Перейти к содержанию

Фальсификация Русской Истории

SuperDen

Рекомендуемые сообщения

один из убеждающих фильмов по теме История: наука или вымысел? Фильм 8: Русь-Орда

О фильме:

Сегодня о монголо-татарском иге на Руси знают практически все. Со школьной скамьи нам рассказывают о порабощении русского народа степными кочевниками, у которых не было ни культуры, ни письменности. Считается, что это вторжение привело к огромным человеческим жертвам среди русского народа, к уничтожению и расхищению его материальных и духовных ценностей.

надо бы посмотреть _http://www.documental.su/history_science_or_fiction/ еше несколько фильмов по этой теме..

немало интиресного и _http://8.ru.ru , но читать лень пока :(

п.с. только без обсуждения и вопросов о причине создания темы.. лучше посты по теме.. :)

• Ответов 53
  • Created
  • Последний ответ

Сначала об авторе

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%...%B2%D0%B8%D1%87

и его апанентах

http://www.hist.msu.ru/Science/DISKUS/FOMENKO/janin.htm

Навскидку бредятина, а если сурьезно, то тут тока стрелец разберется

п.с. только без обсуждения и вопрос о причине создания темы.. лучше посты по теме.. :)

Да хрен бы я клал на все это. Мы - Империя!

Да хрен бы я клал на все это. Мы - Империя!

Величие всех империй создавалось рабами. И все империи рано или пождно терпят крах.

Величие всех империй создавалось рабами

Поэтому Россия никогда не была Империей в полном смысле слова.

Фоменко известный фрик

Я думал, его забыли уже. Начав с отрицания отношений с Ордой, Фоменко дошёл до полного отрицания всей древней истории. Его "теория" не подтверждается данными археологии, за то много "логических выводов". Но история не подчиняется законам математики, она творится людьми, и потому - абсурдна. Я вот боюсь, что через 1000 лет новые фоменки поставят под сомнение победу России над Третьим Рейхом: как объяснить, что страна, победившая Германию и её союзников, через 51 год проиграла войну маленькой Ичкерии!

Со школьной скамьи нам рассказывают о порабощении русского народа степными кочевниками, у которых не было ни культуры, ни письменности. Считается, что это вторжение привело к огромным человеческим жертвам среди русского народа, к уничтожению и расхищению его материальных и духовных ценностей.

С Петровских времён ужасы монгольского ига весьма преувеличивают. На самом деле не монголы способствовали упадку Руси, а Русь, находившаяся в упадке, стала лёгкой добычей монголов: вспомните действия князей в битве на Калке. Да ещё и убийство монгольских послов. Конечно, взятые штурмом города разорялись, но русичи и сами разоряли города соседей в усобных войнах. Монголы вовсе не были дикарями - просто это были люди Иной культуры, у них было централизованное государство, дисциплинированное войско, система связи с перекладными лошадьми (Ям), которую у них переняли русские, была веротерпимость, неслыханная для Европы. На время ига пришался расцвет иконописи, тогда же жили митрополит Алексий, игумен Сергий Радонежский. А роль монголов была ещё и в том, что, добив прогнившую Киевскую Русь, они способствовали зарождению Московской Руси, ставшей потом Россией.

как объяснить, что страна, победившая Германию и её союзников, через 51 год проиграла войну маленькой Ичкерии!

может потому что прошло 50 с гаком лет и страна стала более цивилизованей? Что значит "проиграла войну"? Эту говённую часть страны вместе с её народом можно было в течении недели сравнять с землёй.... наши этого не сделали....может потому что человечнее стали по сравнению с временами Ивана Грозного?

может потому что прошло 50 с гаком лет и страна стала более цивилизованей?

Эту говённую часть страны вместе с её народом можно было в течении недели сравнять с землёй.... наши этого не сделали....может потому что человечнее стали

50 лет - это мало, что бы так измениться, но - История не живёт по законам математики. А разве стать цивилизованным и человечным - значит стать слабым?

С Петровских времён ужасы монгольского ига весьма преувеличивают.  

"Великий князь московский в старые времена должен был оказывать татарам такой почёт:

Когда от них прибывали послы, он выходил к ним навстречу пешком и предлагал им чашу с кобыльим молоком(этот напиток они почитают самым сладостным), а если, выпивая его, они проливали хоть несколько капель на конскую гриву, он обязан был слизать их языком."

(Мишель Монтень "Опыты", книга первая, глава 48.)

Написано в 16 веке.

"Великий князь московский в старые времена должен был оказывать татарам такой почёт:

Написано в 16 веке.

И когда иностранцы писали правду о России? Любую гадость и любой бред если про русских - значит правда.

тем более через 300 лет после описываемых событий. При этом монтель в России естественно никогда не был, источник этого бреда не указан. И вообще это сборник басен о ... лошадях :)

А достоверность его сочинений на уровне провинциального сказочника, читаем там же:

У Цезаря была столь же удивительная лошадь, с передними ногами, напоминавшими человеческие, и копытами, как бы разделенными на пальцы.

---

Критяне, осажденные Метеллом, так страдали от отсутствия воды, что принуждены были пить мочу своих лошадей

----

а также, подобно татарам и московитам, кровь своих лошадей, которую они пьют и солят.

-----

Кстати будет вспомнить забавную посадку на муле некоего мэтра Пьера Поля, доктора богословия, о котором Монтреле рассказывает, что он имел обыкновение ездить верхом по улицам Парижа, сидя боком, по-дамски. В другом месте он сообщает, что гасконцы имели страшных лошадей, приученных круто поворачиваться на всем скаку, что вызывало великое изумление у французов ( очень познавательно, похоже на рассказы для даунят?)

---------------

Войско, посланное в Россию султаном Баязетом, было застигнуто такой ужасной снежной бурей, что для того, чтобы укрыться от нее и спастись от холода, многие решили убить своих лошадей, вспарывали им животы, залезали туда, согреваясь их животной теплотой. ( "Звездные войны" Эпизод второй, джедай прячется в брюхе инопланетного верблюда)

---------------

Считают, что лошадь ослабевает, если дать ей помочиться, но что касается питья, то я полагал бы скорее, что это должно освежить ее и придать ей силы.

----------

Они метали копья с такой силой, что зачастую пронзали сразу два щита и двух вооруженных людей, которые оказывались словно нанизанными на одно копье. ( одним махом семерых убивахом :))

-------------

http://psylib.org.ua/books/monte01/txt048.htm

Ну, по поводу достоверности изложенного, это не ко мне, а к Монтеню.

Цитата моя была в том смысле, что ещё в допетровские времена существовали в Европе рассказы об ужасах монгольского ига.

ROCK

может потому что человечнее стали по сравнению с временами Ивана Грозного?

Особо человечными и цивилизованными наша империя стала после 17 года. Уничтожив за годы гр. войны и коллективизации столько собственных граждан, сколько не удалось никаким Тахтамышу, Пол поту и Гитлеру, И. Грозному вместе взятым...

Ну, по поводу достоверности изложенного, это не ко мне, а к Монтеню.

То, что человек жил в 16 веке вовсе не является свидетельством, что он не был дятлом. :)

Может в лошадях этот французский историк и разбирался с грехом пополам, однако в некоторых вопросах несёт такую чушь, что уши вянут. Чего стоит этот прекрасный прогноз, на той же странице:

Что касается огнестрельного оружия, то о нем я буду говорить подробнее при сравнении вооружения древних с нашим. Если не считать грохота, поражающего уши, к которому теперь уже все привыкли, то я считаю его малодейственным и надеются, что мы в скором времени от него откажемся.

А его Опыты - бредятина полная. Если лень почитать - посмотрите заголовки и сразу станет ясно, что за "эксперт" по Московитии писал. Такому верить надо :)

http://psylib.org.ua/books/monte01/index.htm

# Различными средствами можно достичь одного и того же

# О скорби

# Наши чувства устремляются за пределы нашего "я"

# О том, что страсти души изливаются на воображаемые предметы, когда ей недостает настоящих

# Должен ли комендант осажденной крепости выходить из нее для переговоров с противниками

# Час переговоров – опасный час

# О том, что наши намерения являются судьями наших поступков

# О праздности

# О лжецах

# О речи живой и медлительной

# О предсказаниях

# О стойкости

# Церемониал при встрече царствующих особ

# О том, что наше восприятие блага и зла в значительной степени зависит от представления, которое мы имеем о них

# За бессмысленное упрямство в отстаивании крепости несут наказание

...

# Двадцать девять сонетов Этьена де ла Боэси

# Об умеренности

# О каннибалах

# О том, что судить о божественных предначертаниях следует с величайшей осмотрительностью

# О том, как ценою жизни убегают от наслаждений

# Судьба нередко поступает разумно

# Об одном упущении в наших порядках

# Об обычае носить одежду

....

# О сне

# О битве при Дре

# Об именах

# О ненадежности наших суждений

# О боевых конях

...

Через 300 лет после исчезновения ига, один долпойоп за тысячи верст от Москвы, сочиняя свои опусы написал где-то после рассказов о канибалах, вещих снах, в теме про лошадей , что московский князь облизывал лошадь ханским послам, а ещё через четыреста лет другие длпойопы на полном серьёзе считают, что так оно и было :(

С Петровских времён ужасы монгольского ига весьма преувеличивают. На самом деле не монголы способствовали упадку Руси, а Русь, находившаяся в упадке, стала лёгкой добычей монголов: вспомните действия князей в битве на Калке. Да ещё и убийство монгольских послов. Конечно, взятые штурмом города разорялись, но русичи и сами разоряли города соседей в усобных войнах. Монголы вовсе не были дикарями - просто это были люди Иной культуры, у них было централизованное государство, дисциплинированное войско, система связи с перекладными лошадьми (Ям), которую у них переняли русские, была веротерпимость, неслыханная для Европы. На время ига пришался расцвет иконописи, тогда же жили митрополит Алексий, игумен Сергий Радонежский. А роль монголов была ещё и в том, что, добив прогнившую Киевскую Русь, они способствовали зарождению Московской Руси, ставшей потом Россией.

Разумные мысли разумных людей приятно читать. Иго не было дьяволом и абсолютным злом. Не был Иван IV дьяволом и сумасшедшим, как это пытаются представить некоторые кинематографы. И чтобы понять это нужно совсем немного, просто нужно что то найти и прочитать. Нужно просто искренне заинтересоваться историей страны, в которой ты живешь. Но к сожалению сегодня знание истории большинством населения остается на уровне к/ф "Чапаев", "Адмиралъ" и "Царь"...

То, что человек жил в 16 веке вовсе не является свидетельством, что он не был дятлом. :)

Может в лошадях этот французский историк и разбирался с грехом пополам, однако в некоторых вопросах несёт такую чушь, что уши вянут. Чего стоит этот прекрасный прогноз, на той же странице:

А его Опыты - бредятина полная. Если лень почитать - посмотрите заголовки и сразу станет ясно, что за "эксперт" по Московитии писал. Такому верить надо :)

http://psylib.org.ua/books/monte01/index.htm

Через 300 лет после исчезновения ига, один долпойоп за тысячи верст от Москвы, сочиняя свои опусы написал где-то после рассказов о канибалах, вещих снах, в теме про лошадей , что московский князь облизывал лошадь ханским послам, а ещё через четыреста лет другие длпойопы на полном серьёзе считают, что так оно и было :(

Ну, чтобы Монтеня дятлом назвать, это надо умудриться.

Этого даже при Хрущёве и Брежневе не было.

Тогда советские агитаторы хотя бы классиков читали и были образованными людьми.

Имели широкий кругозор, и не обзывали нехорошими словами древних авторов, утверждения  которых расходятся с генеральной линией партии.

Ну, чтобы Монтеня дятлом назвать, это надо умудриться.

Этого даже при Хрущёве и Брежневе не было.

Ни Хрущев ни Брежнев о Монтене не слышали с вероятностью 99,99% , да и не много от этого потеряли. Точно так же как и ты не слышал про этого великого писателя до того момента, как прочитал эту цитату в ЖЖ :D Интеллигент в первом поколении не иначе :)

Тогда советские агитаторы хотя бы классиков читали и были образованными людьми.

Что за бред ты пишешь? советские агитаторы в подавляющей массе были очень ограниченными людьми с очень узким кругозором. Я их лично достаточно много насмотрелся в советское время, а отличие от некоторых пукальщиков -ниочем, которые советских агитаторов видели только в кино.

Читай воспоминания очевидцев о деятельности советских высоко-образованных агитаторов(Египет 1967 год):

Мой приятель, майор, сказал мне грустно: "Попрут нас, Володя, отсюда. Отношения стали совсем плохие. Советников штабов египтяне не принимают, видеть не хотят. Замполиты виноваты. Переагитировали".

Это было абсолютно правильный вывод. Работа наших политорганов довела отношения между государствами до полного раскола. Однажды кривой в стельку замполит, вручив доклад, приказал - "Комбриг, зачитать и законспектировать". В тетради двадцать пять страниц и все про Ленина. Из Каира прислали, из посольства. "Что делать? Читай им, как он родился, рос и так далее. Куда деваться?" Собрались назавтра в актовом зале все арабские экипажи. Офицеры впереди, комбриг в первом ряду.

Комбриг начал читку. Как надо по науке отнимать фабрики и заводы и так далее. А офицеры-то наши все из богатейших семей, многие миллионеры. Вот у моего Багира отец был майор, погиб во Вторую мировую войну. Не знаю только, за Роммеля он воевал или за англичан. А матушка у Багира владела всеми каирскими магазинами драгоценных камней. Ни кольцами, ни золотом не занималась, только камням и торговала. Настоящая дама. Таким пролетариат в первую очередь шеи сворачивает. И так у всех командиров.

Только два было бедных командира, которые даже телефон у себя дома не могли поставить. Остальные их за ровню не считали. Доклад был на сорок минут рассчитан. Только до захвата дворцов и заводов дошел, комбриг у переводчика что-то переспросил. Потом встал резко и на выход. И вся масса египетских экипажей встала и вышла. И так случилось во всех частях. Доклад тот с рекомендациями по экспроприации собственности сильно отношения испортил. Мой знакомый комбат рассказал, что его офицеры с ним даже за руку здороваться перестали.

Сосед наш, специалист по моральной ориентации, капитан первого ранга, обязывал египетских офицеров выпускать боевые листки. Они никак в толк не могли взять, что это и зачем. А наш морально ориентированный вывешивал их потом на специальной доске. Комбриг египетский проходит мимо - хрясть и сорвал все до единого. А наш снова вешает. А комбриг срывает. Короче, переагитировали мы их. А ведь египтяне к нам очень хорошо сначала относились.

Ну очень умные были люди :( Прямо как ты :)

Имели широкий кругозор, и не обзывали нехорошими словами древних авторов

С какой стати Монтень стал древним автором ? Ты плохо учился в школе и не знаешь какие времена принято называть "древними". Открой учебник Истории древнего мира, потом посмотри когда началось Средневековье.

Написано в 16 веке

И когда иностранцы писали правду о России?

Есть такой жанр европейской литературы - "Страшилки о России". Я видел гравюру из книги Я. Стрейса "Взятие Астрахани Разиным", где на заднем плане нарисованы горы, достойные Кавказа. А ещё можно вспомнить страшилки об ослеплении царём строителей храма Василия Блаженного (на самом деле Барма и после храмы строил), или рассказы о том, что в русских реках столько рыбы, что "рыбины друг друга из воды выталкивают". Барона Мюнхгаузена знаете? То же в России служил, при Анне Иоановне. Да вообще со времён древней Греции европейские путешественники придумывали байки и страшилки о "дальних странах", и не стоит безоговорочно принимать их на веру.

советские агитаторы в подавляющей массе были очень ограниченными людьми с очень узким кругозором.

О, да! Сколько глупых стереотипов наплодили и развили, при царях такого и не снилось! Типа, до Петра Русь была дикая, а виноваты в этом татары (бедный народ! столько клеветы на них!). Вот в дореволюционной книге "История Петра Великого" Пётр описан хотя и с положительной стороны, но весьма взвешенно, указаны и безобразия его правления, а главное - без напыщенного "советского" пафоса. Или "История Апшеронского полка", где весьма рассудительно описаны Кавказские войны.

Господа, вы бы без ругани и взаимных наездов обошлись, а то Тема засрётся....

спокойный1

Да я то ладно, но что ж вы так на Монтеня-то?

И дятел он у вас и долпойоп. Нехорошо.

Я в том смысле выразился , что советские агитаторы имели уважение к авторитетам. Знали, что, например, Плутарх, Страбон, Декарт, Вольтер, Монтень, Дидро, Руссо и пр.непролетарские  писатели достойны цитирования. Хоть эти писатели может быть где то и допускали ошибки в мировозрении, расходились с последними взглядами партии на исторический процесс, но чтобы обзывали их последними словами я такого не слышал.

Ну да ладно.

Кстати, коли зашла речь о Руси и монголах, всё-таки ещё раз вспомню классиков.

Есть яркое произведение у А.К.Толстого в былинном стиле на эту тему . Которое первое вспомнилось.

Как иллюстрация. О варягах, славянах, князьях и татарах. Кто не испытывает особой неприязни к поэзии может тоже обновить в памяти.

Вещь своеобразная и характерная для 19 века. В ней некий татарский певец-оборотень предрекает на пиру у Князя Владимира нехорошее будущее для Руси. А князь не верит ему и прогоняет вон.  

Глаза словно щели, растянутый рот,

Лицо на лицо не похоже,

И выдались скулы углами вперед,

И ахнул от ужаса русский народ:

«Ой рожа, ой страшная рожа!»

И начал он петь на неведомый лад:

«Владычество смелым награда!

Ты, княже, могуч и казною богат,

И помнит ладьи твои дальний Царьград —

Ой ладо, ой ладушки-ладо!

Но род твой не вечно судьбою храним,

Настанет тяжелое время,

Обнимет твой Киев и пламя и дым,

И внуки твои будут внукам моим

Держать золоченое стремя!»

Певец продолжает: «Смешна моя весть

И вашему уху обидна?

Кто мог бы из вас оскорбление снесть!

Бесценное русским сокровище честь,

Их клятва: „Да будет мне стыдно!"

На вече народном вершится их суд,

Обиды смывает с них поле —

Но дни, погодите, иные придут,

И честь, государи, заменит вам кнут,

А вече — каганская воля!»

...Певец продолжает: «И время придет,

Уступит наш хан христианам,

И снова подымется русский народ,

И землю единый из вас соберет,

Но сам же над ней станет ханом.

И в тереме будет сидеть он своем,

Подобен кумиру средь храма,

И будет он спины вам бить батожьем,

А вы ему стукать да стукать челом —

Ой срама, ой горького срама!»

...Но тот продолжает, осклабивши пасть:

«Обычай вы наш переймете,

На честь вы поруху научитесь класть,

И вот, наглотавшись татарщины всласть,

Вы Русью ее назовете!

И с честной поссоритесь вы стариной,

И, предкам великим на сором,

Не слушая голоса крови родной,

Вы скажете: „Станем к варягам спиной,

Лицом повернемся к обдорам!"»

http://ak-tolstoy.ouc.ru/zmei-tygarin.html

Есть интересная статья Бунина "Инония и Китеж", где он затрагивает славяно-татарский вопрос на примере этого произведения А.Толстого. Но, что-то не нашёл я эту статью в интернете.

приведу выдержку из статьи:

"Откуда мы взяли, что мы монголы?"В самом деле: откуда это, будто наиболее подлинный образ русского народа есть кривоногий и раскосый Иван с его Инонией-иначе говоря, с простым, старым как мир, дикарством,-а не Святогор? "Я мужик, и посему я русь!" - кричит Иван. Да, но есть мужик и мужик, как сказал толстовский Поток-Богатырь. И след ли Иванам бахвалится рядом с такими мужиками, как Ломоносов, Кольцов, с такими русскими, как Толстые?

Конец цитаты.

Извияюсь, если не совсем по теме. Просто вспомнилось как яркий образчик отношения к татарскому игу в 19 веке.

А какое сейчас в исторической науке мнение по этому вопросу?

Может кто-нибудь объяснить коротко.

Раньше, например, считалось, что татаро-монголы, воспользовавшись феодальной раздробленностью, поработили большую часть Руси и держали её под собой до Куликовской битвы ,почти 300 лет.

И что тем самым монгольское Иго сильно затормозило развитие Руси. И было для нашего народа большим несчастьем.

Сейчас, что же по-другому думают?

интересно, все какбэ признают что Россия держава, империя итп.

Но в то же время в армию служить, то есть сделать тот минимум что по закону мужчина должен, желающих мало примеры могу привести) даже на этом форуме)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...