Перейти к содержанию

Убийство шахмат в городе

Рекомендуемые сообщения

Вы не усеете просить? :) Да... Чтож Вы удивляетесь, что Вам денег не дают.

Так, вообще-то, с этого все и начинается. :)

Поймите, с Вашей манерой отстаивать свою точку зрения, заявляя, что Вам на всех положить (см. Вашт посты выше) Вам и денег давать нет никакого желания.

Если я на форуме заявляю, что мне все по барабану, так я ни у кого ничего и не прошу. :)

Подумайте над этим.

Во первых я такого не говорил что мне на всех по барабану(деды на лавочке - это не все),во вторых в свое время,когда у меня не было денег,и у федерации не было денег, обращался к спонсорами,мне спокойной выделили n-сумму на турнир,именно за мои результаты,а не за то что я на лавке играю, и на форумах очень умный. Так что говорите за себя.А я имел ввиду то,что у меня нет таких обязательств ходить по спонсорам и просить деньги на турниры,благо сам себя могу сполна обеспечить.Или теперь что бы играть в шахматы я должен искать себе спонсора?)))))))))

В общем я заканчиваю здесь свою речь,т.к больше смысла в дискуссии не вижу.

• Ответов 210
  • Created
  • Последний ответ
Во первых я такого не говорил что мне на всех по барабану(деды на лавочке - это не все),во вторых в свое время,когда у меня не было денег,и у федерации не было денег, обращался к спонсорами,мне спокойной выделили n-сумму на турнир,именно за мои результаты,а не за то что я на лавке играю, и на форумах очень умный. Так что говорите за себя.А я имел ввиду то,что у меня нет таких обязательств ходить по спонсорам и просить деньги на турниры,благо сам себя могу сполна обеспечить.Или теперь что бы играть в шахматы я должен искать себе спонсора?)))))))))
Нет, блин, он к Вам сам прибежит. :D

Не надо Вам искать спонсора. Оплачивайте все расходы на турниры за свой счет и будет Вам счастье. B)

В общем я заканчиваю здесь свою речь,т.к больше смысла в дискуссии не вижу.
Ок.

Господа! При всем уважении, я не могу столько времени тратить на беседу с Вами. У меня сил не хватит.

Ну конечно, олимпийский песик с кисточкой не снисходит до общения с простыми смертными. Смотрю я на тебя, коробейник и задаюсь вопросом - ну откуда в людях столько гордыни, а? Типичный валенок, чмецо, деревенский выжига, которому урвать кусочек, погрязнуть в растратах, а потом мирно издохнуть, ведь пешка, шестера, я гляди-ты - высокомерия на десяток римских императоров хватит.

Интересную статью нашел которая так и называется "Экономика российских шахмат. Хроника падения". http://www.crestbook.com/?q=node/183

Приведу некоторые отрывки.

"I . Экономика шахмат времен СССР.

Теперь хотелось бы оценить объем денежных средств, направляемых в РСФСР (Россия в СССР) в 1985-м году на развитие шахмат. Напомним, что в РСФСР шахматы финансировались из различных источников, государственных и общественных:

1. Спорткомитет РСФСР и подведомственные ему организации на местах.

2. Спортивные общества Буревестник, Водник, Динамо, Зенит, Локомотив, Спартак, Труд, Трудовые резервы, Урожай и т.д.

3. Минпрос и подведомственные ему организации

4. Мин. Обороны – ЦСКА, спортивные клубы военных округов и флотов.

5. ЦК ВЛКСМ, обкомы и райкомы комсомола.

6. Всерос. общество глухих, всерос. общество слепых.

7. Из собственных средств предприятий, организаций, колхозов и совхозов.

В шахматы играли везде. Игра была невероятно популярна. Комплект шахмат был в каждой семье, а иногда и несколько. Играли в школах, на работе, в парках и садах. Шахматисты были любимыми и очень уважаемыми людьми в обществе.

Достоверных статистических данных нет, но можно предположить, что примерно 50 миллионов россиян в 1985-м году умело играть, а 5 миллионов, можно смело сказать, были любителями шахмат.

Этот огромный потребительский спрос поддерживала соответствующая инфраструктура: шахматные кружки, секции в школах, дворцах пионеров, домах культуры, многочисленные шахматные клубы.

В России издавалось 3 шахматных журнала и 2 газеты, в большинстве всероссийских и областных газет были шахматные колонки. Книги издавались тиражом по 50-100 тыс. экземпляров и все немедленно сметались с полок магазинов. Тиражи книг искусственно ограничивались из-за жесточайшего дефицита бумаги в стране. На первом канале была регулярная телепередача "Шахматная школа". Со всех крупных соревнований велись радиорепортажи. Охват аудитории был огромен.

Кадры шахматных тренеров готовились на кафедрах институтов в Москве и Челябинске. Шахматы как науку изучала специальная лаборатория Алаторцева во ВНИИФКЕ.

Талантливую молодежь бережно растили во всесоюзных школах Ботвинника, Смыслова, Петросяна, Геллера, Полугаевского и в российских школах Панченко и Свешникова.

.................

Таким образом, можно смело предположить, что за годы существования РСФСР социалистическое государство и население России вложили в развитие шахмат средства эквивалентные нескольким миллиардов долларов. Соответственно, СССР вложил в шахматы за все годы около 10 миллиардов долларов.

Эти гигантские средства были экономическим базисом такого явления как советская шахматная школа. Конечно, приведенные цифры потрясают воображение и в них трудно поверить. Но если без эмоций оценить хотя бы стоимость недвижимости, которую страна выделяла под шахматные клубы, школы, достойное жилье для выдающихся шахматистов, тренеров, организаторов, расходы на организацию выдающихся турниров и матчей, начиная с 1924 года, и еще раз взглянуть на расчеты, то при всем их несовершенстве, с ними трудно не согласиться.

Если посмотреть с позиции рынка, то советское государство было покупателем и через госзаказ закупало оптом у шахматного движения России услуги по воспитанию и развитию подрастающего поколения, культурного наполнения досуга трудящихся и демонстрировало на мировом рынке через блестящие успехи выдающихся шахматистов преимущества социализма. В области шахмат это превосходство было подавляющим.

II. Экономика шахмат России наших дней.

В 1991 г. распался СССР, и Россия бесповоротно вступила на рыночный путь развития.

С развалом Союза у шахмат исчез единственный покупатель. Не стало огромного внутреннего рынка.

Никаких официальных цифр, характеризующих экономику шахмат наших дней, в открытых источниках найти не удалось.

(С.Ш.: Наверное, РШФ могла бы быть более открытой и публиковать данные о своем бюджете и состоянии шахмат в стране. Неужели это секретные данные?

К примеру, Министерство обороны публикует свои цифры. Наше Министерство шахмат пока не столь открыто…)

Экономическую ситуацию в российских шахматах можно охарактеризовать лишь приблизительно.

Состояние инфраструктуры.

По сравнению с 1985-м годом оно плачевно.

Из-за недостатка или отсутствия финансирования закрылись многие шахматные кружки, школы, клубы.

В частности, журнал "64" отмечал, что в Удмуртии из 8-ми клубов остался только один.

Исчезают клубы и в других регионах. Известны подобные печальные прецеденты и в крупных городах.

Закрылись практически все существующие доселе журналы и газеты. По сути, выстоял только журнал "64".

Спрос.

Об изменении платежеспособного спроса на шахматы можно судить по косвенным признакам. Например, тиражи книг сократились в основном до 3 тыс. экземпляров и те расходятся медленно. Падение спроса на книги по сравнению с 1985 годом примерно в 20-30 раз.

В рыночных условиях газеты и журналы практически повсеместно ликвидировали шахматные колонки.

Посещаемость турниров упала катастрофически. На самых крупных турнирах уровня суперфинала чемпионата страны почти нет зрителей. В турнирных залах находятся лишь тренеры участников, журналисты и чиновники.

Сократилось количество детей, занимающихся шахматами. Газета "Шахматная неделя" опубликовала данные Министерства образования России, согласно которым только 60 тыс. детей школьного возраста занимаются шахматами.

Если ситуация коренным образом не изменится, то с учетом тенденции падения популярности шахмат среди молодежи, через несколько лет количество любителей шахмат в нашей стране станет менее 100 тыс. человек.

Предложение. Кадровые ресурсы.

Наряду с катастрофическим снижением спроса отмечен значительный рост предложения.

В 1985 г. в РСФСР на внутреннем рынке объемом 160 млн. долл. было около 30 гроссмейстеров и 200 мастеров. При этом рынок имел значительный (вплоть до 200 млн. долл.) потенциал роста. Предположим, любители шахмат тратят дополнительные 10 рублей в год. Суммарно получается прирост рынка в 200 млн. долларов – по самым скромным подсчетам.

В 2006 г. на рынке объемом не более 20 млн. долл. (это моя примерная оценка), было 150 гроссмейстеров и многие сотни мастеров. При этом тенденция падения популярности шахмат в России очевидна.

Цена за шахматные услуги.

В рыночных условиях регулятором между спросом и предложением является цена. Соответственно, цена за выступление гроссмейстера на турнире упала в большинстве случаев до нуля. Часто гроссмейстер платит за участие в турнире и оказывается в финансовом минусе по его итогам. Новая реальность такова, что титулованные шахматисты в массовом порядке платят организаторам за удовольствие сыграть в шахматы и небольшой шанс завоевать приз.

Помнится, 7 лет назад Гарри Каспаров назвал часть коллег туристами. Он имел в виду, вероятно, что эти гроссмейстеры не участвуют в борьбе за высокие места в турнирах. Не борются за чемпионский титул.

Сейчас эта фраза приобрела иной – не обидный, а чисто экономический смысл.

В связи с быстрым ростом цен на авиабилеты и на проживание в гостиницах шахматный туризм как хобби сильно подорожал, шахматы как профессия теряют экономический смысл.

Рынок труда

Отмечается уменьшение количества штатных тренеров и организаторов, вызванное резким сокращением числа шахматных клубов, школ, кружков .

Профессия шахматного игрока как независимый прибыльный частный бизнес остается пока экономически целесообразной лишь для нескольких исключительных шахматистов мирового класса.

Остальные игроки экономически могут существовать при частичном или полном дотировании из различных бюджетов (расходы на поездки, иногда зарплата или гонорары за участие в турнирах ).

Автор избегает использования привычного словосочетания «шахматный профессионал», так как реальности последних лет изъяли экономический смысл этого термина. Автор применяет термин «игрок» как лучше соответствующий роду деятельности шахматиста в последние годы. Безусловно, это только частная точка зрения, и автор на ней не настаивает.

В связи с сокращением количества турниров и ухудшением финансовых условий участия в них наблюдается частичная безработица профессиональных шахматных игроков во всех рейтинговых группах. Игрок в среднем занят в турнирах не более двух месяцев в году."

Леша, очень надеюсь, что ты сегодня вечером придешь! Тему проще развивать в реальном разговоре :-)

Очень интересная статья.

Попробуем сделать выводы.

Вывод 1.

В СССР, ввиду полного отсутствия индустрии развлечений, шахматы в жизни граждан занимали ведущую роль наряду с кино и цирком. Подтверждается фразой:

Достоверных статистических данных нет, но можно предположить, что примерно 50 миллионов россиян в 1985-м году умело играть, а 5 миллионов, можно смело сказать, были любителями шахмат.

Вывод 2.

На основании результатов голосования рублем, делаем вывод, что народу шахматы не нужны. Подтверждается:

Об изменении платежеспособного спроса на шахматы можно судить по косвенным признакам. Например, тиражи книг сократились в основном до 3 тыс. экземпляров и те расходятся медленно. Падение спроса на книги по сравнению с 1985 годом примерно в 20-30 раз.

В рыночных условиях газеты и журналы практически повсеместно ликвидировали шахматные колонки.

Посещаемость турниров упала катастрофически. На самых крупных турнирах уровня суперфинала чемпионата страны почти нет зрителей. В турнирных залах находятся лишь тренеры участников, журналисты и чиновники.

Сократилось количество детей, занимающихся шахматами. Газета "Шахматная неделя" опубликовала данные Министерства образования России, согласно которым только 60 тыс. детей школьного возраста занимаются шахматами.

Вывод 3.

Количество людей "купивших" себе дипломы (как в институтах) выросло во много раз.

В 1985 г. в РСФСР .... было около 30 гроссмейстеров и 200 мастеров.

...

В 2006 г. ... было 150 гроссмейстеров и многие сотни мастеров.

Вывод 4.

Количество людей, пытающихся на работать, а получать деньги благодаря шахматам выросло многократно и сильно превышает платежеспособный спрос. Подтверждается разделом абзацем статьи.

Вывод 5.

Рабочих мест для шахматистов стало меньше. (Что обусловлено выводом 2. Подтверждается

Отмечается уменьшение количества штатных тренеров и организаторов, вызванное резким сокращением числа шахматных клубов, школ, кружков ....

В связи с сокращением количества турниров и ухудшением финансовых условий участия в них наблюдается частичная безработица профессиональных шахматных игроков во всех рейтинговых группах. Игрок в среднем занят в турнирах не более двух месяцев в году."

Резюме.

Шахматные "профессионалы" должны перестать надувать щеки и гнаться за турнирами, а повернуться лицом к народу с целью популяризации игры в массах.

Шахматные федерации должны многократно повысить требования, а не раздавать регалии направо и налево.

:lol:

P.S. И ни хрена толку не будет, потому, что народ будет смотреть Дом-2 и пить пиво. Государство не шахматы убивает, государство народ обыдляет. А шахматы всего лишь следствие... сами сдохнут. Ибо быдло в шахматы не играет. B)

Увы. Это реалии.

Помнится, 7 лет назад Гарри Каспаров назвал часть коллег туристами. Он имел в виду, вероятно, что эти гроссмейстеры не участвуют в борьбе за высокие места в турнирах. Не борются за чемпионский титул.

Помнится Каспарова исключили из рейтинга ФИДЕ за то что он в 2006 году не сыграл НИ ОДНОГО МАТЧА! :D

Оппозиционеры по жизни дятлы во всем!

Например, тиражи книг сократились в основном до 3 тыс. экземпляров и те расходятся медленно. Падение спроса на книги по сравнению с 1985 годом примерно в 20-30 раз.

Чушь собачья. Ассортимент книг увеличился в десятки-сотни раз. Вспоминаю убогие советские библиотеки и выть хочется от тоски. Сколько интересного я не прочитал в детстве из-за того, что кроме "классики" там ни хрена ничего не было. Также как и в магазинах. Фантастику на всю страну три журнала печатали ПО ОДНОМУ РАССКАЗУ В МЕСЯЦ! Причем эти журналы ещё и невозможно было выписать!

Прав Ритминформ - рынок всё расставил по местам. Знаю несколько семей у которых огромные библиотеки на всю стену - так вот они и 1% из них не прочитали - просто модно и престижно было дома держать библиотеку. Были и такие которые своим ДЕТЯМ ЧИТАТЬ НЕ РАЗРЕШАЛИ - книги портятся, теряют "товарный" вид! Зато тиражи были по 10 миллионов штук.

Чушь собачья. Ассортимент книг увеличился в десятки-сотни раз. Вспоминаю убогие советские библиотеки и выть хочется от тоски. Сколько интересного я не прочитал в детстве из-за того, что кроме "классики" нихрена ничего не было. Фантастику на всю страну три журнала печатали ПО ОДНОМУ РАССКАЗУ В МЕСЯЦ!
Он имел в виду шахматные кники. Скорее всего автор прав.

Однако, можно сказать, что теперь бумажные варианты и не читают. Сдвиг идет в сторорну электронных.

Он имел в виду шахматные кники. Скорее всего автор прав.

Ага, понял. Я про обычные книги написал. Кто сейчас покупает шахматные книги, если есть огромное количество компьютерных программ?

P.S. И ни хрена толку не будет, потому, что народ будет смотреть Дом-2 и пить пиво. Государство не шахматы убивает, государство народ обыдляет. А шахматы всего лишь следствие... сами сдохнут. Ибо быдло в шахматы не играет.

Во-первый: быдло тоже в шахматы играет, хотя и меньше

во-вторых: в какой другой стране шахматы развиваются? В Европе, США, В Японии? Где эти страны-светочи шахматного прогресса?

Во-первый: быдло тоже в шахматы играет, хотя и меньше
Соглачен. Я еще хотел исправить пост, но поленился.

во-вторых: в какой другой стране шахматы развиваются? В Европе, США, В Японии? Где эти страны-светочи шахматного прогресса?
Ну хорош тебе :)

Ты то сам играешь? Если наши шахматисты организуют турнир, придешь?

Ты то сам играешь? Если наши шахматисты организуют турнир, придешь?

Я уже лет двадцать не участвовал на турнирах :) С серьёзными соперниками лет десять не играл. Ты хочешь моего публичного позора? :P

Я уже лет двадцать не участвовал на турнирах :) С серьёзными соперниками лет десять не играл. Ты хочешь моего публичного позора? :P
я С ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОИГРАЮ ТЕБЕ. :)

Я не считаю это позором.

Я не считаю позором проиграть Невезучему_растыке. В чем-то он лучше, в чем-то я...

P.S.

Приходи сегодня, выпьем. Я планирую заскочить на встречу. Если хочешь, кидай в личку телефон - вместе съездим.

Мы обычно не плохо там общаемся.

Я не считаю позором проиграть Невезучему_растыке.

Не, ему я точно проиграю.

Я не считаю это позором.

Ну так тебе проще. Меня некоторые помнят ещё по шахматному прошлому, а с нынешним уровнем там стыдно появляться. Если только посмотреть как играют нынешние монстры.

я С ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОИГРАЮ ТЕБЕ.

Я не уверен выиграю ли у тебя :P У меня тесть мастер спорта по боксу был в молодости с Кузнецовым вместе занимался. А недавно его двое сопляков грабанули, отбиться не смог. Вот что значит отсутствие тренировок :(

Помнится Каспарова исключили из рейтинга ФИДЕ за то что он в 2006 году не сыграл НИ ОДНОГО МАТЧА! :D !

Он еще в 2005 объявил о завершении карьеры. Правила рейтинга таковы,что исключают из рейтинга через год

в какой другой стране шахматы развиваются? В Европе, США, В Японии? Где эти страны-светочи шахматного прогресса?

Насчет дальнего зарубежья не знаю, но ближнее развивается. Шахматную олимпиаду выигрывает Армения, на многих турнирах доминируют щахматисты Азербайджана. Да достаточно глянуть на рейтинг-лист лучших шахматистов мира:

1. Carlsen, Magnus 2813 Дания

2. Topalov, Veselin 2812 Болгария

3. Kramnik, Vladimir 2790 Россия

4. Anand, Viswanathan 2789 Индия

5. Aronian, Levon 2783 Армения

6. Mamedyarov, Shakhriyar 2763 Азербайджан

7. Grischuk, Alexander 2760 Россия

8. Wang, Yue 2752 Китай

9. Eljanov, Pavel 2751 Украина

10. Shirov, Alexei 2742 Испания

11 Gelfand, Boris 2741 Израиль

12 Ivanchuk, Vassily 2741 Украина

13 Radjabov, Teimour 2740 Азербайджан

14 Karjakin, Sergey 2739 Россия

15 Svidler, Peter 2735 Россия

16 Leko, Peter 2735 Венгрия

17 Gashimov, Vugar 2734 Азербайджан

18 Ponomariov, Ruslan 2733 Украина

19 Nakamura, Hikaru 2733 США

20 Almasi, Zoltan 2725 Венгрия

В топ20 только 4 россиянина. У небольшого Азербайджана, а также у Украины по трое! Причем Карякин только недавно сменил украинское гражданство на российское. В Азербайджане утверждается государственная программа развития шахмат. Люди работают и получают заслуженный результат. А в России каждый стал сам по себе.

В топ20 только 4 россиянина. У небольшого Азербайджана, а также у Украины по трое! Причем Карякин только недавно сменил украинское гражданство на российское. В Азербайджане утверждается государственная программа развития шахмат. Люди работают и получают заслуженный результат. А в России каждый стал сам по себе.

Зря спорить собираешься, спокойный главный эксперт по спорту на форуме.Только у него Батэ играет в плэй-офф Лиги Чемпионов, Эрзу из Грозного входит в лучшие клубы России, Урал и Уралмаш-2 разные команды и так далее начиная от Волгаря, заканчивая Олимпиадой. Теперь вот Каспарова выкинули внезапно из шахматного рейтинга :)

В топ20 только 4 россиянина.

Ну и что? Больше всех именно россиян в этом топе из всех стран в мире. Опять народ чем-то недоволен.

Из США всего один, из Китая один, из Индии один.

Зря спорить собираешься, спокойный главный эксперт по спорту на форуме.Только у него Батэ играет в плэй-офф Лиги Чемпионов, Эрзу из Грозного входит в лучшие клубы России, Урал и Уралмаш-2 разные команды и так далее начиная от Волгаря, заканчивая Олимпиадой. Теперь вот Каспарова выкинули внезапно из шахматного рейтинга smile.gif

Считай что я тебя глубоко и далеко послал. Можно сказать, что тебе сильно повезло попасть на неделю вежливости. И ведь рождаются такие ... глубоко одаренные отсутствием ума люди.

У небольшого Азербайджана, а также у Украины по трое!

А у миллиардной Индии всего один, у полтора миллиардного Китая тоже всего один. У Франции, Германии и Англии и ещё ста стран мира ни одного шахматиста в 20-ке этого рейтинга.

Теперь вот Каспарова выкинули внезапно из шахматного рейтинга

Ныряй глубже, нырок ты наш:

Каспаров исключен из рейтинга ФИДЕ

Знаменитый шахматист Гарри Каспаров был исключен из рейтинга ФИДЕ, в котором он долгое время уверенно занимал первую строчку, сообщает официальный сайт ФИДЕ. Причина этого заключается в том, что Каспаров за минувший год не сыграл ни одного матча, и соответственно, не набирал рейтинговые очки.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/219254

И что ты вообще в этой теме делаешь? Ты тоже в шахматы играть умеешь?

А ведь Ритминформ доказывал, что быдло не играет в шахматы. А тут такой пример на 100% опровергающий это утверждение :)

спокойный1 в своем репертуаре. Обосрался и переходит на личности

Что за манера у недалёких людей. Никто дурака не трогает, пишу совершенно другим людям.

Тут влазит нехороший человек с узкогограниченным интеллектом, выливает целую кучу каких-то бредовых помоев в мой адрес. А потом ОН ЖЕ заявляет, что это я перехожу на личности :(

Я тебе НИ ОДНОГО слова не сказал в этой теме , пока ты пистеть не начал в мой адрес.

Поясняю подробно для дятлов:

Каспаров закончил карьеру в 2005 году, о чем официально объявил. Рейтинг ФИДЕ такие заявления не учитывает, поэтому Каспаров болтался в рейтинге еще год, уже завершив выступления. Поэтому его высказывание о туристах и исключение из рейтинга абсолютно никак не связаны и связать их может человек, который нихрена не рубит в предмете.

Доступно или еще подробнее?

А ведь Ритминформ доказывал, что быдло не играет в шахматы. А тут такой пример на 100% опровергающий это утверждение :)
Я уже каялся. Читай выше.

спокойный1 в своем репертуаре. Обосрался и переходит на личности :fooo:
Действительно, Солдат, ты излишне резок... B)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...