Перейти к содержанию

Почему в банках такие высокие проценты?

Рекомендуемые сообщения

ЦБ снижает с 29 марта ставку рефинансирования до рекордных 8,25%

Не сказать, что ставка рефинансирования совсем уж низкая, как раз таки наоборот она очень высокая, но проценты в два раза выше. Это при том, что банки берут деньги не только у ЦБ, но и у граждан и фирм, проценты по текущим счетам (не депозитам) практически отсутствуют, т.е. банк берет деньги бесплатно и дает их под огромные проценты.

• Ответов 55
  • Created
  • Последний ответ

А может быть наоборот при снижении процентов и прибыли возрастут у всех? Повыситься обортимость денег. Кредиты начнут брать чаще. Я бы например, при процентной ставке в 5-6% бизнес бы развивал не за счет накоплений а за счет кредитов. Но при текущих процентах это вряд ли имеет смысл.

А может быть наоборот при снижении процентов и прибыли возрастут у всех? Повыситься обортимость денег. Кредиты начнут брать чаще. Я бы например, при процентной ставке в 5-6% бизнес бы развивал не за счет накоплений а за счет кредитов. Но при текущих процентах это вряд ли имеет смысл.
Доведите рентабельность своего бизнеса до 24% годовых и Вас сразу устроят сегодняшние проценты. :) Если Вы не в состоянии обслуживать сегодняшнюю ставку, то это еще не говорит о том, что ставка высока. Возможно, это говорит о том, что у Вас низкая рентабельность. У меня знакомый кредитует свое собственное предприятие под 2.35% в месяц и ничего. :lol:

Это при том, что банки берут деньги не только у ЦБ,

Ага разбежались все и попёрлись в ЦБ. А он не имеет привычки давать длинные деньги, к твоему сведению, хоть 5%, от этого никому не легче. Нормальные проценты по кредитам станут тогда, когда инфляция будет меньше 10%, а не сказки которые выдает ОблСтат. Ты подчитай на сколько процетнов поднялись цены на газ, свет, да и прочую коммуналку с начала года, мусор только в 2.5 раза поднялся, а это все увеличивает затраты банков, надо людям ещё зарплату платить (им на коммуналку никто не будет снижать цену)

, да и хавчик в цене процентов на 15 тоже дёрнулся вверх. Вот это все сложи, и поймешь что ставка рефинансирования - утешение для нашего руководства и не более.

Нормальные проценты по кредитам станут тогда, когда инфляция будет меньше 10%, а не сказки которые выдает ОблСтат.

Согласен, тогда другое не понимание, почему инфляция высокая? Нефть дорогущая, ЗВР постоянно растут, правительство докладывает о колосальных успехах практически на всех фронтах. Тогда, какая необходимость в такой ситуации печатный станок включать?

Дядюшка Ау

Кыш, иди рыбалку обсуждай или строительство звездолетов. Можешь еще про куклу барби что нибудь написать, или ты только в звездолетах разбираешься?

Доведите рентабельность своего бизнеса до 24% годовых и Вас сразу устроят сегодняшние проценты.

У меня рентабельность выше, но все равно не устраивает, риск большой. А если завтра новый кризис и рентабельность станет в 5 раз меньше?

krot, а откуда берется инфляция? Есть любопытная теория, что инфляция зависит от ссудного процента, а не наоборот. То есть если вы будете давать кому то деньги под 20%, то разумеется ему придется работать на 40% прибыли в год, что бы окупить проценты и заработать что то себе. Вот так ссудный процент и раскручивает инфляцию. Имеет такая теория право на существование?

studentur2, может быть, но у нас весь бизнес строится не на массовости (придёт в моё заведение 1000 человек и оставят по 1000 рублей), а на высоких ценах (придет в мое заведение 100 человек и оставят по 10000 рублей). У нас все как думают: лучше я продам мало, но дорого, чем много и дёшево, хотя прибыль будет даже и одинаковой...

krot, а откуда берется инфляция? Есть любопытная теория, что инфляция зависит от ссудного процента, а не наоборот. То есть если вы будете давать кому то деньги под 20%, то разумеется ему придется работать на 40% прибыли в год, что бы окупить проценты и заработать что то себе. Вот так ссудный процент и раскручивает инфляцию. Имеет такая теория право на существование?
Согласен, тогда другое не понимание, почему инфляция высокая? Нефть дорогущая, ЗВР постоянно растут, правительство докладывает о колосальных успехах практически на всех фронтах. Тогда, какая необходимость в такой ситуации печатный станок включать?
Господа, Вы меня умиляете. :D Прям как дети малые.

Инфляция - один из методов власти (в любой демократической стране).

Пример:

Путин (или Саркози, или Меркель, или Обама - без разницы) говорит: "Мы поднимем пенсии." Он же не говорит: "Мы понизим ЗП учителям и за счет этого поднимим пенсии." Следовательно, правительство надеется на инфляцию, инфляция правительству нужна.

У меня рентабельность выше, но все равно не устраивает, риск большой. А если завтра новый кризис и рентабельность станет в 5 раз меньше?
Меня так много всего не устраивает в этой жизни... :lol:

studentur2, может быть, но у нас весь бизнес строится не на массовости (придёт в моё заведение 1000 человек и оставят по 1000 рублей), а на высоких ценах (придет в мое заведение 100 человек и оставят по 10000 рублей). У нас все как думают: лучше я продам мало, но дорого, чем много и дёшево, хотя прибыль будет даже и одинаковой...
:D А мне не только прибыль важна, но и рентабельность...

Путин (или Саркози, или Меркель, или Обама - без разницы) говорит
У Саркози, Меркеля или Обамы нет гипер процентов в банке и такой же инфляции.....

У Саркози, Меркеля или Обамы нет гипер процентов в банке и такой же инфляции.....
Так в Америке и президент по счету не третий. :lol: Вот когда наша политическая система просуществует лет 100, как американская, то и у нас инфляция будет меньше. А пока... Вспомни лучше ставки 10-летней давности. Тебе сразу полегчает...

P.S. Лучше закрой тему как ошибочно созданную.

У Меркеля? :D :D :D
Меня тоже повеселило. :D

Вот когда наша политическая система просуществует лет 100, как американская, то и у нас инфляция будет меньше.

Ой, не надо только об этом. Кто сколько у власти....можно привести огромное количество иных примеров, в том числе и тех где демократия столько же как в России. И послевоенную Японию вспомнить, которая экономическое чудо сделала за счет очень низких процентов в банках и много кого еще.

В проценты по кредитм банки закладывают и те потери, которые приносят банку неплательщики и банкроты. То есть, за неплательщиков вынуждены платить добросовестные заёмщики. Плюс инфляция, да, она учитывается. Ну и само-собой банк, как любой ростовщик, должен получить прибыль. Отсюда и растут процентные ставки.

Ой, не надо только об этом. Кто сколько у власти....можно привести огромное количество иных примеров, в том числе и тех где демократия столько же как в России. И послевоенную Японию вспомнить, которая экономическое чудо сделала за счет очень низких процентов в банках и много кого еще.
А послевоенная Япония тоже была "социальным" государством? Там тоже постоянно пенсии повышали? Там тоже на открытие бизнеса как у нас деньги безработным раздавали? Там как у нас правительство старалось перед всем народом быть хорошим? Я не юродствую, я реально интересуюсь.

И не надо рассказыать про проценты банков. Расскажи лучше про инфляцию и налоги. Тогда и оценим величину кредитных процентов.

Люди, человёки, Вы что все из-за бугра только что приехали? Вы возьмите три примера:

1) Цена на газ должна падать, так как уменьшается потребность из-за кризиса, но нет, есть умники которые привязывают цену на газ к цене на нефть, и требуют лучше чтоб с ними заключили долгосрочный контракт, пока цены высокие, как понимаете мы говорим о Газпроме. А вот на сжиженный газ таких привязок нет, поэтому началась суета в Европе, цены на него меньше, закупать можно столько, сколько запланируешь исходя из своих потребностей, и нет штрафов за недобор, и это наши Европейские друзья сказали Газпрому, не охирел ли он, и что мы видим, что про штрафы за недобор уже никто не говорит, а в России очередной раз поднимают на 15% цену на российский же газ для россиян.

2) Мы все дружно скидываемся на постройку в Астрахани перерабатывающего завода в виде завышенного тарифа на вывоз ТБО, благое дело чисто будет в городе, экология улучшиться, именно так думали наши представители народа когда разрешали поднятия тарифа, но злой дядя Дима поругал местные власти за высокие тарифы на ЖКХ, и те же умники а один голос сразу: да неправильно это, ЭкоСервис же частная контора, почему это надо населению скидываться для частной конторы деньгами для постройки частного завода, пусть ищут кредиты, это же бизнес.. А процедуру согласования тарифа щас затянут на пол-года, и все это время будем платить по завышенному тарифу.

3) Введение постоянной составляющей для потребителей электричества, мол отдельно электричество, отдельно обслуживание, и так вроде в общем тарифе заложено, просто разделили на две составляющие, Якобы повышение никакого нет, а некоторые предприниматели за год платили за свет не более 5 тыс.р. в месяц, как вы думаете оплата за обслуживание точки в размере 7 тыс.р. в год, да еще авансом вперед, это незначительное повышение??, благо ФАС эту сумму подрезал до 3.5т.р. (где-то так), и разбил оплату по месяцам, но кому от этого легче.

И такие сказки везде, возьмите Лукойл, который стал оператором услуг по теплу в городе, там что все отлично, на халяву по цепочку получили сети, а щас они мол не хотят напрямую с населением работать, иметь проблемы с не плательщиками, общий счётчик на дом и сами там у себя разбирайтесь, нет уж родные будете как все иметь гемморой с неплательщиками.

Итог: все кому не лень задирают цену, оплату хотят получить авансом, и смотрят проканает это или нет,

Для интересующихся инфляцией: ЦБ ни то что не печатает последний год денюшки, он их изымает, так масса набранная в докризисные времена избытычная (не считая плановый обмен потрёпанных купюр), так что инфляция в нашей стране благодаря Монополиям, и бездействию руководства страны, так имеют там хорошие куши, не только процентом в акциях. А если щас разогреть инфляцию, выкинуть в оборот рубли, то выданные ранее банками кредиты обесценятся, народ ломанется снимать депозиты и жопа будет по хлеще 98-го, банковская система рухнет за месяц, а далее по цепочки. Так как кирдык идёт во всем мире, а кроме нефте-денег у нас ничего нет, можно вернуться в 18-век, и это наверху понимают хорошо, поэтому все что делают - поддерживают на плаву ту систему которая устраивает, пока само все не рассосётся.

А послевоенная Япония тоже была "социальным" государством? Там тоже постоянно пенсии повышали? Там тоже на открытие бизнеса как у нас деньги безработным раздавали? Там как у нас правительство старалось перед всем народом быть хорошим?

Так может не надо стараться быть перед всеми хорошими или скажу по другому, набить себе дешевую популярность? Все равно у них плохо получается.

Так может не надо стараться быть перед всеми хорошими или скажу по другому, набить себе дешевую популярность?
Тоже так думаю, что это нехорошо, однако...

Все равно у них плохо получается.
Вот тут Вы глубоко ошибаетесь. :lol: Получается у них великолепно. Так, что "каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает". Слово "правительство" можешь поменять на слово "инфляция". :lol:

Пример:

Путин (или Саркози, или Меркель, или Обама - без разницы) говорит: "Мы поднимем пенсии." Он же не говорит: "Мы понизим ЗП учителям и за счет этого поднимим пенсии." Следовательно, правительство надеется на инфляцию, инфляция правительству нужна.

В 2000- м году средняя пенсия в России была 50$, средняя зарплата 120$

в 2010-м году средняя пенсия в России стала 240$, средняя зарплата 500$

Как это соотносится с твоим примером? Можешь не отвечать, я ответ знаю. ;)

Как это соотносится с твоим примером? Можешь не отвечать, я ответ знаю. ;)

Как раз нормально соотносится. :D Померяй не в американской валюте, а в чем нибудь другом. Например, в хлебе, бензине, золоте, нефти... А потом сравни в рублях и с тезисами типа, "мы поднимем уровень жизни", "положите рубль в пенсионный фонд, а мы добавим еще рубль".

Доллар то тоже обесценивается. Америка тоже, вроде, демократическое государство. Там своя инфляция. :) И твой пример это только подтвердил.

И твой пример это только подтвердил.

Его пример подтвердил что инфляция у нас на много больше официально-заявленной, в батонах надо мерить, в батонах!

Как это соотносится с твоим примером? Можешь не отвечать, я ответ знаю. wink.gif

Как раз нормально соотносится. biggrin.gif Померяй не в американской валюте, а в чем нибудь другом. Например, в хлебе,

В 2000 году я купил новый ВАЗ-21099 за 150 тысяч рублей , сейчас аналогичный новый автомобиль стоит примерно 220 тысяч. Т.е. рост на 50% за десять лет. Средняя зарплата и пенсии выросли за это время на 400%.

Весной 2000 г., батон белого хлеба весом 380 г. стоил 6 руб, сейчас 12-15 рублей.

Рост на 150%, средняя зарплата выросла на 400%.

Бензин и золото конечно выросли в цене тоже неплохо.

Золото в 2001 году примерно 400 рублей, сейчас 900 рублей за грамм. Рост в 2,2 раза. пенсии выросли намного выше.

Бензин(95-й) в 2001 году стоил примерно 9 рублей за литр, сейчас 23 рубля. Рост в в 2,5 раза. Зарплаты выросли намного больше.

Сахар был 15 рублей, сейчас 30 руб. Рост в 2 раза.

Масло сливочное в 2000 году стоило 70-80 рублей за кг. , сейчас 160 руб.

Рост на 100%, рост зарплат и пенсий в 4 раза выше.

С 2000 года цена на компьютеры, сотовые телефоны, телевизоры, бытовую технику вообще не выросла, а даже снизилась.

Т.е. большинство продуктов подорожали примерно в 2 раза.

Промышленные товары почти не подорожали за 10 лет.

Зарплаты и пенсии выросли в 3-4 раза.

Как хотите так и считайте ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...