Перейти к содержанию

закрыли тему про шахматы


ROVER

Рекомендуемые сообщения

Во-первых я никаких голосов не собирала, если Вы не заметили, то от меня таких предложений не поступало. Я говорю с Вами лишь от себя лично.

Вообще непонятен этот фонтанирующий напор поддержки лично от тебя. На моей памяти ты дай Бог пару-тройку раз с ритминформом перекинулась сообщениями, и то в разделе "Встречи форумчан". А в остальном вы не пересекались. Это что, желание оставить Володю как собеседника или просто жалость потери одного из вашей тусовки?

 

Понимаешь, если человек заходит на форум, потому что жить без него не может, как я например, он плюнет на все эти ники и создаст новый - это одно. Тем более вас банят за мат и то не всегда и на несколько дней, а меня банят насовсем за малейший флуд без права восстановления или просто когда поймут, что под новым ником Бурый. Или делают так - у меня подходит срок разбана ника, а потом когда до разбана остается всего день, мне его продляют еще на неделю. А теперь вообще все ники продлили до 2013 года. Это наверное доставляет кому-то маленькую садистскую радость. Ну бывает, человек выпьет лишнего и становится неадекватным, а так в общем меня постоянно тянет пообщаться в форум. Так за что издеваться-то? Отсюда и реакция.

 

Да, насчет Ритма. Если человек заходит на форум и пиарит название своей конторы, да еще дает бесплатную рекламу, а будучи забаненным, не желает брать новый ник - это другое. Тебя, Таис банили на моей памяти много раз, но ни разу Ритми за тебя не вписался, а как раз это делали другие люди - Рок, Настюха, Рене и другие, даже люди из нижнего сословия, потому что без тебя скучно, ты лучшая клоунесса форума. Я больше чем уверен, что Соколову не нужно общение на форуме абсолютно, кроме самопиара; и до вас, которые за него заступаются ему ровным счетом дела нет, его заботит только собственное благосостояние, сам Вова и более ничего. Было бы ему общение нужно, плюнул бы он на "ритминформа" и зарегился под любым другим ником. А так ему только самопиар подавай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 167
  • Created
  • Последний ответ
пусть уж лучше молодежь играет в шахматы, чем занимается наркотой в подъездах.

+1

================

 

Представляю, как по две тысячи наркоманов в каждом районе города, почитав из подъезда на этом сайте о турнире по шахматам, дружно взмахивают рукой, кидая шприц себе за спину, и начинают судорожно мять пешку, в раздумьях, Е2 или всё-таки Е4?

Улябнуло. Наркоманы дружно бросающие шприцы и толпой стремящиеся в шахматные кружки - ну очень реальная картина. При всем желании весь турнир вместит 100 человек, да и то им придётся играть стоя, держа доски в руках.

А шахматные кружки в городе Астрахани легко вместят полпроцента от все наркоманов, правда придётся выгнать обычных детей. Но идея хорошая. Наркоманы все за доски!

 

Я больше чем уверен, что Соколову не нужно общение на форуме абсолютно,

Ты преувеличиваешь. Он раньше достаточно много писал и спорил не об канцтоварах. Потом перестал. По времени это совпало с появлением овощного сорняка в темах в гигантском количестве. Видимо эти процессы взаимосвязаны.

 

его заботит только собственное благосостояние

Турнир с коммерческой точки зрения для него абсолютно убыточный. Все разговоры про рекламу, которую он поимеет с этого события - жуткое преувеличение. Для любого кто имел дело с рекламой или свой бизнес - это очевидно. Пролетариат конечно не в курсе и считает доходы от несуществующей рекламы :)

 

Можно сказать, что это паблик рилейшен - не реклама, а тот самый ПИАр, то есть формирование связей с обществом, имиджа предприятия. Но это процесс абсолютно бесприбыльный на ближайшие годы. Хоть какой-то эффект от этого появится через годы. Для этого С. придётся проводить эти турниры ежегодно. Один турнир - ровно ничего нерешает. Через неделю его название забудут. Эффект будет только после третьего-четвертого турнира. Да и тот скорее имиджевый, чем увеличенные реальные продажи.

 

Ты готов потратить 20-30 тысяч рублей ежегодно из своего кармана, в течение трех-пяти лет чтобы о тебе стали говорить, как о меценате и человеке, поддерживающем шахматы?

Если ты не готов выложить деньги, то какое право имеешь оскорблять того человека, который деньги дал? :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особое внимание

Ты готов потратить 20-30 тысяч рублей лично из своего кармана, в течение трех-пяти лет чтобы о тебе стали говорить, как о меценате и человеке, поддерживающем шахматы?
Я половину от этой суммы отдавал ежемесячно за трафик, который генерировал чат и Астрахань.Ру в ту пору, когда от рекламы на Астрахань.Ру зарабатывалось 0 рублей 0 коппек. И всё, что говорили про меня, ничем не отличается от песни сегодняшней: такой-растакой, банит ни за что, ни про что. Так что не факт еще, что имиджевая реклама положительная будет. :) Возможно, всё, о чем вспомнят после этого турнира, это неправильное судейство или какая-нибудь история, как одного шахматиста не допустили к участию. :) :) :)

 

Клапауций

Так за что издеваться-то? Отсюда и реакция.
Поражает, насколько люди могут быть настолько ограниченными. Человек заставил ненавидеть себя 90% аудитории, но до сих пор не понимает, за что его банят.

 

А так, в остальном, согласен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я половину от этой суммы отдавал ежемесячно за трафик, который генерировал чат и Астрахань.Ру в ту пору, когда от рекламы на Астрахань.Ру зарабатывалось 0 рублей 0 коппек.

Ну это вполне осознанное и разумное вложение денег было. Всё это окупилось сторицей и ещё много раз окупится.

Вложение средств в "шахматы" - это 100% убыточное занятие. Профессиональные шахматисты - очень узкая прослойка общества - буквально несколько сотен человек в городе. Причем без всякой перспективы роста этой категории. И в основной массе не очень богатая прослойка почему-то :huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особое внимание

Ну это вполне осознанное и разумное вложение денег было. Всё это окупилось сторицей и ещё много раз окупится.
Дык, 7 лет уже прошло, а не 1 турнир. :) Если турнир 7 лет проводить, то, может, и спонсоров подтянуть можно будет. Если бы не мрачная личность Ритминформа, я бы сам бесплатно выступил информационным спонсором. Я десятки мероприятий за своё время поддержал: и информационно, и финансово. Но у нас люди — колхозники. Вместо договора об информационном спонсорстве будут лучше пиариться втихую, пока их всех не перебанят. А потом вылупят зенки размером с ленинский рубль и вопрошают: "За чтооооо-о-о-о-о???" Примерно как Бурый, совершенно не понимающий, чем же он насолил всему форуму. "За чтоооооо-о-о-о???"

 

Вложение средств в "шахматы" - это 100% убыточное занятие. Профессиональные шахматисты - очень узкая прослойка общества - буквально несколько сотен человек в городе. Причем без всякой перспективы роста этой категории. И в основной массе не очень богатая прослойка почему-то
В Астрахани недавно прошел или пройдет турнир по Го. Без пафоса и дешевого пиара.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Астрахани недавно прошел или пройдет турнир по Го. Без пафоса и дешевого пиара.

Сравнил :) Всё таки к шахматам отношение немного другое. Поколение которое выросло в СССР к шахматам относилось с уважением. Особенно те, кто в них играть не умел.

А кто в игру Го играет? Какие-то маргиналы несознательные :)

Вот придёт товарсч С. к какму нибудь заму Жи или Бо. его на порог не пустят, а если он как спонсор шахматного турнира придёт, то пустят за порог и даже руку пожмут.

Спонсора турнира по игре Го вообще неправильно понять могут :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особое внимание

А кто в игру Го играет? Какие-то маргиналы несознательные
Ты про Россию или вообще? В мире играют десятки миллионов людей в Го. Кстати, русские игроки последние 5 лет постоянно выигрывают европейские чемпионаты по Го. В Го в миллионы раз больше комбинаций, чем в шахматах, и игра сложнее гораздо. Ну, это так, оффтоп. Шахматами в соседней Элисте активно увлекаются.

 

Всё таки к шахматам отношение немного другое.
Не понимаю, причем тут отношение? Типа, если шахматы, то что? Уважения больше? :) Может, тогда сразу, по Олимпийским видам спорта — чего уж там? :) Я не о шахматах говорил, а о попытке дешевого PR'а. Стал бы кто-то возникать, если б я закрыл темы про Го? И вообще, стал бы кто-то, кроме кореша Ритминформа, возникать по поводу этой тему? Ответ очевиден. :) Собственно, напрягаться не надо, в этой теме никто шахматы так и не обсудил толком. :) Всё тёрки опять по поводу банов и разбанов. На турнир, кроме тебя и ещё пары человек, всем пофиг. Особенно странно звучит попытка реанимировать тему в свете сообщений о том, что прийти туда нельзя и мест ни для кого нет. Хвала спонсорам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не понимаю, причем тут отношение? Типа, если шахматы, то что? Уважения больше?

У нас в стране да. Исторически так сложилось. В СССР это был идеологически правильный вид спорта, поэтому он культивировался. Опять же успехи были на международной арене.

Не надо недооценивать сложившиеся стереотипы. Именно на стереотипах и их использовании строится почти вся реклама.

В этом плане шахматы намного лучше Го.

 

 

В Го в миллионы раз больше комбинаций, чем в шахматах, и игра сложнее гораздо. Ну, это так, оффтоп. Шахматами в соседней Элисте активно увлекаются.

Дык я не спорю. Я понял, что в шахматах ум далеко не главное в возрасте 12 лет от роду. После чего забросил шахматных кружок ;)

Вчера читаю книгу Абдуллаева " Смерть под аплодисменты" (кстати слабая книга, не рекомендую).

И там Дронго (аналог нашего Шерлока Холмса) в очередной раз проигрывает в шахматы своему напарнику Вейдеманису ( типа Ватсон, по книге он кмс по шахматам ).

И происходит диалог (примерно):

- Никак не выиграю у тебя, наверное ты просто умнее

- Не скромничай. С твоим умом мне не сравнится. Ты у нас величайший аналитик.

- Но в шахматы ведь проигрываю.

- У тебя нет базовой школы. Профессиональный шахматист первые 20 ходов делает автоматически, а ты каждый ход думаешь как сходить и допускаешь ошибки в стандартных дебютах. Получаешь проигрышную позицию и пытаешься отчаянно спасти партию.

 

=======

*Я бы сказал, что 10-15 ходов делаются автоматически.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Профессиональный шахматист первые 20 ходов делает автоматически[/b], а ты каждый ход думаешь как сходить и допускаешь ошибки в стандартных дебютах. Получаешь проигрышную позицию и пытаешься отчаянно спасти партию.

Справедливости ради нужно отметить, что это уж слишком упрощенно. Чтобы было понятно, у меня валяется Малая дебютная энциклопедия, 672 страницы вариантов без текста и анализа вообще, т.е. голый набор ходов. Нужно понимать с кем разыгрывать вариант и что из него потом может получиться. Автоматом играют разве что элитные гроссмейстеры и то они постоянно при подготовке изобретают новые варианты

 

В Астрахани недавно прошел или пройдет турнир по Го. Без пафоса и дешевого пиара.

Видимо у турнира по Го и по шахматам задачи разные. Турнир по Го (если я правильно понимаю из ваших слов) проходит для узкого круга любителей. Большинство людей название такого не слышали. А перед шахматистами стоит задача популяризации и продвижения в массы. Другой вопрос что из этого получится

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТВ на турнире будет, на сколько мне известно

Мне бы тоже очень хотелось чтобы приехало телевидение.

На моей памяти ты дай Бог пару-тройку раз с ритминформом перекинулась сообщениями, и то в разделе "Встречи форумчан". А в остальном вы не пересекались.

Ну это неправда. Более того, она с ним ругалась. С ним ругался и я, и Rock, и жесткий спор поначалу был с TheThing, Оде ё...Вот сейчас ругается с tHunder...намек, я думаю, все поняли :)

Турнир с коммерческой точки зрения для него абсолютно убыточный. Все разговоры про рекламу, которую он поимеет с этого события - жуткое преувеличение........

Все абсолютно верно пишешь. Это улучшит репутацию, но нереально чтобы сразу была отдача в виде прибыли. Сначала надо заработать имя, а потом уже имя будет работать на тебя.

Профессиональные шахматисты - очень узкая прослойка общества - буквально несколько сотен человек в городе. Причем без всякой перспективы роста этой категории.

Не согласен. Играющих в официальных турнирах действительно не очень много, но умеющих играть, и причем довольно неплохо, совсем немало. Перспективы есть. Сейчас уже вижу увеличение числа тех игроков в турнирах, которые либо забросили шахматы и возвращаются, либо вообще играли только на улицах и по домам. Тот же Владимир, если вообще отвлечься от его фирмы, раньше в турнирах не играл, а летом сыграл в фестивале.

В Астрахани недавно прошел или пройдет турнир по Го. Без пафоса и дешевого пиара.

Про го в курсе. В шахматном клубе видел объявление. Также его продвигает активный пенсионер, кмс по шахматам, Камалетдинов. Он пытался меня научить. Пока не очень разобрался в правилах. Игра тоже сложная. У каждой игры свои сложности. Игра го мне показалась больше математической нежели творческой. Вообще против го ничего против не имею. Например, тот же Камалетдинов прекрасно играет в шахматы, шашки, го (а может еще во что-нибудь).

Профессиональный шахматист первые 20 ходов делает автоматически

Это неправда. Вернее в этом есть частичка правды, так как если вариант известный и часто играемый, то 20 ходов могут повториться. Во-первых, запомнить все дебютные варианты невозможно. Их очень много. Даже гроссмейстеру это не под силу. Гроссмейстеры помнят многие варианты, но в определенных дебютах, которые постоянно играют. Стоит противнику свернуть со стандартной дорожки, то уже могут запутаться. Во-вторых, сами по себе дебютные варианты не гарантируют победу. Если соперник не допустит грубой ошибки, то партию еще надо довести до победы. В шахматах знать дебюты важно, но еще важнее понимать саму суть игры. И дебютные варианты надо не просто запоминать, а пытаться понять почему так а не иначе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых, запомнить все дебютные варианты невозможно. Их очень много

Зачем все запоминать? Сколько видов дебютов играется на чемпионате города обычно? Если больше десяти то сильно удивлюсь. Большая часть дебютов изначально неинтересные никому, существуют для экзотики.

 

Стоит противнику свернуть со стандартной дорожки, то уже могут запутаться

А можно и не запутаться :) Достаточно помнить правильное продолжение и выигрыш практически гарантирован

 

Во-вторых, сами по себе дебютные варианты не гарантируют победу. Если соперник не допустит грубой ошибки, то партию еще надо довести до победы

это подмена понятий. Сама по себе выигранная фигура тоже не гарантирует выигрыша, однако очень ему способствует.

Вам ли не знать, что выигранная фигура для нормального шахматиста практически означает выигрыш.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем все запоминать? Сколько видов дебютов играется на чемпионате города обычно? Если больше десяти то сильно удивлюсь. Большая часть дебютов изначально неинтересные никому, существуют для экзотики.

Ну, пожалуйста, пускай будет не 10, а только один дебют. Пусть это будет популярная сицилианская защита.

http://taina-chess.narod.ru/15.htm

"...

Данные результаты показывают, что приведенная в Приложении 2 оценка количества партий, которое необходимо сыграть в каждом конкретном полуоткрытом начале для того, чтобы доказать наличие в нем «форсированного выигрыша», может оказаться меньше указанной величины (3-4 миллиона).

 

Действительно, исходная диаграмма С XL представляет одну из тех 600-800 позиций, которые требуется исследовать в закрытом варианте сицилианской защиты на выходе из дебютной стадии борьбы. Если примерно в половине данных позиций количество требующих исследования вариантов также не будет превышать 100 вариантов, а во второй половине позиций это количество будет лежать в интервале от 1000 до 5000 тысяч, то общее количество требуемых исследования вариантов будет иметь величину порядка 1 миллиона.

...".

В данном случае автор рассматривает только сицилианскую защиту, причем конкретно речь про один вариант одного дебюта. Даже эти строки явно показывают огромное множество возможных вариантов продолжения борьбы. А ведь у сицилианской защиты множество вариантов. В свою очередь самих дебютов множество. Запомнить все эти варианты не под силу ни одному человеку.

Достаточно помнить правильное продолжение и выигрыш практически гарантирован

Не совсем верно сформулировано, но суть верная. Тем и отличается гроссмейстер от любителя. У гроссмейстера есть понимание, которое и помогает ориентироваться среди множества вариантов.

Сама по себе выигранная фигура тоже не гарантирует выигрыша, однако очень ему способствует.

Вам ли не знать, что выигранная фигура для нормального шахматиста практически означает выигрыш.

Причем тут выигранная фигура? Я же сказал если соперник не сделает грубой ошибки. Большинство вариантов в дебютных руководствах заканчивается с оценкой "шансы сторон равны" или "шансы белых предпочтительнее".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, исходная диаграмма С XL представляет одну из тех 600-800 позиций, которые требуется исследовать в закрытом варианте сицилианской защиты на выходе из дебютной стадии борьбы. Если примерно в половине данных позиций количество требующих исследования вариантов также не будет превышать 100 вариантов, а во второй половине позиций это количество будет лежать в интервале от 1000 до 5000 тысяч, то общее количество требуемых исследования вариантов будет иметь величину порядка 1 миллиона.

...".

В данном случае автор рассматривает только сицилианскую защиту, причем конкретно речь про один вариант одного дебюта. Даже эти строки явно показывают огромное множество возможных вариантов продолжения борьбы. А ведь у сицилианской защиты множество вариантов. В свою очередь самих дебютов множество. Запомнить все эти варианты не под силу ни одному человеку.

Опять демагогия. Какие миллионы вариантов? Это условие для компьютера, который должен анализировать все возможные ходы всех 16 фигур да ещё и на всех возможных клетках . Человек автоматически отбрасывает 90% бессмысленных или заведомо прогрышных вариантов.

При этом противник в ответ тоже может сделать только строго ограниченное число ответных ходов , обычно 3-4 варианта, а комп должен обсчитать все варианты для всех его 16 фигур. И далее этот процесс идёт по нарастаюшей.

Именно поэтому человек легко просчитывает на 4-5 ходов вперёд с учетом ответных ходов противника. Компьютер для этого же самого должен обсчитать около миллиона вариантов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первое что я стараюсь сделать играя с разрядником, который изучал теорию, увести партию со стандарта используя пускай даже сомнительный ход- тогда шансы выиграть значительно увеличиваются ибо большинство нынешних мастеров привыкли к штампам и включают мозг только на 10 ходу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это условие для компьютера, который должен анализировать все возможные ходы всех 16 фигур да ещё и на всех возможных клетках

Это раньше компьютеры играли слабо. Им не хватало мощности просчитывать далеко вперед, а позиционного понимания у них не было. Сейчас компьютерные программы способны думать подобно человеку, что в сочетании с безошибочным просчетом вариантов далеко вперед и уже заложенными дебютными базами дает им огромную силу игры. Но даже они не всегда побеждают. В последнем матче против мощнейшей программы на нескольких процессорах Крамник матч хоть и проиграл, но несколько партий закончились вничью. До этого в матчах у программ были и проигранные партии, несмотря на описанные условия, которые по вашей логике должны всегда приводить к победе. Не все так просто.

Человек автоматически отбрасывает 90% бессмысленных или заведомо прогрышных вариантов.

А как определить точно, что тот или иной вариант заведомо проигрышный? Часто это явно видно, но бывает, что вариант не только является небредовым, но сильнейший! Посмотрите красиво выигранные партии с атакой и жертвами. На первый взгляд кажется, что ничего там нет. А на самом деле можно пожертвовать ферзя и поставить форсированный мат или, например, отыграть ферзя с большим преимуществом (например, комбинация "мельница").

При этом противник в ответ тоже может сделать только строго ограниченное число ответных ходов , обычно 3-4 варианта, а комп должен обсчитать все варианты для всех его 16 фигур. И далее этот процесс идёт по нарастаюшей.

Именно поэтому человек легко просчитывает на 4-5 ходов вперёд с учетом ответных ходов противника

Это не так. Вариантов гораздо больше. Но даже если согласиться с вами, то даже тогда, как это несложно подсчитать, получается:

1) 4 варианта ответа противника. Запомнили 4 своих ответа, идем дальше.

2) (следующий ход) 4*4=16 На каждый из наших 4 ходов противник имеет 4 варианта ответа. Выбора нет. Придется запоминать все. Вроде не много.

3) 16*4=64 терпимо...

4) 64*4=256 сложнее...

5) 256*4=1024 сложно...

6) 1024*4=4096 очень сложно...

7) 4096*4=16384 задачка для избранных...

8) 16384*4=65536

9) 65536*4=262144

10) 262144*4=1048576 нереально...

Итак, мы сделали предположение, что противник всегда имеет максимум только 4 разных, причем довольно неглупых, ответа и попытались запомнить все свои ответы на 10 ходов вперед. В этом случае достаточно запомнить "всего" чуть более миллиона вариантов. Нужно ли считать до 20 чтобы подтвердить фразу "Профессиональный шахматист первые 20 ходов делает автоматически"? Ну давайте. Для этого профессиональному шахматисту, даже принимая ваши упрощенные условия, придется запомнить "всего" 109951162776 (109 миллиардов) вариантов. При всем при этом не факт, что это даст гарантированный выигрыш. Вдруг у соперника ходы будут сильные и придется играть дальше.

Опять демагогия

Можно отбросить. Просто сыграем партию (или несколько) в шахматы. Выбор дебюта (можно конкретного варианта) за вами. Продемонстрируйте гарантированный выигрыш.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

блин вот вы каспаровы офтоп же сплошной идёт

Чего тут только не идет. Но это тоже имеет отношение к теме. Может кому-то интересно.

Кстати, чтобы по теории уважаемого Особое внимание запомнить вариантов на 20 ходов, если сделать допущение, что каждый вариант запоминается ровно 1 секунда, и человек больше ничем другим не занимается, а только запоминает готовые варианты круглые сутки, то ему потребуется 3486 лет непрерывного труда :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подозреваю что мы все умрем не разобравшись в этой хитроумной игре. Какой умник ее придумал?

Из книги В.Панова:

"Происхождение шахматной игры уходит вглубь веков. До сих пор не установлены ни имя изобретателя шахмат, ни время возникновения игры. Признано наиболее вероятным, что шахматы в их первичной форме были изобретены в Индии полторы-две тысячи лет назад. Игра называлась тогда чатуранга, что значит "четырехсоставный" - соответственно четырем родам войск Древней Индии: боевые слоны, конница, колесницы, пехота, и играли в нее не два, как теперь, а четыре человека.

При дальнейшем совершенствовании игры в соседних государствах Средней Азии в нее были внесены новые правила и играли в нее только двое. И стала игра называться 'шатрандж'.

Особенно быстро стал распространяться шатрандж после завоевания арабами в восьмом веке Средней Азии и Ирана - причем не только в обширном арабском халифате, но и на подчиненном арабами Пиренейском полуострове, а также в странах Средиземноморского побережья. Возникла рукописная арабская литература, посвященная шатранджу, и появилось с течением времени само понятие - шахматы. Оно состоит из сочетания персидского слова "шах", что значит "царь", и арабского слова "мат", что значит "умер". Стало быть, название игры можно перевести так: "Смерть королю противника!"".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не так. Вариантов гораздо больше. Но даже если согласиться с вами, то даже тогда, как это несложно подсчитать, получается:

1) 4 варианта ответа противника. Запомнили 4 своих ответа, идем дальше.

2) (следующий ход) 4*4=16 На каждый из наших 4 ходов противник имеет 4 варианта ответа. Выбора нет. Придется запоминать все. Вроде не много.

3) 16*4=64 терпимо...

4) 64*4=256 сложнее...

5) 256*4=1024 сложно...

6) 1024*4=4096 очень сложно...

7) 4096*4=16384 задачка для избранных...

8) 16384*4=65536

9) 65536*4=262144

10) 262144*4=1048576 нереально...

Итак, мы сделали предположение, что противник всегда имеет максимум только 4 разных, причем довольно неглупых, ответа и попытались запомнить все свои ответы на 10 ходов вперед. В этом случае достаточно запомнить "всего" чуть более миллиона вариантов.

Опять подтасовка. Первые пять ходов запоминаются влегкую - это стандартный розыгрыш. Вы с этим будете спорить? Развилка появляется на 6 ходу.

Допустим на 6 ходу вы бьёте коня на с6. Какие варианты у противника? Только один. Забрать слона в ответ.

В итоге к седьмому ходу у вас насчитано вариантов 4096, в реальности играется один из десяти основных вариантов.

Поэтому и говорю, что это демагогия чистейшей воды. И потом не всегда следуют 4 варианта, иногда два-три, или даже один самый очевидный и логичный.

 

В общем и целом достаточно посмотреть и разобрать десяток сыгранных партий из учебника, чтобы избежать крупных ошибок и уже есть потенциальное преимущество перед соперником, который будет эти ошибки собирать и исправлять своим опытом.

 

Можно отбросить. Просто сыграем партию (или несколько) в шахматы. Выбор дебюта (можно конкретного варианта) за вами. Продемонстрируйте гарантированный выигрыш.

В смысле? Сравнится с вами в количестве запомненных ходов в дебюте? Вы шутите? Вы 20 лет их учите и тренируете, а я их 20 лет не вспоминал.

 

8) 16384*4=65536

9) 65536*4=262144

10) 262144*4=1048576 нереально...

1985 год. Матч на звание чемпиона мира:

На восьмом ходу черными Каспаров применил домашнюю заготовку :)

Дальше цитирую:

Все же домашняя заготовка Каспарова была намного глубже, чем это показалось тренерам и секундантам Карпова, которые за короткий интервал времени не смогли выявить все возможности черных.

 

Говоришь нереально? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять подтасовка. Первые пять ходов запоминаются влегкую - это стандартный розыгрыш. Вы с этим будете спорить? Развилка появляется на 6 ходу.

Легко запомнить если ты знаешь что конкретно играет противник. А если не знаешь, то нужно быть готовым к любым дебютам. Кстати, развилка появляется уже на 1 ходу. Если ты играешь белыми 1.e4, то нужно быть готовым, как минимум, к таким частым ответам: 1...e5, 1...e6, 1...c5, 1...c6, 1...kf6, 1...g6. Если же играешь черными, то гораздо сложнее подготовиться, так как у белых масса возможностей свернуть с ожидаемого вами пути. Но в целом к первым ходам проще подготовиться. Чем ближе к миттельшпилю, тем более головоломные и сложные позиции возникают.

Допустим на 6 ходу вы бьёте коня на с6. Какие варианты у противника? Только один. Забрать слона в ответ.

Мы же со своей стороны делаем сильнейшие ходы, а взятие коня на с6 не всегда является хорошим решением. В ответ можно допустить, что черные ранее сходили a6, не допустив слона на b5:) К тому же, как правило, забрать слона на c6 можно разными способами, например: пешкой, слоном, ферзем (это не редкость, если черные поставили слона на d7 а ферзя на c7 или b6).

В итоге к седьмому ходу у вас насчитано вариантов 4096, в реальности играется один из десяти основных вариантов.

Если вас не затруднит, то приведите, пожалуйста, эти 10 вариантов :) Мне очень интересно.

Поэтому и говорю, что это демагогия чистейшей воды. И потом не всегда следуют 4 варианта, иногда два-три, или даже один самый очевидный и логичный

Бывает и такое. А бывает, что у противника и 20 вариантов разумного ответа. Почему нет? Например, несколько ходов ладьей, несколько маневров конями, ходы пешками и куча различных полей для ферзя. Ничего необычного в этом нет, особенно если партия переходит на стадию позиционного маневрирования. А ведь если случится хотя бы троечка подряд таких позиций, то уже надо запомнить 20*20*20=8000 вариантов. 5 таких позиций подряд дадут 3200000 (3 миллиона 200 тысяч вариантов). А если противник уйдет чуть в сторону раньше и получится схожая, но отличающаяся позиция, то надо держать в уме...ну очень много информации.

В смысле? Сравнится с вами в количестве запомненных ходов в дебюте? Вы шутите? Вы 20 лет их учите и тренируете, а я их 20 лет не вспоминал.

Я 20 лет дебюты не учу, да и вообще плохо их знаю. Выбирайте любой вариант на свое усмотрение. Не совсем понял что вы пытаетесь доказать. Как мне показалось, вы утверждаете, что чтобы победить в шахматы нужно изучить дебюты, которых не очень то много. Больше ничего мол не нужно. Подготовьте какой-нибудь вариант, мы его розыграем, и вы сможете попытаться доказать свою теорию.

В общем и целом достаточно посмотреть и разобрать десяток сыгранных партий из учебника, чтобы избежать крупных ошибок и уже есть потенциальное преимущество перед соперником, который будет эти ошибки собирать и исправлять своим опытом.

С этим нельзя не согласиться. Особенно хорошо использовано слово "разобрать". Если вы не тупо запоминаете а пытаетесь понять почему определенный план выгоден или нет, то вы резко повышаете свое мастерство. Вам уже не нужно будет тупо запоминать безчисленные варианты, а действовать как подсказывает полученный опыт.

На восьмом ходу черными Каспаров применил домашнюю заготовку

Так это как раз подтверждает мои слова :clap: Если после стольких то лет, миллионов сыгранных партий, множества различных учебников и накопленного опыта находятся новинки, причем хорошие, уже на 8 ходу :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

невезучий_растыка

Сыграйте с Покойником пару партий на "планете"- сдается мне что играть он не умеет только гуглить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Объявления




×
×
  • Создать...