Перейти к содержанию

Военная мощь России


Рекомендуемые сообщения

РВСН готовы прикрыть корабли ВМФ?

12.07.12 06:51 Армия, ВПК, спецслужбы

 

Мы готовы, в случае необходимости, обеспечить выполнение задач группировкой кораблей ВМФ, следующих в Средиземное море.

 

Источник: Dancomm

 

12.07.12 09:56

Корабли трех российских флотов встретятся в Средиземном море

 

Межфлотская объединенная группировка кораблей и судов Северного, Балтийского и Черноморского флотов начнет действовать под единым командованием в конце июля, в сирийский порт Тартус корабли будут заходить только для заправки, сообщили "Интерфаксу-АВН" в четверг в Главном штабе ВМФ.

 

"Примерно через неделю объединенная группировка кораблей ВМФ соберется под единое командование в точке рандеву в Средиземном море. День ВМФ "русская деревня кораблей" встретит 29 июля в полном составе, чтобы начать действовать, как единое целое", - сказал собеседник агентства.

 

Он сообщил, что флагманом группировки ВМФ назначен большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Чабаненко". "В первый день встречи командование кораблей трех флотов соберется на "Адмирале Чабаненко", чтобы уточнить задачи и план-график совместного плавания под единым командованием", - сказал представитель Главного штаба ВМФ.

 

Он опроверг сообщение ряда СМИ, что "армада русских кораблей двигается к сирийским берегам". "Такая задача перед группировкой пока не ставилась. Суда обеспечения флотов будут регулярно заходить в Тартус, чтобы пополнить запасы воды, топлива и продовольствия. По мере технической необходимости туда будут наведываться и боевые корабли. Не для того мы их туда посылали, чтобы моряки отсиживались в портах", - подчеркнул офицер.

Источник: Interfax.ru

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/71038/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МО РФ ввело в строй новые хранилища боеприпасов

12.07.12 09:17 Армия, ВПК, спецслужбы

 

Министерство обороны приводит в порядок систему хранения боеприпасов, ракет и взрывчатых веществ, сообщает Интерфакс.

"Основным результатом этой работы стало введение в строй 255 новых хранилищ для боеприпасов, ремонт 837 хранилищ, а также восстановление и ремонт 108 километров автодорог на складах и арсеналах и 299 километров заграждений по охраняемому", - заявил Александр Колпаков, официальный представитель пресс-службы военного ведомства по материально-техническому обеспечению.

 

По его словам, проведенные работы обеспечат безопасность содержания запасов, хранящихся на арсеналах и военных складах.

 

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/71032/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Темпы постройки С-400 начинают радовать :).

В августе ждём гостей на Ашулук :).

 

Учения войск ВКО с боевыми стрельбами начнутся 10 августа

14.07.12 19:44 Армия, ВПК, спецслужбы

 

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) с 10 по 16 августа 2012 года на полигоне Ашулук (Астраханская область) проведут первые учения с боевой стрельбой из зенитно-ракетных систем С-400, сообщил в субботу РИА Новости представитель Минобороны РФ по Войскам ВКО подполковник Дмитрий Зенин.

 

"В период с 10 по 16 августа на полигоне Ашулук пройдут первые тактические учения соединений противовоздушной обороны Войск ВКО с боевой стрельбой из зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", - сказал собеседник агентства.

 

Зенин уточнил, что в этих учениях примут участие два дивизиона из состава полка С-400, дислоцированного в подмосковном Дмитрове.

 

По словам представителя Минобороны РФ, организацию предстоящих учений, а также боевую подготовку в соединениях и воинских частях ВКО обсуждали в пятницу на базе одного из подмосковных зенитных ракетных полков командования ПВО-ПРО участники сборов с руководящим составом органов боевой подготовки Войск ВКО под руководством заместителя командующего Войсками ВКО генерал-лейтенанта Сергея Лобова.

 

"В сборе приняли участие свыше 100 руководителей подразделений боевой подготовки Главного центра предупреждения о ракетном нападении, Главного центра разведки космической обстановки, Главного испытательного космического центра имени Титова, соединений противоракетной и противовоздушной обороны, космодрома Плесецк, арсенала и центра связи Войск ВКО", - уточнил Зенин.

 

В минувшую среду заместитель главнокомандующего ВВС по ПВО генерал-майор Павел Кураченко сообщил, что российская армия получит до конца 2012 года пятый полковой комплект зенитно-ракетной системы С-400. Сейчас российская армия располагает четырьмя полками С-400, из которых два дислоцированы в Подмосковье, один - на Балтийском флоте и один - на Дальнем Востоке.

 

 

ЗРС С-400 "Триумф" - система большой и средней дальности нового поколения. Она предназначена для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения - самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической операции, оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и самолетов радиолокационного дозора и наведения.

 

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/71114/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достаточно мощная группировка. Конечно это не Орланы, но под водой наверно тоже что-то идёт... В общем Россия медленно, но верно возвращается в океан. Кто не верит, пусть вспомнит 90-е :).

 

Корабли Северного и Балтийского флотов встретились в Атлантике

 

16 июля 2012, 12:48

 

Отряды боевых кораблей (ОБК) Северного и Балтийского флотов встретились в Северной Атлантике, сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

 

«ОБК Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко», больших десантных кораблей «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец», «Кондопога», а также судов обеспечения «Николай Чикер» и «Сергей Осипов» сегодня прибыл в район встречи с отрядом боевых кораблей Балтийского флота в Северной Атлантике», – информировали в Минобороны.

 

«В настоящее время корабли Северного и Балтийского флотов визуально наблюдают друг друга»

«ОБК Балтфлота в составе сторожевых кораблей «Ярослав Мудрый», «Неустрашимый» и спасательного буксирного судна «СБ-921» прибыл в район встречи с кораблями Северного флота несколькими часами раньше», – говорится в сообщении.

 

«В настоящее время корабли Северного и Балтийского флотов визуально наблюдают друг друга», – уточнили в военном ведомстве ИТАР-ТАСС.

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, разведывательные службы НАТО усилили контроль за передвижением кораблей российского Военно-морского флота (ВМФ), которые направились с миссией в Атлантику и Средиземное море.

 

Группа кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов ВМФ РФ выполнит учебно-боевые задачи в Атлантике, Средиземном и Черном морях. Объединенная группировка начнет действовать под единым командованием в конце июля.

Источник сообщил, что флагманом группировки ВМФ назначен большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Чабаненко».

«В первый день встречи командование кораблей трех флотов соберется на «Адмирале Чабаненко», чтобы уточнить задачи и план-график совместного плавания под единым командованием», – сказал представитель Главного штаба ВМФ.

 

Он опроверг сообщения ряда СМИ, что «армада русских кораблей двигается к сирийским берегам».

 

«Такая задача перед группировкой пока не ставилась. Суда обеспечения флотов будут регулярно заходить в Тартус, чтобы пополнить запасы воды, топлива и продовольствия. По мере технической необходимости туда будут наведываться и боевые корабли. Не для того мы их туда посылали, чтобы моряки отсиживались в портах», – подчеркнул офицер.

 

Вместе с тем сирийская оппозиция озаботилась походом кораблей ВМФ России, предполагая, что эти маневры будут способствовать продолжению насилия со стороны режима Башара Асада.

 

А официальный представитель военного ведомства США капитан Джон Кирби заявил 13 июля, что американские военные считают естественным стремление Вооруженных сил РФ обеспечить безопасность российской базы ВМФ в сирийском порту Тартус. Возможный заход туда российских боевых кораблей, отправившихся на учения в Средиземное море, не вызывает какого-либо беспокойства в Пентагоне.

 

По данным источника, сухогруз Alaed, который с вертолетами Ми-25, отремонтированными для Сирии, прибудет в Санкт-Петербург 19 июля, возможно, присоединится к отряду боевых кораблей Балтийского флота, направляющихся в Средиземное море. Позже в Главном штабе ВМФ сообщили, что ВМФ подготовил план по сопровождению Alaed.

 

http://www.vz.ru/news/2012/7/16/588703.html

 

А груз Алаеда, наверно уже в других трюмах находится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЮВО получил "Буратино" / Армия и Флот

 

В Южный военный округ поступили новейшие тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Буратино» с термобарическими снарядами повышенной дальности «Солнцепек»

 

«Военнослужащие-огнеметчики осваивают поступивший на вооружение в рамках гособоронзаказа новый образец тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Буратино» с новым термобарическим снарядом повышенной дальности «Солнцепек», испытания которого прошли весной текущего года», – сообщает пресс-служба округа.

 

В нем отмечается, что у новых боеприпасов увеличены дальность стрельбы и масса боевой части ракеты, мощность снарядов возросла на 15-20%.

 

Кроме того, добавили в пресс-службе, огнеметчики осваивают модернизированный реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А «Шмель-М», предназначенный для поражения укрытых огневых точек противника, из кирпича или бетона, легкобронированной автомобильной техники и живой силы противника.

 

http://vpk-news.ru/news/1778/

http://www.sdelanounas.ru/blogs/19642/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Французская судостроительная компания DCNS в сентябре 2012 года завершит второй этап перепроектирования десантного вертолетоносного корабля-дока типа "Мистраль" в соответствии с требованиями Министерства обороны России. Как сообщает Jane's, корабль сможет принимать на борт вертолеты Ка-29К и Ка-52К, получит дополнительные энергетические установки и ряд других изменений.

Первый этап проектирования корабля завершился в апреле текущего года; DCNS удалось защитить измененный проект корабля. Сразу после этого начался второй этап. По данным DCNS, размеры ангаров "Мистраля" будут увеличены, чтобы в них могли поместиться палубные вертолеты Ка-29К и Ка-52К, созданные по соосной схеме. Кроме того, вертолетоносцы для России будут построены с учетом эксплуатации в арктической зоне - они получат дополнительные энергетические установки для обогрева различных участков палубы.

Все системы и устройства на борту корабля будут русифицированы. На "Мистрали" будет устанавливаться российское и французское оборудование управления и связи; DCNS необходимо будет обеспечить совместимость систем. Часть такого оборудования будет установлена на корабль на верфи в Сен-Назере, часть - на одной из российских верфей. Кроме того, в Сен-Назере строящийся корабль получит российские системы управления огнем.

По данным DCNS, "Мистрали" для России получат артиллерийские установки АК-630 калибра 30 миллиметров в передней части по правому борту и в задней части корабля по левому борту. Зенитные ракетные установки 3М47 "Гибка" разместятся спереди по правому борту и сзади - по левому. DCNS подготовит места для установки вооружения, в то время как сами боевые системы будут установлены на корабль уже в России.

В качестве основной обзорной радиолокационной станции на российском "Мистрале" будет использоваться французский радар Thales MRR-3D-NG, работающий в G-диапазоне волн. Аналогичные радары стоят и на трех вертолетоносцах типа "Мистраль" в составе ВМС Франции. Как ожидается, DCNS передаст России первый корабль типа "Мистраль" - "Владивосток" - в 2014 году, а второй - "Севастополь" - в 2015-м.

Россия и Франция подписали соглашение о поставке двух вертолетоносцев "Мистраль" в июне 2011 года. Стоимость соглашения составила 1,2 миллиарда евро. Кроме того, стороны заключили опцион на строительство еще двух таких кораблей в России. Соответствующий контракт, как ожидается, будет подписан в конце 2012-го - начале 2013 года.

Строительство первого "Мистраля" французской сборки началось 1 февраля 2012 года на верфи в Сен-Назере. Первый вертолетоносец российской сборки, как ожидается, будет заложен 1 октября 2012 года. Резка металла для второго "Мистраля" российского производства намечена на май 2013 года.

http://www.lenta.ru/news/2012/07/20/mistral/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Баллистические цели «противника» уничтожены

На полигоне Ашулук (Астраханская обл.) начался активный этап тактических учений подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Войск воздушно-космической обороны (ВКО).

 

Для создания условий, максимально приближенных к боевым, в ходе проведения учений руководство командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) Войск ВКО моделирует варианты боевой обстановки различных уровней сложности с применением условным противником средств воздушно-космического нападения. Об этом сообщило Управление пресс-службы и информации Минобороны.

 

По условиям учений, соединение ПВО Войск ВКО заступило на боевое дежурство по защите воздушно-космических рубежей охраняемого района. Радиотехнические подразделения обеспечили контроль воздушной обстановки, своевременное обнаружение и сопровождение целей, а также выдачу целеуказаний зенитным ракетным подразделениям.

 

В условиях сложной помеховой обстановки боевые расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 успешно уничтожили ракеты-мишени типа «Пищаль», имитирующие баллистические цели условного противника. В тактических учениях участвует более 150 военнослужащих Ржевского соединения ПВО Войск воздушно-космической обороны. Всего в тактических учениях командования ПВО и ПРО Войск ВКО с 19 июля по 16 августа примет участие около 800 военнослужащих, а также свыше 100 единиц боевой и специальной техники.

Подробнее: http://www.arms-expo.ru/049057054048124050056050055052.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уж не знаю, насколько серьёзно идёт строительство: модернизация существующих или строительство новых. Но приятно, что занимаются таким важным элементом военной инфраструктуры.

 

Базы для АПЛ строят в Приморье, Мурманской области и на Камчатке

24.07.12 20:31 Армия, ВПК, спецслужбы

 

Работы по строительству единой комплексной системы базирования атомных подводных лодок (АПЛ) и новых крупных надводных кораблей, включая вертолетоносцы типа "Мистраль", ведутся сейчас на территории Мурманской области, Камчатки и Приморья, сообщил во вторник начальник Главного штаба Военно-морского флота (ВМФ) России адмирал Александр Татаринов.

 

Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил, что на территории Мурманской области, Камчатского и Приморского краев формируется ударное ядро российского ВМФ, состоящее из АПЛ типа "Борей" и "Ясень", корветов и фрегатов, с единой системой базирования, однако не упомянул о вертолетоносцах. Главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков также сообщал ранее, что в этом году активизирована подготовка к масштабному строительству новой системы базирования ВМФ до 2020 года.

 

"Развернута и ведется работа по созданию на территории Камчатского края, Приморского края и Мурманской области единой комплексной системы базирования АПЛ, десантно-вертолетных кораблей-доков и других надводных кораблей большого водоизмещения нового поколения", - сказал Татаринов, зачитывая текст поздравления главнокомандующего российским ВМФ на торжественном собрании в мэрии Москвы, посвященном предстоящему в воскресенье Дню ВМФ.

 

Также Татаринов напомнил, что сейчас развернуто строительство десятков кораблей различного назначения, включая четыре стратегические АПЛ, две многоцелевые подводные лодки с крылатыми ракетами, ведутся работы по проектированию и строительству кораблей "Владивосток" и "Севастополь" (тип "Мистраль").

 

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/71413/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уж не знаю, насколько серьёзно идёт строительство: модернизация существующих или строительство новых. Но приятно, что занимаются таким важным элементом военной инфраструктуры.

 

Базы для АПЛ строят в Приморье, Мурманской области и на Камчатке

24.07.12 20:31 Армия, ВПК, спецслужбы

 

 

 

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/71413/

На мой взгляд по фразой "Работы по строительству единой комплексной системы базирования атомных подводных лодок (АПЛ) и новых крупных надводных кораблей" лежит модернизация имеющихся крупных баз флота и закрытие более мелких (по примеру сети военных аэродромов, когда перевели авиацию на крупные базы и закрыли множество аэродромов). Косвенным признаком может являться то, что флот России "усох" по сравнению с флотом СССР минимум в 3 раза и содержать базы без кораблей - дорогое удовольствие. Интересно, есть ли в этих планах открытие базы наподобие бывшей вьетнамской Камрани? Вот это действительно необходимо, а то таскают в дальние походы по всему свету буксиры и заправщики, как во времена "Цусимы"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый российский корабль-"невидимка" поразил цель на расстоянии 185 километров

 

38517112694904365914.jpg

 

В Каспийском море прошли государственные испытания ракетного корабля-"невидимки" под названием "Дагестан". На них новое судно успешно направило ракету в цель, расположенную в 185 километров от него, сообщает РИА Новости.

 

"Дагестан" проекта 11661 построен с применением технологии "стелс", затрудняющей обнаружение радиолокацией. Его разработали и построили в Зеленодольске (Республика Татарстан). Корабль оснащен универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", который приспособлен для пуска различных типов ракет на расстояние до 300 км.

 

В ходе испытаний ракета, выпущенная из комплекса, на расстоянии 185 километров точно поразила цель – строение размером 10х10 метров, имитирующее командный пункт. Специально для учений каспийский полигон площадью 2,6 тысячи квадратных километров силами двадцати военных кораблей закрыли для гражданских судов.

 

Полностью завершить испытания и принять "Дагестан" на вооружение Каспийской флотилии планируется до конца лета.

 

http://www.ridus.ru/news/40769/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, есть ли в этих планах открытие базы наподобие бывшей вьетнамской Камрани?

Самому интересно. Осбенно интересно входит ли наличие иностранных баз в нашу нынешнюю стратегию?

А к Камрани вроде как Амеры подгребают... Ссылку видел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный обзор о нашем ВМФ. При чтении надо учитывать процесс в развитии, т.е. понимать, сколько строилось в 90-е и чего, а не сравнивать сегодняшнее наше положение с ВМФ США или говорить, что всё деается не правильно, надо было построить 100 тыс. куласиков для захвата Японии ;).

 

ВМФ РФ начинает масштабное перевооружение

26.07.12 16:22 Армия, ВПК, спецслужбы

 

Военно-морской флот (ВМФ) России впервые за свою постсоветскую историю начинает масштабное перевооружение: в 2012 году военные моряки получат 10-15 кораблей, в том числе атомные подлодки и фрегаты, сообщил главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

 

Главком также особо отметил, что Россия не собирается оставлять пункт передового базирования в сирийском порту Тартус, и подробно рассказал о задачах российской межфлотской группировки, которая сейчас находится в Средиземном море.

 

Корабли пошли косяком

 

"До конца года в состав ВМФ РФ войдут 10-15 новых кораблей, в том числе атомные и дизельные подлодки, фрегаты, корветы и катера... То есть все то, что предусмотрено планом программы вооружения", - сказал вице-адмирал Чирков в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

 

Для сравнения, примерно такое же количество (15 кораблей) было принято в состав ВМФ в течение почти пяти лет - с 2008 по первую половину 2012 года. Ранее, до начала в 2008 году радикальной военной реформы, флот почти не получал новых кораблей.

 

В соответствии с госпрограммой вооружения (объем - 20 триллионов рублей), к 2020 году ВМФ должен получить восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа "Борей" (проект 955), восемь атомных подводных лодок типа "Ясень" (проект 885), около 20 многоцелевых подводных лодок и более 50 боевых надводных кораблей (в том числе 35 корветов и 15 фрегатов).

 

По словам главкома, надо понимать, что "все новые корабли, которые планируется принять в состав ВМФ, должны пройти определенную плановую техническую подготовку, ревизию". "После завершения этих мероприятий корабли будут приниматься в боевой состав флота", - отметил он.

 

Осенью в боевой состав флота будет принят ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" (проект 995 "Борей"). На завершающем этапе находится строительство первого серийного подводнго ракетоносца этого проекта "Александр Невский".

 

Главком отметил, что официальная церемония закладки четвертой атомной подлодки типа "Борей" запланирована на 30 июля 2012 года.

 

Завершается строительство головного атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами проекта 885 "Северодвинск", продолжается строительство первой серийной АПЛ проекта 885 "Казань".

 

В первом полугодии 2012 года завершены испытания и приняты в состав ВМФ два патрульных катера проекта 12151 на Тихоокеанском флоте, четыре рейдовых буксира. Завершены испытания малого артиллерийского корабля проекта 21630 "Волгодонск" на Каспийской флотилии и противодиверсионного катера проекта 21980 на Черноморском флоте.

 

 

До конца июля планируется завершить госиспытания и сдать ВМФ ракетный корабль проекта 11661к "Дагестан" - его СМИ прозвали судном-"невидимкой". Это первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", способным применять несколько типов ракет для стрельбы по надводным и береговым целям на дальности до 300 километров. Корабль построен с применением технологий типа "стелс", снижающих возможность его обнаружения средствами радиолокационного наблюдения.

 

Всего до конца года планируется включить в состав ВМФ девять кораблей и восемь судов обеспечения, не считая подводных лодок. Это головный фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков", два серийных корвета проекта 20380 "Бойкий" и "Стойкий", серийный малый артиллерийский корабль проекта 21630 "Махачкала", базовый тральщик проекта 121700 "БТ-730", два противодиверсионных катера проекта 21980, два десантных катера проекта проекта 11770 "Денис Давыдов" и "Иван Карцов", малое гидрографическое судно проекта 19910 "Виктор Фалеев", большой гидрографический катер проекта 19920, рейдовый буксир проекта 7056, четыре рейдовых буксира проекта 90600 и морское буксирное судно проекта 22030 "Александр Пискунов".

 

Продолжается строительство еще семи надводных кораблей и подводных лодок. В частности, третьего атомохода проекта 955 "Владимир Мономах", второго головного проекта 855м "Казань", серийного корвета проекта 20380 "Совершенный", большого десантного корабля проекта 11711 "Иван Грен", головного малого ракетного корабля проекта 21631 "Город Свияжск, двух серийных кораблей проекта 21631 "Великий Устюг" и "Углич".

 

В начале года правительство РФ сообщало, что в настоящее время строятся на верфях строятся более 40 надводных военных кораблей дальней и ближней морских зон.

 

Помимо этого, в этом году на "Северной верфи" (Санкт-Петербург) заложены два боевых корабля - фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко" и корвет проекта 20385 "Гремящий".

 

Главком ВМФ подтвердил, что Россия может начать строительство новых авианосцев после 2020 года. "В настоящее время конструкторские бюро получили задание, идет разработка документации, на программу по строительству таких кораблей выделены деньги", - сказал он.

 

В феврале 2012 года предшественник Чиркова на посту главкома ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что технический проект нового авианосца будет разработан до 2014 года, а сам корабль построят после 2020 года. По его словам, новый корабль не будет авианосцем в классическом смысле этого слова - он "будет на шаг впереди".

 

Впервые о планах создания в будущем авианосных группировок в составе ВМФ в ноябре 2011 года объявил министр обороны Анатолий Сердюков. Он разъяснил тогда, что военное ведомство заказало аванпроект корабля у Объединенной судостроительной корпорации, однако финансирование строительства авианосцев госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы не предусмотрено. Аванпроект корабля должны подготовить до конца 2012 года.

 

Сейчас на вооружении России стоит лишь один авианосец - построенный в середине 1980-х "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", входящий в состав Северного флота. В скором времени корабль должен быть отправлен на капремонт.

 

Военные оставят "Бородино"

 

Минобороны и промышленность решили отказать от достройки некоторых кораблей. В частности, будет утилизован недостроенный сторожевой корабль (СКР) проекта 11540 "Бородино", отметил вице-адмирал Чирков. Готовность СКР - 47%.

 

"Этот корабль 20 лет простоял у заводской стенки, морально устарел, и флот в нем не нуждается", - сказал главком РИА Новости. Первые корабль данного проекта - сторожевик "Неустрашимый" - был построен в 1993 году.

 

В то же время тяжелый атомный крейсер "Адмирал Нахимов" (проект 1144 "Орлан") восстановят до конца 2017 года. ""Адмирал Нахимов" будет восстановлен за пять лет, он получит современное вооружение и оборудование. Затем будет восстановлен другой атомный крейсер", - подчеркнул главком.

 

Тяжёлый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" Северного флота вступил в строй в 1988 году, с 1999 года на модернизации. До 1992 года имел название "Калинин".

 

Дислокация

 

Высказался Чирков и по одной из наиболее обсуждаемых среди российских военных экспертов тем - по поводу переезда главного штаба ВМФ из Москвы в Петербург. По словам главкома, он завершится уже в конце августа.

 

"Я уже служу в Санкт-Петербурге. Большая часть офицеров служит со мной. Министр обороны выделил порядка 100 квартир на обеспечение жильем, остальные офицеры завершают подготовку, и в конце августа все они переедут в Санкт-Петербург", - отметил Чирков. Эксперты оценивали стоимость этого переезда в 40-50 миллиардов рублей в ценах 2008 года.

 

Предшественник Чиркова на посту главкома ВМФ адмирал Владимир Высоцкий был уволен именно из-за отказа перевести главный штаб флота из Москвы всеверную столицу. Как сообщал агентству источник в военном ведомстве, сам Высоцкий не выступал принципиально против перевода штаба, но "настаивал на том, чтобы перевод был грамотным, неспешным и продуманным".

 

Минобороны инициировало перевод главного штаба флота из Москвы в Санкт-Петербург в 2007 году. Идея заключалась в том, что в северной столице собраны главные научные, образовательные и промышленные центры, связанные с ВМФ, в том числе военно-морская академия имени Кузнецова, конструкторские бюро "Рубин" и "Малахит", судостроительные заводы "Северная верфь" и "Балтийский завод".

 

ВМФ России определился с дислокацией и двух французских вертолетоносцев типа "Мистраль" - их разместят во Владивостоке. "Место базирования кораблей типа "Мистраль" определено, это город Владивосток. Там же находятся судоремонтные заводы, там же будем готовить кадры", - сказал главком.

 

Ранее высокопоставленный представитель штаба Тихоокеанского флота уже заявлял РИА Новости, что "Мистрали" планируется дислоцировать на военно-морской базе в городе Фокино, в 119 километрах от Владивостока.

 

База в Фокино расположена в заливе Стрелок. В настоящее время в составе дислоцированной здесь 36-й дивизии надводных кораблей находятся шесть боевых единиц: тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Лазарев", ракетный крейсер "Варяг" и четыре эсминца проекта 956.

 

Тартус не оставим

 

Виктор Чирков особо отметил, что Россия намерена сохранить за собой военно-морскую базу в сирийском порту Тартус. "Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе будет сохранен. Он нам необходим для обеспечения наших кораблей и судов, в частности при выполнении антипиратской миссии в Аденском заливе", - сказал он.

 

Главком добавил, что Средиземное море является операционной зоной Черноморского флота.

 

В настоящий момент в Средиземном море находится группировка Северного (СФ), Балтийского (БФ) и Черноморского флотов (ЧФ) РФ. Отряд СФ - большие десантные корабли "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец", "Кондопога", отряд боевых кораблей БФ - сторожевые корабли "Ярослав Мудрый", "Неустрашимый", спасательное буксирное судно "СБ-921" и танкер "Лена". Отряд боевых кораблей ЧФ - сторожевой корабль "Сметливый", большие десантные кораблей "Цезарь Куников" и "Николай Фильченков", а также два суда обеспечения.

 

Ранее представители оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) выразили озабоченность в связи с отправкой к берегам Сирии группы кораблей ВМФ России. Как заявил около двух недель назад член исполнительного комитета СНС Бурхан Гальюн, бывший глава этой организации, эти маневры могут способствовать продолжению насилия со стороны правительства Башара Асада против мирных жителей.

 

"Заход в порт Тартус межфлотской группировки не планируется, она выполняет задачи в Средиземном море по плану боевой подготовки", - сказал, со своей стороны, Чирков.

 

По его словам, этот поход был запланирован еще в 2011 году. "На борту находятся подразделения морской пехоты со штатным вооружением", - добавил главком.

 

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Протесты против режима президента Асада переросли в крупномасштабные столкновения с правительственными силами по всей Сирии.

Источник: РИА Новости

 

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/71470/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, есть ли в этих планах открытие базы наподобие бывшей вьетнамской Камрани?

Новости прямо в масть :)

 

РФ ведет переговоры о базировании ВМФ на Кубе, Сейшелах и во Вьетнаме

 

27/07/12

 

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости, Сергей Сафронов. Россия прорабатывает вопрос о возможности базирования кораблей Военно-морского флота на Кубе, Сейшелах и во Вьетнаме, сообщил в интервью РИА Новости главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

 

Ранее у ВМФ СССР (РФ) были базы во Вьетнаме (Камрань) и Сирии (Тартус). Сейчас осталась только база в Тартусе.

 

"Действительно мы продолжаем работу по обеспечению базирования сил ВМФ за пределами Российской Федерации. В рамках этой работы на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама", - сказал Чирков.

 

Наиболее остро вопрос о базировании кораблей ВМФ РФ за рубежом встал после 2008 года, когда российские боевые корабли стали участвовать в антипиратской миссии в Аденском заливе. В частности, обсуждалась возможность базирования кораблей ВМФ РФ в Джибути. Кроме того, еще не был заключен договор о базировании Черноморского флота в Севастополе на 25 лет после 2017 года, то есть до 2042 года.

 

Читайте далее: http://ria.ru/defense_safety/20120727/7104...l#ixzz21nwbg7HG

 

Большое интервью с главкомом ВМФ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новость для П. Верещагин ;)

 

Вьетнам готов предоставить России порт Камрань для создания ПМТО

 

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Вьетнам готов предоставить России возможность для создания пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в порту Камрань, но не намерен передавать иностранным государствам свою территорию для военных баз, заявил в эфире радиостанции "Голос России" президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг.

 

Ранее у ВМФ СССР (РФ) были базы во Вьетнаме (Камрань) и Сирии (Тартус). Сейчас осталась только база в Тартусе. В пятницу в интервью РИА Новости главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что Россия прорабатывает вопрос создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама.

 

"Что касается России, то с ней нас связывают давнее сотрудничество и стратегическое партнерство. Это партнерство будет развиваться и впредь. Поэтому мы предоставим России преимущества в Камрани, в том числе в целях развития военного сотрудничества", - сказал президент Вьетнама в интервью радиостанции.

 

По его словам, Вьетнам планирует открыть в Камрани базу по ремонту и обслуживанию судов любых стран, входящих в этот порт. При этом вьетнамский лидер отметил, что предоставлять иностранным государствам свой порт для военного использования он не намерен.

 

"После того как ваша страна (Россия) ликвидировала там свое военное присутствие, Вьетнам взял Камрань полностью под свое управление. Одна его часть используется в военно-технических целях, другая - в целях экономического развития республики. Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань. Вьетнам - единственный хозяин своей земли... Я ещё раз подчеркиваю: Камрань - это вьетнамский порт", - сказал Чыонг Тан Шанг.

Читайте далее: http://ria.ru/defense_safety/20120727/7104...l#ixzz21oQ8mQAJ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Севмаше заложен РПКСН "Князь Владимир"

30.07.12 20:18 Армия, ВПК, спецслужбы

 

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закладки атомного подводного крейсера "Князь Владимир". Верховный главнокомандующий пожелал АПЛ модифицированного класса "Борей" славного служения России".

Путин считает символичным то, что крейсер назван "Князь Владимир" в честь великого объединителя и защитника русских земель. "К 2020 году таких лодок, типа "Борей", у нас должно быть уже восемь: две из них прошли испытания, еще одна - проходит", - сказал президент перед церемонией. "Уверен, что весь проект будет реализован, - подчеркнул он. - Новая АПЛ "Князь Владимир", так же как ее сестры и братья, будет одним из символов Российских Вооруженных сил".

 

По словам Путина, именно Севмаш "очень много сделал для укрепления обороноспособности России". "В общей сложности вы собрали 129 подводных крейсеров. Это уникальный рекорд. Не знаю, есть ли еще такое предприятие в мире, которое бы сделало столько для своей страны", - обратился верховный главнокомандующий к работникам завода. "Вы делом доказали, что способны решать самые амбициозные задачи. Уверен, что справитесь и с этой", - добавил он. Затем Путин пожелал успехов сотрудникам Севмаша, "а атомной подводной лодке - славного служения России".

 

Сама торжественная церемония закладки АПЛ проходила под марши, которые исполнял военный оркестр. Президент прикрепил табличку с именем АПЛ и ее основными характеристиками к одной из секций корпуса крейсера, а сотрудники Севмаша тут же приварили эту табличку.

 

Эта подлодка - первый, головной корабль обновленного проекта 955А /класс "Борей-А"/. Отличие модернизированных "Бореев" состоит в усиленном ракетно-ядерным вооружении: каждая такая подлодка будет нести 20 МБР "Булава" вместо 16, как у субмарин проекта 955. С Объединенной судостроительной корпорацией подписан контракт на строительство четырех подводных лодок нового проекта.

 

Первая АПЛ класса "Борей" проекта 955 - "Юрий Долгорукий" - была заложена на Севмаше в 1996 году. Затем там же, в 2004 и 2006 годах, были заложены два серийных корабля этого проекта: "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Первый уже проходит заводские ходовые испытания с перспективой принятия на вооружение в этом году, второй еще находится в постройке.

 

Подлодки проекта 955 и 955А спроектированы в Санкт- Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". В рамках госпрограммы вооружение до 2020 года предстоит построить и передать ВМФ восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения - три проекта 955 /шифр "Борей"/ с 16 МБР "Булава" 4-го поколения и пять проекта 955А /шифр "Борей-А"/ с 20 МБР "Булава" 5-го поколения.

 

Завод "Севмаш" – единственная верфь в России, ведущая строительство атомных подводных лодок. За свою историю завод передал Военно-морскому флоту 128 АПЛ. В настоящее время там ведется строительство атомных субмарин "Владимир Мономах" и "Казань", а также готовится к передаче ВМФ России головной атомный подводный ракетоносец нового поколения "Юрий Долгорукий". Новая АПЛ "Князь Владимир" проекта "Борей-А" относится к четвертому поколению атомных стратегических ракетоносцев.

 

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/71575/

 

Читал, что в этой лодке уже полностью сформирован корпус и начата установка оборудования. Официоз приурочили к празднику...

 

И ещё интересная информация, касательно двигателей подводных лодок:

 

ЦКБ МТ "Рубин" приступил к изготовлению натурного образца ВНЭУ

30.07.12 16:12 Армия, ВПК, спецслужбы

 

Специалисты ЦКБ МТ "Рубин" приступили к созданию натурного образца воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ), сообщил в интервью "РИА Новости" генеральный директор "Рубина" Игорь Вильнит.

По его словам, "экспериментальная часть завершена, все наши теоретические расчеты полностью подтверждены, ведется техническое проектирование и изготовление натурного (поставочного) образца", - отмечает агентство.

 

И.Вильнит подчеркнул, что оснащение новых российских неатомных подводных лодок проекта 677 "Лада" анаэробными установками является требованием ВМФ РФ и инозаказчиков. В частности, это требование Индии, которая объявила тендер на закупку шести неатомных подлодок.

 

Гендиректор "Рубина" также сообщил, что головная подводная лодка проекта 677 "Санкт-Петербург" завершает опытную эксплуатацию в составе ВМФ РФ.

 

По его словам, "мы завершаем опытную эксплуатацию и продолжаем строительство двух последующих кораблей по скорректированному техническому проекту, утвержденному ВМФ и Минобороны", - передает "РИА Новости".

 

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/71569/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Статья вроде как нормальная, но хорошо бы услышать отзывы Макса и Солдата ( :) )

 

Что кроется за новыми "ракетами Сухорукова"

09.08.12 23:25 Армия, ВПК, спецслужбы

 

Первый замминистра обороны Александр Сухоруков заявил журналистам в среду, что до конца этого года на вооружение ВВС поступит новая стратегическая крылатая ракета. Что это за ракета – замминистра не конкретизировал. Но некоторые предположения сделать можно.

 

"Что касается авиационного вооружения, то есть новая ракета. Первые два пуска прошли очень успешно. В августе мы еще стреляем два раза и принимаем на вооружение", – сказал Александр Сухоруков.

 

 

Замминистра уточнил, что речь идет именно о стратегической крылатой ракете. Кроме того, он добавил, что уже в этом году планируются испытания и другой новой ракеты – гиперзвуковой. Индексов, шифров и названий разработчиков в речи Сухорукова не прозвучало, однако вариантов не так много.

 

 

Молодые родственники советских "томагавков"

 

 

Рассматривая КР для "стратегов", с наибольшей вероятностью можно предположить, что речь идет об одной из версий семейства Х-101/Х-102 разработки дубненского МКБ "Радуга" (ныне входит в состав концерна "Тактическое ракетное вооружение"). Это дальние (свыше 5000 км) дозвуковые крылатые ракеты, являющиеся результатом дальнейшего совершенствования авиационных ракет Х-55.

 

 

В середине 70-х Советский Союз принял решение симметрично ответить на разработку американцами высокоточных крылатых ракет. Линия ракет разработки свердловского КБ "Новатор" – С-10 "Гранат" (КР морского базирования) и РК-55 "Рельеф" (КР наземного старта) – была поставлена на вооружение в СССР в течение 1980-х годов. Параллельно с этим ставились на вооружение авиационные ракеты Х-55, крайне схожие с "новаторовскими" по массогабаритным параметрам и назначению.

 

 

Для "новаторовских" близким функциональным аналогом были небезызвестные американские КР типа Tomahawk. Для Х-55 и далее Х-101/Х-102 такими аналогами очень условно можно называть американские авиационные КР AGM-86 и AGM-129.

 

 

Наконец-то приняты

 

 

Х-101 и Х-102, насколько можно судить по открытым источникам, отличаются друг от друга типом боевого оснащения: "101-я" несет обычные боевые части, "102-я" – "спецБЧ" (т.е. ядерные). Носителями ракет Х-101/Х-102 выступает дальняя авиация ВВС: стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, а также, возможно, переоборудованные Ту-22М3.

 

 

Данные относительно времени начала разработки разнятся, однако указывается, что технический облик ракеты (по крайней мере, в первоначальном виде) был сформирован к 1995 году на основании советских заделов 80-х годов. То есть комплекс, в общем-то, формально не новый, хотя для давно не обновлявшейся системы стратегического ракетного вооружения дальней авиации Х-101/Х-102 являются шагом вперед.

 

 

Эти ракеты неоднократно "ставились на вооружение" и даже "запускались в серийное производство" прессой (как нашей, так и иностранной), однако официальных подтверждений тому не было. Любительские фотографии бомбардировщиков Ту-95 с прототипами "изделий" (возможно, их массогабаритными макетами?) на подкрыльных пилонах можно сравнительно легко найти в интернете, но это, в сущности, все.

 

 

А вот официальных сообщений до недавних пор не было. О том, что уже "принята на вооружение" некоторая новая "крылатая ракета воздушного базирования большой дальности" сообщил лишь в марте этого года министр обороны Анатолий Сердюков.

 

 

Если верна вышеприведенная трактовка "ракеты Сухорукова", то не исключено, что речь идет о том, что какая-то из двух версий уже принята на вооружение (и об этом сообщил Сердюков весной), а второй это еще предстоит (о чем доложил Сухоруков).

 

 

На горизонте гиперзвук

 

 

Помимо информации о новом оружии для "стратегов" дальней авиации, Александр Сухоруков сообщил также о том, что в ближайшее время ожидается первое испытание перспективной гиперзвуковой ракеты. "По гиперзвуку предварительные испытания будут уже в этом году", – сказал заместитель министра.

 

 

С высокой вероятностью можно предположить, что речь идет о принципиально новом ударном ракетном комплексе, который уже фигурировал в прессе и прочих открытых источниках под шифром "Циркон".

 

 

Сообщалось, что речь идет о противокорабельной ракете. Это, во всяком случае, правдоподобно: отечественная традиция именования образцов вооружений частенько подразумевает использование названий камней (драгоценных, полудрагоценных и совсем не драгоценных) для обозначения крылатых ракет морского базирования. Видимо, перед нами – перспективный наследник многочисленных "убийц авианосцев", как было принято называть советские крылатые ракеты противоавианосных сил.

 

 

В августе 2011 года гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов сообщал, что концерн приступает к разработке ракеты, способной развивать скорость до 12-13 М (т.е. в 12-13 раз превосходить скорость звука). Напомним, типовые скорости современных ударных ракет ВМФ РФ составляют 2-2,5 М (у опытных образцов 80-х до 3М).

 

 

Неясно, правда, имеют ли сообщенные Обносовым параметры отношение к "Циркону" или к какой-то другой гиперзвуковой ракете. Гиперзвук становится ближе: американцы в данный момент испытывают прототип X-51 Waverider, который уже смог достичь скорости в 5 М. Так что не исключено, что "Тактическое ракетное вооружение" готовится выкатить не один "Циркон", а целую линейку ударных гиперзвуковых систем.

 

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/71865/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сеннааст - что тут коментировать?Эти ракеты по ттх мало отличаются от Х-55 и Х-555 или от амеровских томогавков. Поэтому очень важно чтобы таких ракеты было просто много...а с этим вот у нас проблеммы.

Насчет Гиперзвука - на мой взгляд очень спорно - нужны ли такие ракеты...стоимость по сравнению с обычными КР - возрастает многократно - а эфективность впринципе таже самая - они эфективны только против стационарных целей - только одна ракета уничтожит ее быстрее раз в 5....а смысл? Какой нибудь завод/мост и тп все равно никуда неденется а против целей типа РЛС и прочего есть другое оружие.

У гиперзвука только одно по сути приимушество - время реакции - такие ракеты хорошо годятся для первого удара - обезаруживаюешего так сказать - но тут вознакает делема...против кого воевать? Если против попуасов - то там можно и без гипезвука обычными даже не высокоточными боеприпасами вполне себе успешно воевать - дороговато просто гробить ракету стоимостью в 5-10 милионов баков (тамагавк стоит 1 лям - тамахоук вроде 1.5 - гиперзвуковая 5-8 раз будет дороже минимум - исхожу из этого в ценообразовании) на уничтожение сарая...Если же воевать с сильным противником - обладаюшим системмой предупреждения и ПВО/ПРО и ЯО - то где гарантия что противник удар обычных КР гиперзвуковых непримет за ядерный удар ? Или перед пуском - звонить в Кремль/Вашнгтон и говорить - эй ребята мы тут ракет пустили - они не ядерные - а обычные - вы там это...прячтесь! Протвиник может запросто на такие игрушки ответить ударом МБР и всеобьемлюшей ядерной войной.....вобшем деньги на такие вещи конечно нужно тратить - но лучше развивать более традиционные вооружения на мой взгляд.

 

Сообщалось, что речь идет о противокорабельной ракете. Это, во всяком случае, правдоподобно: отечественная традиция именования образцов вооружений частенько подразумевает использование названий камней (драгоценных, полудрагоценных и совсем не драгоценных) для обозначения крылатых ракет морского базирования. Видимо, перед нами – перспективный наследник многочисленных "убийц авианосцев", как было принято называть советские крылатые ракеты противоавианосных сил.

Если так то это хорошая новость - граниты пора давно менять. Мое мнение что РФ нужно иметь такие вот ракеты - неважно гиперзвуковые или обычные - главное чтобы у них была дальность за 1000 км и возможность угробить авианосцы и другие корабли - для РФ такой проект будет куда дешевле чем строительство собственных АУГ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВВС РФ получат более 180 новейших самолетов и вертолетов до конца года

 

Военно-воздушные силы (ВВС) России получат в этом году порядка 180 новых самолетов и вертолетов, сообщил главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев. "В этом году мы получим порядка 180 новых самолетов и вертолетов. Абсолютно новых", - сказал Бондарев в интервью радиостанции "Эхо Москвы", которое было размещено на сайте в пятницу. Бондарев отметил, что ВВС РФ уже располагают десятью новыми самолетами Су-34 и получат еще порядка 12 самолетов, а кроме того, в войска поступают вертолеты Ка-52 и Ми-28. Говоря о качестве боевых машин, главком заявил, что самолеты оснащаются новейшей авионикой и более мощным вооружением. "С приходом того же Су-34 изменилось внутрикабинное пространство, которое заполнено абсолютно другими приборами. Стоят многофункциональные индикаторы, которые показывают, отображают информацию летчику о состоянии авиационной техники, на которой он летает", - сказал он."Плюс ко всему авиационные задачи, которые машины установленные решают значительно четче, прицельное вооружение значительно качественнее и точнее. Поэтому это абсолютно новые самолеты", - добавил Бондарев. По словам Бондарева, самолеты Су-35 и Т-50 (ПАК ФА) обладают еще более современной авиационной техникой, "которую мы ждем и которая в ближайшее время будет у нас в строю". "Мы получаем также новые самолеты для учебных авиационных частей. Это Як-130, десять самолетов мы имеем, в этом году еще 15 получаем", - отметил Бондарев. Оценивая новый учебный самолет Бондарев отметил, что "Як-130 прекрасный самолет, он очень простой и для курсанта, для первоначального обучения лучше самолета не придумаешь... получился самолет, который решает как учебные, так и боевые задачи с применением всего класса вооружений практически, который есть у нас сейчас на данном этапе". Главком ВВС напомнил, что в 2011 году было получено порядка 120 новых самолетов и вертолетов, которые пошли на вооружение авиационных частей.

 

http://topwar.ru/17631-vvs-rf-poluchat-bol...konca-goda.html

http://www.sdelanounas.ru/blogs/20442/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

The Washington Free Beacon сообщило об обнаружении у берегов США в Мексиканском заливе российской атомной подводной лодки проекта «Akula». Подлодка, по данным издания, которое ссылается на неназванные источники в госорганах США, провела в заливе около месяца и была обнаружена в тот момент, когда покидала эту территорию.

http://news.rambler.ru/15123761/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мое имхо, что это вброс американских просраливсеполимершиков перед выборами. Т.к. источник республиканский и с радостью подставили вентилятор всякие fox news. Со сми такой информацией делиться не будут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мое имхо, что это вброс американских просраливсеполимершиков перед выборами. Т.к. источник республиканский и с радостью подставили вентилятор всякие fox news. Со сми такой информацией делиться не будут.

А это без каких либо сомнений...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...