Перейти к содержанию

Низкое напряжение на компе

Slava87

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!Проблема такая-дома очень слабая сеть и комп гаснет каждые 15-20минут.Купил стабилизатор, но пользы от него практически нет,так как диапазон работы стабилизатора оказался 175-285 В, а напряжение по-видимому падает ниже этого порога и стабил отрубает комп.Какие варианты есть решения проблемы?Мне надо до конца августа большой проект посчитать нужно,а делать это в таких условиях практически невозможно.Ещё были мысли купить дешёвый ноутбук,но будут ли все нужные на нём проги работать(хотя бы word,excel,3g модем,автокад)...

К сожалению - вашем случае - писать жалобу в энергосбытовую компанию, как НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ выполнение договора поставки электроэнергии НОРМАЛЬНОГО качества. т.е. напряжение, частота, стабильность. По положению - нестабильность должна быть порядка ±10% или 198-242 вольта. Отсутствие на руках ДОГОВОРА - это не причина отказа. ПОДКЛЮЧЕНИЕ вашего дома или квартиры и уплата по книжке с вашей стороны за потребленное электричество = уже есть договор.

Временный выход - установка стабилизатора с 3-5 кратной мощностью потребления от него (на пусковой ток рассчитать нужно. Далее ставим ИБП (UPS) ДОСТАТОЧНОЙ мощности. У меня стоит на 800 (640)ватт.

Если долгое отключение бывает - то вам дорога купить ноут или купить большие АКБ ( моя сеть зарезервирована с 134 Ач ) . Сильвер блю динамики стоят от варты.

Импульсные качественные бп работают и при 110В. У меня была как то просадка до 100, но все работало

Немного уточнения. Качественный БП ДОЛЖЕН перекрывать потребляемую мощность не менее чем в 2 раза (лучше в 3 раза). Это физика - доля подъема напруги ток должен увеличиваться пропорционально. Если на мощщу 300 ватт компа стоит на 450 ватт = то как ни кряхти - при просадке до 110 вольт - не вытянет - импульсное падение напруги вызовет перезагрузку компа. Такая ситуация у племянницы имеет место быть... при работе без стаба происходит гул компа в процессе работы и перезагруз... :(

Так что не с пустого места говорю. Про мощщу стаба тоже писал ранее...

Моник -кинескоп жрет безбожно... нежели жк

Slava87 Надо было бесперебойник покупать а не стабилизатор. С ним пусть хоть совсем напруга в сети пропадает.

АМАЗОН: Ты схемотехнику блоков питания компов знаешь?

Мой случай: нужно 350 Вт на комп стоит 420 Вт термалтейк с активным FPC диапазон напряжений в сети 110-250 пашет на ура.

Вижу единственный плюс в твоем посте так это то, что БП должен быть качественным.

согласен с Dimradio самое дешевое решение проблемы в этом случае.

Схемотехнику знаю :(. С паяльником дружу лет 35 :). Ранее сам собирал электронику...

Thermaltake разный бывает, к примеру Litepower 400W на 230 ИЛИ 115 вольт :(

имхо = если дома резкие перепады напруги - то не нужно дополнительно нагружать БП приборов, а стабилизировать напругу. Кроме этого ИБП как воздух обязателен...

P.S. у меня дома освещение полностью сидит на УПС. Кроме этого выведены розетки на питание компа, теликов и рнессивер-тюнеров спутников. Если в селе отключают свет - то я и не замечаю - освещение работает штатно, все смотрят "ящики", только писк может выдать... время работы от АКБ - достаточное. Оборудовано в связи с пользованием настенного импортного котла газаового. Зимой при отключении света можно замерзнуть :)

P.S. P.S. насчет БП - если напруга упала до 110 вольт резко - то ток, потребляемый из сети вырастет в 2 раза...

АМАЗОН: Как то получается, что ты сам себе противоречишь немного:

то у тебя

"Если на мощщу 300 ватт компа стоит на 450 ватт = то как ни кряхти - при просадке до 110 вольт - не вытянет - импульсное падение напруги вызовет перезагрузку компа."

то

"P.S. P.S. насчет БП - если напруга упала до 110 вольт резко - то ток, потребляемый из сети вырастет в 2 раза..."

Если ток увеличивается то и мощность БП остается на прежнем уровне, если он способен работать на этом напряжении он ее и выдаст, если не способен то хоть 1 кВТ БП будет он отключится.

Как ты и сказал есть блоки на 220 есть на 115, а есть на 110-240 вольт. О последних я и говорю. Они прекрасно переносят такие падения и выдерживают заявленные мощности при любых оговоренных напряжениях. Никакого трехкратного, даже двухкратного запаса по мощности иметь, нет необходимости специально для этих целей.

P.S. Если напруга упадет плавно то ток потребляемый из сети вырастет... тоже в 2 раза :) примерно.

LITR, при падении напряжения автоматика БП даёт на силовые транзисторы более длинные импульсы и ток через них успевает вырасти до большей величины. В реальности там есть запас в обе стороны что и позволяет стабилизировать напругу на выходе. А если происходит выход за пределы допустимых норм, тогда вырубает или сгорает блок, если дешёвый и без защит.

Блок питания обычно не берёт ту мощность что на нём указанна. Эта мощность будет потребляться в случае если вы нагрузите все его каналы токами указанными на наклейке, а такое сделать порой непросто. Нужно чтоб активно работало всё железо компа.

Как-то раз грузил БП проволочными резисторами на указанные токи. Блок достойно выдержал нагрузки с небольшими просадками. Работал около получаса, не перегрелся и не вырубился и брал от сети примерно то что заявленно. А вот когда грузил один канал по полной то возникали перекосы, на нагруженном просадка не слабая а на свободных завышение.

БП если не ошибаюсь был fsp 450 Вт.

Ещё были мысли купить дешёвый ноутбук,но будут ли все нужные на нём проги работать(хотя бы word,excel,3g модем,автокад)...
Смотря на сколько дешёвый. У нас на работе есть комп селерон 1700 с 512 оперативки так всё это работает нормально.

LITR

Спорить не буду. Противоречия нет. БП берут с запасом. А режим, при котором входное напряжение падает в 2 раза не относится к штатной ситуации. Опасно не само напряжение 110 вольт постоянно, а резкое падение...

Как описал выше Dimradio выхода маркируются и указаны предельные токи нагрузки.

Большинство корпусов оборудованы не продвинутыми БП, а дешевыми вариантами. Надо отталкиваться от этого. На селе рекомендуют даже сплиты пускать через стабы.

удвоение тока приведет к просадке напруги и неустойчивости компа. УПС применять тогда нужно тоже 110-230 вольт ... дешевые упс-ки не имеют стабилизации напруги :(

Dimradio: Полностью с Вами согласен. Я с этим не спорю, более того я так и написал только другими словами, без углубления в процесс так сказать. Я просто сопротивляюсь мысли АМАЗОНА, что 2-х 3-х кратный запас по мощности БП хоть как то может помочь в описанной ситуации автора темы. Мое мнение - НЕ ПОМОЖЕТ. Реально поможет только БП с широким диапазоном входных напряжений 110 - 220 вольт (не 110\220).

АМАЗОН: Спорить с Вами я тоже не буду, мы не до понимаем друг друга.

P.S. БП берут с запасом согласен, но не для борьбы с просадками. Обеспечить себя мощностью на "будущее" и облегчить режим работы БП в "настоящем".

Слава сказал "очень слабая сеть", но собственно напряжения-то он не мерил.

Не померив напряжение, уже побежал покупать стабилизатор.

И это не помогло.

Теперь он сидит и гадает - а что же делать дальше.

моё мнение: в компе просто заменить БП.

Если напряжение упало настолько, что комп гаснет (150-160в),

то кондиционер и холодильник ВОБЩЕ НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ,

ибо в них двигатели переменного тока,

а так же, например, в стиральной машине сливной насосик на переменном токе,

уж это-то Слава должен был бы заметить !!!!!

ИБП тож не панацея - у мну батареи разряжаются ввиду частого падения напряжения: стабилизатор тупо блокирует на 3сек входящее напряжение отключением потребителей.. такая терапия просто выносит батарею в ибпшнике

А ещё, как вариант: охлада не справляется. Вот комп и гаснет)

установил на ВДУВАНИЕ кулеры на 120мм сбоку, как раз напротив плашек памяти и видюхи, вдувание сзади

Выдувание на БП 120 мм. распределение кулером спереди на винт

при открывании заглушки под СД - оттуда нормуль выдвается ...

у меня напряжение падает до 130! ТЫ купил плохой стабилизатор! надо было брать ресанту он до 130 держит!!!!!!!!!!!!Перезагружается(только когда ниже 130 падает)

Перезагружается - это скорее уж дохлый БП или конденсаторы на матери вздулись.

Нормальный БП при низком напряжении скорее отключится.

у меня напряжение падает до 130! ТЫ купил плохой стабилизатор! надо было брать ресанту он до 130 держит!!!!!!!!!!!!Перезагружается(только когда ниже 130 падает)

ресанта 10kva - 169 примерно - и в нирвану уходит.. не показатель.. при 130 держит? ет шото военнопромышленное ))

Недавно накрылся у одного товариша Ресанта, какой-то злектор механический. Незнаю сделал или нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...