Перейти к содержанию

Эмбарго. ЕС и Китай.


Grigory

Рекомендуемые сообщения

Об отмене эмбарго в Европе заговорили еще в октябре 2003 года, сначала осторожно, затем все настойчивее. В феврале Европарламент отказался пересмотреть условия запрета. Этот вопрос был рассмотрен по предложению Франции и Германии. Однако по настоянию Великобритании, которая, естественно, лоббировала интересы США и Японии, было принято решение оставить запрет в силе. Но ненадолго. В октябре прошлого года французский президент Жак Ширак в беседе с Дзюнитиро Коидзуми "успокоил" его, заявив, что хотя он все равно добьется отмены эмбарго, "никаких значительных изменений в случае отмены санкций против КНР не произойдет".

 

Можно себе представить, как вытянулось при этом лицо японского премьера - Китай со времен Средневековья является главным врагом Страны Восходящего солнца, а события Второй мировой войны окончательно отбили у Пекина охоту устанавливать добрососедские отношения с Токио. Теперь, когда китайская экономика бьет все рекорды роста, самой неприятной для Японии была бы перспектива того, что Пекин сможет покупать любое оружие в любых количествах.

 

Другой противник отмены эмбарго - США - руководствуется несколько иными мотивами. Американцы всерьез опасаются, что КНР, получив доступ к высокотехнологичной кормушке европейского ВПК, сможет в короткое время заполучить вооружения и военные технологии, которые сделают его армию и флот гораздо боеспособнее и, в конечном счете, дадут китайцам возможность оккупировать ("освободить" - с китайской точки зрения) остров Тайвань, который предпочитает считаться независимым. Для США Тайвань является своего рода непотопляемым азиатским авианосцем - американцы держат на острове свои военные базы, незаменимые при любом конфликте в этом регионе. На словах США выступают в качестве гарантов демократии и всячески обвиняют Пекин во всех смертных антидемократических грехах. Естественно, в течение всего прошлого года и первых месяцев нынешнего американцы беспрестанно твердили о жутких последствиях отмены "китайского эмбарго".

 

=====================================

 

От себя: Кстати, вы заметили, что последние несколько месяцев все новости сплошь и рядом пестрят Китаем? Китай стал первым тут, Китай стал первым там. Вот теперь Китай вырвался на первое место по потреблению основных видов сырья. То ли ещё будет...

 

Владимир Владимирович, а, может, ну её нахрен, эту Европу.

Давайте к китаёзам, а?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder

Не, Гриш, не нравятся мне китаёзы... глаза у них... ну как у наших бурятов. Я конечно ничего против бурятов не имею, но и к китайцас любовью горячей пока не воспылал. (они ещё с середины прошлого века нам ползаначки должны)

 

С уважением, В.В.

(Из личного разговора по телефону) :blink::lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Китай себя ещё покажет! Не пора ли нам вспомнить слоган времён Хрущёва - РУССКИЙ И КИТАЕЦ - БРАТЬЯ НАВЕК!!!??? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...