Перейти к содержанию

Легенды и были Астраханского края

Рекомендуемые сообщения

Иголкинское охотохозяйство, фрагмент с кальки-копии карты топографических съемок области, начало 70-х..

301fdae2c905.jpg

Фрагмент с кальки-копии топографических съемок области, начало 70-х...

7a32ccd3e7d1.jpg

Ежели кто очень интересуется историей города годов так 1860 то можно сходить в кремль, так в здании казачьего управления или как оно там называется на 2-м этаже музей вроде как городского быта.Так вот там есть карта-план города в натуре как он был.Старые названия улиц и околотков.Можно посмотреть что было тогда там где стоят ваши дома.Вещь очень интересная.Я его фоткал и не помню куда засунул не найду.Кто интересуется настоятельно рекомендую. :)

Я его фоткал и не помню куда засунул не найду.Кто интересуется настоятельно рекомендую.

Разрешено? Или тайком на тело? Если разрешают - было бы здорово с зеркалки шутануть. Вот у Дядюшки Ау вроде техника хорошая была... ; ) Мой D70s того... Нету его : (

Вид Астрахани с Волги. 1676г. Гравюра

post-1479-1263338248_thumb.jpg

Отрывок из книги А.Маркова "Были Астраханского края".

(Дополнение к статье "Варвациевский канал" (стр. 2 темы))

"...Особую признательность астраханцев заслужил Варваций прорытием канала в центре города. Еще Петр I мечтал соединить каналом Волгу с рекой Кутумом. Этим он думал осушить солончаковые болота и сделать небольшую искусственную пристань для судов.

Канал начали рыть в 1744 году. Попытка продолжить сооружение делалась и при Екатерине II и при Павле I. Но в 1809 году оказалось, что он не вырыт и наполовину. И уже прорытая часть канала успела превратиться в зловонное болото.

Не удивительно, что в Астрахани частыми гостьями были моровые поветрия, изнурительные лихорадки. Тогда и решил Варваций достроить и очистить канал на свои средства. Для этого он издержал более 600 тысяч рублей. В 1817 году строительство было завершено полностью. Через канал было построено шесть мостов.

Газета «Астраханские губернские ведомости» в №35 за 1838 год писала: «Цель Великого Петра вполне исполнена. Низменные болотистые части города осушены этим каналом, который сверх того доставляет жителям воду и облегчает доставку жизненных припасов в самую середину города. Канал имеет в длину более двух верст с половиною и до 20 сажен в ширину. С обеих сторон устроена деревянная набережная, обсаженная ветлами. В воспоминание благодетельного поступка Варвация канал переименован из Астраханского в Варвациевский»1...

1 Теперь этот канал, одетый в камень и бетон, стал лучшим местом отдыха астраханцев и называется именем 1 Мая."

b21a6a0660d9.jpg

Варвациевский канал (со старинной гравюры).

Я это к тому, что тогдашнее богатое сословие купцов отваливали огромные средства на реставрацию города, становясь меценатами, а нынешние бандюки только воровать горазды!

Отрывок из книги А.Маркова "Были Астраханского края".

(Дополнение к статье "Варвациевский канал" (стр. 2 темы))

Я это к тому, что тогдашнее богатое сословие купцов отваливали огромные средства на реставрацию города, становясь меценатами, а нынешние бандюки только воровать горазды!

Да вот Пашаев что-то начал (развязка, подз.переход, отель), так тут некоторые из тилегентов его с дерьмом смешали...

Если только не заставили помеценатствовать. Ладно, это базар для других тем, тут лучше про историю повспоминаем. Думаю, как вот книжку безболезненно посканить, там очень редкие фотографии города, поздравительные открытки и много чего. А если альбом урюпать под сканер и придавить, испортить можно.. Фотиком попробую пожалуй...

Марков - это который инвалид? Если он, то знаю, умный человек, много знает, по архивам немало полазил. Мужики, не знаете, у Маркова про Разина есть что? Если есть, где можно купить или скачать?

"Аатаман Метелка" есть, сподвижник Разина. Хорошая книжка, рекомендую. А так только отдельные статьи в "Были Астраханского края".

Скачать у Маркина ничего нет. Можно только купить, в поисковиках ищется на ура.

А Александр Сергеевич - не инвалид, он просто болен. Видел я его, он в нашей школе работал. Ангел-человек.

Иной и здоровый - инвалид по жизни, коли чести не ведает и Родину не чтит, как иные наши гужвины, боженовы, шеины и прочие. А иные и голову готовы сложить во славу Отечества Русского, им и память вечная и людское уважение и мир земной на веки вечные.

Люди, посодействуйте! Кучу лет мечтаю пофогографировать внутренности пыточной башни, но постоянно закрыто. Можно ли как-нибудь договориться? Я так сказать не ради собственной наживы, я такого слова даже не уразумею, все фотографии тут же будут предствалены здесь, это ради наших потомков...

Люди, посодействуйте! Кучу лет мечтаю пофогографировать внутренности пыточной башни, но постоянно закрыто.

Попробую выложить из моего архива.

Вот, это и есть атмосфера... Вообще там испытываешь всегда довольно интересные ощущения...

Fiend

Фотографировал легко.Стояла по свету плохо но её можно было двигать. Кстати она большая. Раньше висела на стене в артиллерийском погребе.В связи с ремонтом ее перетащили куда где она сейчас.Правда это было ранней осенью.Там увидеть можно много знакомых улиц но незнакомых названий например Бакалдинские улицы.Гужобоз.Цыганская столовая Золотари Кузнецы Бондари и т.д. :D

Сегодня ради такого дела потратился и купил наборы открыток старой Астрахани, так что в ближайшее время ждем фотографий. Завтра на рыбалку, завтра не ждите, а как только так сразу. Работы много, об этой теме давно мечтал. Наверное, это действительно прекрасно - помнить и чтить и любить то, чем жил годы, что никогда не вычеркнуть из памяти, что освещено Богом и солнцем и куда хочется вернуться. Кто-то говорит - увидеть Париж и сдохнуть, а мы говорим - мы видим наш город, нашу любимую Астрахань и живем вечно.

Я тут тоже кой-чего относительно старого вспомнил... В середине 90-х, в пору моего детства, на о. Городском не было такой большой косы напротив Комсомольской набережной, была узенькая полоска песка, на которую надо было переплывать. Отец переплывал и тащил меня на шее, или я цеплялся за топляк, а отец буксировал. Вот такие воспоминания...

А сам пляж был гораздо ближе к Новому мосту - там, где сейчас заросли камыша.

Так что ландшафт меняется

Ещё один оффтоп, где можно приобрести книгу, что-то на подобие Астрахань-450 какое-нибудь издание про Астрахань в честь такого события.

Я тут тоже кой-чего относительно старого вспомнил... В середине 90-х, в пору моего детства, на о. Городском не было такой большой косы напротив Комсомольской набережной, была узенькая полоска песка, на которую надо было переплывать. Отец переплывал и тащил меня на шее, или я цеплялся за топляк, а отец буксировал. Вот такие воспоминания... А сам пляж был гораздо ближе к Новому мосту - там, где сейчас заросли камыша.

Центральный пляж был чуть левее окончания косы, аккурат напротив спасательной станции - там на берегу была касса, а внизу дебаркадер, откуда отправлялись кораблики, везущие людей на пляж. Проезд стоил 10 копеек. Возила меня туда мама и там я отведал первый в жизни шашлык :) 100 грамм точно не помню сколько стоил в середине 70-х, но что-то около 3 рублей.. Пляж был отличный - его чистили, за ним ухаживали, он был покрыт толстым слоем крупного песка, я сам видел, как этот песок грузили на пляж с пристающих барж. На пляж нас также возили летом из пришкольного лагеря и мы там не только купались, но еще и искали монетки, выпавшие из брюк отдыхающих. Монеток было очень много.

Если от пляжа углубиться на остров влево, то там располагалось очень живописное красивае глубокое озеро с окунями и сазанчиками, озеро было надежно скрыто от глаз непрошеных гостей стеной деревьев. Не знаю, существует ли оно теперь.

А остров некогда состоял из двух частей, судя по старым картам - два острова разделяла широкая протока, и раньше, во время полоев коса - один из "островов" отделялась бурным потоком, через который мы однажды на надувной лодке выбирались больше часа - преодолеть эти 20-30 метров "перевала", цепляясь за торчащие деревца было весьма трудно :)

Вот современный остров:

ecad7bea077a.jpg

Возможно, это уцелевшее озеро:

76512b623454.jpg

Перечень улиц и площадей, новые и старые названия соответственно:

Бурова Александровская

Бэра Адмиралтейская, Теодора, Пионерская

Володарского Индийская

Джона Рида Коменского

Епишина Агабабовская, Ходоята Эмельбекле

Желябова Шоссейная

Кирова Паробичевбугорная, Полицейская, Табачный ряд, Братская

Коммунистическая Сапожниковская, Рождественская, Новолесная, Колесная, Кузнечная

Красная набережная Набережная Кутума

Куйбышева Грязная, Бакунина

Ленина Белогородская, Знаменская, Авиационная, Ворошилова, Кремлевская

Люксембург Никольская

Менжинского Большая Царевская

Мечникова Крестовская, Съезда 9 января 1905, Камышинская

Набережная Первого Мая Набережная Варвациевского канала

Наташи Качуевской Спасская

Октябрьская Коса

пл Ленина Соборная, Александровская пл., Александровский сад, Александровский бульвар,

Стадион спортобществ «Пищевик» и «Трудовые резервы», Буровский сад

Свердлова Большая Демидовская, Биржевая, Плотинная

Советская Большая Екатерининская, Долгая, Московская

Спартаковская Кирочная

Трусова Эспланадная

Урицкого Пароходная

Фиолетова Скаржинская

Халтурина Ахматовская

Чернышевского Почтовая

А при чем тут эта тема? Писец, сообщение на полстраницы, а где смысловая нагрузка? :)

Интересна информация о местах дельты, о поселках, где когда-то побывал. Например, село Каралат..

Легенда о Каралате

Издавна, из поколения в поколение передаётся эта простая и красивая легенда. Родилась она в те давние годы, когда Каралат был ещё островом, окружённым глубокими и быстрыми протоками.

Так вот, в старину на этом острове, на высоком берегу «князьке» поселился молодой татарин. То ли он пас на высоком берегу свою отару, то ли, богатые рыбой, казённые воды его привлекли, сказать трудно… Только народное предание гласит, что полюбил он девушку, которая жила с отцом на противоположном берегу и не знала их любовь ни страха, ни преград, ни расстояний.

Весной, когда бегучая, студеная вода несла с собой в открытое море большие, звенящие льдины и осенними, тёмными ночами садился молодец на своего чёрного коня и переплывал на нём к своей любимой. О чём они говорили? О чём мечтали? Об этом теперь никто не скажет…

Однажды девушка пришла к берегу реки и горько заплакала. Отдавал её отец за богатого, нелюбимого человека. Хотела она пожаловаться своему другу, найти у него защиту. И тот, верный своей любви, вскочил на коня и бросился к подруге вплавь. А была это весенняя пора, когда вода выходила из берегов, бурлила и кипела, и ничто не могло её удержать в своём вечном стремлении к морю. Долго боролся со стихией отважный пловец, но одолела его вешняя вода, опрокинула и потопила вместе с верным конём.

Так и не доплыл он до любимой девушки, а коня поутру прибило к берегу и кружился над ним вороний грай…

Что стало с девушкой легенда не рассказывает, а место, где прибило коня стали называть «Каралатом», что в переводе означает с тюркского наречия – чёрный конь.

http://30karalat.edusite.ru

7d6a0f1080d8.jpg

Историческое прошлое Каралата

Село Каралат основано как незаконное поселение в 1764 году переселенцами из верховных губерний. Первые четыре двора принадлежали Осокиным, Марковым, Болониным, Ивановым. Основным занятием был лов красной рыбы. Приток населения продолжался до начала XX века. В конце XIX века в селе насчитывалось около 2000 человек. Из них 169 человек мещан Астраханского, Енотаевского уездов. 1/3 населения составляли переселенцы Астраханской губернии, Чаганской, Ивановской, Харабалинской волостей. Остальная часть из Пензенской, Нижне – Городской, Тамбовской, Владимировской губерний.

В 1806 году в связи с установкой на Каралате карантина, для наблюдения за контрабандой поселились роды Хазовых, Опариных, Дербасовых, Овчинниковых. Цепкие и трудолюбивые они быстро прижились на новом месте, научились ловить рыбу. Рыболовство оставалось основным занятием, но в окрестностях природные условия способствовали развитию животноводства, садоводства. Более 30 человек занимались кустарным ремеслом. До 1870 года население ходило в церковь Камызяка. В 1870 году купцом Хлебниковым была построена часовня, которая в 1880 году была освящена как храм. В 1880 году строится в селе деревянный храм, а через 2 года на средства купца Носкова построена каменная церковь.

В 1895 году в селе открылась церковно – приходская школа. В 1904 году было открыто министерское училище, земством была открыта ещё одна школа.

Из воспоминаний В. Винокурова – очевидца событий, учителя истории, жителя села Каралат:

« До революции в селе были две начальные школы: для девочек и для мальчиков. Одна школа церковно – приходская, другая построена земством.

В 1918 году в селе, усилиями учителя Храмушина, была создана школа ii ступени.. Он же стал его директором. Началась работа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. 22 декабря 1918 года в селе был открыт народный дом.. Под него приспособили отобранный у священника огромный дом, убрали перегородки и устроили сцену, зрительный зал. Местные художники нарисовали декорации. И.В.Ефимов привёз из Астрахани пианино. Ф. Храмушин привлёк в нардом учителей, медработников, служащих трёх рыбных промыслов ,молодых рыбаков. Был организован драмкружок.. Врач Бахуленко – прекрасный музыкант – организовал хоровой и музыкальный кружки…

Село Каралат в то время делилось на несколько районов: «Зелёный Остров», «Черепаха»( центр села ,где жили зажиточные люди), «Безштановка» и «Заголяевка» - западная часть села, где ютилась беднота.»

Из воспоминаний почётного колхозника Е. Н. Белоусова:

« Мальчишкой я забирался на бугор и смотрел на море, ожидая с лова отца. В ту пору с нашего бугра Тишково было видно напрямик. Значит Тишков бугор был рядом.»

Исторические события, происходящие на территории России, не обошли стороной и наше село.

1918 год – создана партийная ячейка. В этом же году создана производственная коммуна, преимущественно из батраков, сухопайщиков, бударочников. В неё вошли братья Иван и Тимофей Блохины, Василий Зуев, Овчинников Капитон, Ракчеев Михаил и другие. Коммунары заняли богатое подворье, реквизированное у крупного скупщика рыбы Левантовского. Объединив орудия лова, коммунары стали готовиться к путине. Так был организован колхоз « Интернационал ».

1919 год – мартовский мятеж кулаков. В эти дни кулаками были зверско убиты 23 коммуниста, в память которым позднее был сделан памятник в центре села.

После окончания гражданской войны в селе создаётся производственное товарищество ловцов, кредитное товарищество – первые шаги кооперации.

Первый кооператив был организован в декабре 1927 года. Организаторами его были Иголкин И. А. и Аверин А. И. В кредитное общество вошло 127 пайщиков. Собрали с них 2100 рублей. Также кредитное товарищество рыбаков дало вексель на 2,5 тысячи рублей. С этого начал своё существование наш рыбкооп.

В январе 1930 года был организован колхоз в результате объединения «Трудовика» и «Интернационала» Первые организаторы назвали его «Память Ильича», как память вождю революции В.И.Ленину.

Из воспоминаний Я.С.Чурилова:

«Наш колхоз образовался из маленького хозяйства «Интернационал». Помню как мы со своим отцом С. И.Чуриловым погрузили на подводу сетки под воблу, сель, оханы, снасти и привезли на общественный склад. Это же сделали братья Г. И. и Ф. И. Кузины, М. Косинов, М. Зарубин, Ф. П. Ловцев, П. И. Гаврилов. Первым председателем колхоза был К. Рябухин.»

1933 год – в селе организован второй колхоз имени Куйбышева. В 1953 году он был присоединён к колхозу «Память Ильича».

В колхозе «Память Ильича» появились сейнеры «Ловец колхозник », «Память коммунаров».

В 1935 году была куплена автомашина, стала развиваться новая отрасль – сельское хозяйство.

1941 год. Защищали свою Родину от врага более 1000 каралатцев, 368 из них остались на полях сражений. Из каждой семьи ушли на фронт брат, сестра, отец или сын. В грозные годы войны мужчин рыбаков заменили женщины. Они ловили рыбу, вязали носки, всё отправляли на фронт и ждали победы. Вот фамилии бригадиров на рыбодобыче: Брякина А. И. , Гоголина Н. С. , Ерофеева Ф, И. , Печерова А. Ф. и другие.

Самым святым местом в селе является памятник погибшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 г., который был установлен в 1985 году. К нему приходят не только в День Победы, но и во все дни торжеств и праздников села. Памятник расположен в живописном парке, оборудованном для отдыха.

1953 год – стало развиваться садоводство. Колхоз имени Куйбышева присоединяется к колхозу «Память Ильича»

1960 год – в колхоз приехал новый председатель А.Ф.Афанасьев. Колхоз постепенно стал набирать силу. Росла материальная база. На селе развернулось строительство. Построены детский сад, Дом культуры, теплицы, гаражи, двухэтажное здание школы, больница, обелиск погибшим каралатцам.

http://30karalat.edusite.ru

Село Енотаевка

Село Енотаевка находится на самом высоком месте в Астраханской области. На месте с. Енотаевки, Иваново-Николаевки, Владимировки Астраханской области, с начала 8 века был город ИТИЛЬ столица ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА, самого мощного, самого большого и самого богатого раннефеодального еврейского государства того времени.

Религия, иудаизм, мусульманство, христианство. Из энциклопедического словаря - г. ИТИЛЬ столица ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА в 8-10 вв выше города Астрахани на обоих берегах р.Итиль (ВОЛГА) в 965 году разгромлено князем Святославом Игоревичем. Позже 1254-1480 на месте с.Селитренное, с.Енотаевки, с.Иваново-Николаевки, с.Владимировки, Астраханской области, был город САРАЙ-БАТУ (СТАРЫЙ САРАЙ) ПЕРВАЯ столица ЗОЛОТОЙ ОРДЫ., самого мощного, самого большого и самого богатого СРЕДНЕВЕКОВОГО монголо-татарское государство того времени.

На месте г.САРАЙ-БАТУ остались разрушенные жилые кварталы, дворцы, мечети и др. По историческим материалам на месте Енотаевского района, Харабалинского района, Астраханской области место зарождения еврейского народа, культуры, веры иудаизм. Г. Астрахань, бывшая столица Астраханского ханства.

Космический центр реабилитации?

В конце восьмидесятых годов на территории Енотаевского района на левом берегу реки ВОЛГИ напротив села Ивано-Николаевки строили реабилитационный центр для космонавтов, после распада СССР в девяностых годах строительство прекратилось (на месте строительства реабилитационного центра для космонавтов остались недостроенные корпуса медицинских учреждений, бытовых сооружений).

Строительство реабилитационного центра для космонавтов заключалось в том, что это место входит в мощную геоактивную зону, благоприятно воздействующую на здоровье человека. Космонавт, побывавший в космосе возвращается на землю ослабленным. Для того, чтобы восстановить здоровье, жизненные силы, энергию, в обычных условиях ему необходимо полтора-два месяца, в геоактивной зоне благоприятно воздействующей на здоровье, жизненные силы он восстанавливает за 5-7 дней. В этой зоне намного активнее заживают раны, восстанавливается здоровье, жизненные силы, идет омолаживание организма человека. Семейные пары, которые ранее не имели детей, побывав в геоактивной зоне, в последствии имели детей.

Подобные случаи имели место и в степной зоне Енотаевского района. Человек, родившийся в этой зоне, проживет не менее ста лет, если, конечно, будет постоянно там жить. В мощную геоактивную зону, благоприятно воздействующую на здоровье человека и омолаживание организма входит, остров на против с.Иваново-Николаевки, часть левого берега р.Волги и бывший плодопитомнический совхоз, так называемый бугор и прилегающая к нему территория в радиусе километра. На острове, в таких озерах как Кочки, Быстренький, неоднократно происходило чудесным образом исцеление многих болезней, общее оздоровление и омолаживание организма. Земля в озере Кочки выступает как, будто бы, вулканчики-возвышенности 30-50 см, от этого пошло название Кочки, в озере Быстреньком бьют подземные родники особенно это заметно в конце озера зимой (выходят пузырьки).

В связи со строительством реабилитационного центра для космонавтов сведения об этой зоне в свое время были недоступным для простых граждан. Академик Александров, зная о благоприятной зоне, каждый год приезжал на 3-4 месяца и проживал на берегу ВОЛГИ.

Около озера Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области находится гора «Богдо» - красная гора, около которой молились главы государств и великие люди прошлых лет. По словам источников гора «Богдо» имеет энергетическую связь с Израилем, Тибетом и Троицко-Сергиевой Лаврой. С одной стороны горы «Богдо» находится соленое озеро, где нет ничего живого и рядом другое озеро, где пресная вода, плавают рыбы. На озере Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области имеются соленые пещеры, в которых проходят сеансы оздоровления и лечения организма.

Кони хана Батыя

Кони хана Батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно, предположительно это в районе сел Енотаевка, Харабали, Пришиб или в Волгоградской области на границе Астраханской области. История коней такова: после того как хан Батый разорил Рязань и Киев, он вернулся в низовья Волги и с помощью собранных в подвластных и покоренных ему странах искусных мастеров (среди которых были и русские) построил здесь на удивление всем соседним народам посреди степей свою столицу Сарай прекрасный город с дворцами, мечетями, водопроводом, фонтанами и тенистыми садами. Батый приказал всю дань, собранную за год, обратить в золото, а из этого золота отлить двух коней. Приказ выполнили в точности, но до сих пор людская молва расходится в вопросе - были ли те кони пустотелыми или полностью золотыми. Отлитых блестящих коней с горящими рубиновыми глазами поставили при входе в столицу золотоордынного.

Сменялись ханы, но золотые статуи по-прежнему оставались олицетворением могущества государства. В связи с тем, что на территории Енотаевского и Харабалинского районов Астраханской области ранее были две столицы крупных и самых богатых государств того времени, здесь по историческим данным самое большое количество кладов на земном шаре (в то время не было банков, сберкасс, сейфов, поэтому многие богатые люди хранили свои сбережения в золоте, драгоценных камнях в серебре, прятав их в земле). Тому есть ряд подтверждений, так называемый «Золотой бугор» не далеко от села Ленино, где был найден клад с золотыми монетами, золотым шлемом, украшенным бриллиантами, драгоценными камнями, золотыми латами, золотой рукояткой от меча (стоимостью примерно более 10 миллионов долларов США). А также клады находили в с.Федоровка. Это только то, что стало достоянием гласности, а то, что было найдено и не сдано государству, об этом история умалчивает.

П.И. ДЫРДИН, a-kemping.ru

http://enotaevka.astranet.ru/index.php

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...