Перейти к содержанию

Археологические раскопки

slonnn

Рекомендуемые сообщения

Лет 20 назад - еще маленьким - я бывал на раскопках в Селитренном. Там можно было найти всякий археологический мусор: обломки горшков и пр. А кто знает, как там сейчас? Хочу съездить с сыном. И где еще есть раскопки и насколько свободно туда можно попасть?

Раскопки замораживают на зиму , через неделю -две ,археологи будут копать , самим без разрешения копть запрещено-статья., но в том году приглашали студентов учится и помогать , что то даже за это платили.

Лет 20 назад - еще маленьким - я бывал на раскопках в Селитренном. Там можно было найти всякий археологический мусор: обломки горшков и пр. А кто знает, как там сейчас? Хочу съездить с сыном. И где еще есть раскопки и насколько свободно туда можно попасть?

Можно найти и в больших количествах и в любое время года. И копать совсем не обязательно, там все усеяно обломками керамики. Впрочем и не только в Селитренном, есть еще другие места.

Можно найти и в больших количествах и в любое время года. И копать совсем не обязательно, там все усеяно обломками керамики. Впрочем и не только в Селитренном, есть еще другие места.

а где еще?

а надпись кто нибудь сможет перевести

Эскизы прикрепленных изображений

Уменьшено до 93%

1280 x 1024 (204.99 килобайт)

аллах акбар

а где еще?

Да просто по степи можно поездить, по буграм. Внимательно смотреть на землю. По определенным признакам можно обнаружить остатки древних поселений.

знающие люди расскажите как там насчет Селитренного, куда конкретно ехать

а ничего сложного. надо просто сесть на автобус (маршрутку), идущий мимо Селитренного (харабалинский район). а там на месте спросить - там пешком идти ну минут 20.

• 1 month later...

В общем, съездили в Селитренное. Ну че скажу - прикольно. Археологов почему-то пока еще нет (может с финансированием беда). Но все холмы усеяны битыми горшками и кувшинами. попадаются небольшие куски от стен с цветным покрытием.

А кто бывал в на раскопках в Самосделке? Там, говорят, работает археологическая группа. Как туда добраться? Далеко ли от самого села?

В общем, съездили в Селитренное. Ну че скажу - прикольно. Археологов почему-то пока еще нет (может с финансированием беда). Но все холмы усеяны битыми горшками и кувшинами. попадаются небольшие куски от стен с цветным покрытием.

А кто бывал в на раскопках в Самосделке? Там, говорят, работает археологическая группа. Как туда добраться? Далеко ли от самого села?

Я не знаю долеко ли от села, или нет, но добираться без своего транспорта до него долго, скорее всего вам там приодеться искать ночлег.

Добраться туда можно на автобусе № 539 время в пути 2:40 Отправление из Астрахани(автовокзал) ежедневно: 12:15, 17:15, От с. Самосделка: 6:00 и 15:00

А лучше посмотри вот этот сайт: http://samosdelka.ucoz.ru/

• 4 weeks later...
мои знакомые нашли у себя во дворе шар из обжженой глины диаметр примерно 15-20 см,может кто-нибудь знает что это такое

Очень похоже на керамическую шаровидную зажигательную бомбу времен Золотой Орды, там где-то должно быть отверстие для фитиля, а внутрь раньше наливалась хажигательная смесь.

Это предположение, но я встречал описания таких шаров в литературе.

В Самосделке работает археологическая лаборатория АГУ и московский институт этнологии и антропологии. От самого села далеко до лагеря, да и прудов там много. Если на машине, то до Маячного (Икряниский район, через паром), по степи километров 10-15 до берега реки, а там уж и до лагеря недалеко. Сейчас раскопки уже идут, закончатся в августе. Только предварительно созвонитесь с археологической лабораторией АГУ и приезжайте, будет кому отвал двигать ^_^

• 2 weeks later...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...