Перейти к содержанию

Windows 7 Rtm Vs Vista и Xp


INVERTER

Голосование. Что лучше?  

88 проголосовавших

  1. 1. ??? ?????? Windows 7 MSDN, Vista ??? XP

    • Windows 7 MSDN
      56
    • Windows Vista SP2
      3
    • Windows XP SP3
      29


Рекомендуемые сообщения

Далеко не звездная репутации и плохое принятие Windows Vista, по большей части, связаны с высокими требованиями операционной системы к оборудованию. Когда осенью 2006 года Vista вышла на рынок, компьютеры и ноутбуки были менее мощными, чем современные машины. Однако, даже с современным оборудованием, все, кто использует системы с Vista, вскоре отмечают, что работа на этой операционной системе подобна езде с включенным ручным тормозом.

 

Microsoft не могла допустить подобного развития событий с Windows 7, и поэтому компании пришлось оптимизировать все основные компоненты своей новой операционной системы.

post-22096-1271098742_thumb.jpg

 

Загрузка операционной системы и завершение работы

Время, которое занимает загрузка операционной системы, не особенно критично для ее производительности – в конце концов, обычно вы загружаете компьютер лишь один раз за день. Тем не менее, оно является первым свидетельством скорости операционной системы. То же самое можно сказать и о времени завершения работы.

 

Надо сказать, что еще до того, как начать тестирование, на все тестируемые операционные системы были установлены последние доступные обновления. А для максимизации дисковой производительности в BIOS компьютеров были включен режим AHCI.

post-22096-1271098789_thumb.jpg

 

На самой производительной тестовой системе (High end) с твердотельным SSD-накопитель Samsung PM800, загрузка Windows 7 до появления рабочего стола занимала всего лишь 12 секунд. Аналогичные загрузки XP и Vista занимали 14,1 и 14,5 секунд соответственно.

 

Тем не менее, опытные пользователи Windows знают, что время загрузки до появления рабочего стола и до полной загрузки операционной системы не являются одинаковыми. Поэтому мы провели вторые измерения, останавливая часы на загрузке Internet Explorer 8 с появлением домашней страницы поиска Bing. Это дало нам представление о том, через сколько времени после включения компьютера можно было начинать использовать Интернет-приложения.

 

По результатам второго теста можно сказать, что Windows 7 быстро становится готовой к работе. Всего 2,5 дополнительные секунды требуется операционной системе после появления рабочего стола, чтобы отобразить домашнюю страничку Bing. Таким образом, весь процесс загрузки Windows 7 до появления Bing занимает 14,5 секунд. У Vista на это же уходит 18,5 секунд, а у XP – 23,7 секунды.

 

Также Windows 7 быстрее, чем предшественники завершает работу (выключается), на что у операционной системы уходит лишь 4,5 секунды, тогда как у Vista - 7 секунд, а у XP – 6,5 секунд.

 

В тоже время загрузка операционных систем на маломощном (low-end) компьютере занимает гораздо больше времени. Так, загрузка Windows 7 на системе с процессором Intel Atom N330 1.6GHz и обычным жестким диском, занимает 44 секунды. Еще 3 секунды требуется операционной системе, чтобы подключиться к Интернету. Аналогичные загрузки Vista и XP занимают 57 и 55 секунд соответственно.

post-22096-1271098856_thumb.jpg

С другой стороны выключение маломощного компьютера с Windows XP происходит быстрее, чем с Windows 7 или с Vista. У Windows XP на это уходит 8,1 секунды, у Windows 7 – 9,1 секунды, а у Vista – 10,3 секунды.

 

В общем и целом, тесты времени загрузки и выключения операционных систем на различных компьютерах показали наличие преимуществ у Windows 7 и над XP, и над Vista. Операционная система быстро загружается и завершает свою работу, в независимости от того, на каком компьютере она работает. Впрочем, дальнейшая установка обновлений и приложений может все изменить.

Управление памятью и использование КЭШа

С Vista, Microsoft представила новую технологию кэширования приложений и ускорения их загрузки, названную SuperFetch. Эта возможность предварительно загружает часто используемые приложения в память, чтобы к ним можно было быстрее получить доступ, когда они понадобятся. SuperFetch имеет значение для обычных магнитных жестких дисков. Однако если используется SSD, то лучше SuperFetch отключить. Превосходные времена доступа к данным на SSD позволяют гораздо быстрее загружать с них приложения, чем с магнитных жестких дисков. Поэтому SuperFetch большой роли на SSD не имеет.

 

Надо сказать, что еще в мае в своем блоге Microsoft заявила, что Windows 7 будет отключать SuperFetch на системах с SSD. Компания также отметила, что на компьютерах с SSD под Windows 7 не будут использоваться такие возможности, как Defrag и ReadyBoost. Тем не менее, в действительности в RTM-версии Windows 7 (7600.16385) с SSD отключенной была только Defrag, а SuperFetch и ReadyBoost работали так же, как и на системах с жесткими дисками.

 

Стоит отметить, что работа и использование КЭШа возможностью SuperFetch в Windows 7 значительно отличаются оттого, что было в Vista. Так, под Vista кэширование приложений начинается сразу после загрузки операционной системы. Как видно из графиков ниже, спустя уже три минуты после загрузки выделено уже около 1GB памяти. В тоже время в Windows 7 SuperFetch начинает работать через пять минут после загрузки и спустя 10 минут выделение памяти немногим более превышает 600MB. Тогда как в этой же точке Vista SuperFetch выделил уже более 1,5GB памяти.

post-22096-1271098914_thumb.jpg

 

Впрочем, даже с выключенным SuperFetch, Windows 7 требует меньше КЭШа. Для собственной работы она использует 333MB памяти, тогда как Vista без SuperFetch использует уже 519MB.

 

Надо сказать, что новая реализация SuperFetch под Windows 7 положительно сказывается и на производительности. Очевидно, что Windows 7 требует меньшего количества ресурсов и использует значительной меньший кэш, чем Vista. Также SuperFetch стартует гораздо позже, поэтому жесткий диск не занимается сразу после загрузки операционной системы, а свободен для запуска пользовательских задач. Это означает, что вам не приходится дожидаться момента, когда операционная система монополизирует системные ресурсы под кэширующие задачи

Производительность приложений: PCMark Vantage

PCMark Vantage тестирует системную производительность, оценивая приложения, включенные в Vista и в Windows 7. Оценка разделена на несколько сценариев использования. В тоже время PCMark Suite симулирует ежедневное использование компьютера. Вот список отдельных тестов:

 

* Память: четыре теста определяют скорость работы Windows Photo Gallery и Windows Movie Maker при обработке фотографий и видео;

* TV и фильмы: проигрывает и преобразовывает HD-видео в четырех отдельных тестах;

* Игры: изменяет производительность видеокарты и делает оценку скорости загрузки сжатых игровых данных;

* Музыка: конвертирует WAV-файлы в MP3 и в WMA и добавляет музыкальные файлы в Media Player;

* Сетевое взаимодействие: тесты включают рендеринг веб-страницы, шифрование CNG AES CBC, Windows Mail Search и аудио-транскодирование;

* Продуктивность: тесты включают редактирование текста, поиск в Windows Contacts, анализ времени загрузки и рендеринга веб-страницы;

* Жесткий диск: тест измеряет дисковую производительность при использовании Windows Defender, Windows Photo Gallery, Windows Movie Maker, Windows Media Center и Windows Media Player. Также измеряется скорость загрузки операционной системы и приложений.

 

Мы использовали 64-битную версию PCMark Vantage с настройками по умолчанию. При этом на каждом компьютере под каждой операционной системой мы запускали тесты по три раза и взяли средние результаты.

 

Диаграмма ниже показывает, что приложения, интегрированные в Windows 7, работают быстрее, чем приложения в Vista. Это даже более отчетливо видно на мобильной платформе (одноядерном ноутбуке Acer Timeline), чем на высокопроизводительной системе (настольном компьютере Core i7).

post-22096-1271098982_thumb.jpg

На мобильной платформе средний прирост производительности приложений под Windows 7 составляет примерно 35%, тогда как на высокопроизводительной – лишь 20%.

post-22096-1271099045_thumb.jpg

Прирост производительности музыкальных приложений под новой операционной системой составляет 64%. Индивидуальные тесты показали, что преобразование WAV-файлов в WMA под Windows 7 происходит в три раза быстрее, чем под Vista.

 

В тоже время неразумным будет заключение, что все приложения под Windows 7 в среднем будут работать на 20% быстрее, чем под Vista. Помните, что PCMark Vantage тестирует только встроенные приложения Windows и прирост производительности приложений в Windows 7 над Vista (если он будет) будет зависеть от совокупности приложений, которые вы используете.

 

Надо сказать, что по результатам других тестов, вроде Everest, 7-zip, 3DMark Vantage, Cinebench и Paint.Net, Windows 7 не быстрее Vista. А если так, то прирост производительности встроенных приложений в Windows 7 над Vista не является общим преимуществом.

Выводы

Новая Windows 7 работает быстрее, чем Vista и также быстрее, чем XP. Хотя XP и остается более приемлемой операционной системой для устройств с ограниченным количеством памяти и устаревшей графикой.

 

Субъективно, переход с Vista на Windows 7 похож на отпускание ручного тормоза у машины. Значительный прирост производительности Windows 7 связан с улучшенной параллельной обработкой и более быстрой загрузкой драйверов и системных компонентов и даже с более быстрой загрузкой и завершением работы операционной системы по сравнению с XP и с Vista. Пользователи на предприятиях также оценят более быстрый вход в домен из под Windows 7.

 

Microsoft также тщательно пересмотрела возможность SuperFetch, что в результате привело к уменьшению времени подготовки операционной системы к работе после включения. Все, кто перейдут с Vista на Windows 7, отметят снижение дисковой активности после запуска операционной системы. Связано это с тем, что SuperFetch в Windows 7 тратит меньше времени, загружая приложения в память, что означает, меньшее ожидание подготовки системы к использованию после загрузки.

 

Благодаря улучшенным драйверам, Windows 7 более бережно относится к КЭШу. Не важно, сколько открыто окон, использование памяти менеджером окон Desktop Window Manager (DWM) остается постоянным, а на открытие окон выделяется память видеокарты. Причем даже ее теперь надо вдвое меньше, чем под Vista.

 

Windows 7 также представляет Direct2D, улучшающий рендеринг 2D-графики. Тем не менее, для наслаждения улучшенной производительностью 2D-графики необходим драйвер WDDM 1.1. Для видеокарт с чипами ATI и Nvidia это не проблема – драйвер существует уже очень давно. Однако для старых графических чипсетов Intel драйвера пока еще нет.

 

При использовании подходящего графического оборудования пользователи Windows 7 могут использовать встроенный интерфейс Windows 7 DirectX 11 для доступа к мощности своих графических процессоров. В частности эта возможность может быть полезной при работе с декодирующиющим видео инструментами. Впрочем, продуктов третьих лиц, которые бы поддерживали этот новый стандарт, пока нет.

 

В общем и целом, с Windows 7 компания Microsoft удалось достичь успеха в новой операционной системе, которая, скорее всего, ответит требованиям производительности потребителей и понравится бизнес-пользователям. По ранним признакам можно предположить, что Windows 7 получит гораздо более теплый прием, чем когда-то получила Vista.

 

Из всех трех наших тестовых платформ в действительности только маломощные системы Intel Atom не очень подходят для Windows 7. Однако даже одноядерного процессора, вроде Core 2 Solo 1.4GHz, достаточно, чтобы обеспечить под Windows 7 сносную производительность. В тоже время высокопроизводительные системы с четырехъядерными процессорами также получают преимущества от Windows 7, что связано с множеством функций операционной системы, использующих мощность многоядерных чипов.

 

http://www.winline.ru/articles/5118.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 52
  • Created
  • Последний ответ

для развлечения отдыха - многим удобна чемерка - реально отпущенный тормоз висты - ну и красочно

А ИМХО таким как я -которым лишь бы поковырять а не любоваться иконками - для работы - веселее хрюша пока. траблов намного меньше (а может привычнее)

 

П.С ИМХО - висту можно сбросить с опросника - потому что ИМХО семерка - доработанная виста, ну или ввести в обзор милениум (как недоработанный хп)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из win самым адекватным был win 2000 sp 4 - стабильная системма в которой все просто и понятно.... лежит на поверхности и никуда не спрятано за кучу юзерфрендли меню с глупыми вопросами.

В более поздних версиях виндовс - все попрятали ,а в висте уже вообще хрен что найдешь. Более ранние версии винды в расчет не беру вообще: 3.1-95-98 , просто графическая оболочка для msdos , первая win nt - сырость кромешная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из win самым адекватным был win 2000 sp 4

+1.

может мы стареем.. и новые програмерские мысли и идеи воплощенные в новых осях уже не усваиваются

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

семёра одназначна! открываются новые возможности, коих нет в ХР...

и дело не в красивости... её можно отрубить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

+1 за ХР! ХР форева!

а почему не 98-я??? или 95-я?

Виста - была переходным этапом к семёрке. По ней выяснили все плюсы и минусы, учли их и выпустили отличную систему. Так же в своё время перед выходом ХР тестировали 2000 и милениум. И даже при всём при этом со всеми SP виста значительно лучше чем ХР. А если у вас стоит левак без возможности обновления, то вы это не поймёте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

s25an

ну потому что это мое личное, субективное мнение. Почему не 98 или не 95? Увы, во времена их расцвета я был мал, да и компьютера у меня не было. Для себя я сравниваю только две оси: ХР и 7. Висту сам я лично не юзал. Но по заверению моего друга (сидщего сейчас рядом со мной), который по дурости купил Висту SP1 лицензионную, ХР в любом случае выигрывает пред даже полностью апгрейженной Вистой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Семёрка стоит с прошлой осени. За это время не было ни одной проблемы и зависания с которой бы не справилась сочетания клавиш Ctrl+ Alt+ Del)). Для геймеров поддержка Dx 10 и 11 версии, автоматическая настройка сети и интернета, поисковик по умолчанию находит всё в момент,визуализация мне как то по барабану,а вот гаджеты весчь прикольная,не надо шагать на кухню и не смотреть на термометр чтоб узнать что твориться на улице :). До этого,на разных компах и до сих пор, стояли 98,ME,XP(SP 1,2,3),Vista(SP 1) и Рунту. Самые лучшие для меня это - 1) Вин 7, 2) Рунту 3) ХР :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может мы стареем.. и новые програмерские мысли и идеи воплощенные в новых осях уже не усваиваются

 

тут скорее дело не в старении - а в отношении к жизни - и в опыте использования рабочих инструментов:

3.1-98 винда была в чистом виде мне не нужна вообще - она и так запускалась в досэмуляторе на os/2 (а позже и в линуксе), со всеми своими потрохами

ранняя nt - не впечатлила

2000-ная - была ВЕСЧЬ с большой буквы ... и понятная и адекватная, с доступными настройками и управлением

xp - почти 2000-ная , но уже покрытая слоем дизайнерского гумна, за которым система начала теряться

vista - громоздкий неуправляемый булыжник - привела в дикий неописуемый ужас и ускорила мой переход на linux

7-ка - х.з. - не видел, потому судить не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я видел в интернете windows 7 7601.sp1 beta.Интересно насколько она быстрее и какие обнавления?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2000 реально куль, по скорости закрытия приложений и особенно выключения компа, конкурентов нет. А хп, хоть и не требовательная система, но уже устаревшая. Все заядлые хп-шники передут на семерку рано или поздно ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Anabolic

Ну никто не спорит, что когда-нибудь, но то случится. Когда ХР устареет до того, что под нее перестанут писаться программы, игры и т.д.

Я, лично, переду на 7 только после того, как ее сервис паками до ума доведут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поставил 7 другу....винда просто ништяк...по производительности,НЕ ХУЖЕ ХП,ну лично на глаз точно!!!

Функций много новых,на вид прикольная,включается и выключается очень быстро!!!единственное что..процессов много 40 с чем-то при установки чистой винды!!!но если всё настроить под себя..убрать что не нужно..будет супер!!!

ХП в отсосе...

 

P.S.лично у меня стоит сейчас XP,но собираюсь купить жёсткий диск новый..и ставить на него 7 и тестить все проги от ХП,работают ли они все...

 

а вообще кстате много что ставил,вообще не от 7и или Висты...и всё работало прекрасно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

винда просто ништяк...по производительности,НЕ ХУЖЕ ХП,ну лично на глаз точно!!!

Авторитетный и всеобъемлющий тест системы... И ведь с этим не поспоришь....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на мой взгляд 7 эта таже XP только с добавлением красивых рюшечек, и парой новых функций, меню сделано не очень удобно, а в настройках сети, и администрирования можно заблудится и потерятся, установка быстрая, но после установки на нее антивируса KIS 2010 и парой других программ, она умудряется свопить на 4ГБ оперативной памяти, уже говорит о том что в ней напичкано очень много ненужного

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

она умудряется свопить на 4ГБ оперативной памяти, уже говорит о том что в ней напичкано очень много ненужного

Винда всегда свопила данные, вне зависимости от нагрузки. Это отчасти решается настройками. Таковы особенности системы.

 

Win 7 однозначно лучше чем все, что было до этого. Ощущения от работы в ней - как будто это "почти" завершенный продукт. "Почти" потому, что до макоси далеко (которая по моему и есть наиболее завершенный продукт)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поставил 7 другу....винда просто ништяк...по производительности,НЕ ХУЖЕ ХП,ну лично на глаз точно!!!

вот такой всеобъемлющий тест производительности :)

 

на вид прикольная,

он на вид - "холененький", а на вкус - "солёненький" (из народного)

 

включается и выключается очень быстро!!!

и что еще человеку от оси надо? ... :D

 

единственное что..процессов много 40 с чем-то при установки чистой винды!!!но если всё настроить под себя..убрать что не нужно..будет супер!!!

в инструкции же было ясно написано - "обработать изделие напильником" (из анекдота)

 

ХП в отсосе...

воот блин :blink: - и почем отос у ХП ? (а мужики то не знают :) )

 

собираюсь купить жёсткий диск новый..и ставить на него 7 и тестить все проги от ХП,работают ли они все...

и тестить, тестить, тестить - пока тестилка не заболит :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в инструкции же было ясно написано - "обработать изделие напильником" (из анекдота)

 

Там уже не напильник нужен, а циркулярка)))))) по другому не "обработешь")))) :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

seven на ХР дыр меньше?

Главное для меня достоинство семерки - это х64 ось с норм поддержкой ОЗУ. Для всего остального есть ХР :). Да и, кстати, перепробовал ставить на недобук оси: убунту 9.4, убунту нетбук эдишын на 8.10, вин 7, вин ХР, сейчас стоит вин 2К и меня она полностью устраивает не нем :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не спорю, не меньше)))) на всем семействе виндовс есть дыры))))) ну есть и х64 ХР))))) у меня раньше Fedora 8 стояла, сейчас Arch Linux, который меня полностью устраивает))))))) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...