НикНик Опубликовано 30 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 30 мая, 2010 Посоветуйте пожалуйста: что это за болезнь такая на виноградных листьях и как с ней бороться? - см. фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
D@N Опубликовано 30 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 30 мая, 2010 Дождь кислотный (ну в небольшой порции естественно). Для нас незаметно, а листьям очень даже. Если ошибься не пинать) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НикНик Опубликовано 30 мая, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 мая, 2010 Дождь кислотный... Причем каждый год повторяется А что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 30 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 30 мая, 2010 НикНик я видела такое у нас на даче. У папы могла бы спросить, но забуду ведь... Если вспомню - узнаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НикНик Опубликовано 30 мая, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 мая, 2010 НикНик У папы могла бы спросить... Если вспомню - узнаю. Да, пожалуйста. Я Вам напоминалку отправил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ATTILA-ICE Опубликовано 31 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 мая, 2010 после того, как отцветет, обработайте медным купоросом, я свой до того, как листики появились обрабатывала- помогло, но и после цветения можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НикНик Опубликовано 31 мая, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 мая, 2010 после того, как отцветет, обработайте медным купоросом, я свой до того, как листики появились обрабатывала- помогло, но и после цветения можно. Сейчас уже завязь образовалась - ей не повредит? Обрызгивать листья надо с обеих сторон? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ATTILA-ICE Опубликовано 31 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 мая, 2010 На пачке все написано доступно, Вы поймете, если уж я поняла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НикНик Опубликовано 31 мая, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 мая, 2010 На пачке все написано доступно Понял, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zusul Опубликовано 31 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 мая, 2010 Медный купорос тееб в помощь! Лучше в чистом виде. Некоторые добавляют еще гумата немного - для того, чтобы препарат лучше прилипал к листьям. З.Ы. В этом году винограда у меня много будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НикНик Опубликовано 31 мая, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 мая, 2010 В этом году винограда у меня много будет Фото выложи - какой он у вас сейчас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
D@N Опубликовано 31 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 мая, 2010 А у нас обычно осы сильно обьедают, поэтому стараемся как можно быстрее собирать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zusul Опубликовано 31 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 мая, 2010 НикНик Хмм.. Постараюсь. Но завтра Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mirucha Опубликовано 2 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 июня, 2010 У нас тоже винограда море, в основном Изабелла и Космонавт, ещё 3 новых сорта, но ягод ещё не видели, поэтому не знаем какой. Виноград пока ещё цветёт, завязей нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НикНик Опубликовано 2 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 июня, 2010 У нас тоже винограда море, в основном Изабелла и Космонавт, ещё 3 новых сорта, но ягод ещё не видели, поэтому не знаем какой. Виноград пока ещё цветёт, завязей нет. У нас винограда мало, и все он как не родной - вечно болеет, а заняться им серьезно никак руки не доходят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 3 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 3 июня, 2010 НикНик постараюсь не забыть когда родители позвонят. Только подозреваю, что тоже будет медный купорос) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 4 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 4 июня, 2010 либо медный купорос либо ХОМ, продается. Это хлор окись меди. Чтобы виноград был крепким, надо удалять около 30 процентов листьев равномерно, обрезать ветки, отсчитав семь узлов, восьмой и больше удалять. У листьев могут расти новые свежие веточки- их тоже обрезать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 4 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 4 июня, 2010 в общем, дословно передала советы садовода со стажем почти 30 лет) Виоград нам достался от прежних владельцев. Ему за 50 точно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НикНик Опубликовано 5 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 в общем, дословно передала советы садовода со стажем почти 30 лет) Виоград нам достался от прежних владельцев. Ему за 50 точно) Благодарю вас - воспользуюсь советами. Пора освоить виноград и мне. Помидоры с огурцами - уже пройденный этап самообучения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июня, 2010 НикНик выкладывайте фоточки обязательно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НикНик Опубликовано 6 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 6 июня, 2010 НикНик выкладывайте фоточки обязательно) Принято Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zusul Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 6 июня, 2010 либо медный купорос либо ХОМ, продается. Это хлор окись меди. Чтобы виноград был крепким, надо удалять около 30 процентов листьев равномерно, обрезать ветки, отсчитав семь узлов, восьмой и больше удалять. У листьев могут расти новые свежие веточки- их тоже обрезать. О это точно! В этом году урожайность высокая у моего винограда только потому, что пришел соседский узбек и помог нам, как надо, его обрезать. Правда, чейчас снова он оброс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mirucha Опубликовано 20 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 20 июня, 2010 У нас винограда мало, и все он как не родной - вечно болеет, а заняться им серьезно никак руки не доходят У меня у винограда листья тоже покрыты каким-то налётом, но на качество плодов это не влияет... Никогда ничем не брызгала, и ветки обрезаю просто на глаз, и то только для того, что бы кроликов кормить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
*Feniks* Опубликовано 5 июля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 июля, 2010 В этом году урожайность высокая у моего винограда только потому, что пришел соседский узбек и помог нам, как надо, его обрезать. Правда, чейчас снова он оброс Так что ж ты ждешь? Секатор в руки... Ведь не только урожайность зависит от обрезки, а еще и его качество. Тоже самое с поливом. Для интересу: Особенно богат виноград сахарами, которые находятся в нем в наиболее доступной человеческому организму форме, — в виде глюкозы и фруктозы. Удельный вес этих энергетических продуктов, играющих важнейшую роль в жизнедеятельности человека, в виноградных ягодах в зависимости от сорта колеблется от 16 до 25%. Виноград является кладовой незаменимых для человека аминокислот — цистина, лизина, гистидина, аргинина, метионина, лейцина, глицина. Ценность виноградных аминокислот заключается в их легкой и быстрой мобилизации организмом для участия в таких жизненно важных процессах, как синтез белков кожных покровов, витаминов, некоторых гормонов, регулирование жирового обмена (метионин), участие в образовании мочевины (аргинин), стимулирование ростовых процессов (лизин) и других. Аминокислоты придают ягодам винограда и виноградному соку приятный кисловатый вкус и действуют освежающе на организм, особенно в жаркую погоду. Полифенольные (дубильные) вещества винограда способствуют активизации обмена веществ, связанных с дыханием и развитием человеческого организма. Особо следует подчеркнуть, что катехины, флавонолы и антоцианы винограда значительно уменьшают последствия лучевых поражений или вообще предупреждают их отрицательное действие. Благодаря полифеполам, сок винограда обладает Р-витаминной активностью. В свежем винограде, хотя и в небольших количествах, содержатся пектиновые вещества, которые обладают лучезащитным и антитоксическим действием и способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, токсины и радиоактивные элементы. Ягоды винограда богаты многими легкоусвояемыми витаминами — А, С, В, B1, В2 и другими. По своей активности и эффективности действия в организме человека они превосходят одноименные витамины, поступающие с другими продуктами. Высокой активностью отличаются катионы многих макро-и микроэлементов, содержащиеся в виноградном соке. В 100 г свежего винограда содержится 250 мг% калия. Это больше, чем в апельсинах, мандаринах и других плодах. Содержание кальция составляет 17 мг%, примерно столько же, сколько в клюкве и грушах. Количество фосфора достигает 22 мг%, магния — 7, натрия — 2, железа—0,6 мг°/о. По наличию этих элементов виноград не уступает лимонам, апельсинам, груше, клюкве. Но катионы калия, поступившие с соком винограда; эффективнее влияют на процесс связывания воды в тканях тела человека и способствуют ее выведению. Катионы кальция более энергично снижают возбудимость нервной системы в мышечных тканях, коагулируют кровь и т. д. Эти и многие другие свойства винограда еще в давние времена снискали ему славу высокоценного лечебного продукта. Его используют при лечении от малокровия, желудочных заболеваний, туберкулеза. Так, глюкоза и фруктоза винограда благодаря быстрой и полной усвояемости являются незаменимым средством при состоянии общей слабости организма — восстанавливают нормальную деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Наличие в винограде легкоусвояемых сахаров, витаминов, органических кислот, катионов обеспечивает не только физиологические, но и диетические свойства. Виноград — это ценное энергетическое средство. Он увеличивает диурез и мочевые выделения, имеет промывающие, желчегонные, алкализирующие, и кровоостанавливающие свойства (благодаря своим пектиновым веществам). Он воздействует на пищеварительный тракт и выделительную систему, обезвреживает вредные продукты (фенолы, скатол, индол). Эти свойства винограда определяют его широкое лечебное применение. Но полезны отнюдь не только свежие ягоды. Не менее ценны и продукты переработки винограда — консервированные безалкогольные соки и концентраты, компоты, кондитерские и кулинарные изделия. Из сгущенного виноградного сусла, например, изготовляют таблетки, которые употребляют с минеральной водой в лечебных целях (боржомные лепешки). В Закавказье из виноградного сусла и пшеничной муки, а также орехов, миндаля или изюма делают чучхелу. Дед мой знатный виноградарь. Но из-за сложностей с его здоровьем, теперь я за него (до деда мне далеко, конечно), да и то не всегда. Жаль, что постоянно не могу этим заниматься, а только летом в отпуске. Ну и случайными приездами. Прошлый год, правда, успел его сам к зиме подготовить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.