Перейти к содержанию

Порядок или прогресс?


BTMN

Рекомендуемые сообщения

Иноземцев опять интересно все сравнивает, с циферками, наглядно.

статья в Ведомостях

Когда в России начинаешь говорить о не слишком впечатляющей модернизации, то часто отвечают: Россия не Китай. Да, Китаем она не была и не будет. Но в начале 1990-х она была похожа на Бразилию, чего сегодня, увы, не скажешь. Бразилия стала крупнейшим в своем регионе экспортером промышленной продукции, а Россия в своем — ее крупнейшим покупателем. Бразилия прошла через четыре свободных избирательных кампании и готовится к пятой, а в России сложно даже предположить, как и кем будет избран ее следующий лидер. Десять лет назад политики России выбрали порядок, а политики Бразилии — прогресс. Сегодня прогресс в Бразилии очевиден, а порядок в России — не очень.

 

Конечно сравнение не совсем корректное т.к. не целостное, но тем не менее показательное.

Ну и комменты тоже почитайте, там интеллигенция интересно обсуждает все.

 

 

p/s/ Вот еще одна его статья про сравнение темпов, технологий и стоимости строительства автодорог у нас и в др. странах.:

Миллиарды в асфальте

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнение достижений России и Бразилии. Сегодня прогресс в Бразилии очевиден

Тебя уже макали с этой статьёй , а ты опять напрашиваешься. Понравилось?

Погули что такое "фавелы", а то очень на дятла похож.

http://www.rioboat.net/favela.php

Прожиточный минимум в Бразилии примерно вчетверо ниже, чем в России, то есть сто баксов - это очень приличные деньги.

http://svpressa.ru/blogs/article/22758/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спокойный1

Вот ты хитрый, когда тебе сказать про фавелы, ты полезешь гос стат и будешь оттуда циферки показывать :)

Я в кусре что такое фавелы, но я также бывал в Гарлеме, а подобных районов по всем штатам завались и я не сужу о всей стране по таким местам.

 

Мне ты ничего не докажешь, хочешь спроить пиши письма Иноземцеву. Он не журналист, хотя допускаю, что может в угоду наглядности в нужном свете все выставить. Но в целом статья показательная, хоть и не корректная, о чем указал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я не сужу о всей стране по таким местам.

Ну так это и есть дятлинг. Треть населения Бразилии живёт в фавелах в нищете, по воровским-криминальным законам, но мы их не учитываем! Вот если без них, то Бразилия всем пример будет.

 

Мне ты ничего не докажешь

Догадываюсь, что доказать тебе ничего не возможно в принципе. Как говорил небезызвестный Овощь: "нафига мне твои цифры и факты, всё равно мне ты ничего не докажешь"(С)

 

 

пиши письма Иноземцеву

А можно я не буду писать ему письма?

 

в целом статья показательная, хоть и не корректная, о чем указал.

Процентов на 50 откровенная демагогия, остальное не логичная или дилетантская интерпретация.

Читать такой бред не рекомендуется - мозги засераются напрочь. По некоторым это потом сильно заметно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот что интересно - треть населения Бразилии живёт в фавелах в нищете, а 99% россиян погрязают в пошлой роскоши. А уж о воровских понятиях и криминальной жизни так вообще никто не знает. Так и порхаем, аки андели небесные...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот что интересно - треть населения Бразилии живёт в фавелах в нищете, а 99% россиян погрязают в пошлой роскоши. А уж о воровских понятиях и криминальной жизни так вообще никто не знает. Так и порхаем, аки андели небесные...

Гражданка Новодворская вы бы съездили в фавелы для расширения кругозора. Или почитали бы о них.

 

Но Бразилия не только поднялась за 2000-е гг. с 18-го на 15-е место в мировом списке производителей нефти;

Бразилия строит третий блок своей единственной АЭС уже скоро 25 лет(с перерывами). Оборудование немецкое и американское. Обещают к 2014 году наконец достроить! Великая технологическая страна - нам пример! Величайшие достижения Бразилии в космонавтике примерно соответствуют уровню космонавтики в СССР в 1960 году.

 

 

в 2009-м в России было собрано 14 самолетов, в Бразилии — 244.

Извиняюсь, но автор откровенный демагог. В 2009 году ВВС России закупили 43 самолета. Конечно зачем их считать. Зато у бразильцев все аэротакси пересчитали. На экспорт в 2009 поставили более полста военных истребителей . А что из истребителей продали бразильцы?

Любуемся. Шедевр бразильского военного авиастроения Супер Такано, конечно Су-30, Миг-35 и Су-34, Су-35, Як-130 и Т-50 это мелочь недостойная упоминания. Бразилия - вот реальная авиационная держава, нам пример!

8c67888d5c66.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спокойный1, ну зато средняя зарплата у них вроде не плохая...

Средняя заработная плата в Бразилии в пересчете на одного работающ его человека, по данным IBGE, составляет 1 353,60 реалов

взято отсюда Так что, думаю, жить можно. При этом цены у них ниже. Их города одни из самых дешовых, в России цены выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вы бы съездили в фавелы для расширения кругозора. Или почитали бы о них.

Самое смешное, что я то езжу довольно мно и часто. Не по Бразилиям, конечно. А ваши кабинетные знания и владение гуглом просто умиляют. Наверное и жизнь так строите - юность по "Малой Земле" и "Целине", зрелость по "Плану Путина"... Или не застали первые две чудесные книги?

 

Да, чуть не забыл, я когда то тоже умел давать оппонентам хлесткие прозвища, могу и попрактиковаться... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое смешное, что я то езжу довольно мно и часто.

Посещение Антальи и Пхукета не является способом умственного развития. Не знаю ни одного человека, который сильно поумнел бы от туризма.

А ваши кабинетные знания и владение гуглом просто умиляют

Читайте больше книжек, не будете выглядеть дурачком.

 

Да, чуть не забыл, я когда то тоже умел давать оппонентам хлесткие прозвища

Все вы когда-то были весёлыми, остроумными. Отчего сейчас стали унылыми занудными дятлами?

 

спокойный1, ну зато средняя зарплата у них вроде не плохая...

Я так понимаю, что жителей фавел, а это 25-35% населения статистика не учитывает, поскольку самоубийц-статистиков найти трудно даже у них.

 

Бразилия стала крупнейшим в своем регионе экспортером промышленной продукции, а Россия в своем — ее крупнейшим покупателем.

О чем эта фраза кто нибудь понял?

1) Рискну предположить, что Бразилия тоже является "крупнейшим покупателем промышленной продукции в своём регионе"(С) :) Просто потому, что Бразилия - крупнейшее государство своего региона. Точно также, как и Россия( кстати, а что за регион имелся в виду, среди стран СНГ что ли сравнивает? )

2) Что именно входит в понятие промышленные товары по мнению автора и почему это прискорбное обстоятельство? Что плохого. что в России стали закупать импортное оборудование, станки и материалы - это ведь тоже промышленные товары? Вырос уровень благосостояния - стали больше покупать телефонов, компьютеров и автомобилей. В чем позор? Стыдно, если страна себя основными продуктами не обеспечивает, электроэнергией, вооружениями, бензином, удобрениями и прочими базовыми потребностями. С этим всё в порядке.

бразильцы за 10 лет увеличили глубину бурения на шельфе Атлантики с 1400 до 7000 м, а «Газпром», не имея необходимых технологий, как вороватый кот на сметану смотрит на темные воды Баренцева моря, где на 300-метровой глубине находится гигантское Штокмановское газовое месторождение.

Ну и как можно назвать такого человека? Даже классическое "долбодятел" и то мягко будет. 300 метров - это глубина шельфа!

Но это не глубина залегания месторождения, которая существенно выше и равна примерно 1500-2000 метров. Значит, глубины скважин там будут от 1500 метров и более. Пробное бурение окончили, в частности, на 4 километрах. Да и природные и температурные условия в Баренцевом море не сравнить с Атлантикой.

http://www.geolib.ru/OilGasGeo/1995/07/Stat/stat02.html

Надо ли говорить, что сравнивать глубину шельфа и глубину скважины - это достойно того, чтобы бить по морде?

 

Бразилия прошла через четыре свободных избирательных кампании и готовится к пятой, а в России (бла-бла-бла)

аффтор забыл добавить, что Россия прошла две чеченские войны протяженностью почти десять лет с 1995 по 2004 год ( в сентябре 2004 г. ещё был Беслан). Очень честно и не предвзято сравнил. Конечно условия у нас были одинаковые с бразильцами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Основной пафос статьи - как прекрасно модернизируется Бразилия и как отстала от неё Россия за последнее десятилетие.

Давайте посмотрим кто от кого отстал. Берём данные МВФ за 12 лет по динамике душевого ВВП по покупательному паритету. Это далеко не идеальный, но всё же основной экономический показатель характеризующий развитие страны. Для кучности добавил две страны играющие роль "второй скрипки" в экономике соответствующего региона - Аргентину для Южной Америки и Украину для пост-СССР. Временной интервал включает в себя два кризисных года для России - 1998 и 2009.

6dc90d61b463.gif

 

Так вот, в 1998 Россия занимала 3-е место среди этих четырёх стран по душевому ВВП. В 2009 - первое место. В 1998 этот показатель был в России примерно на 10% меньше чем в Бразилии. В 2009 году - почти на 40% больше бразильского. Факт состоит в том что бразильская экономика развивалась довольно медленно в 2000-х годах. Бразилии едва удалось избежать в 2002 дефолта аргентинского типа, но долговая проблема остро стояла всё это время.

 

Иноземцев пишет: "Россия сделала ставку на постепенное огосударствление энергетического сектора, тогда как Бразилия, напротив, отказалась от монополии государственной компании Petrobras, допустив появление 50 новых нефтегазовых фирм."

 

Факты вообще-то свидетельствуют совсем о другом. В России большая часть нефти добывается частными компаниями, единственная крупная государственная - Роснефть. В Бразилии, несмотря на формальное присутсвие других производителей, Петробраз доминирует полностью:

 

http://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/Brazil/Oil.html

"..к тому же бразильцы за 10 лет увеличили глубину бурения на шельфе Атлантики с 1400 до 7000 м, а «Газпром», не имея необходимых технологий, как вороватый кот на сметану смотрит на темные воды Баренцева моря, где на 300-метровой глубине находится гигантское Штокмановское газовое месторождение."

 

Это демагогия худшего сорта. Нефть со сверглубоких горизонтов, 7 километров, ещё вовсе не добывается в промышленном масштабе. Но если будет добываться, это представляет собой количественное развитие существующих технологий. В случае Штокмана проблема вовсе не в "глубине 300 метров", а в том что это океан зимой покрытый толстым слоем дрейфующего льда - и это требует действительно беспрецеденстных технологий.

 

"Но Бразилия не только поднялась за 2000-е гг. с 18-го на 15-е место в мировом списке производителей нефти; она стала вторым в мире производителем биодизеля и крупнейшим в мире экспортером этого вида топлива."

Биодизель - это вовсе не обязательно хай-тек. При бразильском климате получать биотопливо не просто, а очень просто, это одна из немногих стран где это действительно оправдано экономически. В отличии, например, от укукурузенных США, где настойчивые попытки развивать биотопливную индустрию свидетельствуют лишь о системной коррупции и силе агропромышленного лобби.

http://neznaika-nalune.livejournal.com/595378.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю, что жителей фавел, а это 25-35% населения статистика не учитывает
ну не понятно ещё где жили бы наши 25-35% населения, если бы не жилищное наследие СССР. Многие сейчас могут позволить купить себе жилье? Так что с жильем не вполне согласен.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну не понятно ещё где жили бы наши 25-35% населения, если бы не жилищное наследие СССР. Многие сейчас могут позволить купить себе жилье? Так что с жильем не вполне согласен.

Что за бред? А бразильцы, что не имели никакого наследства с прошлого века? Они что все дома заново построили в последнее десятилетие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для спокойный1 про бразильскую авиацию:

"Empresa Brasileira de Aeronautica - четвертая по величине в мире самолетостроительная компания после Boeing, Airbus и Bombardier. Штаб-квартира и основные производственные мощности компании находятся в Бразилии, однако, по сообщению Embraer, около 90% выручки генерируются за рубежом. Embraer производит не только коммерческие и корпоративные, но также военные самолеты. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для спокойный1 про бразильскую авиацию:

"Empresa Brasileira de Aeronautica - четвертая по величине в мире самолетостроительная компания после Boeing, Airbus и Bombardier. Штаб-квартира и основные производственные мощности компании находятся в Бразилии, однако, по сообщению Embraer, около 90% выручки генерируются за рубежом. Embraer производит не только коммерческие и корпоративные, но также военные самолеты. "

Долпойоп, я это и без тебя знаю.

А военные самолеты которая выпускает бразильская авиастроительная компания исчерпываются поршневым винтовым Тукано смотри на фото выше. И ещё какой-то совместный с итальянцами уипанский тарантас.

А четвертая в мире она потому, что в Бразилии одна единственная(!) авиастроительная компания, а в России множество и КБ и заводов( Туполев, Ильюшин, Казанский, Воронежский авиастроительные заводы, Сокол, Сухой, МИГ и т.д) . . Если их объеденить, то вполне сравнимо будет.

 

 

Из комментариев:

Не знаю, был ли кто-нибудь из авторов статьи в Бразилии. А я был. И должен сказать, что Бразилия на неподготовленного человека производит сильное впечатление.

1. Сан-Паулу с населением под 30 млн. окружен десятками квадратных километров фавел, сделанных из подручных материалов, где нет даже водопровода. На каждом углу магазинчики с вывеской "Bombas" (насосы).

2. Полицейские похожи на биороботов: в шлемах с тонированным стеклом, бронежилетах, с автоматами наперевес. Сразу видно, кто в доме хозяин. Это отнюдь не наши жирные и ленивые менты. Полицейские и армия периодически совершают набеги на фавелы, где стреляют по всему, что движется.

3. Почти все фуры и междугородные автобусы имеют систему подкачки колес на ходу, как наши БТР. Догадайтесь, зачем.

4. Частные дома и кондоминимумы окружены 2-3 метровыми стенами со спиралью Бруно и проволокой под напряжением.

Все это создает впечатление вялотекущей гражданской войны, а не благополучной жизни.

 

Бан на 3 дня за оскорбление участников форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спокойный1, я не о том. А о жилищной политики на данный момент. В годы СССР она, хоть и хромала, но шагала. В Бразилии СССР не было. Они так и ползут потихоньку, как мы сейчас. Если бы у нас в прошлом веке дела с жилищным вопросом обстояли так же, я не думаю что у нас не было бы такой проблемы, как в Бразилии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для спокойный1 про бразильскую авиацию:

"Empresa Brasileira de Aeronautica - четвертая по величине в мире самолетостроительная компания после Boeing, Airbus и Bombardier. Штаб-квартира и основные производственные мощности компании находятся в Бразилии, однако, по сообщению Embraer, около 90% выручки генерируются за рубежом. Embraer производит не только коммерческие и корпоративные, но также военные самолеты. "

Бразилия не делала приличных самолётов. Дайте ссылку на четвёртое место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спокойный1

 

Про военные самолеты я не выделял, а на гражданских пол-мира летает.

И я летал тоже.

Гугли про Эмбрайер, развивайся ...

 

 

ЗЫ Если б ты меня вот так по-жизни обматерил (а не из под ника на форуме) - получил бы по морде мгновенно.

ЗЗЫ Для ленивых http://pt.wikipedia.org/wiki/Embraer хоть картинки посмотрите....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЗЗЫ Для ленивых <noindex><a rel="nofollow" href="http://pt.wikipedia.org/wiki/Embraer" target="_blank">http://pt.wikipedia.org/wiki/Embraer</a></noindex> хоть картинки посмотрите....

Посмотрел, дальнемагистральных самолётов нет, военной авиации нет, есть гигантское количество "семейных" самолётов, про четвёртое место не ясно. Это типа по количеству?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гугли про Эмбрайер, развивайся ...

Иди лесом олень. Он мне будет рассказывать про бразильские чудо самолеты. :fooo:

Из 244 самолетов выпущенных бразильской компанией в 2009 году, 95 штук это легкие аэротакси и бизнес-джеты:

5047c17ab296.jpg

стоимость такого самолетика 3,5 миллиона долларов.

 

 

Во-первых:

Только Российская ОАК построила в 2009 году 125 самолетов, так что Иноземцев и боря идут на фуй дружною толпою со своими сказками про 12 самолетов в год. Причем не абы каких самолетиков , а полноценных истребителей и крупных самолетов рыночной стоимостью по 20-30 миллионов долларов за штуку.

Несмотря на последствия мирового финансово-экономического кризиса, Корпорация в 2009 году поставила гражданским и военным заказчикам в Российской Федерации и за рубежом 95 самолетов. В области военной авиации были поставлены 83 новых самолета и технических комплекта. Еще 45 военных самолетов прошли ремонт или модернизацию на предприятиях ОАО «ОАК». В 2010 году Корпорация планирует изготовить около 120 самолетов и произвести более 40 ремонтов и модернизаций

 

Кстати в России тоже строят самолеты бизнес-класса, только их забыли посчитать. Найду ссылки брошу для ознакомления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мля, когда некие государства надо отмазать в плане экономики, сразу вспоминают достижения авиации и военную технику. Ой, простите, Бразилия еще сериалы экспортирует, а Россия нефть с газом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

про космонавтику и мирный атом забыли...

 

Но все же, говорю, мы делаем ракеты, извините,

И перекрыли Енисей,

А так же в области балету,

Мы впереди, говорю, планеты всей,

Мы впереди планеты всей!

 

1964, Ю.Визбор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Родина.

Dm Am Em F

Еду я на родину,

Dm Am Em F

Пусть кричат -- уродина,

Dm Am Em F

А она нам нравится,

Dm Am Em F

Хоть и не красавица,

Dm Am Em F

К сволочи доверчива,

Dm/F Am Em F

Ну, а к нам -- тра-ля-ля -ля...

:D:D:D Ю.Шевчук (наше время)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Ну, а к нам: " тра-ля-ля -ля..."", — вот уж точно

Д.Михаил...

Не путайте место нашего с вами рождения (Родина), безусловно красивое, да что там - божественно прекрасное, с государством и властью. Она, знаете ли (власть), не имеет ничего общего с Каспийским морем, Байкалом, Алтаем, сибирскими лесами, астраханской степью и т д.

 

Все это назвать словом "уродина" - как язык только повернулся!

 

Но... Остается пожелать случайно отказавшего двигателя личного самолета, "Ох!" - затонувшей яхты, утечки газа от домашней плиты...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Ну, а к нам: " тра-ля-ля -ля..."", — вот уж точно

Д.Михаил...

Не путайте место нашего с вами рождения (Родина), безусловно красивое, да что там - божественно прекрасное, с государством и властью. Она, знаете ли (власть), не имеет ничего общего с Каспийским морем, Байкалом, Алтаем, сибирскими лесами, астраханской степью и т д.

Все это назвать словом "уродина" - как язык только повернулся!

 

Но... Остается пожелать случайно отказавшего двигателя личного самолета, "Ох!" - затонувшей яхты, утечки газа от домашней плиты...

Серьёзно?

Судя по многолетним наблюдениям именно они и являются(ВСЕГДА И ВЕЗДЕ) главными природопользователями... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...