Перейти к содержанию

договор по найму квартитры.

marilin

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста ,при заключении договора на найм квартиры, обязательно ли его регистрировать у нотариуса. Или можно просто составить в двухстороннем порядке без заверения нотариуса? И будет ли такой договор иметь юридическую силу?

У вас договор найма жил.помещения в частном порядке или Вы имеете ввиду договор социального найма?

Если у частный, то договор заключается в простой письменной форме (ст 674 ГК РФ), ссылок в законе на то, что договор должен быть зарегистрирован у нотариуса нет.... Это уже на усмотрение сторон :)

У вас договор найма жил.помещения в частном порядке или Вы имеете ввиду договор социального найма?

Если у частный, то договор заключается в простой письменной форме (ст 674 ГК РФ), ссылок в законе на то, что договор должен быть зарегистрирован у нотариуса нет.... Это уже на усмотрение сторон :)

Договор квартиры в частном порядке. Просто чувствую,что мои квартиранты хотят кинуть меня.

Если аренда больше года (12 месяцев), то гос. регистрация в рег. палате обязательна. Тут нотариус не при чем, просто он договоры печатает, а рег. палата любит людей туда посылать, видимо грев есть от этого.

marilin

А как они могут кинуть? Вы же предоплату берете.

Так в том то и дело,что не беру. Знакомая снимает несколько лет уже квартиру. Вначале вообще с нее ничего не брала,кроме квартплаты. Года два назад решила брать хоть немного. Отдавала не вовремя,но отдавала,правда не все. А сейчас почти год скоро + старый долг не полностью отданный и каждый день кормят завтраками. Входила в положение,думала что на самом деле тяжелое финансовое положение, а теперь узнала,что врала. Хочу задним числом заключить договор на этот год.

marilin

проконсультируйся с хорошим риэлтором, они знают и как и где составить данный договор и если что, подскажут как лучше зарегить его(при необходимости).

хз...по телеку щас много всяких страшилок показывают, как квартиранты, умудрялись вообще жилье у хозяев отобрать.

так что не тяни.

ЗЫ- у любого риэлтора есть такой договор, они типовые.

Таис

консультироваться надо с юристами, а не с риэлторами.

P.S. Проконсультируйся с учебником русского языка.

И без натариуса и с натариусом , обязательно в договоре пропишите -что квартиросьёмьщик не имеет право сдавать площадь в субаренду .Эту графу многие не пишут , а зря , она основная через неё легче провести мошейничество, потом очень долг бывает поиск должников.

А сколько сейчас может быть аренда квартиры в р-не Онкологии без мебели и евроремонта?

Без мебели хз, с мебелью однокомнатные от 7 тыс идут.

Хочу задним числом заключить договор на этот год.

Думаете, что арендатор подпишет такой договор? Хотя, это в её же интересах по идее.

А что-то мешает её сейчас выселить? Если нет, то лучше выселяйте такого недобросовестного жильца.

если аренда больше года (12 месяцев), то гос. регистрация в рег. палате обязательна

Договор найма жилого помещения не подлежат регистрации (не путать с договором аренды жилого помещения).

Договор найма жилого помещения не подлежат регистрации (не путать с договором аренды жилого помещения).

и правда физиков с юриками смешал :D

Договор найма жилого помещения не подлежат регистрации (не путать с договором аренды жилого помещения)

вот это жесть юридическая)))

+1 к тому что не стоит родственником, что-либо продавать (сдавать в аренду, найм и пр). Себе дороже выйдет.

И так!!!

Договор оформляете под заголовком "ДОГОВОР НАЙМА" не больше года.

В нём ставите сумму 1000руб. Берёте деньги за 1-ый и последний месяц. Сумма за последний месяц так же считается гарантом об ущербе.

В договоре обязательно укажите день оплаты, кто будет проживать, без субаренды, кто платит коммуналку, про домашних животных, про то, что без вашего согласия в потолках стенах и полах не делать отверстий и т.д. и т.п.

Обязательно прописать штрафные санкции за нарушение общественного порядка........

Забейте в поисковик "Договор найма"

Цена однушки сейчас где то 7000руб/мес. + коммун.услуги (это минимум)

В хорошем состоянии с частичной мебелью - от 9000р/м

Никогда несоставляйте - ДОГОВОР АРЕНДЫ. Только ДОГОВОР НАЙМА.

Акт приема-передачи квартиры - обязателен.

Выгоняйте их немедленно, иначе потом пожалеете, потеряете еще больше. Забудьте уже о тех суммах, что Вам должны - поезд уже ушел. И впредь берите предоплату, составляйте договор аренды с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ !!! Актом сдачи-приемки помещения!!! (иначе - трудно доказать ущерб). Мы сдаем по договору на 11мес, потом пролонгируем, оплата у нас по 2месяца, с мебелью, техникой, инетом, домофоном и пр...... полный фарш. Если хороший ремонт и сдавать дорого - будьте готовы к тому, что квартира будет простаивать 25% своего времени, говорю по своему опыту. Но это стоит того, по крайней мере ее не убили, да и народ снимает приличный, просто не все могут себе позволить платить по 13-15штук. На регистрацию жильцов тоже лучше не соглашаться - лишняя головная боль - ставить на учет и снимать, регистрировать или нет в регпалате - думайте сами: вы готовы платить налоги, заполнять декларации и т.д - тогда вперед. Я считаю, официальная регистрация договора ничего не дает - ну затопит твой квартирант соседей, или еще какой ущерб нанесет - пока суть да дело - он уже укатил к себе на Родину, да в таком случае и паспортные данные надо пробивать оперативно (до сдачи квартиры) в разных городах, есть такая возможность? Лучше составить уж трехсторонний договор с риэлтором и "повесить" на него все эти форс-мажоры, по крайней мере их в Астрахани можно найти хотя бы, хотя они тоже любят переезжать))))))))). Вознаграждения риэлторам больше чем за месяц не давайте (и то, если хотите) - хоть и будут петь песни, что люди хотят снимать год, два... по факту от двух до восьми месяцев. Это опять же из личного опыта. Район Онко - не отдаленный и не дешевый, при условии, что дом относительно новый, тепло, не угловая, не верхний этаж и нормальные соседи. Без мебели 7-10тыс, плюс свет - реально сдать.

Кстати, если выгоните свох друзей до НГ, реально можете сдать квартиру на новогодние праздники, с 31го по 2-е января, из расчета примерно 1-1,5шт.день, только берите не просто предоплату, а еще и залог, на случай возможного ущерба, так хоть что-то отобъете. Удачи!!!

Главным разграничением договоров найма и аренды в жилищной сфере выступает субъект - пользователь жилого помещения. Законодатель, не рассматривая в данном контексте иные различия соглашений, устанавливает четкий принцип деления договоров «если пользователем выступает гражданин, то это договор найма жилого помещения, если юридическое лицо, - то договор аренды». Арендатором по договору аренды жилого помещения может выступать и индивидуальный предприниматель. Такой вывод можно сделать, учитывая то, что в соответствии с п.3 ст.23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Соответственно в первом случае применяется 35-я, а во втором 34-я глава ГК РФ.

Главным разграничением договоров найма и аренды в жилищной сфере выступает субъект - пользователь жилого помещения. Законодатель, не рассматривая в данном контексте иные различия соглашений, устанавливает четкий принцип деления договоров «если пользователем выступает гражданин, то это договор найма жилого помещения, если юридическое лицо, - то договор аренды». Арендатором по договору аренды жилого помещения может выступать и индивидуальный предприниматель. Такой вывод можно сделать, учитывая то, что в соответствии с п.3 ст.23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Соответственно в первом случае применяется 35-я, а во втором 34-я глава ГК РФ.

ПОЭТОМУ ТОЛЬКО - ДОГОВОР НАЙМА!!!

Договор квартиры в частном порядке. Просто чувствую,что мои квартиранты хотят кинуть меня.
Так в том то и дело,что не беру. Знакомая снимает несколько лет уже квартиру. Вначале вообще с нее ничего не брала,кроме квартплаты. Года два назад решила брать хоть немного. Отдавала не вовремя,но отдавала,правда не все. А сейчас почти год скоро + старый долг не полностью отданный и каждый день кормят завтраками. Входила в положение,думала что на самом деле тяжелое финансовое положение, а теперь узнала,что врала. Хочу задним числом заключить договор на этот год.
От того что Вы опять поднимаете эту тему, деньги быстро не вернутся. Может лучше составить график погашения долга или какой-нибудь другой способ выплаты? Только исходить надо уже не только из своих интересов но и из возможностей должника. Не думаю,что все сделано намеренно.Просто пролетев с одним долгом все скорее всего стало катиться как снежный ком. Ну не смог человек выкарабкаться сразу. Не ставьте ему подножку, иначе рискуете ничего не получить взамен. Есть хорошая поговорка: От сумы и от тюрьмы не зарекайся.Удачи всем в получении долга.
:lol:

:lol:

Я не называю имена и фамилии должников,не вывешиваю их фотографии. Просто стараюсь доступными средствами вернуть долг. Ну а если не вернут, то не буду вопить на форуме,что они такие и сякие. Просто в будущем буду более серьезно относиться к сдаче в найм квартиры. Жила же я без этих денег как-то. Мне обидно,что я второй раз наступила на эти же грабли с этим же человеком и опять эти грабли-деньги.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...