Перейти к содержанию

Военная мощь России


Рекомендуемые сообщения

Вы были на крейсере подобного класса?

Есть несколько знакомых кто строил Петра Великого и кто на нем служил. Пока на самом большом, где был сам на эсминце 956 проекта. Не сравнить с Орланами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Петре приходилось бывать. Большой корабль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

еще пять лет в очереди на детсад стоять и по колдоебинам ездить точна...

Тебе в ЦРУ премиальные урезали за плохую работу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

что б не было как у укропов

майданутные болотные ватники побоятся выйти на красную площадь, зная что в видяево или где то там стоит двухсотметровое железное корыто?

 

Не напомните, у кого самый большой военный бюджет в мире?

сша при государственном бюджете 2,89 триллиона - 631 млрд - менее пятой доли (что кстати больше всего роисского бюджета в полтора раза)

россия при бюджете в 490 млрд долларов тратит 72 - меньше одной пятой

 

только россия вроде не воюет на трех континентах сразу

 

и стоит отметить, такая сумма военного бюджета сформирована  в основном изза высокиз зарплат в американском ВПК. ещё ниокры всякие и прочая....

 

так что не показатель

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

только россия вроде не воюет на трех континентах сразу

Но и территория нашей страны немаленькая. а тратим почти в 10 раз меньше. И держим паритет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

сша при государственном бюджете 2,89 триллиона - 631 млрд - менее пятой доли

Не верно посчитали. Больше. А в России доля военного бюджета значительно меньше при ваших цифрах. Не понятна ваша мысль.

 

 

только россия вроде не воюет на трех континентах сразу

И США бы не воевали при военном бюджете в 72 миллиарда.

 

 

майданутные болотные ватники побоятся выйти на красную площадь, зная что в видяево или где то там стоит двухсотметровое железное корыто?

При боеспособном атомном ракетном крейсере у Украины с сотней противокорабельных ракет Россия бы хорошенько подумала имея ЧФ в Крыму захватывать корабли ВМС Украины. При возможном залпе ракет сопоставимых с Калибрами от ЧФ России мало бы что осталось. Это бы было одним из факторов сдерживания.  Еще доля военного бюджета это зарплаты военных. Немалая часть украинских военных просто перешла на сторону России и из-за зарплат в том числе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

а тратим почти в 10 раз меньше. И держим паритет.
США как никак имеет статус и все признаки империи, а империя обязана тратить на оборону больше своих соседей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

империя обязана тратить на оборону больше своих соседей.

хотелось сказать, что тратя в 10 раз меньше, Россия способна сдерживать амбиции не только сша, но и запада целиком.  :hi:

укры восхваляют бандеру и галитчину с упа. 

а вот как поют наши песни в Азии.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да и бойни украинских военных к примеру под Илловайском при современном вооружении или хотя-бы наличии горючки возможно удалось бы избежать. Это все военный бюджет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Украины нет ТАРКР. Как и нет ПКР к существующим РКР. В Видяево нет 200 метровых корыт, одни АПЛ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

россия при бюджете в 490 млрд долларов тратит 72 - меньше одной пятой

20 лет не тратили, вот и пришло время догонять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Авиационный тренировочный комплекс НИТКА начал работу в Ейске

 

 
25.10.2014
962956483.jpg

 

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Наземный комплекс подготовки морской авиации в Ейске (Кубань) вступил в строй, заявил в субботу в эфире радио "Эхо Москвы" заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению Виктор Бурсук.

"Мы развиваем целые комплексы наземной подготовки морской авиации. Такой комплекс построен в Ейске и уже вступил в эксплуатацию", — заявил контр-адмирал.

Кроме Ейска ВМФ РФ располагает подобным комплексом в Саках (Крым).

Авиационный комплекс НИТКА ("Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный") используется для подготовки летчиков палубной авиации.

Тренажер представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде подвижной корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля эквивалентны летной палубе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" — единственного в ВМФ РФ корабля такого типа.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 ноября летим на НИТКА тренироваться. Сакская НИТКА, хоть и является клоном палубы ТАВКР, но имеет различия по системам захода. И главное: это особенности всех наземных комплексов - нет метацентрической высоты, как нет высоты кормового среза корабля. Это учитываемая величина, но играет роль при полетах с волнением моря. Плюс, метеоусловия на посадке, нет приближенной к реальности ветровой составляющей. Заходы получаются идеальными, построение глиссады расчетным. В условиях фактического захода, при порывистом боковом ветре, выглядит немного иначе. Но это несомненно полезный тренажер, особенно для молодых летчиков. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, нигде мы не палились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

собираются реанимировать каспийского монстра...!!!!

 

Получит ли развитие в России производство экранопланов?

           

1414152896_jekranoplan.jpgТакой вопрос стоял перед собравшимися на совместном заседании Экспертного совета при комитете ГД по промышленности по развитию предприятий ОПК и комитета по совершенствованию законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологичной промышленности Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" под председательством первого зампреда Думского комитета по промышленности, первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева.

В заседании приняли участие представители Военно-промышленной комиссии, Минпромторга, Минтранса, Минобороны, МЧС России, ОАО "ОАК" и "ОСК", предприятий, КБ, НИИ, организаций, занимающихся разработкой и производством экранопланов.

Во вступительном слове Владимир Гутенев подчеркнул, что развитие перспективных видов транспорта имеет для страны особое значение, учитывая ее особое геополитическое положение и огромную территорию в сочетании с недостаточно развитой транспортной инфраструктурой: "Это важно и с точки зрения освоения труднодоступных регионов Арктики, Сибири и Дальнего Востока и решения остро стоящей сегодня проблемы - транспортной связи с Крымским полуостровом".

Депутат напомнил, что большая часть научно-экспериментальной базы по созданию экранопланов на сегодняшний день сохранена и функциональна, однако государством финансирование работ по экраноплановой тематике в последние десятилетия практически не производилось: "Минпромторг, между тем, разработал проект Концепции по развитию экранопланов гражданского и военного назначения и План основных мероприятий по ее реализации. Теперь слово за Правительством. На мой взгляд, скорейшее утверждение Концепции будет способствовать началу системной работы в этой области, позволит привлечь частных инвесторов, объединить разрозненные коммерческие разработки для создания конкурентоспособных , экономически эффективных образцов техники".

Представитель ФГУП "Крыловский государственный научный центр" Сергей Ганин подтвердил, что Минпромторг разработал Концепцию по развитию экранопланов, и работы по ее созданию возглавляло питерское предприятие: "Документ содержит в себе прогноз развития рынка экранопланов в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, определение их рациональной размерности для решения задач транспортировки людей и грузов на внутренних водоемах и морях, меры государственной поддержки, направленные на повышение эффективности производства и конкурентоспособности экранопланной техники гражданского и военного назначения".

Говоря о проблемах, тормозящих развитие производства экранопланов в России, начальник Московского комплекса ЦАГИ Владимир Соколянский выделил отсутствие нормативно-правовой базы строительства и эксплуатации экранопланов, быстрое старение научно-технического потенциала, усиление позиций конкурентов на мировых рынках, межотраслевое положение экранопланов, отсутствие финансирования экранопланной тематики в программе развития авиационной отрасли, технологическое отставание в ряде отраслей и производств (электроника, двигатели, материалы).

К настоящему времени в мире зародилась новая морская инновационная индустрия, основанная на высокоскоростных экранопланных технология. Она потребовала создания соответствующей международной нормативно-правовой базы. Подобные документы созданы в США, Китае, Японии, Германии, Австралии. Республика Корея активно развивает этот перспективный вид транспорта и открыто заявляет о себе, как о новом мировом лидере. В 2014 году завершаются испытания её первого серийного 50-местного ЭП "WSH-500" - крупнейшего гражданского экраноплана в мире на данный момент.

Участники совместного заседания сошлись во мнении, что в России в настоящее время возникла необходимость в создании промышленного комплекса по разработке и серийному производству экранопланов. Основными направлениями его развития должны стать формирование экранопланостроения как специализированного, высокотехнологичного и инновационного направления в отечественной промышленности с учетом обеспечения экономической и военной безопасности страны, государственная поддержка разработки и реализации научно-технического задела при создании новых образцов отечественных экранопланов, развитие и защита рынка отечественной экранопланной техники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приказ поступит из Центра
 
С 1 декабря заступает на боевое дежурство особо секретный комплекс - Национальный центр управления обороной
 
27.10.2014, 00:59
 

1p_ratnik6_default.jpg

Если требуется, картинку с камеры экипировки "Ратник" увидят в Центре.
Фото: Олег Прасолов/ РГ
 
Национальный центр управления обороной РФ - новый орган федерального значения начнет полноценно функционировать 1 декабря в Москве. Его созданием по распоряжению президента РФ весь год занималось минобороны.

Из секретного комплекса на Фрунзенской набережной военные смогут отслеживать ситуацию по всему миру. С какой целью в России впервые сформировали по сути Ставку Верховного Главнокомандования? Какие задачи будет выполнять в мирное время и в час "Ч"? Об этом в интервью корреспонденту "Российской газеты" рассказал начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Андрей Картаполов.

 

 

 

Читать полностью:

http://www.rg.ru/2014/10/27/kartapolov.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

о нулевой эффективности суперавианосцев

http://topwar.ru/24966-blef-i-realnost-amerikanskiy-avianosec-tipa-nimic.html

Положение "Нимицев" и универсальных десантных кораблей ВМС США на 20 февраля 2013 года. Восемь из десяти авианосцев типа "Нимиц" гордо демонстрируют флаг в родных портах (in homeport) и на судоремонтных заводах. Еще один ходит вдоль побережья США и лишь один находится на позиции в Аравийском море.

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Князь Серебряный, это не показатель. Авианосец-это не оружие защиты, это жандармская плетка. Надо ли объяснять, насколько сложен современный авианосец? Это общемировая практика, базировать авианосцы на технических базах, где доступен ремонт любой сложности.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Авианосец-это не оружие защиты, это жандармская плетка.

С тех пор как самолеты научились заправляться в воздухе большие авианосцы потеряли актуальность, они медлительны, дороги в содержании и пр. и пр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос не в заправке, хотя, гнать за черт-те куда танкер, обеспечивая ему дружественный порт, способный принять судно подобного класса, задача явно не оперативная, и всецело зависит от конкретного ТВД. Второе: АУГ - это не столько заправка и вооружение, сколько площадка постоянного базирования разведывательной, штурмовой и истребительной авиации, радиолокация и целеуказание при долговременном ведении боевых действий. Возможность заправки в воздухе - сложнейшая процедура, и служит скорее для увеличения перегоночной дальности, нежели для целей тактических. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Югославия, 1999 год. Всего в бомбардировках Сербии приняли участие порядка 1000 летательных аппаратов стран НАТО! Вклад палубной авиации с единственного авианосца «Теодор Рузвельт» всего 10% выполненных задач. Кстати, сверхмощный авианосец «Рузвельт» приступил к выполнению боевых задач лишь на 12-е сутки войны.

1300 боевых вылетов в сутки – интенсивность авиаударов во время операции «Буря в пустыне». Максимум на что способен суперавианосец - 100 боевых вылетов в сутки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Максимум на что способен суперавианосец - 100 боевых вылетов в сутки.
для борьбы с папуасами вполне пригоден..
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это много для авианосца, но ключевое слово "один", Теперь представим, что авианосная группировка состоит из кораблей "Рональд Рейган", "Честер Нимиц", "Теодор Рузвельт". Просто гипотетически. Это 300 боевых вылетов палубной авиации, достаточных, чтобы за неделю, стереть с лица земли государство, равное по площади Италии. Да и Югославия, окружена союзными НАТО аэродромами, подлетное время с которых даже не на сверхзвуке небольшое. 


для борьбы с папуасами вполне пригоден..

По сути дела, в этом есть вся соль пресловутой гонки вооружений. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...