Перейти к содержанию

Военная мощь России


Рекомендуемые сообщения

Российская армия уже в сентябре могла выполнить годовой план по набору контрактников и вынуждена принимать меры по сдерживанию желающих, что говорит о повышении престижа военной службы в РФ, заявил во вторник министр обороны Сергей Шойгу.

"Мы уже в сентябре начали сдерживание, потому что большой поток желающих (служить) в армии, это нас не может не радовать. Мы, фактически, могли бы в сентябре уже выполнить план этого года и частично следующего года", — сказал Шойгу на заседании общественного совета при Минобороны.

По его словам, престижность контрактной службы дошла до такого уровня, что люди прибегают к различным уловкам, чтобы стать контрактниками.
"У нас в сентябре начались первые нехорошие случаи — первые уголовные дела за дачу взятки за прием на контрактную службу военкому, раньше такого не было никогда", — отметил Шойгу.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20141028/1030627258.html#ixzz3HTDyXDxs

В этом году не было проблем и с призывом на срочную службу. В военкоматах очереди из призывников! Отмечены многочисленные случаи подделки медицинских справок призывниками, не годными к строевой по состоянию здоровья. ИЧСХ - все просятся либо куда погорячее, либо наоборот - где похолоднее, в Арктику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Paul Zibert, по вашей ссыли - Дальность стрельбы,км 550 Вопрос закрыт? :flowers:

s32534238.jpg

 

Ракетный комплекс "Томагавк" морского базирования включает крылатые ракеты с надводным или подводным стартом, пусковые установки, систему управления ракетной стрельбой и вспомогательное оборудование.

 

К началу 70-х годов советский ВМФ стал самым современным технически и технологически и одним из самых мощных морских флотов в мире. Новенькие корабли советского ВМФ: крейсеры 58-го проекта, эсминцы 61-го проекта, атомные подводные лодки 675-го проекта, вооруженные КР большой дальности комплексов П-35 (дальность пуска — 350 км), П-15 (85 км) и П-5Д (500 км) соответственно. Потрясающий "экстерьер" кораблей и их мощное ракетное вооружение поражали воображение и вызывали обоснованную зависть натовских флотоводцев. Большинство надводных кораблей их флотов были заложены еще во времена Второй мировой войны. Натовские надводные корабли, их дизельные и атомные ПЛ вооружены были артиллерийскими системами и торпедным оружием. К тому времени подобное оснащение военно-морских сил выглядело абсолютным анахронизмом. Исключение составляли только 41 ПЛАРБ ВМС США, которые к флоту имели исключительно формальную привязанность, и единичные экземпляры современных кораблей — атомный крейсер УРО "Лонг Бич" и атомный авианосец "Энтерпрайз".

В 1971 году руководство американского морского флота инициировало программу создания стратегической крылатой ракеты для атомных ПЛ. На начальном этапе рассматривались два варианта крылатых ракет (КР).

 

Первый вариант. Это большая КР калибра 55 дюймов под пусковые установки ракет "Поларис" UGM-27, снимаемых с вооружения. Этот вариант предусматривал принять на вооружение тяжелую КР подводного старта большой дальности полета — до 3000 миль и размещение ракет на борту десяти ПЛАРБ типов "Джордж Вашингтон" и "Этен Аллен" в пусковых установках ракет "Поларис". Тем самым ПЛАРБ становились носителями стратегических крылатых ракет ПЛАРК.

Второй вариант. Малая КР калибра 21 дюйм дальностью полета до 1500 миль под 533-мм торпедные аппараты подводных лодок.

 

В июне 1972 года был выбран вариант КР под торпедные аппараты. Тогда же программа получила наименование SLCM (Sea Launched Cruise Missile) — крылатая ракета морского базирования. В январе были отобраны два самых многообещающих проекта для участия в конкурсных испытаниях. Первый — фирмы General Dynamics: ракета UBGM-109A, второй — фирмы LTV: ракета UBGM-110A. В феврале 1976-го начались испытания макетов ракет с ПЛ из подводного положения. Ракета BGM-109A была объявлена победителем конкурса еще на начальном этапе испытаний.

 

В марте того же года флотское начальство принимает решение, что SLCM должна стать основным оперативно-тактическим и стратегическим оружием надводных кораблей. В марте 1980 года состоялось первое летное испытание ракеты BGM-109A, пуск произведен с борта эсминца ВМС США Merrill (DD-976). В июне этого же года прошли успешные летные испытания лодочного варианта ракеты. Это событие стало знаковым в истории ракетного оружия на море: произведен первый в мире пуск стратегической КР с борта подводной лодки ВМС США Guitarro SSN-665. В течение трех лет проводились интенсивные летные испытания ракет BGM-109A, произведено более 100 ракетных тестов. В результате в марте 1983 года представитель ВМС США по связям с общественностью объявил: "Ракета достигла эксплуатационной готовности и рекомендуется к принятию на вооружение".

 

Крылатая ракета "Томагавк" BGM-109 создана в двух основных вариантах: стратегическом (модификации A,C,D) - для стрельбы по наземным объектам и тактическом (модификации B,E ) - для уничтожения надводных кораблей. Их конструктивно-схемное построение и летно-технические характеристики идентичны. Все варианты благодаря модульному принципу построения отличаются друг от друга только головной частью.

 

Состав

 

КР выполнена по самолетной схеме (моноплан), имеет корпус цилиндрической формы с оживальным обтекателем головной части, складывающееся и утапливаемое в корпус крыло в центральной части и крестообразный стабилизатор в хвостовой. Корпус изготовлен из прочных алюминиевых сплавов, графитоэпоксидного пластика и радиопрозрачных материалов. Для уменьшения радиолокационной заметности на корпус, крыло и стабилизатор нанесено специальное покрытие.

 

s23126030.jpg

 

Боевой частью стратегической ядерной КР "Томагавк" BGM-109A служит боеголовка W-80 (масса 123кг, длина около 1м, диаметр 0.27м и мощность 200кт). Подрыв производится контактным взрывателем. Радиус зоны разрушения 3км. Высокая точность стрельбы и значительная мощность ядерной боеголовки стратегической КР "Tomahawk" BGM-109A позволяют с высокой эффективностью поражать сильно защищенные малоразмерные цели. По оценке американских специалистов, вероятность уничтожения защищенного объекта, выдерживающего избыточное давление 70 кг/см2, одной КР "TТомагавк" составляет 0.85, а БРПЛ "Poseidon-СЗ" - 0.10.

 

Стратегическая неядерная КР BGM-109C снаряжена моноблочной (полубронебойной) БЧ, a BGM-109D - кассетной, которая включает до 166 малокалиберных бомб BLU-97B комбинированного действия (масса каждой 1.5кг) в 24 связках.

 

Система управления и наведения КР "Томагавк" BGM-109 A/С/D представляет собой комбинацию следующих подсистем (см.схему):

инерциальной,

корреляционной по контуру рельефа местности TERCOM (Terrain Contour Matching),

электронно-оптической корреляционной DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlator).

 

Инерциальная подсистема управления работает на начальном и среднем участках полета ракеты (масса 11кг). Она включает бортовую ЭВМ, инерциальную платформу и барометрический высотомер. Инерциальная платформа состоит из трех гироскопов для измерения угловых отклонений ракеты в системе координат и трех акселерометров, определяющих ускорения этих отклонений. Подсистема обеспечивает определение места КР с точностью 0.8км за 1ч полета.

 

В систему управления и наведения стратегических КР с обычной боевой частью BGM-109C и D включена электронно-оптическая корреляционная подсистема DSMAC , которая позволяет существенно повысить точность стрельбы (КВО - до 10м). В ней используются цифровые картины предварительно отснятых районов местности по маршруту полета КР .

 

s51300430.jpg

 

Для хранения и запуска ракет "Томагавк" на ПЛА используются штатные торпедные аппараты (ТА) или специальные установки вертикального пуска (УВП) Мк45 (см. схему), а на надводных кораблях-установки контейнерного типа Мк143 (см. схему, фото1, фото2) или УВП Мк41. Для хранения лодочного варианта ракеты применяется стальная капсула (масса 454кг), заполненная азотом под небольшим давлением. Это позволяет сохранять ракету в готовности к применению в течение 30 месяцев. Капсула с ракетой загружается в ТА или УВП как обычная торпеда.

63365164.gif

 

Принцип действия навигационных систем TERCOM и DSMAC на КР "Томагавк"

 

Вот как сам главный конструктор ракеты Роберт Олдридж — ведущий инженер General Dynamics — описывал свое изделие в журнале "Нейшн" в статье "Пентагон на тропе войны" от 27 марта 1982 года: "Стратегический вариант ракеты рассчитан на то, чтобы пролететь со скоростью 0,7 Маха максимально возможное расстояние на высоте около 20 000 футов. Это считается для ракеты небольшой скоростью, но она обеспечивает наибольшую экономию топлива и следовательно, увеличивает радиус действия. Инерциальная система наведения, управляющая автопилотом во время полета, периодически перестраивается с учетом меняющихся условий при помощи датчика под названием TERCOM. TERCOM может следовать по заранее запрограммированному маршруту с такой точностью, можно сказать, убийственной, что ракета способна уничтожить мишени, даже сверхзащищенные и практически недоступные для более мощных ракет, например, МБР(ред. Dave77777. Тут разработчик явно слукавил). Когда ракета достигает вражеской территории, система наведения переводит ее на столь малую высоту, что позволяет ей избежать обнаружения радиолокационными средствами, и даже если радиолокатор засечет цель, "Томагавк" на экране будет похож на чайку (ред. Dave77777 "Чайка" Газ-13). В пределах 50 миль от мишени ракета снижается на высоту всего 50 футов, увеличивая при этом скорость до 1,2 Маха для последнего броска".

 

Функционирование ракетного комплекса происходит следующим образом. С получением приказа на применение ракетного оружия командир объявляет тревогу и переводит корабль в повышенную техническую готовность. Начинается предстартовая подготовка ракетного комплекса, на что затрачивается около 20мин. На ПЛА при стрельбе из ТА морская вода подается в трубу аппарата и через отверстия поступает в капсулу с КР. В этот момент в ракете начинает действовать устройство, создающее внутри ее корпуса избыточное давление, примерно равное внешнему, что предохраняет корпус КР от деформации. Лодка выходит на глубину пуска (30-60м) и снижает скорость хода до нескольких узлов. В систему управления и наведения КР вводятся необходимые для стрельбы данные. Затем открывается крышка ТА, срабатывает гидравлическая система выброса КР, и ракета выталкивается из капсулы. Последняя эжектируется из трубы ТА через некоторое время после выхода ракеты. Ракета связана с контейнером фалом длиной 12м, при разрыве которого (через 5с прохождения подводного участка траектории) происходит снятие ступени предохранения и включение стартового РДТТ. По мере прохождения толщи воды давление внутри корпуса КР снижается до нормального (атмосферного), и она выходит из-под воды на поверхность под углом 50°.

 

При стрельбе из УВП Мк45 открывается крышка шахты, включается система выброса ракеты, и избыточное давление, создаваемое газогенератором, выталкивает ракету из шахты. При выходе она разрушает мембрану капсулы, сдерживавшей давление морской воды, вертикально выходит на поверхность и, осуществив разворот, переходит на запрограммированную траекторию полета. Через 4-6с после выхода КР из-под воды или с окончанием работы стартового РДТТ пиротехническими зарядами сбрасывается хвостовой термообтекатель и раскрывается стабилизатор ракеты. В течение этого времени КР выходит на высоту 300-400м. Затем на нисходящей ветви стартового участка длиной около 4км раскрываются консоли крыла, выдвигается воздухозаборник, отстреливается за счет пироболтов стартовый РДТТ, включается маршевый двигатель, и КР переходит на заданную траекторию полета (через 60с после старта). Высота полета ракеты снижается до 15-60м, а скорость - до 885км/ч. Управление ракетой при ее полете над морем осуществляется инерциальной подсистемой управления, которая обеспечивает вывод КР в первый район коррекции (как правило, он отстоит от берега на несколько километров). Размеры этого района зависят от точности определения места стартовой платформы и ошибки инерциальной подсистемы управления КР, накапливаемой за время полета ракеты над водной поверхностью.

 

s11341111.jpg

 

Наряду с оснащением кораблей ракетным оружием "Томагавк" США проводят широкомасштабную программу развития и совершенствования крылатых ракет морского базирования, которая предусматривает:

Увеличение дальности стрельбы до 3-4тыс.км за счет разработки более эффективных двигателей и топлив, снижения массо-габаритных характеристик.В частности, замена ТРДД F-107 его модификацией, по оценке американских специалистов, дает рост тяги на 19 проц. и уменьшение расхода топлива на 3%. Благодаря замене существующего турбовентиляторного двигателя винтовентиляторным в сочетании со специальным газогенератором дальность полета возрастет на 50% при неизменных массо-габаритных характеристиках ракеты.

улучшение точности наведения на цель до нескольких метров за счет оснащения КР приемной аппаратурой системы спутниковой навигации NAVSTAR и лазерным локатором. В него входят активный инфракрасный датчик переднего обзора и лазер на С02. Лазерный локатор дает возможность осуществлять селекцию неподвижных целей, навигационное обеспечение и коррекцию скорости.

увеличение глубин пуска КР с ПЛА при использовании более мощного стартового РДТТ;

снижение воздействия средств ПВО и ПРО при боевом применении крылатых ракет. Снизить воздействие средств ПВО и повысить боевую устойчивость КР предполагается за счет уменьшения ее радиолокационной заметности, увеличения количества программ полетов, возможности их быстрой замены или корректировки во время полета ракеты. С этой целью планируется применять более производительные ЭВМ и спутниковую связь.

 

Томагавки воздушного базирования

 

Стараясь удешивить производство КР компания General Dynamics модернизировала ракету AGM-109 для использования ее с воздушных носителей. Был модернизирован двигатель ракеты. Дорогая инерционная система навигации LN-35 была заменена бесплатформенная интегрированной навигационной системой оснащенной с набором лазерных гироскопов. Воздушное базирование сделано ненужным стартовый ускоритель, необходимый для выброса ракеты из-под воды или ракетной шахты. Навигационные системы были перенесены в хвостовую часть ракеты, освободив место для модульной БЧ.

 

AGM-109H крылатая ракета средней дальности AGM-109H воздушного базирования. Эта КР с дальностью стрельбы до 550 км предназначена для вывода из строя взлетно-посадочных полос аэродромов. Ракету оснащена кассетной боевой частью, содержащей 28 малокалиберных бетонобойных боеприпасов BLU-106/В. Такой боеприпас весом около 19 кг имеет цилиндрический корпус длиной 110,5 см и диаметром 10 см с крестообразным складывающимся хвостовым оперением, в котором размещаются боевая часть, твердотопливный ускоритель и тормозной парашют. Отстрел боеприпасов производится в направлении, перпендикулярном оси ракеты, последовательно по команде, поступающей от бортовой системы наведения. Темп отстрела должен задаваться в соответствии с высотой и скоростью полета КР для того, чтобы нанести максимальное поражение бетонированной ВПП или укрытиям для самолетов.

После отстрела боеприпас тормозится парашютом и ориентируется под углом около 60° относительно земной поверхности. Затем парашют сбрасывается, и боеприпас разгоняется в направлении цели с помощью твердотопливного ускорителя. Боевая часть, содержащая 3 кг взрывчатого вещества, имеет бронебойный наконечник. За счет высокой кинетической энергии он пробивает бетонное покрытие цели, боеприпас проникает внутрь ее, после чего производится подрыв заряда ВВ. В иностранной прессе отмечается, что BLU-106/В весьма эффективен при действиях как по ВПП, так и по железобетонным укрытиям для самолетов. Носителем ракеты AGM-109H должны были стать B-52G и F-16, хотя крепление ракеты подходит и к другим типам самолетов ВВС США.

 

AGM-109L крылатая ракета средней дальности воздушного базирования. Предназначена для поражения наземных и морских целей. Навигация ракеты отличается наличием инфракрасной головки самонаведениякоторая, аналогичной, установленой на ракете AGM 65D "Мейверик". AGM-109L оснащена осколочно-фугасной боевой частью WDU-18/B массой 222 кг. Носителем AGM-109L должен был стать палубный штурмовик А-6Е.

 

AGM-109G крылатая ракета наземного базирования. Ракета конструктивно была выполнена из отдельных функциональных модулей, включавших комбинированную систему управления, ядерную боевую часть, топливные отсеки, выдвижные крылья, маршевый турбовентиляторный двигатель F107-WR-400, хвостовое оперение и твердотопливный стартовый ускоритель. Ракета помещалась в герметичную капсулу с разрываемой защитной диафрагмой. Капсулу устанавливали на транспортно-пусковую установку (ТПУ), смонтированную на автомобильном полуприцепе и представлявшую собой бронированный контейнер на четыре ракеты. В качестве буксировщика использовался тягач М818 концерна МАН

 

s42773047.jpg

 

s20268269.jpg

 

Боевое применение

 

широкомасштабной военной операции "Буря в пустыне" в 1991 году против Ирака. С надводных кораблей и подводных лодок ВМС США, развернутых на позициях в Средиземном и Красном морях, а также в Персидском заливе, было выполнено 288 пусков КР Tomahawk, из них 261 ракета модификации TLAM-C, 27 — TLAM-D. 85 процентов из них достигли целей. В последнее десятилетие ракета Tomahawk стала основным средством бомбо-штурмовых ударов во всех крупных операциях, проводимых ВС США: "Лис пустыни" (Ирак, декабрь 1998 г.), "Союзническая сила" (Сербия, апрель-май 1999 г.), "Несгибаемая свобода" (Афганистан, октябрь 2001 г.), "Свобода Ираку" (Ирак, март-апрель 2003 г.). В ходе этих операций израсходовано более 2000 ракет Tomahawk морского и воздушного базирования.

 

 

RGM/UGM-109E Tac Tom Block 4 (тактический "Томагавк") – эта модификация ракеты — в 1998 году предлагалась флоту фирмой Raytheon как дешевая замена ракетам предыдущего поколения. Главной целью программы Tac Tom была ракета, которая станет обходиться в производстве значительно дешевле (приблизительно на половину), чем современная TLAM-C/D Block 3. Корпус ракеты, включая аэродинамические поверхности, почти полностью выполнен из углепластиковых материалов. Сокращено с четырех до трех количество перьев стабилизатора. На ракете установлен более дешевый турбовентиляторный двигатель Williams F415-WR-400/402. Недостаток новой ракеты — невозможность стрельбы ракетой через торпедный аппарат, только из специальных вертикальных пусковых установок Mk 45 ПЛ. Система наведения обладает новыми возможностями идентификации целей и перенацеливания в полете. Ракета может быть повторно запрограммирована в полете через спутниковую УВЧ-связь на 15 любых заранее предопределенных дополнительных целей. Существует техническая возможность у ракеты барражировать в районе предполагаемой цели в течение 3,5 часа на удалении 400 км от точки пуска до получения команды на поражение цели или же использовать ракету в качестве БЛА для доразведки уже пораженной цели. Общий заказ ВМС на новую ракету в период с 2003 по 2008 г. составил 1353 единицы. КРМБ "Тактический Томахок" Block 4 начали поступать на вооружение ВМС США в 2004 г. Всего планируется закупить 2200 КРМБ данного типа.

 

 

 

 

ХАРАКТЕРСТИКИ

 

Дальность стрельбы,км                                  BGM-109A при пуске с надводного корабля 2500                                  BGM-109С/D при пуске с надводного корабля 1250                                  BGM-109С/D при пуске с подводной лодки 900

Как видно из статьи, даже при самом сложном подводном старте, дистанция пуска КР 900 км. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

BGM-109A при пуске с надводного корабля 2500
Все ракеты BGM-109A были списаны в рамках договора СНВ-I[сн. 2] в начале 1990-х.

 

 

BGM-109С при пуске с подводной лодки 900
Модификация TLAM-C с кассетной боевой частью, включающей 166 суббоеприпасов BLU-97/B CEB. Предназначалась для поражения площадных целей, вроде аэродромов, и скоплений войск противника

 

 

BGM-109D
модификация с неядерной боевой частью, предназначенная для поражения наземных целей. Разрабатывалась ВМФ США для точного поражения стратегически важных объектов в тылу противника.

 

мы вроде о ПКР говорим? не? Или о площадных и наземных целях? тогда давай с Искандерами сравнивать,...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Искандеры есть морского базирования? Томагавк, по аналогии с любой кр, имеющий инерциальную систему, может использоваться по надводным целям. Это даже проще чем стрельба в условиях рельефа.

 

Рок, ссылаться на вики не есть признак хорошего тона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тю блин... Топор есть ракета универсальная, так? Пускать можно и с торпедного аппарата. и с наземной ПУ, и вертикально с палубы..так? т.е. двигло одинаковое для всех. Но - разные БЧ и обвязка, отсюда разная дальность полёта для разных модификаций. Я упорно пытаюсь понять - какую модификацию используют именно как ПКР.... ты приводишь модификации для кассетного оружия и для стрельбы по наземным целям. Если этим же можно стрелять и по кораблям. то это вообще ниочём. Сухогруз конечно потопит, и в стоящую мишень без сомнения попадёт. А вот эсминец или крейсер с его ПВО - уже наврятли :flowers:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только с толовой бч, которая меняется на любую другую. Есть варианты для пуска с авиационного пускового устройства ракетоносца. По сути дела, головка самонаведения, бцвм и боевая часть - это конструктор: что нацепишь, то и будет жить у тебя в этой шайтан-трубе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Рособоронэкспорт» получил приглашение прибыть 14 ноября для передачи России первого корабля «Владивосток» и для спуска на воду второго корабля. То есть с точки зрения технического исполнения контракта все идет по плану, и мы исходим из этого», – цитирует Рогозина РИА «Новости».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переименовать в "Севастополь". Там нужнее сейчас.

"Севастополь" это второй Мистраль которая строит Франция для России.

 

А какую десантную операцию с моря с использованием ЧФ "сейчас" можно придумать? А на ДВ Курилы. Маловероятно что японцы что-то плохое удумают, но усиление десантных возможностей ТОФ не помешает на случай каких-то провокаций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А какую десантную операцию с моря с использованием ЧФ "сейчас" можно придумать?
проливы брать.... проливы!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

проливы брать.... проливы!

Босфор перекрыть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РПКСН "Юрий Долгорукий" успешно запустил БРПЛ "Булава"

29.10.14 21:15    

 

Стратегическая атомная подлодка "Юрий Долгорукий" в среду выстрелила межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) "Булава" по полигону Кура на Камчатке из акватории Баренцева моря. Подводный крейсер имел на борту полный боекомплект ракет, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобороны РФ.

"Стрельба выполнена из подводного положения. Параметры траектории полета МБР "Булава" отработаны в штатном режиме. По подтвержденным данным объективного контроля боевые блоки ракеты успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке", - сказали в ведомстве.

По данным министерства, "особенностями этого запуска "Булава" стало то, что подводная лодка имела на борту полный комплект ракет". "Кроме того, стрельба ракетой впервые выполнена в соответствии с планом боевой подготовки, после вхождения подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий" в состав подводных сил Северного флота", - отметили в Минобороны.

Все предыдущие стрельбы "Булавой" выполнялись в рамках программы летно-конструкторских испытаний ракетного комплекса.

 

 

 

 

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/95283/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаем, оперативную сводку по флоту читаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интенсивность полетов в авиасоединениях ЮВО в этом году вышла на рекордные показатели.
Пресс-служба Южного военного округа.
"С начала года летчики объединения ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) совершили более 36,5 тыс. полетов на боевое применение, что почти на 1 тыс. больше в сравнении с прошлым годом.
В ходе учений и полётов было выпущено 150 управляемых авиационных средств поражения, более 4,5 тыс. неуправляемых авиационных ракет, проведено около 4 тыс. бомбометаний и около 4 тыс. раз применялось стрелково—пушечное вооружение.
Летчики выполняли полеты в сложных метеоусловиях как днем, так и ночью, а также отрабатывали элементы сложного и высшего пилотажа при ведении воздушного боя.
Экипажами транспортной и специальной авиации объединения перевезено в пункты назначения более 1,1 тыс. т грузов и более 6 тыс. военнослужащих.
С начала 2014 года летчики военного округа получили более 20 единиц летательных аппаратов, среди них фронтовые бомбардировщики Су-34, ударные вертолеты Ми-35, модернизированные истребители Су-27СМ3.
В ближайшее время запланировано поступление еще более 40 единиц современной авиационной техники."
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаем, оперативную сводку по флоту читаем.

1. сколько времени понадобилось, чтобы "булава" достигла точки назначения.

2. в какой момент камчатские ПВО обнаружили ракету и условно обезвредили.

3. насколько точно попадание в цель.

вот такие вопросы у меня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Считайте, полигон Кура, 284 квадрат Баренцева моря. 24 тыщи км примерно. Ракета баллистическая, значит, фактическое расстояние тысяч 27, с аыходом на низкоэклиптическую орбиту. Затем она ложится на боевой курс. Скорость булавы знаете? Точность 1 км, что для МБР, снайпермкое попадание. ПВО тут не при чем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1_b603fc18.jpg

Отечественные корабли вошли в рейтинг лучших в мире

Международный военно-морской салон Euronaval-2014 во Франции показал - санкции санкциями, а по прорывным технологиям мы идем в лидерах. Этого Запад никак не ожидал.

"Рособоронэкспорт" впервые показывает за рубежом надводные корабли и подводные лодки, ни в чем не уступающие западным аналогам. Более того, по ряду проектов мы лидируем.

Настоящей сенсацией стала экспозиция Центрального морского КБ "Алмаз". Его гендиректор и генеральный конструктор Александр Шляхтенко в интервью "Российской газете" сказал:

- То, что мы делаем сегодня, аналогов в мире действительно не имеет.

Скрытый текст
На салоне много скоростных кораблей малого водоизмещения. Но надо отметить, чем выше скорость корабля, тем сложнее его обслуживание, в том числе боевое.
На больших скоростях возникает эффект "стиральной доски" - корабль мчится будто по камням, выдерживать это длительное время тяжело и людям, и механизмам.

А мы создали механизированное днище с использованием авиационных технологий. Наш патрульный катер-перехватчик "Соболь" сегодня имеет скорость 52 узла, не боится волн и оснащен мощным вооружением. На огромной скорости и при волнении он идет как автомобиль по автобану.

Дальность его плавания 700 миль, автономность пять суток. Это наша гордость. Ни на Западе, ни на Востоке ничего подобного нет.

Экспозиция Euronaval-2014 это подтверждает. ВМФ и ФСБ для своей береговой охраны заказывают эти катера в большом количестве. И экспортный потенциал у них велик.

Другая наша гордость - это корвет проекта 20382 "Тигр". Он признан третьим в рейтинге лучших корветов XXI века. Проект "Тигр" - это вне всяких сомнений прорывной корабль. Он имеет мощное и сбалансированное вооружение, достаточно комфортные условия обитания экипажа и отличные мореходные качества.

С него в нашей стране началась эра строительства кораблей нового поколения. Лучшими в мире корветами, и это самое главное, мы в первую очередь оснастили ВМФ России. Четыре корабля уже вошли в состав Балтийского флота.

Теперь предлагаем "Тигры" на экспорт. Интерес к ним в мире растет.

Эти корабли несут на борту 8 крылатых ракет "Уран" и 8 крылатых ракет "Калибр" или "Яхонт".

ПВО состоит из ракетно-пушечных установок "Каштан", ракетных установок "Пальма", "Игла" и "Риф". Артиллерийское вооружение: 100 мм скорострельная пушка и шестиствольные 30 мм автоматы АК-630М. Корветы оснащены также торпедными и антиторпедными комплексами.

Есть даже противодиверсионная ракетная установка ДП-64. Корабль может нести на борту противолодочный вертолет Ка-28 или вертолет дальнего радиолокационного обнаружения Ка-31.

На салоне показывается макет нового десантного корабля на воздушной подушке "Мурена". Эта "рыбина" может нести 24 тонны полезной нагрузки: 1 танк или 3 БТР, или 130 морских пехотинцев с полным вооружением. Скорость - 55 узлов, дальность плавания - 200 миль. Такие корабли уже заказала Южная Корея.

Модернизированная "Мурена-М" создана специально для универсального десантного корабля типа "Мистраль".

Еще одна сенсация на салоне Euronaval-2014 - это подводные лодки питерского КБ "Малахит". Их всего две, но они в первый же день оказались в центре внимания.

Не удивительно. Еще не улеглись страсти вокруг тщетного поиска шведами "русских подлодок" у своих берегов. Они даже утверждали, что определили тип субмарины - это "Пиранья". Ничего не нашли. Зато на французском военно-морском салоне их можно увидеть.

Лодки-малютки с хищным названием вошли в состав Балтфлота в конце 1980-х и сразу стали головной болью военно-морских сил НАТО. Увы, в следующем десятилетии их списали, а потом и вовсе утилизировали. Возможно, под давлением Запада. Однако панический страх перед ними в НАТО остался.

Сейчас в "Малахите" на новом технологическом уровне спроектировано сразу несколько типов "Пираний". Это диверсионные лодки для морского спецназа и полноценные боевые "Пираньи-Т". Они рассчитаны на плавание там, где мелко, и максимально автоматизированы. Экипаж "Пираньи" три человека, а "Пираньи-Т" - пять. По словам ведущего конструктора Игоря Караваева, "Пираньей-Т" может управлять и один человек, настолько высок у нее уровень автоматизации. Еще они очень малошумны.
Вооружение "Пираньи-Т" - два 533 мм торпедных аппарата, в которых могут размещаться и крылатые ракеты.

Есть еще забортные пусковые установки для торпед калибра 324 мм - их шесть штук. Кроме того, субмарина несет восемь мин.
В мире аналогов опять же нет. И у экспозиции "Малахита" постоянно было много военных моряков из других стран, в том числе из Швеции. Они смотрели и не верили, что субмарины с такими характеристиками возможно спроектировать.

Проекты многих наших кораблей носят довольно хищные названия. Не отстают и иностранцы.

Итальянцы, например, показывают, причем в разрезах, огромную торпеду "Черная акула". Присвоили имя российского боевого вертолета Ка-50. Но этого им показалось мало. И они привезли торпеды калибром поменьше под названиями "Черная стрела" и "Черный скорпион". Даже буксируемую гидроакустическую систему назвали "Черная змея".

Естественно, все эти изделия выкрашены в черный цвет. Есть еще "Морские коты" и "Морские пауки".

В целом военно-морской салон Euronaval-2014 оказался скромнее аналогичной выставки 2012 года. Но интересные новинки все же есть. В первую очередь это концептуальные проекты кораблей ближайшего будущего, а также многочисленные автоматизированные необитаемые подводные аппараты. Сохраняется тенденция проектирования кораблей с минимальной отражающей поверхностью. Есть предложения даже артиллерийские орудия прятать внутрь башни и выдвигать их только перед открытием огня.

Кстати, артиллерийские системы даже в век ракет переживают на флоте, можно сказать, второе рождение.

Сегодня это скорострельные пушки с очень точным наведением. Малокалиберная артиллерия полностью автоматическая с обилием оптико-электронных систем наведения на цель и управления огнем. Наша страна здесь в лидерах.

Россия показывает 100 мм корабельную артустановку А190, считающуюся одной из лучших в мире.

За рубежом их оценили и, возможно, именно ими станут переоснащать корабли советских проектов, которых немало в той же Индии.

Кстати, у стендов нашей экспозиции всегда очень многолюдно. И деловые переговоры идут весь рабочий день.

Руководитель российской делегации "Рособоронэкспорта" Сергей Ладыгин отметил:

- Многие европейские оружейные производители заинтересованы в более тесном сотрудничестве с Россией, в том числе по военно-морской тематике. В текущей ситуации такое взаимодействие, безусловно, осложняется политической повесткой, однако мы остаемся открытыми для наших партнеров и нацелены на взаимовыгодный диалог. Рассматриваем участие в данной выставке как хорошую возможность для "сверки часов" и проработки дальнейших шагов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 23:32   СМИ: Сотрудник французской DCNS уволен за письмо в Москву о передаче «Мистраля» Французская судостроительная корпорация DCNS уволила ответственного за проект поставок России «Мистралей» Ива Дестефаниса, который от имени корпорации направил в Москву приглашение на церемонию передачи первого вертолетоносца, сообщили СМИ.

 

 

Буквально вчера писал, что рано радоваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас ведутся разработки подводных средств спасения? Или с ними все грустно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проект 940 "Ленок".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, интересные лодочки были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, интересные лодочки были.

не то слово... кстати, на данный момент в состав Черноморского флота вступило вот такое судно

 

125543034.jpg

 

погугли... судно Коммуна построено в прошлом веке... уникальный корабль!!!! и кстати спроектированно для спасения подводных лодок..  Кораблю около 100 лет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На адмиралтейских верфях сейчас вот такое судно к ходовым испытаниям готовят. В ноябре должен покинуть завод. Современный аналог Комунны как я понимаю.

"Игорь Белоусов"

post-23688-0-02474100-1414881284_thumb.jpg

post-23688-0-76301600-1414881267_thumb.jpg

На борту:

Водолазный комплекс

post-23688-0-74101000-1414881642_thumb.jpgpost-23688-0-26526800-1414881659_thumb.jpg

Колокол

post-23688-0-93861500-1414881719_thumb.jpg

Глубоководный апарат "Бестер". Тоже на адмиралтейских верфях кажется построили

post-23688-0-94416900-1414881995_thumb.jpg

APC-600 2 штуки

post-23688-0-33667700-1414882132_thumb.jpg

И оборудование всякое. Часть  иностранного производства.

 

Еще проект 20180 есть. Сейчас их серийно строят. Но у него возможностей для спасения меньше, он более многоцелевой.

MZmII.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...