Перейти к содержанию

Проблемка

roman30reg

Рекомендуемые сообщения

В общем имеются 2 рации Midland GXT-500, одна работает нормально. А вторая периодически на любом из 69 каналов потрескивает слабо (на дисплее отображается то, что идет прием сигнала), но если использовать CTCSS-коды, то все работает прекрасно. И еще все та проблемная рация, когда заканчивает принимать сообщение издает несколько слабых щелчков (все вышеописаные звуки идут из динамика)

69 LPD каналов в диапазоне 433 МГц (стандарт LPD)

Система CTCSS (38 кодов)

вот описание раций

P.S Недавно решил включить рации, подзарядить, поймал разговор 2-х мужиков (но судя по разговору они говорили по радиосвязи, т.к второй молчал (насколько я понял его зовут Юрий), они говорили про радиоэлектронику)

А примерно пол гола назад поймал "вещание" с каково-то "заседания" Газпрома

Кто нибудь может помочь решить проблему с радиостанцией? а то так и буду "слушать радиолюбителей".

Это проблема с системой шумоподавления. Когда появляется полезный сигнал она открывает звуковой тракт и мы слышим сигнал. Если её небудет то станция будет постоянно шипеть (шум частотного детектора, шум эфира). В твоём случае получается что порог ШП высокий и она не открывается.

В этом случае есть вопрос: Ты проверял только со своей второй станцией, на небольшом расстоянии? Если да то причина может быть и в входных Высокочастотных цепях. Если приём сигнала на экране наблюдался от удалённых станций то можно не волноваться они целы. Тогда только ШП остаётся.

В Этой модели вроде нет ручной регулировки порога шумоподавления и он выставлен производителем. Так что возможно что-то с этой частью. Может там где потайной регулятор есть, посмотри. А лучше по модели поищи на тематических форумах инфу.

При использовании CTCSS, всё происходит несколько по другому, тракт открывается этими самыми кодами.

P.S Недавно решил включить рации, подзарядить, поймал разговор 2-х мужиков (но судя по разговору они говорили по радиосвязи, т.к второй молчал (насколько я понял его зовут Юрий), они говорили про радиоэлектронику)
Возможно тот кто находился ближе того и было слышно а кто дальше не слышно. Или мощность больше была у слышимого.

а то так и буду "слушать радиолюбителей".
Так их же две у тебя. :) Или ты стерео хочешь?

Спасибо за такое объяснение

Ты проверял только со своей второй станцией?

да, только с ней

Может там где потайной регулятор есть, посмотри. А лучше по модели поищи на тематических форумах инфу.

Когда мне досталась эта рация, я прочел множество форумов, пару раз встречал похожую проблему, в одном случая был ответ, "что то подкрутить", но т.к в радиоэлектронике я полный 0, я не рискнул, а то вещь испорчу

Возможно тот кто находился ближе того и было слышно а кто дальше не слышно. Или мощность больше была у слышимого.

Говорил только один, постоянно, вопросов не задавал, только объяснял

Может подскажите в какой сервисный центр лучше обратится?

Цитата

Ты проверял только со своей второй станцией?

да, только с ней

В этом случае нужно разнести их на большое (в пределах уверенного приёма расстояние) и посмотреть будет ли на экране показывать что приём есть.

Если приём есть то точно ШП, а если нет то возможно входные цепи повреждены. Только я почему-то уверен что это именно система ШП. Только это всё правильно если небыло ни каких физических повреждений, может там динамик ковырнули неудачно или ещё что.

был ответ, "что то подкрутить",
Там на плате, внутри может стоять подстроечный резистор. Он регулирует порог шумоподавления.

Может подскажите в какой сервисный центр лучше обратится?
Я незнаю у нас СЦ по радиостанциям. Знаю только контору которая занимается обслуживанием судовых радио-навигационных систем. Они врятли займуться этим. А так обычно все радиолюбители сами справляются или более опытным товарищам доверяют.

Я мог бы посмотреть, но только на следующей неделе. Ни как не выйду с больничного. А все возможности на работе.

Я давал 1 рацию знакомому, он живет на расстоянии ~750 метров по прямой от меня (ДубльГИС), на пути много преград (очень много многоэтажек, мы сами были у себя по квартирам), прием был, но только возле окон

Я мог бы посмотреть, но только на следующей неделе. Ни как не выйду с больничного. А все возможности на работе.

было бы не плохо, если вам не сложно

Совершенно не сложно, скорее интересно. Ну и разумеется бесплатно, если то что думаю окажется. Телефончик в личку скинул.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...