойне дороже. :D

Кстати, ты про мазь читал?

Хотелось бы услышать профессиональное мнение практикующего врача на счет этого бреда.

Особенно последнюю фотку с рекомендациями к мази внимательно посмотри, это вообще - жесть. :blink:

спидя.... там продают Бога? донХуан, вы наверное должны понимать, что понятие "бренд" имеет несколько иное значение, чем то, которое применили вы... smile.gif, как впрочем и определение вертепа... biggrin.gif

Для начала определимся с понятиями:

1. Бренд (англ. brand, [brænd] — товарный знак, торговая марка) — термин в маркетинге, символизирующий комплекс информации о компании, продукте или услуге; популярная, легко-узнаваемая и юридически защищённая символика какого-либо производителя или продукта.

2. Вертеп - старинный народный кукольный театр, возникший на Украине в 17 в. и распространившийся по России в 18—19 вв. Близок русскому Петрушке и белорусской батлейке. Устроителями и исполнителями Вертепа были воспитанники духовных училищ и семинарий.

Надеюсь теперь у глубокоуважаемого Рока не произойдет очередной подмены понятий, как это обычно бывает? :D

Конечно Бога там не продают, это смешно, там продают товар под маркой (читай брендом) Бога, уверяя в рекламных целях, что товар освящен, следовательно обладает специфическими, сверхъестественными свойствами, а поэтому лучше чем иной товар, не православный (не освященный), все это в совокупности есть очень грамотно продуманный маркетинговый ход, а именно использование Бога в качестве бренда своей продукции (меда, мазей и пр.).

Надеюсь объяснил доступно.

смотри как бы тебя Покойник с Роком в сатанисты не записали

они как раз открытыми глазами смотрят, а вот в фанатизме кое-то другой меня обвинял. Меня это не волнует, кто как меня назовёт. Да и никакая не ересь это - Благодарственная молитва.

Просмотрев последние посты хотел бы услышать ваше мнение насчет освящения куличей местными хлебозаводами... вы считаете, там работают столь набожные люди, считающие своим долгом освятить перед святым праздником сладкое лакомство? Или речь идет о том же бренде, рекламном ходе, что способен увеличить выручки последних?

хотел бы услышать ваше мнение насчет освящения куличей местными хлебозаводами

чьё мнение? Ну, насколько я знаю, кулич сначала покупают, потом несут в Храм, где его освящают (безплатно, конечно). Освящение на заводе? Странно как-то. Может, у вас так принято, не знаю.

Освящение на заводе? Странно как-то. Может, у вас так принято, не знаю.

Да, приглашают батюшку на завод, освящают, показывают сюжет по местным каналам... пойми, речь об одном и том же.

приглашают батюшку на завод, освящают

Как-то непривычно, да и зачем? Это у меня на Праздник к церкви не подойти, в Астрахани вполне можно и самому на освящение кулич отнести. А что - такие куличи стОят дороже обычных?

Да у нас неосвященные не продаются

и что - их покупатели в церковь на освящение не носят? Зря, нормальный народный обычай, а для многих - ещё один повод в церковь зайти.

это рекламный ход

а зачем им реклама, если нет конкуренции? И так ведь купят. Неужто один хлебозавод в Городе?

А может - просто людей порадовать хотят? Можно предположить такое?

Можно предположить с очень большой долей вероятности, что это используется как рекламный ход, т.к. данные предприятия коммерческие организации, имеющие своей основной целью извлечение прибыли.

имеющие своей основной целью извлечение прибыли

они прибыль и так получат, перед Пасхой куличи и так покупают.

Чем же тогда обряд освящения воды отличается от обряда освящения яблок и меда?

В яблоко крест сложнее макать)))

Да и товар потом товарный вид потеряет.

они прибыль и так получат, перед Пасхой куличи и так покупают.

Раньше так и продавали - неосвящённые.

Потом придумали освящать. Товар пошёл на ура. Очереди выстраивались.

Пойми разницу. Неосвящеёный кулич - это просто вкусненький кексик. Его ещё надо брать, куда-то идти, в очереди стоять.

А тут, пришёл, сумку набил - себе, родственникам, друзьям, на кладбище - и никуда уже ходить не надо. Рынок! Всё для клиента.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...