Перейти к содержанию

Образование в США. О серъёзном.


Grigory

Рекомендуемые сообщения

Bimbo

Поэтому когда уважаемый PhD, потрясая академической программой МФТИ, доказывает насколько она блестяща, мне хочется перефразировать известный анекдот и спросить «И шо нам это дало?»

“А шо ви хотели?“ :) Если серьезно, то не так уж мало: лидирующие позиции СССР (к концу 80-х) в важнейших областях прикладной физики и механики, и оборонных технологиях. Располагая при этом только своими людскими ресурсами, в отличие от США.

 

“убитые дороги, постоянно ломающееся оборудование и низкокачественное жилье” – это картина, показывающее состояние экономики, в первую очередь, а не системы образования. При сколь угодно грамотных инженерах можно иметь и то, и другое, и третье, если нет денег на соответствующие программы. СССР был вынужден ограничивать траты на инфраструктуру, так как находился в состоянии конфронтации с капиталистическим миром и пожиравшей огромые ресурсы гонки вооружений. На производствах же, которым отдавался приоритет, уровень культуры труда был очень высоким. После СССР причины перечисленного: крайняя неэффективность системы управления на всех уровнях и активный вывоз капитала из страны. Влияние системы образования здесь сильно опосредовано. ... Какие в штатах дороги в феврале-марте, как растут толлы (а не уровень подготовки инженеров), в каких высококачественных домах живут средние американцы (не на palm beach), вы и сами знаете. Про оборудование, думаю, говорить бессмысленно – не о чем: вы же сами писали о вымывании производства из америки.

 

Насчет лицензирования абсолютно согласен. Это сильная сторона американской системы. Но не ее усиленно навязывают России.

PhD в своей статье доказывает, как сильна академическая программа МФТИ, список предметов действительно впечатляет. Но не упоминает, как сильно эта программа обесценивается повальным списыванием студентов и взяточничеством профессоров.

Не упоминает по причине отсутствия. Видите ли, МФТИ – небольшой ВУЗ, публика там всегда собиралась очень тщательно отобраная, учиться было очень нелегко, и все это создавало специфическую атмосферу: преподаватели очень гордились тем, что учат в МФТИ, а студенты жутко гордились тем, что учатся. Снобизм МФТИ – притча во языцах, широко известная в узких кругах. А вот взятки в МФТИ – оксюморон.

В американском университете списывание существует в очень легкой форме среди первокурсников. Дальше это абсолютно исключено.

Да, но это только на первый взгляд все так строго и академично, для непосвященных. Если копнуть поглубже, то выясняется такая интересная болезнь американских университетов, которую официально в америке называют “инфляция оценок”. В прошлом году проблема получила огласку после того, как стало известно, что более половины (точную цифру не помню, но она была впечатляющей) дипломов Гарварда – с отличием. Да, списывать нельзя, опасно, но “двойку” профессор вам никогда не поставит, если вы написали, скажем, по задаче, хотя бы что-то (любые формулы из лекций, на крайний случай). В дорогих частных университетах эта проблема особо остра: профессора попросту избегают конфликтов со студентами и начальством. В итоге, оценки часто раздаются за решения, которые в российских школах просто бы не приняли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большой и черный

ДА ЧЕГО ГОВОРИТЬ, ВСЕ АМЕРИКАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЭТО ФУФЛО, НО МАЛО КТО ОТКАЗАЛСЯ БЫ ОТ ДИПЛОМА КЕМБРИДЖА ИЛИ ГАРВОРДА.....ПРЕСТИЖ МЛЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Brozer

Не всё. Весь спектр гуманитарных и экономических дисциплин, политология, право, управление и анализ рынков, биология, психология, медицина --- в рейтингованых университетах преподаются американским студентам на самом высоком уровне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Brozer

ВСЕ АМЕРИКАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЭТО ФУФЛО, НО МАЛО КТО ОТКАЗАЛСЯ БЫ ОТ ДИПЛОМА КЕМБРИДЖА ИЛИ ГАРВОРДА

Кембридж и Гарвард в Америке? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а я слышал, в благословенных США ооочень любят принимать на работу выпускников Бауманки например, и можно привести список НАШИХ ВУЗов, выпускников которых рады принять везде во всём мире!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KHz

Ну, понятно, что в США, но почему связка Американское образование—Кембридж—Гарвард, если Кембридж уже отношения к этому не имеет. При том, ставить в один ряд колледж и университет... Окфорд бы тогда назвал. Пожалуй, надо было в начале предложения добавить «И».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder Это специалисты широкого профили Гарвард и Кембридж заканчивают... :) Сначала он "не отказывается" от гарвардского, потом от кембриджского. Думаю в таком порядке... Можно и в Сорбонну заглянуть :D В Миссури, блин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...