Перейти к содержанию

Россия и страны НАТО друзья навек


studentur

Рекомендуемые сообщения

Наблюдаем реализацию превращения России в сырьевой придаток стран Запада в действии. Всё спланировано давно и постепенно осуществляется.

США то свои стратегические запасы по нефти по крайней мере не трогают. Они законсервированы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новости год. И при чем здесь страны НАТО?

Какая разница пойдут ли деньги за добычу в карман нашим миллиардерам или зарубежным?

Сейчас понабегут определенные форумчане и форум по ключевому слову распилят выбьется в топ Яндекса. Для этого тема и создавалась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тоже не вижу разницы: дядя Рома или дядя Джон кладут себе деньги в карман. А если дядя Джон будет платить в бюджет страны ещё и больше дяди Ромы - то почему нет? Мне, как человеку не являющемуся нефтяным магнатом, всё равно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тоже не вижу разницы: дядя Рома или дядя Джон кладут себе деньги в карман. А если дядя Джон будет платить в бюджет страны ещё и больше дяди Ромы - то почему нет? Мне, как человеку не являющемуся нефтяным магнатом, всё равно.

А если по-другому взглянуть? Мы им нефть и газ, а они нам все в страну ядерные отходы и всякую другую дрянь на хранение и утилизацию. Россия для них донор и свалка мусора.

И доходы кого-то по большому счёту - боком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.09.2004 Сергей Голубицкий

 

Крик души читателя Андрея Яблонского: «Не кажется ли Вам, что употребление в печати слов типа “пиндос”, хотя бы и в адрес граждан известной страны, указывает на кромешное отсутствие вкуса и стиля у Вас самих? Как Вы, наверное, знаете, наше Отечество тоже населено далеко не ангелами, и при желании к нам можно предъявить очень много обоснованных претензий. Несмотря на это, я ни разу не встречал в англоязычной прессе бранной лексики в наш (и ни в чей бы то ни было) адрес — по крайней мере в мало-мальски уважаемых изданиях. Думаю, соблюдение элементарных приличий пойдет на пользу всем, а то уже от матерщины стало решительно некуда деваться. Кроме того, даже не испытывая симпатий к упомянутой стране, все же следует проявить уважение к ней как бесспорному лидеру в той тематике, о которой Вы изволите трактовать. А у нас, извиняюсь, кибернетика довольно долго числилась лженаукой».

 

Подозреваю, что слово «пиндос» вводит в пунцовую краску не только Андрея Яблонского, но и других, лингвистически неискушенных читателей «Голубятен», поэтому даю развернутую справку.

 

Уж не знаю, какие ассоциации навеяло Андрею это слово (хотя догадываюсь), однако сразу спешу успокоить: к матерщине оно не имеет ни малейшего отношения. В современном разговорном языке «пиндос» прижился после совместного пребывания в Косово российских подразделений и натовских войск. Как писала газета «Советская Россия»: «У воинского контингента каждой страны есть уже сложившаяся репутация, которую определяют каким-то одним характерным словом. У наших репутация “crazy”, что может переводиться как “отчаянные” или как “чокнутые”. Наши тоже не остаются в долгу: бойцы РВК натовцев называют “пиндосами”. Никто не знает толком, откуда взялось это смешное слово, но оно хорошо передает слегка презрительное отношение наших солдат к своим натовским “партнерам”». Очень точно прокомментировала это сообщение газета «Дуэль»: «Наши солдаты в Косово увидели общечеловеков не на экране, не в парадной обстановке, а в деле. И, как видите, у них возникла соответствующая ассоциация — пиндосы! Слово действительно ничего не означает, кроме того, кого обозначает. Звучит слово красиво, скажешь пиндос — и все сразу поймут, о ком это, безо всякого словаря».

 

Впервые я услышал о пиндосах из уст солдатика, дававшего в Косово интервью корреспонденту НТВ. Солдатик честно признался, что не знает значения клички, данной натовцам, однако подчеркнул ее меткое акустическое попадание. Отношение к экспрессивности слова «пиндос» я уже выразил тем, что ввел его в свой словарь. Остается поделиться результатами этимологических изысканий (С благодарностью гостевой комнате М. Вербицкого, в которой почерпнул ряд ценных наводок).

 

На самом деле «пиндос» не является неологизмом и давно живет в русском языке. Изначально этим словом обозначали древнюю породу лошадок-пони (от названия горы Pindus, Пинд), обитающих в горных областях Фессалии и Эпира в Греции. Достаточно познакомиться с экстерьером фессалийских пони, чтобы понять — рано или поздно слово «пиндос» пристанет и к людям: «Удлиненная голова, узкий корпус с длинной спиной, слабым крупом, крепкими копытами, которые обычно не подковывают. Эти пони смелые и выносливые, хотя порой излишне упрямы. Пиндосов отличает уверенная поступь и устойчивость на ногах».

 

Так оно и вышло: уже в XIX веке пиндосами стали называть черноморских и азовских греков. Выражение «грек-пиндос», как утверждают некоторые сетевые ресурсы, встречается в одном из рассказов Чехова (не проверял. — С.Г.). Далее самое забавное. В период между Первой и Второй мировой войнами слово «пиндос» прижилось в американском сленге: так называли всех низкорослых и черноволосых выходцев с Балкан (греков, румын, болгар) и юга Италии. В этом значении «пиндос» обильно встречается в детективах Чейза (не проверял. — С.Г.).

 

Вероятно, российские солдаты в Косово сначала услышали слово «пиндос» со стороны и только потом осознали, как оно замечательно ассоциируется с «вооруженным до зубов трусливым американским солдатом» (еще одно определение, обнаруженное мною в Интернете [Там еще был и сочный производный синоним «пиндосный» в значении «трусливый, подлый, наглый, жадный, мерзкий»]). Вряд ли «пиндос» сорвался с уст американских военнослужащих в адрес пробегавшей мимо пони. Скорее всего он относился к «низкорослым и черноволосым» албанцам. По крайней мере последняя версия отлично вписывается в красочные фоторепортажи из тюрьмы Абу-Граиб!

 

Как бы то ни было, после боя шапками не машут: слово «пиндос» уже получило международное признание. В энциклопедии Freedictionary.com читаем: «Пиндос (или пиндосян) — прозвище родилось во время операции ООН в Косово. Его придумали русские солдаты, размещенные в аэропорте Приштины». В уникальном словаре национальных прозвищ (2166 кличек!) сказано еще проще: «Пиндос — новое слово, используемое в России, для обозначения американца». Так тому и быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sedoy09

США то свои стратегические запасы по нефти по крайней мере не трогают. Они законсервированы.
Нахер им их трогать, если их валюта — резервная валюта большинства стран в ЗВР? Иными словами, какой дурак будет покупать товар за свои деньги и тратить свои богатства, когда это можно взять у других за бусы и цветные шарики?

 

studentur

Антимонопольщики предложили упростить иностранцам доступ к стратегическим месторождениям.
У тебя с мозгом что происходит, когда ты придумываешь этим топикам заголовки? Причём тут, млять, НАТО в заголовке? Что за херню ты постишь, не пойму? И какого хера тут делает эта новость, которой уже целый год? Ты чего, блин?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...