Перейти к содержанию

Я уважаю русский язык!

Nelly

Рекомендуемые сообщения

Пример: карта будет активирована, в течение 7 дней. Или скажите, что здесь, тоже не нужна запятая?

Феерично! :)

Сначала хотел посоветовать человеку научиться разбираться в видах обстоятельств (времени, образа действия, причины и т.д.), чтобы отличать их от уточняющих обособленных членов. Но потом подумал, что это его накроет вообще медным тазом.

nikname14, не учи русский язык и пеши исчо. Тебя очень забавно читать именно таким, какой ты есть :)

• Ответов 700
  • Created
  • Последний ответ

помогите прочитать правильно и обоснуйте

утвердить штатную численность работников в количестве 100 человек, в том числе 90 педагогов, из них за счет областного бюджета - 50, местного - 4.

присоединительный оборот "из них" относится к "100 человек" или к "90 педагогов", ведь "в том числе" тоже присоединительный оборот?

если "в том числе" заменить скобками, то получается так

утвердить штатную численность работников в количестве 100 человек (90 педагогов), из них за счет областного бюджета - 50, местного - 4.

а если добавить еще и "из них", то получится

утвердить штатную численность работников в количестве 100 человек (90 педагогов, из них за счет областного бюджета - 50, местного - 4).

как правильно-то?

как правильно-то?

Князь Серебряный

По моим внутренним, не отягощенным логикой ощущениям,

из них за счет областного бюджета - 50, местного - 4.

относится скорее к

90 педагогов

А уж что имел в виду автор текста.... :D

как правильно-то?

Правильно будет поставить точку.

Утвердить штатную численность работников в количестве 100 человек, в том числе 90 педагогов. Из них за счет областного бюджета - 50, местного - 4.

То есть, ты пишешь о штатной численности, приводишь уточнение в первом предложении. Затем, во втором предложении ты продолжаешь писать о той же штатной численности.

Правильно будет поставить точку.

точки нет, стоит запятая, поэтому и спрашиваю как прочитать документ правильно в стиле "казнить нельзя помиловать". :)

точки нет, стоит запятая, поэтому и спрашиваю как прочитать документ правильно в стиле "казнить нельзя помиловать".

Так тебе написать про это надо или ты написанное не поймешь никак? Все равно, "из них" относится к 100 работникам.

"из них" относится к 100 работникам.

А как ты это поняла? Я,вот, из этой корявой фразы противоположный вывод сделала. :lol:

утвердить штатную численность работников в количестве 100 человек, в том числе 90 педагогов, из них за счет областного бюджета - 50, местного - 4.

Хотя, это предложение действительно корявое, я бы его написал бы так:

утвердить штатную численность работников в количестве 100 человек в их числе 90 педагогов, из них за счет областного бюджета - 50, местного - 4..

Хотя не уверен в правильности пуктуации

50+4=54.

90-54=36.

Эти 36 оставшихся будут работать бесплатно?

Или есть другие бюджеты, кроме областного и местного? :rolleyes:

50+4=54.

90-54=36.

есть собственные внебюджетные доходы на них и живут остальные

нету четких различий

Нету слова нету.

Аааа, и как меня бесят граждане, говорящие "ихий", "иху", "ихний"!

а вот про кур говорят "курей", это правильно?

Нет.

Нет.

или вот "трусить одеяло", "вытруси коврик"

это всё старорусские слова и в деревнях вовсю используются.

Я к чему это всё веду, язык многогранен и может быть литературным, деловым и обиходным.

Я не зря переспросил про "придти", в литературе это слово часто встречается, значит нельзя от него отказываться, тоже самое касается и разговорных слов, почему они неправильные? Просто потому, что сказаны не к месту или кто-то решил.

Мне нравятся старые слова и плохо, что их очень редко используют в речи. окаянный, податель сего, окстись...

Только вчера с семьей до двенадцати ночи играли в игру (составить как можно больше слов из одного). К сожалению не то что дети, даже жена многих слов даже не слышала, говорила, что я жульничаю и выдумываю сам слова.

Почему нет ? Волга есть. Но ведь не только в реках дело. Течение бывает, например, и у процессов.

В течении заболевания наметились тревожные тенденции.

"В течении" - как синоним "в протекании", и всё сразу ясно !

50+4=54.

90-54=36.

Федеральный, не?

И вы ещё говорите о безграмотности...

Почему нет ? Волга есть. Но ведь не только в реках дело. Течение бывает, например, и у процессов.

В течении заболевания наметились тревожные тенденции.

"В течении" - как синоним "в протекании", и всё сразу ясно !

Не место для троллинга. Они ж так и запомнят...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...