Перейти к содержанию

Ностальгия


SergeEMS

Было ли Вам хорошо?  

60 проголосовавших

  1. 1. ??? ?? ????????, ???? ?? ?? ??????????

    • ??, ??????????!
      21
    • ??, ?? ?? ? ?????? ????(?????? ? ???? ? ??? ?????)
      23
    • ???! ????? ? ?? ????? ?? ????!
      2
    • ? ?????, ?? ???? ??? ????? ???? ????, ?? ???????? ????????????.
      10
    • ? ?????, ?? ???? ??? ????? ???? ????, ?? ???????? ????????????.
      4


Рекомендуемые сообщения

Почитав отзывы уважаемых форумчан в некоторых темах про советскую жизнь, как таковую, решил создать опрос на тему "А были ли мы счастливы?". Потому что при всей негативности высказываний проскальзывает грусть-нежность, и отнюдь от того что это была Молодость, нет. Опять же наверняка многим молодым форумчанам наверняка интересно узнать, что такое проезд в общественном транспорте за 3 копейки или как наи*ать телефонный автомат :) Постараюсь по возможности выкладывать найденное в сети связанное с СССР. Для начала вот:

 

Соскучились по СССР? Окей, поностальгируйте, пишет bormental_r

 

"Как и обещал, напишу.

Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было.

Ну, как ничего? А вот так, ничего.

То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего было такого же полезного и питательного.

 

Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать".

 

А я был счастливым отцом только что родившейся дочки и у меня оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему, увидев на двери нашего магазина "Продукты" написанное от руки объявление "Требуется грузчик", я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80, но разве деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньги были приятным небольшим дополнением к продуктам.

 

 

 

А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.

 

Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.

 

Куриц вот тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии "… и плачу".

 

В общем, жизнь проходила в рассуждении где бы достать чего-нибудь поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: "В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку". Естественно. Напал на колбасу – берешь "палку" килограмма на два и хранишь ее до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора – и в морозилку. И так далее. Так что в холодильнике действительно было все. Особенно, если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.

 

Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам и мультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и без меня прекрасно помнит, потому что такое не забывается.

 

Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи, прихожу в магазин "Продукты", расположенный в Юго-Западном районе г. Свердловска в районе ул. Белореченская – пер. Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый халат и приступаю к выполнению сложной, но почетной обязанности грузчика.

 

Вот и первое задание: "Иди-ка ты, Борменталюшко, мяса наруби!".

Я подумал, что ослышался и переспросил: "Что?!"

- Мяса, говорят, наруби. Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной охраны, надо им мясца приготовить.

 

Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не "Саратов" и не "Бирюса", это цельное помещение, очень холодное), и попадаю в рай. По стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто помнит первого "Рокки" - мясную лавку, где итальянский жеребец тренировался – вот примерно так же. Посередине стоит огромная деревянная плаха с воткнутым в нее топором. Хоть сейчас Емельку Пугачева вводи.

 

Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить ее на плаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой молодецки поднять топор и с размаху точно попасть в порционный кусок. И сделать все это предстоит профессорскому сыну с высшим филологическим образованием.

 

И что вы думаеет? Я ее разрубил. Правда, количество строганины, усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учету, как и количество костяных опилок. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и лично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате и норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент. Она на меня, сука, даже не взглянула, не то, чтобы сказать:

 

- А за прекрасно выполненную работу, дорогой Борменталь, я премирую тебя вот этой аппетитной телячьей ляжкой.

 

Хрен там.

 

 

 

Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского, российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о вынести в продажу.

 

Если бы граждане СССР имели хотя бы приблизительное представление о том изобилии, что царило в самом заштатном магазине! И о той антисанитарии, которая царила в подсобках если бы знали, то в жизни бы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной проволокой, которая валялась незнамо где.

 

Но народ по сю пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то.

 

А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привоз сметаны! Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с молоком, то ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с принесенными из дому баночками. В одни баночки наливалась свежая белоснежная сметана, точнее не наливалась, а накладывалась, потому что была она настоящей – как говорится, ножом можно резать.

 

Но продавщиц было много. И грузчиков в смену было два. И экспедиторов. И руководство – директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные, типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литра оставалось хорошо если две трети.

 

Но может собственных Невтонов и других быстрых разумом, может!

 

Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и снимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то и молочка оставалось где-то две трети.

 

Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это тщательно перемешать до однородной массы – и уже потом выставлялось на продажу.

 

И народ по сю пору вспоминает молочные продукты, что были когда-то.

 

При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось в щадящем режиме, потому как операция эта происходила каждый день и брали понемногу. Но свеженького. Помню, как я однажды получил по голове, вытащив "в зал" свежую, только что привезенную флягу сметаны, в то время как в холодильнике стояла еще цельная треть вчерашней!

 

Суповые наборы мне милостиво разрешали брать. Продавщицы даже сами помогали выбрать такой, где бы на косточках было побольше мяса. Покупатели разбирали их за считанные минуты, потому как слух о том, что в магазине "выбросили" суповые наборы, разлетался со скоростью сотовой рассылки СМС.

 

 

 

Но апофеозом была история с мандаринами.

 

В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн. Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам "ВОВ". Только. Но 35 тонн. Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то 70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню, ветеранам было чуть за пятьдесят – около шестидесяти, и было их много), то при самом простом подсчете получалось, что на одного ветерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это к вопросу о плановом хозяйстве.

 

Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящиках по 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин .До сих пор помню.

 

Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу – перед Новым Годом мандарины –это валюта. А для пущей секретности запретила и работникам магазина брать мандарины домой. Низзя.

 

Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе представляла, что такое 35 тонн. Ящиками с оранжевыми шариками было забито все, все склады, все подсобки, но они все равно никуда не вмещались, поэтому и коридор был до потолка забит этими ящиками. Концентрированный аромат цитрусовых выдавал директора с головой, потому что чувствовался задолго до подхода к скромному серому зданию с неоновой манящей надписью "Продукты".

 

Через пару дней, когда аромат стал невыносимым, директор дала отмашку. Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора, зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания милых сердцу экзотических мандарин.

 

Таким образом было роздано, распродано, раздарено… где-то тонн 12 по моим подсчетам.

 

Осталось еще 20 тонн…

 

Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам и инвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, с ограничением по 5 кг в одни руки. Еще полтонны…

 

Работники магазина взяли по 5 кг. Еще килограмм сто-сто пятьдесят…

 

В продажу обычным гражданам? Хрен!

 

За пару дней до Нового года аромат превратился в вонь. Мандарины – товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые, потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики. Особо спелые лопались и их сок стекал мне под ноги, что было крайне удачно, учитывая, что по этому коридору я таскал коробки, ящики, фляги, бидоны и прочие кубы масла, стараясь балансировать на этой зеленоватой жиже, что покрывала пол магазина уже чуть ли не по щиколотку. Вымывать ее было бесполезно, потому что на следующий день гнили новые мандарины, отдавая нежный сок моим сапогам. 20 тонн отборных оранжевых цитрусовых превратились в 20 тонн зеленой гнили.

 

Директор решилась и приказала отправить эти мандарины в продажу… Уже не по 3 рубля 50 копеек, как свежие и веселые шарики, а по 35 коп за кг как некондиционный товар. Это стыдливо называлось "на компот".

 

20 тонн разлетелись за полдня.

 

Я до сих пор не могу понять, на хрена их было держать, когда все нужные люди уже свое получили? Зачем нужно было портить?

 

 

 

Отдельная история – как делались деньги в обычном продуктовом магазине.

 

Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже с 8 утра, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередь граждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из них выпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал на работу – на завод, на стройку или еще куда.

 

Чудодейственный сок! – думал наивный я, пока не обнаружил, что Зойка, работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылочку коньячка. Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по цене трешка за сто грамм, творил чудеса! Конфетку широкая зойкина душа отдавала в качестве закуски бесплатно.

 

Почему коньяк? А из-за цвета. Очень похож на виноградный сок. Водкой она тоже приторговывала, но тайно и очень проверенным клиентам, чтоб не сдали. И то не "в розлив" ©. Самым бедным и несчастным, у которых не было денег, наливался стакан "алжирского сухого" за 80 копеек (стоило оно рубль пять за поллитра).

 

В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации – справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату.

 

Вообще, продавщицы – отдельная песня. Сильное впечатление на меня производили их разговоры, когда садились перекусить в обеденый перерыв (монстры вроде меня еще помнят времена, когда в магазинах был обеденный перерыв: в продуктовых с 13 до 14, в промышленных – с 14 до 15). Нарезался сыр-колбаса, меня гоняли за свежим хлебушком в соседнюю булочную (я потом там по ночам хлеб разгружал), брались другие деликатесы – естественно, бесплатно, накрывался стол, кипятился электрический чайник, и обеденный час проходил в неторопливых философских беседах.

 

- Вот бы такого попробовать! – восклицала продавщица колбасного отдела, потрясая палкой ливерной колбасы, действительно напоминавшей уд онагра. – А, девочки?!

 

И девочки заливисто хохотали. Сексуальные отношения вообще были самой неистощимой темой для шуток.

 

Они истово ненавидели покупателей за то, что те мешают им работать. Вечно лезут, идут каким-то нескончаемым потоком, вечно им что-то надо, привередничают еще.

 

А так-то чего б не работать? Вон, через дорогу, в пивном киоске, в те редкие минуты, когда туда завозили пиво, продавщица высовывалась и откровенно спрашивала моментально выстроившуюся, вьющуюся спиралью, очередь:

 

- Разбавлять или не доливать?

 

И мужики хором кричали:

 

- Не доливать!

 

Один из них объяснил наивному мне:

 

- Кому ж охота разбавленное-то пить? Лучше поменьше, да получше. И всем выгода.

 

Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу "из настоящего мяса", которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от кого-то сказки.

 

И когда они начинают стенать, заламывая очи горе, о современном упадке нравов, передо мной как живая встает Тамарка в засаленном белом халате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, в накрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы, напоминающей сами-знаете-что, по колено в мандариновой жиже и густой сметане, символизирующая собой изобилие развитого социализма, будь он неладен."

 

© http://bormental-r.livejournal.com/18991.h...e=mine#comments

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 50
  • Created
  • Последний ответ

Можно сколько угодно ностальгировать по советскому прошлому, и это правильно, ибо время молодости (юности, детства)всегда кажется светлым, а воспоминания об утраченном вызывают пронизывающие чувства. Но позвольте задать людям, разглагольствующим о том как хорошо жилось, жалеющим о пионеротрядах, вопрос "а вы бы сейчас в той обстановке готовы были бы пожить"? И думаю, что нет. Все-таки обеспеченность материальными благами намного повысилась. Особенно если оправшивать тех кто сидит в инете. Если сейчас вы можете с люьой точке мира по крохотному мобильному разговаривать с кем угодно, постить впечатления, читать новости, слушать музыку - то раньше телефон то обычный стационарный был один на весь подъезд, а поговорить по межгороду было огромной проблемой. Про еду и говорить нечего - в магазинах ничего не было, а если что и "выбрасывали" - то гнилые помидоры, посиневшую курицу, картонную колбасу. Не верьте тем кто говорит что "а вот раньше колбаса была огого какая" - может и была, но её не было в пределах среднестатистической доступности. И никаких турций и костабрава даже теоретически невозможно было посетить.

Получается как в фильме "Окно в Париж", когда эмигрант лукаво рассуждает о том как ему хреново в загнивающем капитализме и как он хочет вернуться в родной ленинград, а когда его через "окно" привозят к памятнику Ленину он в ужасе на коленях просит чтобы его вернули во Францию. Вот я и предлагаю особо ностальгирующим задать себе вопрос "а вы хотели бы сейчас жить в ТО время". И если да - тогда подайте для начала документы на эмиграцию в Сев. Корею.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Denisque

Ога Ток в Абхазии той же можно было отдохнуть не чуть не хуже чем,в турции,и главное ДОСТУПНО.

А сейчас Выбора дофига,а вот купить не на что.... ну да хоть посмотреть одним глазком можно,на машину за 7кк,проезжающего мимо человека,и зная что он наварился на тебе :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ога Ток в Абхазии той же можно было отдохнуть не чуть не хуже чем,в турции
хуже, намного хуже. Забыли про ненавязчивый советский сервис?
и главное ДОСТУПНО
ну стоимость путевки без профсоюзных всяких скидок была тоже весьма некислая, и авиабилеты недешовые. думаю, процент выезжающих на курорты граждан сейчас повыше чем в 80м.
Выбора дофига,а вот купить не на что....
это действительно печально, если не на что. Но я вижу что за интернет вы платить в состоянии - то есть благами первой необходимости уж точно обеспечены - с голоду не помрете. Поэтому попробуйте освоить веб дизайн, другие компьютерные примочки и научитесь зарабатывать в сети собственным умом. Это на случай если в остальной среде вы действительно не можете себе заработать на одну поездку в турцию (от 15 тысяч)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поэтому попробуйте освоить веб дизайн, другие компьютерные примочки и научитесь зарабатывать в сети собственным умом

Причем здесь это? Каждый зарабатывает как может, а главное чем может.

 

ну стоимость путевки без профсоюзных всяких скидок была тоже весьма некислая, и авиабилеты недешовые. думаю, процент выезжающих на курорты граждан сейчас повыше чем в 80м.

Да брось...Ей Богу мои родители до перестройки в Алушту(там им больше всего нравилось) катались раз в год, а на обратном пути на недельку в столицу заезжали :) Во-вторых, у каждого нормального предприятия, а тем более НИИ был свой санаторий, куда каждый мог съездить в отпуск оплачивая что-то около 30%. В третьих и самых главных, даже простой рабочий(!) имел оплаченные счета за "квартиру" и хлеб, а сколько должников по коммуналке сейчас? Это 3,14здец!

Я поздравляю Вас если занятия вебдизайном регулярно пополняют Ваш бюджет, но большая часть людей все же работают физически. И не нужно навязывать свое мнение другим, это не этично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Denisque[b]Можно сколько угодно ностальгировать по советскому прошлому, и это правильно, ибо время молодости (юности, детства)всегда кажется светлым, а воспоминания об утраченном вызывают пронизывающие чувства. [/b] Абсолютно верно!!!!!!!!! И любое поколение так скажет! И нынешние молодые, лет через 20, тоже будут вспоминать только о хорошем в настоящем времени. По-поводу СССР, абсолютно бесправное общество, если ты не член КПСС, то не быть тебе никем. И все зная это, вступали в эту партию (сам там состоял, иначе бы дальше капитана не продвинулся бы никогда). Считаю, что сегодняшнее время расставило все на свои места. Кто смог чего-то добиться только своим трудом и головой - тот и пожинает плоды своего труда, а кто раньше жил только на зарплату, и сейчас так живет. Расстановка произошла и ничего с этим не поделать..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Denisque

К сожалению веб дизайном,не заработать на Lamborghini Gallardo

ну в советское время тем более это недоступно было. На всю Москву было 3 Мерседеса (Брежнев, Карпов, Высоцкий) а в среднем по стране одна машина на 20 семей (какбы не меньше), включая запоры и инвалидки.

 

Я поздравляю Вас если занятия вебдизайном регулярно пополняют Ваш бюджет, но большая часть людей все же работают физически
про вебдизайн я другому юзеру отвечал, который судя по всему физической работой не в состоянии себя обеспечивать. Только на интернет и хватает
И не нужно навязывать свое мнение другим, это не этично
форум существует для обмена мнениями. Что подразумевается под "навязывать" - не знаю. Вроде я себе непристойных выражений не позволял
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Denisque

Как раз таки я могу СЕБЯ обеспечить,даже больше чем.Но вот увы среднестатистическому рабочему будет сложновато купить к примеру Квартиру - а это одна из важнейших вещей,в советское время их выдавали.Сейчас каждый у кого есть бабло может закончить вуз,юриков и экономиков - дохрена просто.Как и трубят сейчас везде,а где рабочий класс?Люди советской закалки дорабатывают свое,а перенять опыт некому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как раз таки я могу СЕБЯ обеспечить,даже больше чем
это прекрасно! И ради того чтоб посмотреть на существующий и процветающий рабочий класс вы готовы отказаться от всего и пожить в славном 1980м? Зачем же смешивать всё в кучу то
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Denisque

К сожалению в СССР я был еще маловат чтобы многое осознать.Но то что питался довольно не плохо,да и жили особо не в тягость это помню и знаю.Зато особо не боялись ходить по улицам с мыслью что кто-то горло перережет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нельзя сейчас сравнивать СССР и нынешнею Россию в плане материальных благ. Почему ни кто не сравнивает социалку, образование и.т.д. Вообще две разные эпохи, два разных времени. Была и там плохое с хорошим, но и сейчас дерьма не меньше, как и хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему ни кто не сравнивает социалку, образование и.т.д

А что особо прекрасного в советской социалке?

1. Пенсии в советское время были такими же мизерными как и сейчас. Сейчас пенсионер на свою пенсию может купить телевизор - раньше в СССР ему надо было копить целый год пенсию не есть, ни пить. Да и то хрен купишь, потому что телевизоров в продаже не было.

Или билет в Большой театр пенсионер мог купить? Который стоил как половина его пенсии у спекулянтов?

 

2. Медицина была такой же некачественной, как и сейчас. Только сейчас за деньги можно было лечиться, в том числе в Москве или за границей на самом современном уровне- а раньше вообще никак. Только в общей палате кировской больницы.( секретари обкома не в счет)

 

3. Дешевые советские курорты раз в год? А вы там были? Хорошо если в санаторий попадешь, там хоть холодный душ один на всем этаже есть. Стандартный отдых советского человека - это койка в комнате на трех человек или вагончик с удобствами во дворе. Питание - ну какое питание могло быть в советских столовых..(см топик заново про продукты). Дерьмом кормили народ.

 

Наверное миллионы россиян посещающие Турцию или Грецию - это хреново. Койка в пристройке-сарае - это намного лучше! Миллионы россиян отдыхают на Черноморском побережье и в Крыму.

Тот кто будет доказывать, что советские пансионаты по удобствам и питанию были лучше, чем нынешние на ЧМ побережье сейчас - тот неадекватный дурак, без всяких скидок.

 

4. Образование среднее в школе тогда и сейчас ничем особо не отличается. Нормальное образование, но и сейчас оно ничем не хуже.

 

5. Высшее образование. Для умного и способного сейчас весь мир открыт. Учись в любой стране мира на любой специальности. В советское время про учебу за заграницей нельзя было даже мечтать.

МГУ и МГТУ всё также выпускают прекрасных специалистов, если уезжать не хочешь. Специальностей на любой вкус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Пенсии в советское время были такими же мизерными как и сейчас. Сейчас пенсионер на свою пенсию может купить телевизор - раньше в СССР ему надо было копить целый год пенсию не есть, ни пить. Да и то хрен купишь, потому что телевизоров в продаже не было.

Или билет в Большой театр пенсионер мог купить? Который стоил как половина его пенсии у спекулянтов?

Вы уважаемый когда последний раз в Большом бывали? Касса от 2500 до 15000 рэ, а у "спекулянтов" от 5000 до 50000 рэ? Не хило? При средней пенсии 7500.

Для начала пенсионеры не стояли с протянутой рукой у зданий кировской налоговой или у Михайловского...

 

2. Медицина была такой же некачественной, как и сейчас. Только сейчас за деньги можно было лечиться, в том числе в Москве или за границей на самом современном уровне- а раньше вообще никак. Только в общей палате кировской больницы.( секретари обкома не в счет)

Даже при всей го*нности "народной" медицыны, врач не намекал на "вознаграждение" да и не совали рецепты на лекарства в "нужных" аптеках. ИМХО.

 

Наверное миллионы россиян посещающие Турцию или Грецию - это хреново. Койка в пристройке-сарае - это намного лучше! Миллионы россиян отдыхают на Черноморском побережье и в Крыму.

Тот кто будет доказывать, что советские пансионаты по удобствам и питанию были лучше, чем нынешние на ЧМ побережье сейчас - тот неадекватный дурак, без всяких скидок.

+100, но ДОСТУПНО КАЖДОМУ, а сейчас?

 

4. Образование среднее в школе тогда и сейчас ничем особо не отличается. Нормальное образование, но и сейчас оно ничем не хуже.

Не согласен категорически! Сейчас в большинстве плодят идиотов с вышкой, а не специалистов. Взять хоть статистику в 1975 году 2-е место в мире по уровню образования(1-е Япония), 2009 17-е место. Это как? Это разве "и сейчас оно ничем не хуже"?

 

5. Высшее образование. Для умного и способного сейчас весь мир открыт. Учись в любой стране мира на любой специальности. В советское время про учебу за заграницей нельзя было даже мечтать.

Еще один плюс в сторону СССР - раньше весь мир стремился получить образование в Японии и СССР, а сейчас пост-советское пространство мечтает об образовании за границей. Жуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы уважаемый когда последний раз в Большом бывали? Касса от 2500 до 15000 рэ, а у "спекулянтов" от 5000 до 50000 рэ? Не хило? При средней пенсии 7500

Что подтверждает мои слова, что в СССР пенсионеры жили также хреново, как и сейчас. Т.е. все "великие достижения советской культуры", которыми так гордились, были недостижимы для простого человека, как и сейчас. В чем тогда проявлялась социальная прелесть советской власти?

 

Для начала пенсионеры не стояли с протянутой рукой у зданий кировской налоговой или у Михайловского...

К чему этот высер? Сколько пенсионеров стоят с протянутой рукой у зданий всех налоговых города? Пять человек?

Сколько это в тысячных долях одного процентах от всего количества пенсионеров?

 

Даже при всей го*нности "народной" медицыны, врач не намекал на "вознаграждение" да и не совали рецепты на лекарства в "нужных" аптеках.

Не скажи. Когда с тебя берут взятку, то это конечно неприятно, но есть хоть небольшой шанс, что тебя действительно будут лечить. Ибо с них спросят - за что деньги берёте, гады!

А за бесплатно тебя лечить будут абы как, как обычно. Так что неизвестно, что лучше.

 

 

 

Образование среднее в школе тогда и сейчас ничем особо не отличается. Нормальное образование, но и сейчас оно ничем не хуже.

==============

Не согласен категорически! Сейчас в большинстве плодят идиотов с вышкой, а не специалистов.

Читай что написано. речь была о средней школе.

 

Еще один плюс в сторону СССР - раньше весь мир стремился получить образование в Японии и СССР

Товарищ бредит? :o Какая Япония! Ты о чем ?

Кроме африканцев или китайцев никто и не мечтал учится в СССР. Да и то только потому, что практически бесплатно или очень дешево. Я общался с неграми в рыбвтузе в те времена.

" если бы у меня были деньги, то на..й мне этот СССР не уперся, я бы в Европе учился. "(С)

Даже негру из Мавритании было западло здесь учится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что подтверждает мои слова, что в СССР пенсионеры жили также хреново, как и сейчас. Т.е. все "великие достижения советской культуры", которыми так гордились, были недостижимы для простого человека, как и сейчас. В чем тогда проявлялась социальная прелесть советской власти?

 

 

К чему этот высер? Сколько пенсионеров стоят с протянутой рукой у зданий всех налоговых города? Пять человек?

Сколько это в тысячных долях одного процентах от всего количества пенсионеров?

 

 

Не скажи. Когда с тебя берут взятку, то это конечно неприятно, но есть хоть небольшой шанс, что тебя действительно будут лечить. Ибо с них спросят - за что деньги берёте, гады!

А за бесплатно тебя лечить будут абы как, как обычно. Так что неизвестно, что лучше.

 

 

 

 

Читай что написано. речь была о средней школе.

 

 

Товарищ бредит? :o Какая Япония! Ты о чем ?

Кроме африканцев или китайцев никто и не мечтал учится в СССР. Да и то только потому, что практически бесплатно или очень дешево. Я общался с неграми в рыбвтузе в те времена.

" если бы у меня были деньги, то на..й мне этот СССР не уперся, я бы в Европе учился. "(С)

Даже негру из Мавритании было западло здесь учится.

Много распыляться не буду.

1. Что плохого было в советском образовании? Какой сейчас процент студентов могут поступить на бюджетные места? Где среднее профобразование, одни млять бухгалтера, юристы, менеджеры. Что плохого было, что у детей были пионерские лагеря. Что плохого было в получении квартир от предприятий, получения путевок от предприятий, что плохого было в профсоюзах? В ведомственных детских садах? И.т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tkokot, да - это было огромным плюсом.

 

Можно ещё добавить, что тогдашняя медицина была сравнима скажем с европейской. Отставали конечно немного, но сейчас наша медицина (для простого обычного человека, а не то что по телеку показывают) рядом не лежит с практической медициной Запада.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Много распыляться не буду.

1. Что плохого было в советском образовании?

Образование было хорошим. Лучше, чем сейчас. Вопрос один: на хрен оно нужно, если, что образованный, что необразованный жили одинаково? Даже хуже жил образованный человек. Мой отец - молодец. Бросил преподавательско-педагогическую карьеру (хотя дорос уже до завуча) и пошел в пролетарии. Сразу жить стало лучше. :lol:

Конечно, сейчас образование (хорошщее) доступно не всем. И это естесственно, поскольку образование (а не диплом) дает возможность жить лучше.

 

Какой сейчас процент студентов могут поступить на бюджетные места?
Такой же, думаю, как в СССР. А может и больше. Я не в курсе.

Знаю одно - в СССР давали возможность учиться только умным (кто экзамены хорошо сдавал), а сейчас такое право дали всем. :lol: Поэтому, куда ни плюнь - в студента попадешь.

 

Где среднее профобразование, одни млять бухгалтера, юристы, менеджеры.
Спрос определяет предложение. Будет спрос на профобразование - будут и ПТУ. Пока все родители суют своих чад в ВУЗ-ы.

 

Что плохого было, что у детей были пионерские лагеря. Что плохого было в получении квартир от предприятий, получения путевок от предприятий,
Это было не для всех. Как и сейчас. Думаю, что работники газпромов, лукойлов, связьинформов и т.д. и сейчас все это имеют.

 

что плохого было в профсоюзах? В ведомственных детских садах? И.т.д.
Опять же не для всех. Мне, например, от профсоюза толку не было никакого.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Сейчас пенсионер на свою пенсию может купить телевизор - раньше в СССР ему надо было копить целый год пенсию не есть, ни пить. Да и то хрен купишь, потому что телевизоров в продаже не было."

Это называется - технический прогресс.

Это не пенсии большие, а телевизоры дешёвые, гуглист ты наш.

 

Образование было такое, что я, получив диплом 35(тридцать пять) лет тому назад и по сию пору спокойно работаю.

Мне дали такой фундамент, что все последующие технологические новшевства я осваивал слёту.

А для теперешних специалистов "шаг влево - шаг вправо" от того, на что их натаскали - полная темень.

Именно натаскивают, а не учат.

И мы это видели, когда в начале нас возили по их "вузам" для "переучивания".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой сейчас процент студентов могут поступить на бюджетные места?

Такой же, думаю, как в СССР. А может и больше. Я не в курсе.

Сейчас бюджетных мест в ВУЗах больше, чем всего было студентов в РСФСР.

 

 

Это называется - технический прогресс.

Это называется троллизм эстонский. Телевизоры по всему миру продавались с 1950-х годов. И только в СССР это был предмет неслыханной роскоши.

Нынешний пенсионер может купить неплохой телевизор за одну пенсию. Советский пенсионер не мог купить древний, ненадежный и устаревший даже черно-белый. Но виноват в этом конечно технический прогресс.

Стиральная машинка автомат в каждой семье - обычное дело в любой стране мира с 1970-х годов. И только в СССР это был предмет мечтаний. На который надо было копить пару лет и то не купишь.

Да что там - обычный кухонный комбайн в СССР был недостижимой мечтой. Про видеомагнитофон вообще молчу - его меняли на автомобиль!

 

И во всем этом виноват научно-технический прогресс!

 

Отсюда делаем вывод: как только СССР развалился - научно-технический прогресс наконец добрался до россиян.

 

Образование было такое, что я, получив диплом 35(тридцать пять) лет тому назад и по сию пору спокойно работаю.

Мне дали такой фундамент, что все последующие технологические новшевства я осваивал слёту.

А для теперешних специалистов "шаг влево - шаг вправо" от того, на что их натаскали - полная темень.

Именно натаскивают, а не учат.

Я бы не сказал, что Тундер хуже выучен, чем ты или хуже образован :)

Скорее наоборот- сомнения вызывают твои профессиональные способности. По моему скромному мнению, человек который сам себя нахваливает на форуме - давно уже деградировал как специалист и как личность ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну после этого бреда спор можно считать исчерпанным

Ты можешь возразить с цифрами в руках? Или просто пукнул для свежести?

Навскидку количество студентов ВУЗов сейчас в три-пять раз больше, чем в советские времена.

Если считать , что бюджетных мест примерно треть от общего количества, то получается больше, чем тогда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты можешь возразить с цифрами в руках? Или просто пукнул для свежести?

Навскидку количество студентов ВУЗов сейчас в три-пять раз больше, чем в советские времена.

Если считать , что бюджетных мест примерно треть от общего количества, то получается больше, чем тогда.

Пукнул ты причем не пукнул, а жидко обделался , цифры не хрен показывать, то что сейчас вузов до хрена это не показатель, практически все коммерческие. В СССР образование было бесплатное. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пукнул ты причем не пукнул, а жидко обделался , цифры не хрен показывать,

Без цифр от тебя только вонь.

 

Численность студентов государственных высших учебных заведений на 10000 населения по регионам Российской Федерации (на начало учебного года; человек)

 

 

Регион 1990/91 2007/2008

Российская Федерация 190 407

Южный федеральный округ 148 336

Республика Адыгея 121 437

Республика Дагестан 151 355

Республика Ингушетия 153

Чеченская Республика 208

Кабардино-Балкарская Республика 156 272

Республика Калмыкия 154 310

Карачаево-Черкесская Республика 96 339

Республика Северная Осетия - Алания 293 403

Краснодарский край 97 245

Ставропольский край 120 393

Астраханская область 125 342

 

http://stat.edu.ru/scr/db.cgi?act=listDB&a...1&Field=V15

 

Т.е. число студентов в Астраханской области выросло примерно в три раза. С 12 тысяч до 34 тыс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...