Перейти к содержанию

Астраханское казачество

Cypraea

Рекомендуемые сообщения

А вот когда, дай Бог кавказ от России отделят

Не дай Бог Кавказ отделять от Астрахани, скорее бы от Москвы отделили, а ещё лучше чтоб Москва отделилась и столица вернулась где ей и положено быть,

в Астрахани, хотя зачем Москву отделять, пусть платит как ей и положено налоги в Астрахань+ недоимку по налогам с 964-65г.г. вместе с Киевом+штрафные санкции, за самовольное отделение, а все недоимки за 1000 с лишним лет разделить между Астраханцами, думаем неплохая сумма получиться...

Десятина от налогов, как положено Казачеству...

Я так понимаю казачество - если не будет поддержки государства, то казаки останутся свадебными генералами, если у государства, как и раньше появится надобность в казаках, то и казачество возродится. Испокон веков казаки были против агрессивно настроенных ближних соседей - волжские казаки охраняли суда с товаром, идущие по шелковому пути, сопровождали государевых послов и защищали южные границы. Теперь южные границы отнюдь не между кавказом и Россией и вроде как защищать их не от кого, кроме как от своих граждан. А это недопустимо, все пресловутая толерантность. А вот когда, дай Бог кавказ от России отделят, тогда и казаки понадобятся, их постоянные поселения на границах. Тогда они и станут демпфером между Россией и кавказом. А пока кроме добровольного дежурства на улицах им заняться нечем, а дежурство на улице - это блин, как профессора математики направить в учители математики начальных классов.

Павлов, казаки кроме дежурства на улицах, создают казачьи классы в школах(для кадетского корпуса силенок маловато пока), Молодежь служить отправляет в казачьи части служить, просто с улиц молодежь вытаскивает, чтоб пиво по подворотням не пили и не наркоманили...мало ВАМ?

Не дай Бог Кавказ отделять от Астрахани, скорее бы от Москвы отделили, а ещё лучше чтоб Москва отделилась и столица вернулась где ей и положено быть,

в Астрахани, хотя зачем Москву отделять, пусть платит как ей и положено налоги в Астрахань+ недоимку по налогам с 964-65г.г. вместе с Киевом+штрафные санкции, за самовольное отделение, а все недоимки за 1000 с лишним лет разделить между Астраханцами, думаем неплохая сумма получиться...

Десятина от налогов, как положено Казачеству...

:shocking::newconfus::megalol: ...........

Донской казак, потомственный. В казачестве не состою, хотя и звали. Не вижу я себя там. И не хочу быть реестровым, муниципальным. Наше гос-во и так нас доит постоянно. Не дай бог война, первым встану под ружьё. А так х/з...членские взносы платить? А на фига? За порядком следить есть милиция, которая должна отрабатывать деньги которые кстати мы платим. А в мирное время казак должен трудиться

Вот с этим полностью согласен. А что нет единства среди казаков - так ведь каждая русская смута (начиная со Смуты начала 17-го Века) раскалывала казачество. Ведь и Разина кто арестовал и выдал на казнь? Как-бы внутриказачья "гражданская война" почти, домовитые против голутвы (голытьбы). И с Булавиным так же, и с Пугачёвым то же, и в Гражданскую, и даже в Великую Отечественную - одни казаки воевали за Россию, другие - за Третий Рейх. Сейчас... Может, был бы жив Трошев (вот потеря так потеря, эх...) - навёл бы он порядок.

вести натуральное хозяйство

а кто так мешает? Продавай городскую квартиру, покупай землю с домиком, раскрутись первое время на туристах, создай ферму.

охранять какую-нить элистинскую трассу на подъездах к Астрахани

этим Гайцы должны заниматься, для того они и существуют.

А что имеется в виду "если что"?

если война, ясно же

давно заметил нехорошее отношение казаков к мужикам, отношение как к "низшим" или "худшим". А потом удивляетесь, что вас не любят обычные русские люди. Посмотрите Тему с начала - кто из мужиков хорошо относится к казакам? Я только был хорошего мнения, но понял, что был не прав.

1.Мне по душе тезис Ф.М.Достоевского"Русский человек без православия дрянь, а не человек".

для вас Королёв и Гагарин - "дрянь, а не люди"?

мне глубоко до фонаря что отпуль казаков гибли простые мужики. Поясню почему, когда семьи казачьи беззащитные расстреливали они о чем думали??? Что их потом казаки простят????

месть - это по-Православному? От раскулачивания все пострадали - но только казаки славят тех, кто воевал за Третий Рейх. Да ещё латышы и эстонцы - хорошая компания?

Цитата(О.Л @ 20.5.2011, 18:14)

Спасли СССР союзники,а не эти вот самые настоящие горе-вояки

Цитата(О.Л @ 20.5.2011, 18:24)

это стадо.Именно таковой красная армия и была.Подумайте о психологическом портрете рядовых КА)

А "простые русские" мужики оболваненые "товагисчами" воевали за что?

За Отечество, своё единственное Отечество - Россию. И мужикам в такие годы не важно, кто ей правит - правители уходят - Россия остаётся. Неужели казакам этого не понять? Хотя - ещё до этого были Некрасовцы, которые ушли жить в Турцию и служили Османской Империи. Ушли от злоупотреблений при Петре Первом. А мужикам уходить особо и желания не было, терпели. И - воевали с врагами России и при Петре, и при "Матушке Екатерине", и при Николае Первом. Слышали о Битве при Молоди, когда Россию спас опальный воевода Воротынский? И такое было не раз. А вот Курбский - чем не предшественник Власова?

Но ведь были и другие казаки. Вот с Вики.

В соответствии с приказом Наркома обороны К. Е. Ворошилова № 67 от 23 апреля 1936 года некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих. 15 мая 1936 года 10-я территориальная кавалерийская Северокавказская дивизия была переименована в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию, 12-я территориальная кавдивизия, размещенная на Кубани была переименована в 12-ю Кубанскую территориальную казачью дивизию, 4-я кавалерийская Ленинградская Краснознаменная дивизия имени товарища Ворошилова была переименована в 4-ю Донскую казачью Краснознаменную дивизию имени К. Е. Ворошилова, 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная имени товарища Буденного переименована в 6-ю Кубано-Терскую казачью Краснознаменную дивизию им. С. М. Буденного, на Дону так же была сформирована 13-я Донская территориальная казачья дивизия. Кубанские казаки проходили службу в составе 72-й кавалерийской дивизии, 9-й пластунской стрелковой дивизии, 17-го казачьего кавалерийского корпуса (позже переименован в 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус), оренбургские казаки служили в 11-й (89-й), затем 8-й Гвардейской Ровенской ордена Ленина, ордена Суворова казачьей кавалерийской дивизии и ополченческой казачьей дивизии в г. Челябинске. В состав отрядов иногда включались казаки, ранее служившие в Белой армии (как, например, К. И. Недорубов[28]). Специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещенной казачьей формы[27]. Казачьими частями командовали Н. Я. Кириченко, А. Г. Селиванов, И. А. Плиев, С. И. Горшков, М. Ф. Малеев, В. С. Головской, Ф. В. Камков, И. В. Тутаринов, Я. С. Шарабурко, И. П. Калюжный, П. Я. Стрепухов, М. И. Суржиков и другие. Также к таким командирам можно отнести и маршала К. К. Рокоссовского, что командовал Кубанской бригадой в боях на КВЖД ещё в 1934 г. В 1936 г. была утверждена парадная форма для казачьих частей. В этой форме и шли казаки на Параде Победы 24 июня 1945 г. Первый парад в составе РККА с участием казачьих частей должен был пройти 1 Мая 1936 г. Однако в силу разных причин участие в военном параде казаков было отменено. Лишь 1 мая 1937 года казачьи подразделения в составе РККА прошли военным парадом по Красной площади.

С началом Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные, в составе Красной армии, так и добровольческие, приняли активное участие в боевых действия против немецко-фашистских захватчиков. 2 августа 1942 года близ станицы Кущевской 17-й кавалерийский корпус генерала Н. Я. Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий остановил наступление крупных сил вермахта, продвигающихся от Ростова на Краснодар. В Кущёвской атаке казаками были уничтожены до 1800 солдат и офицеров, взяты в плен 300 человек, захвачены 18 орудий и 25 минометов.

На Дону казачья сотня из станицы Берёзовской под командованием 52-летнего казака, старшего лейтенанта К. И. Недорубова в бою под Кущёвской 2 августа 1942 года в рукопашной схватке уничтожила свыше 200 солдат вермахта, из которых 70 было уничтожено К. И. Недорубовым, получившим звание Героя Советского Союза[27].

В большинстве случаев вновь сформированные казацкие части, добровольческие казацкие сотни были плохо вооружены, в отряды, как правило, приходили казаки с холодным оружием и колхозными лошадями. Артиллерия, танки, противотанковые и зенитные средства, подразделения связи и саперов в отрядах, как правило, отсутствовали, в связи с чем отряды несли огромные потери. К примеру, как упоминается в листовках кубанских казаков «они прыгали с седел на броню танков, закрывали смотровые щели бурками и шинелями, поджигали машины бутылками с зажигательной смесью»[27]. Также большое количество казаков вливалось добровольцами в национальные части Северного Кавказа. Такие части создавались осенью 1941 г. по примеру опыта Первой Мировой войны. Эти кавалерийские части в народе также назывались «Дикими дивизиями». Например осенью 1941 г. в Грозном формировался 255 отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк. В его составе было несколько сотен казаков-добровольцев из числа выходцев из сунженских и терских станиц. Полк воевал под Сталинградом в августе 1942 г., где за два дня боев, 4-5-го августа у станции (разъезда) Чилеково (от Котельниково к Сталиграду) потерял в боях против частей 4-й танковой армии Вермахта 302 бойца во главе с комиссаром полка, ст. политруком М. Д. Имадаевым. Русских-казаков среди погибших и пропавших без вести этого полка в эти два дня — 57 человек. Также казаки-добровольцы воевали во всех национальных кавалерийских подразделениях от остальных республик Северного Кавказа.

С 1943 года происходило объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей, в связи с чем образовывались конно-механизированные группы. Лошади использовались в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты. Из кубанских и терских казаков так же были сформированы пластунские дивизии. Из числа казачества, 262 кавалериста получили звание Героя Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий получили гвардейские звания.[27] Кроме казачьих частей воссозданных при Сталине, было множество казаков среди известных людей во время ВОВ, которые воевали не в «фирменных» казачьих кавалерийских или пластунских частях, а во всей советской армии или отличились в военном производстве. Например: танковый ас № 1, Герой Советского Союза Д. Ф. Лавриненко — кубанский казак, уроженец станицы Бесстрашной; генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза Д. М. Карбышев — родовой уральский казак-кряшен, уроженец Омска; командующий Северным флотом адмирал А. А. Головко — терский казак, уроженец станицы Прохладной; конструктор-оружейник Ф. В. Токарев — донской казак, уроженец станицы Егорлыкской Области Войска Донского; командующий Брянским и 2-м Прибалтийским фронтом, генерал армии, Герой Советского Союза М. М. Попов — донской казак, уроженец станицы Усть-Медведицкой Области Войска Донского и т. д.

Современные казаки - с кем вы?

[quote name='Стрелец' date='27 Jul 2011, 11:03 AM' post='165496

давно заметил нехорошее отношение казаков к мужикам, отношение как к "низшим" или "худшим". А потом удивляетесь, что вас не любят обычные русские люди. Посмотрите Тему с начала - кто из мужиков хорошо относится к казакам? Я только был хорошего мнения, но понял, что был не прав.

"как к "низшим" или "худшим"" - сам себя так определяешь. И не надо говорить за всех "обычных русских людей": не любят те, кто привык на заднице ровно сидеть и ждать пока кто-то что-то делает путное......лишь бы его не трогали и от миски с супом не отвлекали.

Современные казаки - с кем вы?

У тебя застой в голове? Одно и то же пишешь..... С государством мы своим - всегда! Только в отличие от тебя, сидящего здесь и выдающего перлы про дела минувших дней - мы и сейчас, в современное время пытаемся сохранить и приумножить славу предков делами своими. А ты всё: бла-бла-бла-бла....

мы и сейчас, в современное время пытаемся сохранить и приумножить славу предков делами своими

Какими? Какие у вас такие особые заслуги? Чем вы лучше других своих земляков? Большинство здесь работают и приносят пользу людям.

С государством мы своим - всегда!

Вашу личную позицию я давно зная, но это ваша личная позиция. Если бы все казаки были как вы - не было бы вопросов. А единая позиция Казачества есть? Какое же Войско без единства мнений по принципиальным вопросам?

Какими? Какие у вас такие особые заслуги? Чем вы лучше других своих земляков? Большинство здесь работают и приносят пользу людям.

Работа - это работа. Я котенку голодному на улице молока дал :angel::megalol: - это считается особой заслугой? :D:D:D

ATV,да что с ним разговор разговаривать!?Он не местный.К тому же каша в голове:в одном из разделов писал,что считал песни казаХов очень похожими на наши казачьи.Вот ведь кадр!

А единая позиция Казачества есть? Какое же Войско без единства мнений по принципиальным вопросам?

Мне этот нудень уже поднадоел.Эпидемия дерникизма

Работа - это работа

А что ещё вы делаете? Чем современные казаки могут

сохранить и приумножить славу предков

не вы лично, а - казачество. Астраханское.

что считал песни казаХов очень похожими на наши казачьи.Вот ведь кадр!

чтитал, пока мало был знаком с казаХсой культурой. И не песни, а - манеру пения. А казачьих песен я всегда знал поболее многих казаков.

Стрелец,иди выскажись в теме про Норвегию.А то здесь по новой свою заунывную песню пьяного мужика затянул.

чтитал, пока мало был знаком с казаХсой культурой.

А с казачьей традицией вообще не знаком.Отсюда и непонимание многих вещей.

иди выскажись в теме про Норвегию

я не норвежец, меня больше дела в России волнуют.

А то здесь по новой свою заунывную песню пьяного мужика затянул

вопреки одному из своих старых ников - я не пью бухло вовсе. А что я - мужик - да, и я горжусь этим.

не вы лично, а - казачество. Астраханское.

А я себя от казачества не отделяю. И не важно какое: Оренбургское, Астраханское, Донское, Терское.......

каша в голове....нудень уже поднадоел
Не могу не согласиться :D

нудень уже поднадоелНе могу не согласиться

я тут единственный мужик остался, остальным эта Тема надоела, свои выводы о казачестве они сделали (в основном - нелестные). Я просто ещё не окончательно в современных казаках разочаровался, потому пока ещё тут.

А так - посмотрите Тему с начала, увидите мнения разных людей о казачестве.

я тут единственный мужик остался, остальным эта Тема надоела, свои выводы о казачестве они сделали (в основном - нелестные). Я просто ещё не окончательно в современных казаках разочаровался, потому пока ещё тут.

Ой,я вас умоляю!Какие мужики тут выводы сделали!?Тролли и флудеры?Ах да, ещё толерасты разные!

Кто бы сомневался, что мужики с нелестными выводами отсюда уйдут: казаки ведь всё чего-то суетятся - молодежь пытаются к патриотизму приобщить, порядок выходят охранять, со школами работают, с наркоконтролем наркоту изводят..... А нахрена это мужикам надо - им бы домой придти, сесть перед компом или телевизором, а дальше хоть трава не расти....

Какие мужики тут выводы сделали!?Тролли и флудеры?

ну да, кто не с вами - тот тролль и флудер. Пока я казаков хвалил - то же меня нахваливали. Хотели конструктивной критики? Но вы критику не воспринимаете, гордыня мешает.

Но вы критику не воспринимаете, гордыня мешает.

Интересно,а что мешает тебе понять некоторые особенности казачьих характера и мысли?Гордыня и ещё куча комлексов до кучи?

ну да, кто не с вами - тот тролль и флудер. Пока я казаков хвалил - то же меня нахваливали. Хотели конструктивной критики? Но вы критику не воспринимаете, гордыня мешает.

Критика? А где "конструктивная критика"? Критиковать может тот, кто имеет личное представление о происходящем, а не вытаскивает свои познания из гугла и вики...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...