vereneia Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 Что такое свобода? Это когда та делаешь что хочешь и не делаешь того, чего не хочешь? Кто чувствовал эту свободу хоть когда-нибудь? Есть тут люди, которые получили такое ощущение? Не надо писать: «хотел выпить – выпил, хотел погулять – погулял». Это одноразовая акция. Даже если человек и сделал это «Я хочу» или «Не хочу», всё равно он идёт на работу, чтобы делать то, что он, наверное, и не хочет делать, разговаривать с теми, с кем не хочет разговаривать. Свобода не может быть «иногда». Она или есть или её нет. И есть она тогда, когда у человека есть идея в голове: «Я свободен!». Свобода – это не противоположность рабству (рабство – это чужая навязанная воля). Свобода – это отсутствие барьеров, любых, и в большинстве своём эти барьеры не из стен, а из идей, которые навязывают нам. А навязывают нам все и всё, что ни попади, 24 часа в сутки. Так может ну их на…. Не нажал на пульт телевизора, вот и получил немножко свободы. Проигнорировал матерящуюся тётку в маршрутке, не заразился её ненавистью ко всему миру, ещё немножко свободы получил (ну настроение у меня хорошее – не позволю никому портить!). Только я решаю, что мне делать, как говорить, кого любить, с кем дружить – это и есть моя свобода! А сколько людишек пытается у меня это отнять!!!!!!!!!!!!!!! Сколько челов пишет законы, учат морали: так жить нельзя, а так можно! И что? Привело это наш мир к добру, миру и любви? Террор, преступность, наркомания, проституция….. вот они плоды этой морали! И пока мы все, к большому сожалению, рабы! Рабы идей, навязанных нам тысячелетиями. И идея это в том, что, живя в этом мире, ты не можешь быть свободен по-настоящему, ну не можешь и всё!!!!! Потому что тебе это свободу никто и никогда не даст, если сам себе не скажешь: "Я свободен!" и "Я могу!". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
D@N Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 Дочитал от начала и до конца. Вывод -весь текст одна большая бредятина. Скажите в чем ограничение лично моей свободы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
LOM Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 D@N ))) .. тссс не умеешь ты с психами разговаривать ) vereneia это очень интересные и глубокие мысли ... мне кажется вам надо развивать их ... давай те поговорим о "Я свободен" и "Я могу" какой смысл вы закладываете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vereneia Опубликовано 10 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 "Я свободен" и " Я могу" - это когда никто и ничто не остановит меня на пути к моей цели. И здесь конечно собственная этика ( собственные правила поведения) у человека должна быть на высоте! Это не значит "любой ценой", это значит, что никакие барьеры в виде оценок других людей или обесценивания, не могут влиять на твои собственные решения. я верю в то, что по-настоящему свободный человек не может навредить ближнему, ему это не надо. Вред приносят только "рабы идей", любых идей, и как часто эти идеи - зависть, жадность, ненависть..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vereneia Опубликовано 10 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 Дочитал от начала и до конца. Вывод -весь текст одна большая бредятина. Скажите в чем ограничение лично моей свободы? Не мне судить о вашей свободе. Каждый решает сам. если вы считаете это "бредятиной" - это ваш выбор, и это ваша свобода, и это ваше мыслезаключение. Но спросите себя (себя не обманешь), как часто ваши желания исполняются? Можете вы работать там, где хотите? Спать с тем с кем хотите? Ничего не делать, когда хотите? Жить там, где хотите? И если вы ответили на эти вопросы "да" - я рада, есть свободные люди и в нашей стране. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vereneia Опубликовано 10 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 D@N ))) .. тссс не умеешь ты с психами разговаривать ) Самое простое - навесить ярлыки - это и есть рабство идей! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
LOM Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 vereneia тоесть вы отрицаете человеческие институты ... законы и правила?? ... Вы провозглашаете что нами должна править ограниченная рациональность индивида? ... личные понятия о свободе? хотите поставить знак равенства между "Я хочу" и "Я могу" ... а куда вы в своей философии укладываете такие понятия как общечеловеческие ценности? мораль? а как вы извините будете налоги собирать? .. и чтобы до конца все понять извиняюсь Вам сколько лет? )) ... я такой херней страдал когда в НБП по молодости состоял ) ... как показывает практика со временем такой максимализм проходит ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vereneia Опубликовано 10 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 vereneia тоесть вы отрицаете человеческие институты ... законы и правила?? ... Вы провозглашаете что нами должна править ограниченная рациональность индивида? ... личные понятия о свободе? хотите поставить знак равенства между "Я хочу" и "Я могу" ... а куда вы в своей философии укладываете такие понятия как общечеловеческие ценности? мораль? а как вы извините будете налоги собирать? .. и чтобы до конца все понять извиняюсь Вам сколько лет? )) ... я такой херней страдал когда в НБП по молодости состоял ) ... как показывает практика со временем такой максимализм проходит ) Что такое НБП? Я ничего "не отменяю". И что такое человеческие институты? Если вы о налогах - я их плачу. Если о морали - то, что такое мораль? Для меня мораль - это законы общества, которые приводят это общество к благоденствию. Вы живёте в благодатной щедрой стране, где уважают и ценят каждого индивидуума? Законы этого общества позволяют вам не беспокоится за ваших близких? И как вы, как индивидуум, со своими идеями, чувствуете себя здесь и сейчас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
D@N Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 Не мне судить о вашей свободе. Каждый решает сам. если вы считаете это "бредятиной" - это ваш выбор, и это ваша свобода, и это ваше мыслезаключение. Но спросите себя (себя не обманешь), как часто ваши желания исполняются? Можете вы работать там, где хотите? Спать с тем с кем хотите? Ничего не делать, когда хотите? Жить там, где хотите? И если вы ответили на эти вопросы "да" - я рада, есть свободные люди и в нашей стране. Я всегда сплю с тем с кем хочу) На жизненом пути была конечно безответная влюбленность, но тут опять таки я не вижу ограничений, если свобода заключаеться в навязывание своих отношений другому человеку, то не фига это не свобода. Работаю там где хочу (если работа мне не нравиться, я ее бросаю, как и 80% здравомыслящих), да возможно я хочу большего, но все впереди, и никто и ничто меня в этом не ограничивает. Ничего не делать могу, но не хочу, т.к. это как минимум скучно. "жить там где хотите", живу конечно не в роскошном особняке, но опять таки все впереди, и ограничений в этом не чувствую никаких (все зависит от меня, от того как я буду работать и где). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vereneia Опубликовано 10 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 Я всегда сплю с тем с кем хочу) Я и говорю, что вы свободный человек, и это радует!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
D@N Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 Я и говорю, что вы свободный человек, и это радует!!!!!!!!! А Вы нет? Скажите в чем Вы не свободны? Думаю 90% из этого попытка обмануть саму себя. Если человек работает на не любимой работе, то он как правило говорит себе: "нууу куда я денусь, кому я нужен, уж лучше тут, чем вообще нигде" и ему в голову не приходит, что можно потратить время на повышение квалификации, или вообще на новую профессию, и найти работу по душе, если он и не свободен, то ограничивает его только его внутрение страхи и слабовольность. Если человек живет вместе с не любимым человеком, тут опять все замешанно только на его страхах: "ну как же я его / её брошу, я ведь совсем одна / один останусь, кому я буду нужна / нужен". Либо если есть уже дети, тогда человек (как правило девушка) говорит себе: "ну как же дети, как они без отца, да и я сама не смогу их прокормить". Любой человек по моему мнению свободен с рождения, главное освободиться от лишних страхов, и не бояться делать шаг вперед. Возможность выбора, и есть само по себе свобода, а выбор как говориться есть всегда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vereneia Опубликовано 10 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 да возможно я хочу большего, но все впереди, и никто и ничто меня в этом не ограничивает. Да и я о том же! Свобода - она в голове! Или она есть или её нет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vereneia Опубликовано 10 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 Любой человек по моему мнению свободен с рождения, главное освободиться от лишних страхов, и не бояться делать шаг вперед. У вас есть дети? Если есть, я за них рада! У них есть будущее и хорошее будущее! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
s25an Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 Это всё "МАТРИЦА" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vereneia Опубликовано 10 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 Это всё "МАТРИЦА" "Иногда человек готов делать любые абсурдные вещи, чтобы доказать, что он свободен..." Новодержкин Б. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
LOM Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 У вас есть дети? Если есть, я за них рада! У них есть будущее и хорошее будущее! ну вот теперь мне становится ясно в чем проблема ... скорее всего у Вас нет детей .. отсюда и вся эта исключительность во всех смыслах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vereneia Опубликовано 10 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 А Вы нет? Скажите в чем Вы не свободны? Думаю 90% из этого попытка обмануть саму себя. Если человек работает на не любимой работе, то он как правило говорит себе: "нууу куда я денусь, кому я нужен, уж лучше тут, чем вообще нигде" и ему в голову не приходит, что можно потратить время на повышение квалификации, или вообще на новую профессию, и найти работу по душе, если он и не свободен, то ограничивает его только его внутрение страхи и слабовольность. Если человек живет вместе с не любимым человеком, тут опять все замешанно только на его страхах: "ну как же я его / её брошу, я ведь совсем одна / один останусь, кому я буду нужна / нужен". Либо если есть уже дети, тогда человек (как правило девушка) говорит себе: "ну как же дети, как они без отца, да и я сама не смогу их прокормить". Любой человек по моему мнению свободен с рождения, главное освободиться от лишних страхов, и не бояться делать шаг вперед. Возможность выбора, и есть само по себе свобода, а выбор как говориться есть всегда. "Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит" Фрейд З. ну вот теперь мне становится ясно в чем проблема ... скорее всего у Вас нет детей .. отсюда и вся эта исключительность во всех смыслах У меня двое детей, сын и дочь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
D@N Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 "Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит" Фрейд З. Фрейда не люблю. Но с данной цитатой в принципе согласен. Многим проще свалить все на других (берем пример с не любимой работой) и сказать, что выбора то и нет, что я ограничен теми или иными рамками, чем поднять свою пятую точку и что-то изменить. Тут и лень тоже берет свое, но в большей степени внутренние страхи. У меня тоже такое бывает иногда, стараюсь бороться по мере возможности) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vereneia Опубликовано 10 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 Фрейда не люблю. Читали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
D@N Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 Читали? Местами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 Что такое свобода? Истинная свобода - это смерть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
The Color Of The Night Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 Истинная свобода - это смерть. это предположение ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Barmaley Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 Товарищ vereneia призывает нас в анархию! А как Вам там жить будет? Когда каждый будет свободен настолько насколько он захочет. Как же цитируемый Вами Фрейд, который практически все поступки человека объяснял сублимациями бессознательного. Уверяю нездоровых людей гораздо больше чем Вы думаете. А вы готовы терпеть их пороки, "захотел-сделал"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimradio Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 Что-то здесь нечисто. К чему-то нас ведёт vereneia. Пойду ка я от этой темы, я так хочу и я уйду и никто меня не остановит, я же свободен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Литр Тролля Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 апреля, 2010 В межсезонье (от выборов до выборов) наймиты практикуются в философских темах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.