Перейти к содержанию

Рабочие из "союзных" республик

SergeEMS

Рекомендуемые сообщения

Намедни произошел очередной случай с участием чудо-строителей из Азии.

Начну по порядку. Пару месяцев назад ко мне обратился человек с просьбой "обвязать" объект. Мной был составлен проект энергоснабжения и внутренних сетей, изготовленна смета. Клиент посмотрев смету отказался от моих услуг сославшись на высокую сметную стоимость работ. И вот по прошествии нескольких месяцев он(несостоявшийся клиент) звонит и слезно умоляет в срочном порядке подъехать и разобраться, с тем "что здесь нах%евертили эти...." Я не отказался, мне стало интересно, что "такого" наделали чудо-энергетики из...хотя неважно откуда они. Я прибыл на объект. С первого взгляда все было отлично - светильники на местах, щиты новые, коммутационная аппаратура на месте. И вот кульминационный момент-я открывваю ГРЩ(главный распредилительный щит) силовые магистрали выполнены проводом ПУГНП 2*2,5, а все внутренние сети ПУГНП 2*1,5! Заземляющий контур - три куска арматуры длиной 15см просто присыпанны(?!) землей!!! Соответственно это не могло ни кого и ни что защитить.

На данный момент все исправлено, естественно не бесплатно. Стоимость работ чудо-энергетиков+стоимость ремонта=экономия клиента составила 20% от общей первоначальной сметной стоимости работ.

Стоило ли, ради экономии в 25 тыс рублей разводить канитель и трепать себе нервы? Я согласен, что на эти 25 можно было купить бук или новую резину, но из-за этих 25 сэкономленных торжественный "запуск" объекта был отложен на две недели. Вопрос: А ЗАЧЕМ ТАК БЫЛО ДЕЛАТЬ? Неужели в погоне за призрачной экономией вы, уважаемые заказчики, готовы поступиться всем, включая собственное здоровье и благосостояние?

Ты народу это не объяснишь. Электричества не боятся, все сами себе электрики, а то что убъет кого - "так не меня ж, у меня всё нормально". Приходят в магазин - видят АВ ИЕК, стоимостью 20-30 рублей за полюс, и видят Легран в 5 раз дороже за полюс, и покупают ИЕК, даже не задумываясь почему такой разброс цен... Или ПВС за гипсокартоном - а фигли, мягкий, гибкий, укладывать легко особенно в металлические стоечные профили, а потом вкрутят саморез и сажают всё стену на фазу, если УЗО нет - так и живут, пока не дернет кого нибудь в дождь.

Я как к кому на предприятия не приду - так пипец вокруг, страшно к стенам подходить, розетки голые висят, на них гроздями обогреватели по 3-4 на розетку 16 ампер, а говоришь - косяки у вас, так у всех электрики штатные есть.

Ужас.

Я как к кому на предприятия не приду - так пипец вокруг, страшно к стенам подходить, розетки голые висят, на них гроздями обогреватели по 3-4 на розетку 16 ампер, а говоришь - косяки у вас, так у всех электрики штатные есть

Про штатных электриков вообще надо отдельную тему создавать. И про ЖЕКовских то же :D Знакомые звонят - приезжай горим! Приехал, смотрю, два жековсих(в контактор пьяных) электриков обжигают в подвале провода! Это был номер!!! :D

Кстати, косяки не у меня Мерлин, а у жадноватых клиентов :)

Про штатных электриков вообще надо отдельную тему создавать. И про ЖЕКовских то же :D Знакомые звонят - приезжай горим! Приехал, смотрю, два жековсих(в контактор пьяных) электриков обжигают в подвале провода! Это был номер!!! :D

Кстати, косяки не у меня Мерлин, а у жадноватых клиентов :)

надо было написать "косяки у вас" :) типа прямая речь не относящаяся к тебе, а к чувакам на предприятии :)

Подтверждение пословицы "Скупой платит дважды." .

Тупой — трижды, а лох — постоянно. :)

SergeEMS

Заказчики все равно выберут того, кто предложит меньшую цену за свои услуги. Печально.

Но стоит, наверное, поднимать цену за грамотную поддержку? ;)

Тупой — трижды, а лох — постоянно. :)

SergeEMS

Заказчики все равно выберут того, кто предложит меньшую цену за свои услуги. Печально.

Но стоит, наверное, поднимать цену за грамотную поддержку? ;)

может попробовать цены скинуть?

А зачем? Деньги ведь не всегда просто так беруться. Стоимость работ не с потолка расчитывается.

По сути темы. SergeEMS, Это вам нужно с клиентами правильную разяснительную работу проводить. "Не лишний раз" объяснять все плюсы и минусы.

P.S. У нас на заводе электрики иногда тоже чудеса творили. То однофазный источник между фазами подключат, то в трёхфазном ноль на фазу кинут. А одному чудаку дали задачку подключить три лампочки 220 вольт к трём фазам, завис до обеда :)

Но стоит, наверное, поднимать цену за грамотную поддержку?

За каждый объект я несу ответственнось. Первый месяц-два идет бесплатное обслуживание, то есть поиск собственных косяков или косяков вызваннх гипсокартонщиками и иже с ними. Dimradio сказал правильно стоимость работ не просто так берется. Да и не так уж она высока.

А смысл? Тогда можно сразу наниматься к азиатам электриком и работать как они за 5-7к\мес. Для них это большие деньги, а для нас? :)

Это вам нужно с клиентами правильную разяснительную работу проводить. "Не лишний раз" объяснять все плюсы и минусы.

Понимаешь, как не объясняй, но клиентам хочется сэкономить, а потом начинается-приедь, брат, посмотри-сделай. Ей Богу надоело.

А одному чудаку дали задачку подключить три лампочки 220 вольт к трём фазам, завис до обеда

Зря, это тяжкий процесс требующий всех душевных и умственных сил! :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...