Перейти к содержанию

Я уважаю русский язык!

Nelly

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 700
  • Created
  • Последний ответ

@tremp, а теперь неплохо бы попросить обоснования, как ты просил у меня.

У меня-то есть обоснование, что запятая не нужна. Но если уж спорить, то спорить.

Да, я действительно готов поспорить с мнением ресурса "Грамота.ру".

Если не поставить запятую, будет другой смысл.

Если запятую убрать, то в предложении будет идти речь о том, что нужно для комфортной суммы. То бишь всё для комфортной суммы. Если запятую ставить, то речь идет о самом общении.

tremp, а теперь неплохо бы попросить обоснования, как ты просил у меня. У меня-то есть обоснование, что запятая не нужна. Но если уж спорить, то спорить. Да, я действительно готов поспорить с мнением ресурса "Грамота.ру"
Но ты же его не привел? Правильно. Значит и они имеют право его не приводить. Зачем объяснять то, что в школе преподают?

ЗЫ: А лично, для меня они более авторитетный источник.

А лично, для меня они более авторитетный источник.

Разумеется.

Кстати, после слова "лично" запятая не нужна, грамотей.

Но ты же его не привел? Правильно. Значит и они имеют право его не приводить.

Как это их право зависит от меня? Они же не мне отвечали, а тебе.

@tremp, вот и не спорь.

Но всегда думая о людях лучше, чем они есть на самом деле, я дам тебе подсказку для самообразования.
Подумай, что во фразе "Все, что нужно для общения за комфортную сумму в месяц" является определением, чем оно выражено, и что является определяемым словом.

Словосочетание "комфортная сумма" само по себе не в счет.

Но всегда думая о людях лучше, чем они есть на самом деле, я дам тебе подсказку для самообразования.

Спасибо, барин, но не утруждайтесь - меня устраивает моё образование.

Да, я действительно готов поспорить с мнением ресурса "Грамота.ру".

У них на форуме есть тема - обсуждение ответов справки. Предлагаю там поднять тему (со ссылкой на ответ), но нужно полное твое обоснование (готов сам там его выложить).

Необходимость запятой (выделена красным) во фразе "Все, что нужно для общения, за комфортную сумму в месяц" определяется ответом на вопрос, является ли это предложение односоставным (с одним главным членом предложения) или же двусоставным (с наличием как подлежащего, так и сказуемого).

Если предположить, что предложение двусоставное, т.е. подлежащим в нем является местоимение "всё", а сказуемым является "за комфортную сумму в месяц", то запятая нужна для обособления определения, вводимого союзом "что".

Если же предположить, что предложение односоставное, где единственным главным членом является местоимение "всё", то запятая не нужна, поскольку всё стоящее за союзом "что" является лишь определением к имеющейся неполной грамматической основе.

Таким образом, для ответа на вопрос о необходимости постановки запятой необходимо выяснить функцию словосочетания "за комфортную сумму в месяц". Для этого обратимся к контексту фразы.

8de3402ed7e8.jpg

Под фразой мы видим перечень услуг, которые предоставляются за некую предопределенную денежную сумму. Анализируя графическое рекламное изображение, мы явно можем видеть, что предметом высказывания, выражаемым подлежащим "всё", являются услуги предоставляемые за уже заранее известную предопределенную сумму. Смысл предложения акцентируется не на деньгах, а на услугах. Следовательно, словосочетание "за комфортную сумму в месяц" является не сказуемым, а частью определения.

Таким образом, имеются полные основания считать предложение "Все, что нужно для общения за комфортную сумму в месяц" односоставным. А словосочетание "за комфортную сумму в месяц" считать определением к слову "общение". Следовательно, запятая перед данным словосочетанием не нужна.

надо вдуматься в твой пост и кое-что освежить в голове

Вот с этого и надо было начинать спор в разделе "Мобильная связь".

Что касается ресурса "Грамота.ру". Ресурс очень авторитетный с великолепнейшей базой справочных данных и примеров. 

Но.

К сожалению, люди неверно им пользуются. Вместо того, чтобы изучать справочные материалы, люди просто обращаются к сотрудникам ресурса за подсказками. Вне контекста, вне ситуации расставить знаки препинания крайне проблематично. Поэтому филологи в таких случаях очень часто действуют по принципу "не навреди".

Вариант с нашей пресловутой запятой грамматически допустим, он не опасен, в нем нет никаких явных школьных ошибок. Но он не передает смысла того, что хотел донести автор на сайте "Билайна".

Кому любопытно, посмотрите видюшку о "Грамоте.ру". Разговор на полчаса, но очень полезно.

Таким образом, ... словосочетание "за комфортную сумму в месяц" считать определением к слову "общение"...

Теперь я понял тебя и Свина и вот мой ответ  :down:

Ты увидел так: "Всё, что нужно для общения за 500 рублей".

Я же увидел так: "Всё, что нужно для общения, за 500 рублей".

А теперь посмотри, как называется тариф "Всё за 500".

Слово "всё" является определяющим, поэтому словосочетание "за комфортную сумму в месяц" следует относить к "всё", как и фразу "что нужно для общения".

Если бы было по твоему, то тариф бы назывался "Общение за 500".

Теперь я понял тебя и Свина

Ты увидел так: "Всё, что нужно для общения за 500 рублей".

Я же увидел так: "Всё, что нужно для общения, за 500 рублей".

До сих пор все верно. Именно так.

Слово "всё" является определяющим, поэтому словосочетание "за комфортную сумму в месяц" следует относить к "всё", как и фразу "что нужно для общения".

А вот здесь ничего не понятно. Выразись яснее нормальными терминами.

Вот с этого и надо было начинать спор в разделе "Мобильная связь".
ну, вот что ты за человек? Ты считаешь я не думал, когда отвечал там? У тебя даже нет ни капли сомнения в своей правоте?

Ладно, вечером отвечу.

У тебя даже нет ни капли сомнения в своей правоте?

Есть, конечно.

Более того, я с легкостью готов признать свою неправоту, если она будет доказана. Но она же не доказана пока.

К слову, для решения вопроса я собрал консилиум из коллег, одна из которых - канд. филол. наук.

Совместно решили, что запятая не нужна. Ну, посмотрим.

Вкину свои 5 копеек. Запятая нужна. Именно, исходя из контекста (названия тарифа "Всё за 500").

Есть слоган "Всё за 500" и есть пояснение, что именно можно делать (для чего нужен этот тариф) на эти пять сотен.

Князь Серебряный выше всё (ну или почти всё) четко написал.

В общем, все зависит от того, как мы понимаем прелести тарифа.

Разговор вышел из плоскости русского языка.

Вероятно, пишу не по адресу,поэтому заранее извиняюсь.

Читаю форум в мобильной версии, и меня нестерпимо раздражают кнопочки "Поделится" (фейсбук и твиттер). Именно "ПОДЕЛИТСЯ" (без мягкого знака), а не "поделитЬся". Кстати, подобная ошибка встречается нередко. Начинаю сомневаться, может это и не ошибка вовсе...

Господа модераторы, может намекнете кому надо, чтобы исправили (если я права).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...