Перейти к содержанию

энергосберегающие лампочки

Рекомендуемые сообщения

http://www.utro.ru/articles/2010/01/18/866070.shtml

Наткнулась на эту статейку после того как во все светильники вставила эти лампочки.

А что Вы об этом думаете?

• Ответов 60
  • Created
  • Последний ответ

сберегайки - те же ДРЛ-ки, только компактнее и с широким диапазоном цветовых температур. Скока лет утилизировали их в свалку - Бог знает, и ничего пока. Впрочем, если проблема так заботит - просто не выкидывайте вышедшие из строя девайсы до открытия пунктов утилизации

сберегайки - те же ДРЛ-ки, только компактнее и с широким диапазоном цветовых температур. Скока лет утилизировали их в свалку - Бог знает, и ничего пока. Впрочем, если проблема так заботит - просто не выкидывайте вышедшие из строя девайсы до открытия пунктов утилизации

+ ...если ещё учесть, что все производственные помещения освещались ЛДС, то масштабы "угрозы" явно дутые.

вообщем к нам в дом недуром тащат ртуть.... кстати, насчёт сбережения - энергосберегающая ламочка при цене в почти 100-200р. должна служить 5-6 лет, это хорошо, но, такой срок она будет служить только при одном условии - отсутствие перепадов напряжения в сети! Если эти перепады будут, а они есть - срок экстлуатации лампочки сокращается до 6 месяцев......

Д.Михаил...

Да. Крупные предприятия могли позволить себе утилизацию, которая была и в СССР платной. А вот всякие мелкие конторки этим даже не заморачивались.

ROCK

На 5-6 лет - это конечно ты замахнулся слишком широко :)

Но вот у меня одна из сберегает работает уже второй год, что тоже не плохо :)

Д.Михаил...

Да. Крупные предприятия могли позволить себе утилизацию, которая была и в СССР платной. А вот всякие мелкие конторки этим даже не заморачивались.

ROCK

На 5-6 лет - это конечно ты замахнулся слишком широко :)

Я работал на нескольких астр.предприятиях, и везде их просто били и выбрасывали в мусорн.ящик...

А насчёт срока службы,- у меня в зале 3 лампы горят уже больше 2-х лет.Насколько мне известно, их не стоит ставить в ванных(не любят влажности).

По поводу срока службы лампочки. У меня работает уже 3-ий год.

Наблюдала такую сцену: продавец лампочек говорит моей подруге: а ты принеси мне все старые лампочки, я тебе взамен новые дам, Я ВСЕГДА ТАК ДЕЛАЮ О_О. Эта падла продает потом б/у- шные лампочки. Я теперича всегда беру гарантию на каждую лампочку.

Эта падла продает потом б/у- шные лампочки.
Да. Можно скупать негодные и отремонтировав продать))). Мне уже приходилось парочку ремонтировать, там несколько копеечных деталек сгорела.

Не такие они и долговечные. В цоколе собран примитивный преобразователь и абсолютно ни какой защиты.

Собственно само лампы достаточно долговечны (в пределах заявленных сроков эксплуатации). Пробема как правило заключается в дешевых компонентах электронных блоков запуска (они находятся внутри самих пластмассовых "нашлепок" на цоколе). Их и можно отремонтировать, будет работать как новенькая...

По поводу ртути - в современных лампах европейских производителей (например настоящий OSRAM) используется не чистая ртуть а амальгама, при нагреве лампы ртуть выделяется, превращается в газообразную и происходит разряд и свечение, при остывании ртуть опять переходит в амальгаму и не представляет опасности при разбивании. Такие лампы можно отличить от обычных более длительным временем разжигания - 3-4 секунды.

По поводу долговечности - эти лампы не любят частых включений-выключений, очень быстро выходят из строя если включены через выключатель с неоновой подсветкой - тока текущего через неонку хватает чтобы запускать процесс зажигания, предпочтительное место их работы - помещения с постоянным пребыванием людей или дежурное освещение. В туалетах/ванных выходят из строя быстро потому что там часто включают и выключают свет.

Лампы также чуствительны к перегреву - на входе преобразователя стоят электролитически конденсаторы, в дешевых китайских лампах с диапазоном +60 градусов, цоколь лампы достаточно сильно нагревается и при закрытых плафонах не охлаждается в достаточной мере - конденсатор сохнет и дохнет :) Замена конденсатора в 90% случаев решает проблему. У меня лампы из первых выпусков отработали около 10 000 часов, и умерли от обрыва нитей в самой лампе - а сам блок запуска остался жив и сейчас работает в системе дополнительного освещения кухни - к нему я прицепил ЛДС 18 Ватт, работает отлично :)

включены через выключатель с неоновой подсветкой - тока текущего через неонку хватает чтобы запускать процесс зажигания,
Да, ночю в темноте иногда видно редкие очень слабые вспышки.

Вот в неё бы дроселёк и стартер умудриться воткнуть...

А у меня на лестничной клетке сберегайка работала чуть больше месяца. они действительно перепадов не выдерживают. А вот обычная лампа накаливания горела 5 лет, правда уже в квартире.

вообщем к нам в дом недуром тащат ртуть.... кстати, насчёт сбережения - энергосберегающая ламочка при цене в почти 100-200р. должна служить 5-6 лет, это хорошо, но, такой срок она будет служить только при одном условии - отсутствие перепадов напряжения в сети! Если эти перепады будут, а они есть - срок экстлуатации лампочки сокращается до 6 месяцев......

Откуда инфа? Я знаю что это не так. Вот 5 лет это реально.Стояли лампы Космос -китай служат где то столько.Правда одну уже выкинул колба накрылась-нить накала.Одну отреморемонтировал- пусковое устройство.Деталь копеешная добратся трудновато.Остальные служат до сих пор.

... быстро выходят из строя если включены через выключатель с неоновой подсветкой - тока текущего через неонку хватает чтобы запускать процесс зажигания...

Очень напрягало постоянное мерцание выключенных ламп. Повыдергивал все светодиоды на выключателях, успокоился.

Из всех которые пробовал - филипс и osram самые живучие. От перегрева я придумал сам - нужно сделать в цоколе отверстия тонким сверлом по периметру - лампочки хватило на 3 года. Старые не выбрасываю жалко природу и они ремонтопригодны.

Старые не выбрасываю. ремонтопригодны.
Скоро они подешевеют и смысла ремонтировать небудет.

Дело в мерцании может быть не только из за светодиодов - бывает частенько в квартираз без переделанной электрики выключатели стоят в цепи нулевого провода, а фаза постоянно на лампе - это кроме того что очень опачно ведет также иногда (при повышенной влажности) к попыткам запуска ламп.

Сами лампы перенапряжений в принципе не боятся, дуговой разряд самостабилизирующийся, а вот преобразователь да - дохнет. Но реально судя по отзывам преобразователи дохнут ОЧЕНЬ редко, две основных причины выхода из строя этих ламп - обрыв нити и дохлый конденсатор на входе в преобразователь. В первом случае - лампа на выброс, но из нее можно достать рабочий преобразователь, во втором случае - покупка кондера за 20-30 рублей решает проблему.

Из всех которые пробовал - филипс и osram самые живучие. От перегрева я придумал сам - нужно сделать в цоколе отверстия тонким сверлом по периметру - лампочки хватило на 3 года. Старые не выбрасываю жалко природу и они ремонтопригодны.

Долго служат в светильниках, где цоколь снизу...

И ещё интересный факт.Новые лампы являются электронным устройством и снабжаются инструкциями, которые(оказывается) иногда полезно читать.

Пример...вкрутил 20-ти ваттку в плафон у подъезда.Освещала всё-аки днём...но настали холода и она потухла.Поменял на обычную, а эту подержал дома, отогрел,просушил, ввернул в патрон...-горит.Достал инструкцию(завалялась), читаю.."-не рекомендуется использовать в уличных светильниках при минусовых температурах"...

Ждём..с весны B)

По поводу ртути - в современных лампах европейских производителей (например настоящий OSRAM) используется не чистая ртуть а амальгама, при нагреве лампы ртуть выделяется, превращается в газообразную и происходит разряд и свечение, при остывании ртуть опять переходит в амальгаму и не представляет опасности при разбивании. Такие лампы можно отличить от обычных более длительным временем разжигания - 3-4 секунды.

Недавнос таким столкнулся. только не 3-4 а порядка 20-30 секунд разгораются. Сначало офигел просто чООО за херь купил а потом когда раскочегарились нормалек так светят

Недавнос таким столкнулся. только не 3-4 а порядка 20-30 секунд разгораются. Сначало офигел просто чООО за херь купил а потом когда раскочегарились нормалек так светят

Кстати у меня такая,медленноразгорающаяся, на кухне стоит уже второй год.

Плюс долгоразгорающихся ламп еще в том, что они НАМНОГО дольше служат - переходные процессы растянуты во времени и не такие деструктивные.

У меня обычная китайская лампа 11 ватт по моему (эквивалент 60) стоит уже два года в закрытом плафоне на улице и за все эти два года она выключалась максимум на 2 дня - когда электричество вырубали, всё остальное время горит - у хоть бы хны ей, в любые морозы. Если компоненты подобраны хорошие в лампу - она работает в большом диапазоне температур, при минусе только светоотдача падает но это проблема всех люминисцентных холодных ламп. Мне нравится еще то, что можно по цвету подобрать лампы, можно интересные комбинации в интерьере делать, плюсы есть. И цена дешевых китайских ламп уже к 30-50 рублям приближается, что уже неделеко от лампы накаливания.

Диоды в лампе расчитаны на ток 1А, поэтому если нудно управлять нагрузкой из ламп то нужно считать что ток будет 1А, но длительность до 1 секунды. В паспотрах некоторых ламп кратность максимального пускового тока = 17. т.е. в 17 раз больше номинального тока лампы.

Сгорел один инвертор киловаттник при запуске настольной лампы. Стартовая мощность инвертора в два раза больше номинала. Стал быть с такими лампочками их лучше не парить?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...