Пан Анджей Кмициц Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Короче, я его посмотрел только ближе к концу, но у меня создалось впечатление, что главный персонаж - настоящий коллаборационист. То обнимается с немецким офицером, то проявляет полную безпомощность в своих наивных поступках. В общем - не Гермоген и не Феодосий Астраханский. Или мне так показалось? Аникен, ты-то, думаю, точно смотрел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Смотрел вторую часть - тоже ближе к концу. Не понравилось. Нет ни игры (к тому же не люблю Маковецкого), старался играть.. но не то. Если по сути - то священники попали между молотом и наковальней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пан Анджей Кмициц Опубликовано 9 января, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Аникен, ты-то, думаю, точно смотрел Какой оперативный ответ, не ожидал! Вот ещё сразу накопал:вот оно. Не подтверждается и версия о создании Псковской миссии немцами, поэтому к фильму В. Хотиненко мы можем относиться в этом отношении как к художественному произведению Я ещё думал, это у меня предвзятое отношение к Хотиненко после фильма 1612, который не более историчен, чем "Властелин колец"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cypraea Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Не подтверждается и версия о создании Псковской миссии немцами, поэтому к фильму В. Хотиненко мы можем относиться в этом отношении как к художественному произведению[/b] Святейший Патриарх Кирилл поделился своими впечатлениями от просмотра фильма «Поп», посвященного истории Псковской духовной миссии У меня был личный опыт общения с людьми, которые прошли через так называемую Псковскую миссию. Мой научный руководитель в Ленинградской духовной академии протоиерей Ливерий Воронов был человеком очень широких знаний, он был ученым-химиком, но в 1943 году, находясь в оккупации в Пскове, стал священником. И после окончания войны, после освобождения Псковской области он так же, как главный герой этого фильма, не счел необходимым уходить вместе с немцами. В 1946 году, когда открыли Ленинградскую духовную академию, отец Ливерий, молодой священник, решил поступить туда учиться. Он проучился всего лишь несколько дней и прямо в здании академии был арестован, отправлен в здание через реку Монастырку — на другой стороне реки был следственный изолятор — и получил 10 лет. Он просидел ровно 10 лет, от звонка до звонка, и лишь потом вернулся на занятия в академию. Впоследствии он стал профессором, выдающимся богословом, ученым. Второй человек, с которым я тоже имел возможность общаться, — это отец Кирилл (Начис), латыш по национальности, который тоже был рукоположен в Псковской миссии и который тоже безропотно отсидел свои 10 лет. Недавно он скончался, после многолетнего служения духовником Санкт-Петербургских духовных школ. Мне приходилось беседовать с обоими о Псковской миссии. И когда я сравнил информацию от участников и очевидцев с тем, что показано в фильме, то понял, что речь идет об одном и том же. читать полностью http://www.patriarchia.ru/db/text/930714.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Я ещё думал, это у меня предвзятое отношение к Хотиненко после фильма 1612, который не более историчен, чем "Властелин колец"... Кстати, с удовольствием смотрю этот фильм... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пан Анджей Кмициц Опубликовано 9 января, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 с удовольствием смотрю этот фильм 1612? Если воспринимать его как фентази - то вполне. Но "Властелин колец" интереснее... он так же, как главный герой этого фильма, не счел необходимым уходить вместе с немцами ещё бы он с немцами ушёл... А что - кто-то из них ушёл с немцами? священники попали между молотом и наковальней ну, в Смутное Время ситуация похожая была, но как поступили Гермоген и другие? А ведь поляки не были таким крайним злом, как фашисты, но - это были захватчики. Кстати, во время шведского Потопа в Польше именно принципиальная позиция католического духовенства подняла поляков на борьбу и придала им силы. У России была Троице-Сергиева Лавра, у поляков - Ясногорский монастырь. А соглашательство с врагом Отечества - это тупик. В сцене казни партизан священник выглядел беспомощно и жалка как-то... Как и вообще в том, что я видел в фильме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бронепоезд Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Священник Фёдор Пузанов Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады, Герой Советского Союза К.Д. Карицкий прикрепляет медаль «Партизану Отечественной войны II степени» священнику церкви псковского села Хохловы Горки Порховского района Федору Пузанову. В годы войны Федор Андреевич Пузанов стал разведчиком 5-й партизанской бригады. Георгиевский кавалер Первой мировой войны и скромный сельский плотник в 30-е годы, он, пользуясь относительной свободой передвижения, разрешенной ему оккупантами как священнику сельского прихода, вел разведывательную работу, снабжал партизан хлебом и одеждой, сообщал данные о передвижениях немцев. Кроме этого, он вел беседы с верующими и, передвигаясь от села к селу, знакомил жителей с положением в стране и на фронтах. Во время эвакуации немцами населения Псковского района в январе 1944 г. священник Пузанов должен был сопровождать свой приход к месту погрузки в эшелон. Колонну сельчан сопровождали немцы, но, пройдя 15 километров, немцы свернули в сторону, приказав священнику под страхом смерти, довести колонну самому. Когда немцы скрылись, Пузанов предложил сельчанам вернуться домой, что они охотно и сделали. Командир 5-й партизанской бригады К.Д. Карицкий сам прикрепил к груди героя медаль «Партизану Отечественной войны». Время съемки: 1944 Место съемки: Ленинградская область Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cypraea Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 В сцене казни партизан священник выглядел беспомощно и жалка как-то... Как и вообще в том, что я видел в фильме. Его цель была- спасение детей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бронепоезд Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Его цель была- спасение детей. если бы немцы решили их прикончить - ничего бы он не смог сделать. Про Корчака знаете? Лучше бы он своих евреев распустил - схоронились бы по подвалам и канализации, да утекли бы из города. А он их строем привёл в вагоны в концлагкрь. А священник сей спас детей потому, что немцы их не трогали. А тронули бы - проявил бы ту же беспомощность, что и в других ситуациях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cypraea Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 А что - кто-то из них ушёл с немцами? «Из числа предателей, ушедших с немцами , наиболее активными были священник Амозов, являвшийся одним из активных деятелей миссии . О предательской деятельности Амозова агентуре известно, что расстрел гатчинского священника Александра Петрова связывается духовенством и верующими с именем Амозова. В селе Ящерах священник церкви отец Алексей расстрелян немцами по доносу Амозова. Допрошенный священник Забелин по поводу деятельности Амозова сообщил: «Амозов мне сказал, что каждого священника, не желающего подчиняться его распоряжениям, он может отправить на принудиловку и имеет на это полномочия от Берлина» . читать полностью http://www.nvspb.ru/stories/pskovskyamissianevipolnima Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cypraea Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 если бы немцы решили их прикончить - ничего бы он не смог сделать. Про Корчака знаете? Лучше бы он своих евреев распустил - схоронились бы по подвалам и канализации, да утекли бы из города. А он их строем привёл в вагоны в концлагкрь. А священник сей спас детей потому, что немцы их не трогали. А тронули бы - проявил бы ту же беспомощность, что и в других ситуациях. Параллель прослеживается только в одном: они до конца выполнили свой долг перед Богом и людьми. У Корчака не было шансов спасти детей, а у священника шанс был и он им воспользовался. Именно кажущейся лояльностью к гитлеровскому режиму он и спас детей. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пан Анджей Кмициц Опубликовано 9 января, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 У Корчака не было шансов спасти детей был шанс - роспустить их, пусть прячутся по подвалам, пусть выбираются через канализацию, через кладбище - хоть кто-то спасся бы. Но Корчак доверял немцам - потому все и погибли. Поп из фильма то же доверял немцам, вроде считал их христианами (!!!!) - но его дети были немцам не нужны. Были бы нужны - не спас бы их. А когда он обнимался с гитлеровским офицером - ужасно. Про Холокост, Варшавское Гетто - хороший фильм М. Мизрахи "Война и любовь. Уцелевший". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.