Перейти к содержанию

МВД: сотовые трубки плодят горы трупов


noname

Рекомендуемые сообщения

Кражи мобильных телефонов, ограбления и даже убийства их владельцев в последнее время стали самыми распространенными видами уличных преступлений и приняли масштабы настоящей эпидемии. В немалой степени это связано с их высокой ликвидностью — мобильник несложно не только украсть, но и сбыть с рук. Несмотря на обилие серьезнейших проблем, вставших перед страной, эта все чаще выдвигается на передний план.

 

Об «эпидемии мобильных преступлений» сообщают из самых разных городов — Тольятти, Читы, Новокузнецка, Пензы, Челябинска. Учительские комитеты города Асбеста выпустили специальное обращение к родителям школьников с настойчивой просьбой не давать детям сотовые телефоны: слишком много их за последнее время стали жертвами преступников.

 

«Столица охвачена эпидемией преступлений, связанных с "мобильными телефонами", — сообщила CNews председатель комитета по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. — На встречах с председателями родительских комитетов постоянно подчеркивается не только факт повального воровства и грабежей мобильных телефонов у школьников, но и причинения им тяжелых увечий. У этой проблемы - два аспекта. Во-первых, операторы не хотят взаимодействовать с правоохранительными органами, ссылаясь при этом на наиболее "удобные" для них законы и игнорируя при этом остальные. Во-вторых, сотовые телефоны в Москве - уникальный по ликвидности товар, который можно мгновенно сбыть с рук. Назрела необходимость упорядочивания торговли подержанными аппаратами».

 

В городе Александрове двое подростков, 14 и 17 лет, решили ограбить знакомую 11-летнюю девочку, которой мама на день рождения подарила новый сотовый телефон. Однако, придя домой к своей жертве, подростки обнаружили там еще ее мать и их соседку, зашедшую по делам. В результате женщин забили до смерти металлической трубой, а девочку задушили. Забрав мобильник, юные убийцы подожгли дом, чтобы скрыть следы преступления.

 

В Москве двое школьников зарезали в подъезде жилого дома своего 12-летнего одноклассника. Позже они признались, что пошли на убийство ради новенького мобильного телефона, который тот неосторожно показал товарищам. В Выборге 14-летний подросток в городском парке напал с ножом на двух школьниц, 11 и 13 лет. Хладнокровно убив обеих, он забрал у жертв все те же сотовые аппараты. В Волгограде в квартире жилого дома было совершено тройное убийство. Добычей налетчиков стала одна «трубка».

 

Особенно опасна «мобильная преступность» простотой сбыта краденого и широчайшей распространенностью сотовых телефонов.

 

Объемы продаж сотовых телефонов в России быстро растут - распространение мобильной связи в России в 2004 году более чем в два раза превысило распространение фиксированной связи. По оценкам IDC, в 2004 году в Россию из зарубежья было поставлено около 27 млн. шт. мобильных телефонов, тогда как в 2003 — около 16,5 млн. устройств. Ожидается, что в 2005 году этот показатель составит 32 млн. шт. Трагизм ситуации подчеркивается ее нелепостью. В настоящее время блокировка краденого телефона даже при замене SIM-карты технической проблемы не представляет, а распространение этой практики во многом снизит интерес преступников к их кражам, обессмысливая ее результат.

 

Каждый аппарат в сети GSM передает при регистрации свой уникальный номер (IMEI). Этот идентификатор в принципе может быть изменен, однако эта процедура по силам только специалисту и лежит за пределами возможностей наиболее широких категорий преступников. По мнению экспертов ГУВД столицы, для резкого снижения «мобильной» преступности достаточно всем операторам сотовой связи блокировать подключение телефонов, числящихся как краденые — страшные преступления тут же пойдут на спад, как только неотвратимость наказания за них станет явной и очевидной. Однако операторы никак не могут договориться с «силовиками». В результате у ГУВД есть свой «черный список» украденных номеров, у компаний сотовой связи — свои списки. У каждой из сторон свои доводы. Операторы боятся, что конфиденциальная информация об их клиентах утечет «налево», как это происходит с различными базами данных ГИБДД, МВД и прочих госструктур. К тому же они сетуют на отсутствие лишних денег на организацию внутренних «служб поддержки правоохранительных органов». В результате ни один из операторов сотовой связи в России не предоставляет услуг по поиску мобильного по его IMEI.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Операторы боятся, что конфиденциальная информация об их клиентах утечет «налево», как это происходит с различными базами данных ГИБДД, МВД и прочих госструктур.

Как будто базы сотовых операторов не утекают...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне на один из почтовых адресов постоянно приходят предложения купить любые БД г. Москва. Причем скорее всео это не кидалово, ради интереса пообщался по аське, найти людей можно на митинском рынке, даже дали мобильный. У нас в городе тоже много чего интересного можно найти, часто почти задаром..

Да что там сотовые операторы, если уж МастерКард слил 60 000 000 номеров карт своих пользователей из за вируса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Базы ты фиг где найдешь, все ссылки закрыты сотрудниками ПО, тк по их вине произошла утечка МТС. Да уж кто будет сотрудничать с ментами, когда им открывают доступ (при теракте "Норд ост"), под давлением, а те её скинули по началу по 5000$ просили сколько шантажев было, а и просто ограбления посмотрел по базе кто более 2000 в месяц тратит, значит денег много! А этих баз до х.... на рынке целый лоток:МВД,сотрудников под прикрытием, украд авто, top plan всякие, в метро по вагонам продают базы петербурга за 100р!

А на деле Сот операторам не выгодно сотрудничать с ментами, т.к. доход сразу упадет, и сотовыми перестанут барыжить и прирост в два раза упадет.

Только через мои руки прошли 5 мобильников за год, происхождение кот-х я не знаю, а еще много с запада везут. Только проблема есть одна большая, если кто-то у финов украдет телефон, скинит кому-нибудь, а этот кто-нибудь поедит за границу там его за ж.... и схаватят! а потом докажи, что ты не крал!

Хотя даже если и договорятся, то все будет организованей, малолетки не будут друг-друга резать, зато появится крупные группировки которые возьмут все под себя!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Snezhok

А на деле Сот операторам не выгодно сотрудничать с ментами, т.к. доход сразу упадет, и сотовыми перестанут барыжить и прирост в два раза упадет.

ну это как же? сотрудничают ведь? законы всякие есть... обязаны опсосы это делать.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реально в нашем городе, можно подключить сотовый даже его не показывая, в специальном бланке оператор указывает IMEI от балды, клиент рад, оператор нашел себе нового клиента тоже рад. Вот так вот!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[=Xtremist=]

Geen

себя подставлять не буду. Сотрудник, доступ, вычислить легко. Но пол года назад мне даже предлогали ее купить, я сказал зачем покупать когда я имею доступ. ТАк что 100% ходит сам лично на компе проверял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

при получении номера не обязательно сот. телефон... просто достаточно паспорт .... даже если он (паспорт ) и не твой.... сам проверял... 2 симки не на меня зарегены... хотя сам подключал.... приходил с левой ксивой... и все в поряде....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(IMEI). Этот идентификатор в принципе может быть изменен, однако эта процедура по силам только специалисту и лежит за пределами возможностей наиболее широких категорий преступников.

Гы!!! Лол! :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реально в нашем городе, можно подключить сотовый даже его не показывая, в специальном бланке оператор указывает IMEI от балды, клиент рад, оператор нашел себе нового клиента тоже рад. Вот так вот!

171611[/snapback]

В СМАРТС можно всегда проверить любого дилера на предмет правильности заполнения договора (верно ли им указан IMEI). Оборудование, используемое CМАРТС, в частности, обеспечивает множество функциональных возможностей. Так, есть возможность фиксировать все телефонные аппараты, которые когда либо использовались абонентом ( по IMEI). Это работает следующим образом. При каждом звонке коммутатор фиксирует абонентский номер и IMEI, совершающие вызов. В случае, если абонент сменил телефонный аппарат, коммутатором создаётся табличка, в которую заносится об этом информация. Указывается дата смены IMEI и сам IMEI. Точно такую же статистику можно вести по абонентским номерам относительно IMEI. То есть, можно всегда получить историю абонентских номеров (сим карт), которые вставлялись в какой-нибудь телефонный аппарат, или, можно взять абонентский номер и посмотреть, сколько и каких телефонов этот номер повидал :blink: .

Кстати, СМАРТС по запросам УВД предоставляет подобную информацию для оперативно-розыскной деятельности. Действительно, это делают не все операторы. И дело не в желании увеличить за счёт ворованных трубок приросты.Обработка запросов - это достаточно большие временные и трудовые затраты. Должности «Инженер по ответам на запросы милиции», естественно, в штате нет, поэтому приходится это дело поручать другим инженерам. Которые, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями (обслуживание оборудования комплекса сети подвижной связи), ковыряются в ПО и готовят всевозможную информацию органам УВД.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

A.Zaitseva

В последнее время меняют не просто IMEI номер, но и UML-микросхемы аппарата. Бизнес в городе поставлен на широкую ногу.

174210[/snapback]

И это где же ?

Ни одна серьезная контора этим не занимается в городе - себе же дороже выйдет !

Занимаются в основном пионеры, но дальше гнусов и симаков они не ушли, а на остальное у них мозги маловато и руки кривоваты :D

 

Добавлено ([mergetime]1122524358[/mergetime]):

В СМАРТС можно всегда проверить любого дилера на предмет правильности заполнения договора (верно  ли им указан IMEI). Оборудование, используемое CМАРТС, в частности,  обеспечивает множество функциональных возможностей. Так, есть возможность фиксировать все телефонные аппараты, которые когда либо использовались абонентом ( по IMEI). Это работает следующим образом. При каждом звонке коммутатор фиксирует абонентский номер и IMEI, совершающие вызов. В случае, если абонент сменил телефонный аппарат, коммутатором создаётся табличка, в которую заносится об этом информация. Указывается дата смены IMEI и сам IMEI. Точно такую же статистику можно вести по абонентским номерам относительно IMEI. То есть, можно всегда получить историю абонентских номеров (сим карт), которые вставлялись в какой-нибудь телефонный аппарат, или, можно взять абонентский номер и посмотреть, сколько и каких телефонов этот номер повидал  :blink:

Кстати, СМАРТС по запросам УВД предоставляет подобную информацию для оперативно-розыскной деятельности. Действительно, это делают не все операторы. И дело не в желании увеличить за счёт ворованных трубок приросты.Обработка запросов - это достаточно большие временные и трудовые затраты. Должности «Инженер по ответам на запросы милиции», естественно, в штате нет, поэтому приходится это дело поручать другим инженерам. Которые, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями (обслуживание оборудования комплекса сети подвижной связи), ковыряются в ПО и готовят всевозможную информацию органам УВД.

174114[/snapback]

 

Настя !

Хорош выдавать желаемое за действительное !

Знаем мы вашу кухню изнутри !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Geen.

 

1. Вы, видимо, просто не в силах удержать себя от критических замечаний, когда слышите или видите что-либо положительное о СМАРТС. Ну не нравится Вам СМАРТС - ради бога! Но имейте мужество не высказываться критически по любому поводу, и, особенно, по тем, о которых Вы не имеете представления вовсе. Если бы Вы действительно знали ситуацию изнутри, Вы бы не позволили себе сомневаться в моих словах. Не хочу здесь это обсуждать, у меня просьба - позвоните мне плиз (в приёмную СМАРТС - 70-00-70, Вас соединят), аргументируйте сказанное. Если Вы окажетесь правы - я готова здесь это признать.

Я, всё же, побольше Вашего знаю о том, как построена работа в СМАРТС и в большей степени, нежели Вы, могу её комментировать.

 

2. На "ты" мы с Вами не переходили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder

последнее время меняют не просто IMEI номер, но и UML-микросхемы аппарата.

Да???!!! и как же? и хто жеж?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насчет uml Thunder конечно пошутил :lol: или нет? :( Не буду ничего доказывать но скажу что достаточно пойти сходить в любую мастерскую по ремонту трубок и узнать сколько стоит замена мирухи.... Да че ходить куда-то - достаточно спросить людей на форуме. Geen например (если не путаю?) Да и чет мне кажется что и делать то никто не возьмется... Почему? Потому что очень не просто.

 

P.S. А Вам уважаемый всезнайка thunder, советую купить и почитать брошюру: "Пайка BGA". Так, для расширения кругозора.. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mutag3n

IMHO в любом случае овчина выделки не стоит... ибо найти бастера, который махент УМЛку..... вилы... выкидные... терхкнопошные :) давить хундера :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...