Перейти к содержанию

Женская самоотдача и самопожертвование: да или нет?

yndina

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 93
  • Created
  • Последний ответ

Тёмыч

ну. я как бы надеюсь, что я уже встретил ту самую вроде как женат уже 5ый год

Ну 5-й год в принципе уже показатель, поздравляю. Сам перешел этот рубеж, вроде бы все нормально. Значит действительно нашли друг-друга. :)

Вот у моей "бывшей" действительно женская самоотдача, даже жалко девчонку, муж - скотина, денег не дает практически, все тратит на автомобиль свой и себя, если верить её словам. А девчонка хорошая, у нас до сих пор хорошие дружеские отношения остались.

Знаю семейную пару,где в результате аварии муж стал инвалидом. Случилось это почти 20 лет назад. Долгое время он был полностью прикован к кровати. И только благодаря жене и врачам смог со временем пересесть на коляску. В то время детям было 7 лет и 3 года. Сейчас им завидуют здоровые. Потому что в своем положении много добились и в материальном плане тоже.

Что это со стороны жены самоотдача или самопожертвование? Ни то,ни другое. Просто ЛЮБОВЬ и именно с большой буквы. А там где любовь ни самопожертвование,ни самоотдача не нужны.

Там где любовь есть самоотдача и самопожертвование.

Не соглашусь. Самопожертвование это у Коляски в соседней теме. Жить с женой без секса и при этом искать успокоительное средство. А чем ты жертвуешь рядом с любимым человеком?

А чем ты жертвуешь рядом с любимым человеком?

К примеру, свободой. Могу продолжить список. Но настоящая жертва изложена выше... Если близкий человек попадает в беду, то ты жертвуешь многим, чтобы помочь. Жертвенность есть непосредственная составляющая любви.

Слово - то какое страшное выдумали - "жертвенность". Кто и что в жертву приносит? У любящего мужа/ жены не возникнет и мысли такой "Я приношу что-то в жертву". Да я просто люблю! И хочу чтобы человеку рядом со мной было комфортно, счастливо, интересно (список можно продолжать бесконечно). Это жертвы? Это жизнь!

К примеру, свободой. Могу продолжить список. Но настоящая жертва изложена выше... Если близкий человек попадает в беду, то ты жертвуешь многим, чтобы помочь. Жертвенность есть непосредственная составляющая любви.

Как можно быть свободным от себя самого? Любимый человек-это твоя вторая половина. Если только он ЛЮБИМЫЙ. И это счастье находиться рядом с любимым, независимо от его физического здоровья. К сожалению это не всем дано, даже если очень хочется.

одним нужна свобода другим нужна любовь.

свобода для себя. любовь к другому.(замечаете разницу?)

одни могут.другим не дано.третьим ненада.

"рядом с любимым,жертвуешь свободой" видно чел любить неспособен,и жертвовать врят ли...(моё предположение)

свбода-это возможность выбора,но если вы выбираете себя и для себя ....то любить другого для вас это жертва...

а любить себя это жратва... а любить Родину это бред,а любовь вааще это миф...

такие вот свиньи и бисер....

Знаете, ребята, как приятно почитать Вас... Читатся как психологическое эссе.

Наверное первая тема без срача и флуда. Всем респект и :thumbup:

Наверное первая тема без срача и флуда

Просто почему то в этой теме еще не побывали маэстро флуда и срача - Грек и Рок :D

опять привычки, клише и стереотипы.

каждый старается увильнуть от ответа как может )))

вот низнай почиму самоотдача у меня с ответственностью ассоциируется, а самопожертвование с самосожжением...

Как можно быть свободным от себя самого?

Ты приносишь в жертву свою свободу - я думал, что мысль предельно ясна. Супруги уже не свободны.

Гала энд Мерелин-плюсану по всем постам.

Dernik

Супруги уже не свободны.

Такое впечатление что тебя это тяготит-не обижайся, это просто предположение.

Если оно так, то в первом браке я была несчастна и меня именно это и тяготило.

Кстати вот мне интересно, я уверена что много пар испытывают данное чувство, что служит причиной?

Вроде бы и любовь была и привязанность и симпатии, но что то случается, и понимаешь что видеть этого больше не можешь, не хочешь жить в этой семье и не можешь находится с этим человеком рядом. Все чего хочется, это быть свободной от этих уз и от этого человека. Почему?

Такое впечатление что тебя это тяготит-не обижайся, это просто предположение.

Нет, не тяготит. Вообще, это достаточно очевидная вещь. В супружестве ты лишаешься определенной доли свободы, что является само по себе определенной жертвой.

Dernik

Честно говоря, я бы называла это жертвой, только рядом с не любимым человеком, во всех других случаях это не жертва, а осознанная и добровольная привязанность к человеку. И кто сказал, что в любви и согласии нельзя быть свободным? Ну а потом, смотря что подразумевать под этим понятием.

Если чувствовать себя как на привязи и не иметь возможности свободно, ну не знаю, мыслить, жить и тд-то это уже тирания а не любовь и привязанность, а если быть в паре, но вместе с тем, понимать друг-друга, уважать, любить и тд...то такие отношения вполне себе могут не тяготить прежде всего и давать чувство свободы в них.

Но многие, как мне кажется, подразумевают под ограничением свободы в браке, именно то, что не могут куда-то сходить, не могут проводить время с друзьями/подругами, как им захочется, только, думаю, что если пара действительно любит и уважает друг-друга, то им ни что не должно мешать любой досуг проводить вместе, в т.ч и с друзьями.

Вообщем-то лично для меня это не аргумент.

У меня муж кстати, до чертиков не любил посещать всяческие кафе, за исключением летних площадок, на которых можно посидеть и поесть шашлыка вместе с детьми.

Но у меня раз в год, съезжаются все родственники, друзья, подруги из-за границы и мы всегда ходили в кафе. Он знал об этом, меня не ограничивал, но сам не ходил. Мне стало не совсем комфортно от того, что я с друзьями в кафе зажигаю, а он с детьми сидит дома. Потом я подумала, что рядом со мной все близкие мне люди и они 100% меня поймут. Я предложила друзьям собираться у меня дома, тем более и муж был очень гостеприимен и очень любил когда к нам в дом приходили гости. Все согласились и все были довольны. Ну и я в принципе не чувствовала себя ущемлено ибо во-первых любила и уважала мужа , ну и сама предложила такой вариант. Так что быть свободным в браке, по сути достаточно легко, просто нужно понять, в чем она имеет настоящую ценность.

Честно говоря, я бы называла это жертвой, только рядом с не любимым человеком, во всех других случаях это не жертва, а осознанная и добровольная привязанность к человеку.

Которая предполагает ограничение свободы.

И кто сказал, что в любви и согласии нельзя быть свободным?

Посмотрю я на супруга (гу), который (ая) начнет приходить регулярно за полночь и оправдывать свое позднее появление словами: "Ты должен (на) доверять мне".

Которая предполагает ограничение свободы.

Посмотрю я на супруга (гу), который (ая) начнет приходить регулярно за полночь и оправдывать свое позднее появление словами: "Ты должен (на) доверять мне".

Это уже не любовь. Это просто сожительство одного из супругов и штамп в паспорте ни при чем.

Dernik

Ну вообщем-то я была права говоря:

Но многие, как мне кажется, подразумевают под ограничением свободы в браке, именно то, что не могут куда-то сходить, не могут проводить время с друзьями/подругами, как им захочется,

Ок, если серьезно, что она дает вот такая свобода? Ну потусишь в сласть, расстроишь отношения с супругой(ом), разрушишь семью, а дальше что? Неужели людям не понять, что данная свобода это чистая подмена понятий и вместе с тем она несет разрушительные последствия.

В чем ценность это свободы? И что мешает, например, ходить куда-то вместе?

Таис

хз хз, что-то я по барам могу шляться до трех ночи со знакомыми и нашим с мужем отношениям это не мешает.

Таис

хз хз, что-то я по барам могу шляться до трех ночи со знакомыми и нашим с мужем отношениям это не мешает.

понятное дело он же в курсе что ты шлюха

Nelly

Тут все индивидуально сонц. Нашим отношениям это тоже не мешало, только я сама чувствовала, что мужу это в глубине души не приятно. Он мне не препятствовал в любом случае и так же ни каких претензий не высказывал, прекрасно понимая, что это мои друзья и родственники, что так у нас сложилось много лет. Но вместе с тем было и параллельное чувство, что это не хорошо и не правильно. В паре/семье должны учитываться чувства и интересы обоих, если все всех устраивает, то как грица флаг в руки, почему нет?! Но вот если ты чувствуешь что твоей половине это не совсем приятно, но он молчит, потому что тоже любит и уважает тебя, потому что ему важно чтобы тебе было хорошо, то тут , я считаю, будет правильным либо делать выбор в пользу семьи, либо искать компромисс.

Ну а потом, все таки каждый из нас знает, что для нас главное, кафе и прочие тусовки-это такая фигня, на которую благополучие в семье не стоит разменивать.

И друзья поймут, если они конечно друзья.

Nelly

Кстати, к слову ради стоит сказать, что муж потом наши посиделки перенес на дачу, все друзья с радостью приезжали к нам. Мужчины готовили шашлык и рыбачили, девушки загорали, дети купались и играли...так что отдых проходил всегда на 5+, все были довольны и ни кто даже и не думал, заменить его на поход в прокуренный ночной клуб.

Ну и на даче, уже после пляжа рыбалки шашлыка и пифка, мы устраивали дискотеку не хуже)))

Так что все потом ждали выходных, чтобы поскорее покинуть город и приехать к нам :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...