Перейти к содержанию

Ученые работают над "шапкой-невидимкой"


Grigory

Рекомендуемые сообщения

Два американских ученых заявили, что они теоретически придумали технологию, которая может делать предметы практически невидимыми.

Андреа Алу и Надер Ингета из университета Пенсильвании работают над созданием специального покрытия, способного делать предметы невидимыми для человеческого глаза.

 

Исследователи настаивают, что их теория не нарушает никаких фундаментальных законов физики, а просто основана на предыдущих наблюдениях поведения света.

 

Ученые используют в своей модели так называемые плазмоны. Это квазичастицы, при помощи которых в свое время была объяснена способность света с определенной длиной волны проходить сквозь металлическую пластину с отверстиями.

 

Все ранее предложенные модели "шапок-невидимок" основывались на принципе хамелеона, т.е. на создании камуфляжных экранов. Подобные схемы были предложены изобретателем Рейем Алденом из Северной Каролины (США), а также японскими учеными из университета Токио.

 

Все дело в свете

 

Технология американских ученых принципиально отличается от вышеописанных идей. Их модель основана на концепции резкого снижения рассеивания света. Мы видим предметы вокруг себя по отраженному от них свету. Если каким-то образом предотвратить этот процесс, то объект станет невидимым.

 

Алу и Ингета предлагают использовать для этого "плазмонное" покрытие, которое резонировало бы с частотой отраженного света. Диэлектрическая проницаемость таких материлов должна быть очень низкой или вовсе отрицательной.

 

Расчеты ученых показывают, что сферические и цилиндрические объекты, покрытые слоем специально разработанного материала, действительно практически не будут отражать света. Если на такие объекты направить свет определенной длины волны, их видимые размеры уменьшаются до такой степени, что они практически исчезают.

 

Теоретически этот эффект можно достигнуть лишь в том случае, если размер объекта равен длине волны света. Поэтому на сегодня речь может идти лишь о микроскопических предметах.

 

Однако ученые настаивают, что предложенная ими технология уже сейчас может найти широкое применение в различных областях. Предположим, для разработки бликоподавляющих материалов, а также для повышения разрешения микроскопов.

 

Исследователи считают, что крупные объекты, к примеру, самолеты или космические корабли, покрытые плазмонным слоем, смогут исчезать с экранов радаров.

 

Работа Алу и Ингеты была опубликована на научном веб-сайте arXiv.

 

Источник: BBC.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

была объяснена способность света с определенной длиной волны проходить сквозь металлическую пластину с отверстиями.

 

:lol: учебник за 11 класс по физике. Помойму дисперсия (или интерференция) света. Доказал Ньютон

 

 

И нихера мне кажется они не изобретут, ибо всё выше описаное давно бы уж могло быть понято физиками, а пишут однако только сейчас.

 

PR

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GREK

Это новость пишут те, кто знает только такой учебник, а тебе есть смысл зайти на arXiv и почитать полностью научную публикацию. Поверь, данные учебника 11-ого класса на таком ресурсе печатать не будут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder ну возьми и почитай как Ньютон там законы преломления света открывал на основе опытов. Как щас помню. Там всё в 3-х или 4-х параграфах расписано

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GREK

 

Перескажу идею как сам слышал на семинаре одного из разработчиков. Много лет назад один мужик возился с тонкими золотыми пленками с маааленькими дырочками и обнаружил, что интенсивность света, проходящего такие пленки, возрастает. Он тоже когда-то читал учебник, и поэтому сразу понял, что факт этот по меньший мере странный: дисперсии дисперсиями, но откуда лишние фотоны-то берутся? И так мерил, и сяк, ан нет -- свет становится ярче, и усё! Когда он поведал об этом народу, какая-то голова предложила идею: на краях дырочек при падении света загорается крошечный плазменный разряд, он-то и "подсвечивает". Разрядик обозвали плазмоном. Плазмон оказался очень чувствительным к частоте внешних полей, поэтому поначалу стали толкать идею светодиода с дыркой и плазмонами. Но прогресс не стоит на месте, и в прошлом году из DARPA (Американское агенство по перспективным исследованиям в области обороны) выбили грант на создание каски-невидимки и спецкостюма спецназовца-невидимки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GREK

Знаешь, до появления теории Эйнштейна, все аппелировали к законам Ньютона и были уверены, что ничто не может двигаться с нарушением этих законов. А вот оказалось, что Ньютон был не очень прав. Именно "не очень". Т.е. любые законы физики, изначально "не очень точны", т.к. любая область физики лишь строит модель мира. Говорить об истинности того или иного закона физики можно лишь в определённых условиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребят! А у нас с мозгами в стране,оказывается не всё так плохо......... вот если бы Вы ещё и на рыбалочку ездили бы на байке с "тёткой" сзади... цены бы Вам не было!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

Плащ-невидимка японцев основана как раз-таки на создании камуфляжных экранов. Попросту говоря, то, что мы видели спереди на плаще, было картинкой, снимаемой камерами, на задней части плаща.

 

m_36369.jpg

 

Здесь же использована другая технология. Собственно, up.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

люк

Обажаю рыбалку, а байку предпочитаю чоппер )) B)

На самом деле, наш пострел везде поспел, не стоит считать, что сидящие на форуме - это забитые компьютерщики и ботаники из анекдотов.

 

- Who's bike is this?

- It's not a bike, it's a chopper baby

- Who's chopper is this?

- Zed's

- Who's Zed?

- Zed is dead baby, zed's dead...

©
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder шапку-невидимку давно уже изобрели, проблема в том что найти не могут:) , зделать так чтобы свет облетал предмет практически невозможно, деньги на ветер, хотя попутно можно и что то надыбать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

софист

зделать так чтобы свет облетал предмет практически невозможно
Пока что все разговоры не выходят за пределы известных законов. Почему бы и нет, в таком случае? :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder

Плащ-невидимка японцев основана как раз-таки на создании камуфляжных экранов
ясно, тогда молчу...... :blink:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Leight

Десяток сайтов, которые считаю должным просмотреть, проснувшись :)

На них много интересного, а то, что, на мой взгляд, может вызвать обсуждение или просто заинтересовать других, выкладываю здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder ну когда изобрели презерватив с лампочкой я не удивился, а вот чтобы шапку невидимку!

я читаю новости на мейл.ру, тоже интересно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот если вы все такие умные, обясните мне, как начинка внутрь конфет попадает? а?

=))

 

Или, для продвинутых.

Берем космолет. Разгоняем его до скорости, ну, чуть больше половины световой.

Берем второй космолет, тоже разгоняем и пускаем навстречу первому.

Так вы говорите, выше скорости света не бывает?

А у одного космолета - относительно второго какая скорость?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Himeras

всё проще!! Наша вселенная тоже двигается со скоростью света. Каждая точка. Возьми две диаметрально противоположных. Какова скорость относительно друг друга?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Himeras

 

Зависит от того про какой космолет ты говоришь.

Если первый пустили со скоростью чуть больше половины световой, а второй с половиной, то при измерении скорости одного относительно другого результат будет стремиться к скорости света, но никогда не превысит. Как это понять? Никак. Это сегодняшняя аксиома. Хоть обкакайся. "Абсолютные" скорости этих космолетов относительно какого-нибудь неподвижного для них объекта "измерить нельзя". Т.е. можно знать, что их относительная скорость др пр др не превысит скорость света и скорость каждого также не превысит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GREK ты не здоров? какие точки? они бесконечно близки к друг другу (если наша вселеная не плоская :))

 

Добавлено ([mergetime]1110168707[/mergetime]):

tHunder это я к тому-верни жопу на место :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...